電台公佈欄

目前日期文章:200611 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我坐在斜坡上,等待下一組攻山頭的選手,從遠方山那一頭的場地裡鳴槍開跑,四周也坐了一群,參加完上午比賽的外地車隊民眾,聽到這樣的對話:

「他們社頭這裡還真是單車的聖地,晨間看到一位媽媽上街買菜,騎的竟然是,掛了菜籃的美利達 '06年『冠軍』登山車

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

如果你在彰化縣八卦山邊的山腳路,開了一家腳踏車店,想要在競爭劇烈的店頭市場打開知名度,迅速吸引目光的好辦法之一,就是去弄台高人一等的腳踏車,掛上自家招牌旗幟,然後騎去車友聚集的地方來回穿梭,或者假日舉辦活動帶隊出去四處遨遊,路人即使想要錯過仰之彌高的機會,都還蠻難的。

他這台雙層車,我不敢騎,小時候試騎我哥腳踏車的前車之鑑,車身高又有上管(車架前三角部位最上面水平的那支),本來以為遇到紅綠燈前,相準一根電線桿伸手撐著就可化險為夷,但總會遇上,沒電杆或是緊急需要停定的時候,驚慌之餘猛然跳下來想用腳去撐地,就面臨褲襠重重「騎」在上管,兩腳還是挨不到地面的慘狀。(示意圖請參考 ImageLight兄的這張照片)

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

如果最後,鬥牛士在全場觀眾的注目焦點下,不處死公牛,而是將它從鮮血淋漓的死線邊緣拽回來,療傷復原之後再戰,是不是能夠讓整個殘酷的表演,稍稍遠離死亡一點點呢?

海明威一定是在鬥牛場的觀眾席裡蹲了好幾年,才能夠解答這點,能夠寫得出 <午後之死> ( Death in the Afternoon ),就知道公牛一但逃過死劫,下次上場會更懂得如何對付鬥牛士,生命受到死亡威脅近逼的,反而會是鬥牛場裡自恃勇武的人類。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在壽司店吃過中餐後,同事到櫃檯結帳,我走出店門外點支菸吞雲吐霧,視線被對街的三合院吸引住,在鬧區的一隅怎麼會有,維護得如此完善的三合院?正在尋思之間,耳際傳來一聲碰撞的刺耳聲響,循聲望向幾公尺外,看見一位戴安全帽的婦人,騎著機車擦撞而過,碰斜了路旁停著的機車,繼續往前駛去,我還來不及想透,她為什麼不回頭去處理,那輛斜倚在停列裡的機車時,便驚見婦人正俯在機車龍頭,用歪斜的剩餘慣量衝向更前方的路停轎車,在我腦中浮起危險驚駭的那瞬間,她已經連人帶車,撞上轎車的後保險槓,宛如像一具木偶般,完全沒有掙扎與呼喊,隨著機車仆倒在壽司店的停車場前。

我愣了幾秒鐘,腦中閃過,她是不是在擦撞路邊機車之前,就已經意識模糊,無法保持行進的平衡,才會歪歪斜斜繼續往前撞去?再過了幾秒,婦人依然如一具屍體般,沒有絲毫反應地躺在原地,橫倒之後依然發出嘶吼的機車,散落一地的雜物,這些刺入眼簾的影像,讓我不敢相信眼前發生的事情。我一定是又再猶豫了幾秒鐘,才從心裡的寒意裡體認到事實,她不可能自己爬得起來,然後若無其事地從我眼前消失。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

假日在家裡邊吃飯邊看電視,節目正在介紹,太武山舊筏灣部落原住民重返祖靈故居,部落長老帶領採訪隊拍攝已荒廢的國小原址,眾人正圍著只剩石墩的升旗座。主持人發現石墩四面都刻有字樣,繞到側面,興奮地大聲唸出上頭的刻字:「這一邊也有,『毋志在莒』!」

站在旁邊的節目製作人,忍著笑糾正她:「是『毋忘在莒』啦!」

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

在毫無鬥志的渾渾噩噩心態下,又給我混過一個禮拜了。

說我有一個爛工作,實在有點不公平,雖然上班是日常生活灰心與挫折的主要來源,但我已經分不清楚,是自己太爛而把工作帶衰搞爛,還是兩者本來就都很爛。總之,一把年紀還在寫職場抱怨文,跟地雷區開工告示一樣底怵目驚心啊,世界還是需要一點光明的東西。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

<雙餘館>館長,員林之光,氣質老鄉兼靈秀阿空 (以上都是同一個人喔:D)有提到:

土地公的柺杖:農民中秋後在田裡插上竹杖,敬獻金紙炷香,供土地公巡田的時候取用。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



靜宜大學創校50週年慶,西文系將於11月25日擴大舉辦系友會,歡迎歷屆師生,畢業系友回首敘舊。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

同事跟我說,現在有種東西叫做『勞動保障卡』,你可以在銀行ATM上用它來查詢,老闆有沒有每月乖乖把勞退金匯進去,還有你聞不到,也還摸不到的月扣金額,三兩下便可彈指見曉。

聽了當然眼睛一亮,既然選了勞退新制這種,類戰士授田證的『慰靈制』,隨時摸摸棺材本還在不在,看著數字增長做大夢,撫慰一下為五斗米折得很辛苦的腰,也可算是一種正當休閒娛樂吧?

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()