電台公佈欄

目前日期文章:200610 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
東西用久了,總是會有感情,長時間朝夕相處,一但要面臨割捨,就好像要跟老朋友訣別一樣難過。

比方說,我的追風RZR機車,南北轉戰騎了十來年,歲月催車老,終至年邁多病,整台車騎到快散了,進出機車行的次數越來越多,我心中戚然,知道它的時辰快到了,自己這把年紀騎國際檔的排檔車,也有點時不我予,雙方分別的日子近了。最後一次騎去機車行,把它當廢鐵環保回收時,拜託師傅幫忙將車頭上的三環式碼表拆下來,讓我留下來做紀念,因為那里程計所記錄的每一公里,都有我年輕歲月走過的每一步。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

<天使微笑>致謝,因為她這篇文章也喚醒了我的記憶斷層,細細思索,倏然喚起,在「問路」之前,我曾經到過雲林縣台西鄉,卻已經瀕臨遺忘,幾乎快二十年前的往事。

大學放榜後的那年夏天,曹公跟我,跑到台西去找大尾仔,我們都是補習班重考大學的同班同學,跟一般考生的差別在於,我們全是退伍之後,一把年紀老盡少年心了,才回頭去重買三年高中課本,並肩子擠大學窄門的難友。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

紀錄片跟劇情片有個相當大的差異,劇情片需要邊拍邊改劇本的情況,通常都是少數特例,但對記錄片來講,從劇本到分鏡腳本,一邊拍一邊改幾乎是常態。

有時候我也不禁納悶,拍一部「結局還不太確定」的紀錄片,工作人員是如何堅守初衷與信念繼續做下去的?比方說<奇蹟的夏天>導演楊力州,張榮吉在開拍之初,根本不曉得六個月後,影片所要記錄的這群少年,他們的飛揚青春會把影片的熱情帶到哪裡,虛構的人事容易塑型,但是真實的,現在進行式的生命與故事,肯定不是墨守成規地旁觀/紀錄/拍攝,就能夠把「沒有明星魅力,缺乏娛樂性」的紀錄片,磨出吸引人的光彩。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

每個旅人對同一景點的印象差異,往往跟抵達的時機天候有絕對關係,我把機車騎到綠島燈塔下的時候,光線簡直完美無缺,連吹來的海風都帶著清鮮的氣味與舒爽,當鏡頭對著沒踝的淺水,看到海水竟然清澈到跟玻璃一樣,盪漾出網狀的波紋,心裡實在有種衝動,想走上燈塔綠地矮牆邊按門鈴,問看看他們有沒有缺打雜的小廝差役,我好想在這裡住下來。

小時候看的故事書插畫,燈塔總是給人一種夢幻般的視覺美感,還兼具迷航導正的實際用途可以滿足成就感,如果能夠住在裡面,迴旋梯拾級而上,不管是夜探明月繁星或是坐看晴空碧海,臨高遠眺的想像空間,大概跟電影<魔戒>裡面那座憑山而起的白色石城一樣吸引人。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

中秋連假之前,同事在討論可以去哪裡玩,我說想去南部走走,語畢馬上有人講:「倒扁遍地開花在南部被打被砸,新聞都有播,連開紅車都會被圍毆,去玩萬一遇到那些不講理的人封路鬧事,池魚之殃而且頭腫一苞,還是在家裡比較安全。」

聽了實在有種想嘆氣的無奈。台灣雖不是人人都可愛,但也還不至於像色偏媒體那麼「無腦樂」,用顏色,用地域,用政治傾向來做人種二分法,還漢賊不兩立,不是華客就是台客,不支持倒扁,就等同貪腐,沒有靈魂的道具,濁水溪以南的台灣,都是一高二低的綠營死忠保皇黨。(高齡低收入低教育水平,唐湘龍的名言)

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

中秋節烤肉?這到底是怎麼發明的?

殺柚子,吃月餅,都想得出名堂,惟獨烤肉實在講不出所以然,也許是哪個聰明人,經歷了烈日下,揮汗生火烤肉的慘烈經驗之後,痛改前非,改成在涼爽宜人的夜裡愜意地烤肉。但是黑夜裡暗摸摸,無景可賞先不提,萬一火種投奔自由,掉哪去了遍尋不著,搞老半天只有怒火沒有爐火,拿著手電筒玩大地尋寶,豈不弄巧成拙摸黑找罪受?當然,聰明人不是混假的,農民曆裡趨吉避凶風險規避一番,中秋十五月明大地的時辰,自然是大吉不過如時了,於是從此一家烤肉萬家跟,是這樣子沒錯吧?

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


是妳嗎?還認得我嗎?

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()