電台公佈欄

目前日期文章:200606 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
黃昏,當藍色水龍頭流出來的自來水,溫度比紅色水龍頭的水溫還熱的時候,猛然想起,寒冷的冬天已經告別我們,有半個地球那麼遙遠了。

屋頂水塔的水管,垂直爬過好幾層樓的外牆,曝曬在炎陽之下,傍晚旋開浴室水龍頭,囚禁了整個下午的燠熱,也跟著流瀉而出,伸手去試水溫,還真的會被嚇到,好像已經習慣了的左右手,突然交換了位置似地愕然。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

只剩一個腦袋瓜子勉力保持在水面上,快要不聽使喚的手腳,划過盡是水藻,還帶著溽暑溫度的海水。看到不遠處約莫一層樓高度的浪濤,再次夾著沉默的恐懼壓頂而來,心裡知道又要頭下腳上,在海中翻滾到不知天地在何方。

那一年的夏天,我們都喝了好多,好多海水,多到頭昏眼花,產生錯覺以為,海平面因此而降低。當然,有一部份是從鼻子灌進去的。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

當年妳說:「趙詠華唱的那首<最浪漫的事>,聽起來好感動」


alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

熱心的朋友轉寄了一封,轉了很多手的E-Mail給我,大意是呼籲支持搶救古蹟的串聯活動,原信文情並茂,從控訴北市府歷年的推土機劣蹟,一直寫到米蘭昆德拉的對抗遺忘。

遺忘是一種死亡的症候。沒有了記憶,我們就不再是人類了。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

好心的朋友,轉了幾首MP3給我,聽了就讓人心情快樂的哥倫比亞搖滾,雖然對演唱者/曲目全都一無所知,但這不是重點,溜轉圓順的吉他撥弦,簡單的敲擊節奏,配上高溫的熱情嗓音,旋律讓人不由自主搖頭晃腦,手舞足蹈才是重點。

真實世界裡,認識我的朋友都知道,我是一個非常搞笑,愛耍寶的人,比較瞭解我的熟朋友也都知道,同樣的我,卻有另一個深沉的個性,常鬧自閉憂鬱搞機車,上天安排,這兩樣鮮明對立的雙重個性,在我腦袋裡有著奇怪,甚至可以說奇妙的交集,讓我可以獨自對著枯萎的落花飆淚,也能夠搞笑讓整桌老友笑到流眼淚。很感謝造物的奇妙之處在於,人生一路走來,雖然有些時候淒風苦雨,山窮水盡很想放棄,但是柳暗花明的無厘頭想法,讓自己始終苦中作樂,讓廢物可以繼續當廢物,讓燒炭跳樓等等這些回收計畫,可以因為「怕痛怕麻煩怕掛不了」而否決。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

「你知道水母掛了之後,會變成什麼樣子嗎?」

鍾情時尚的年輕同事這樣子問我,那年頭流行養水母,聽說可以讓現代人減壓,有助觀賞者冥想的水族寵物。我很有興趣地等待答案,畢竟這種優雅身形的生物,的確透著某種引人入勝的神祕美感。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

看報紙寫,朝野政壇,又要互相較勁用政治肌肉來角力,看不到一半,就覺得心情比外頭天空還灰暗。

你們藍的綠的「大人」要比誰比較不爛,我沒意見,但是拜託,別讓人民日子更難過。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

在淡水唸書的時候,陰雨綿綿的季節裡,有次在教室裡跟坐在隔壁的,在地同學聊天,我說,這種下雨下不停的日子真是難過。她說:「不會啊,蠻浪漫的。聽著外面的雨聲,就是有種很溫暖感覺,下雨其實也還不錯。」

聽了只覺得不可思議,落雨都灌進鞋襪,還要頂著風雨騎機車,等進了開冷氣的室內,濕透的衣服貼在皮膚上,撐不了多久就直打哆嗦。這種心情怎麼浪漫得起來....

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

  • Jun 02 Fri 2006 07:58
  • 正統

沿途就很好奇,怎麼路邊標示牌上,寫著「正統鹿耳門聖母廟」,通常要落得自己來強調「正統」,就暗示著「挑戰者」「嫡庶」等等麻煩問題存在。

後來果然發現,隔著鹿耳門溪,土城有「正統鹿耳門媽祖廟」,顯宮有「鹿耳門天后宮」。兩岸對立,各自表述,祭祀的卻都是同一個媽祖。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()