電台公佈欄
◎稻草人
我不曉得人類從多久以前,開始使用稻草人來驅鳥保護收成,雖然經常看到一付破敗廢物相的稻草人,但想必這種設計是有用的,否則應該早就被淘汰了吧,只能充當店家攬客、呼喚鄉愁用的立體招牌而已。

現在的簡陋稻草人,雖然已經能夠利稼檣、豐五穀了,但總還是有尚待改進之處,不然我不會屢次看到,守在田裡來回趕鳥的老農。如果十幾年後的工業條件,能夠把自主思考/遠距遙測的機械裝置推進民生市場,讓產製門檻跟著成本一起逐年壓低,更複雜精密的巧工技藝得以引進庶民生活,也許那時候的農家,對付這種「來自天空的威脅」,就可以有更積極的因應對策了,我說的是,主動防禦式的稻草人。

十幾年前,像我這種升斗小民,總以為衛星應用跟機器人服務是遙遠的科幻場景,結果現在,我自己出門都靠GPS衛星找地圖,同事家裡有台「會害怕樓梯」的自動吸塵器。時代變化得都比想像還要快,近年日韓電子機械/汽車大廠,不斷推出炫耀研發實力的靈巧機器人,每回看到短片裡,舞蹈、行進、上下樓梯跟真人一模一樣的無生命機械,肢體動作逼真到讓人毛骨悚然的表演,觀後感就是,機器人進入民眾家庭的日子越來越近了。

主動防禦式的稻草人,跟現行的「破爛拼裝貨」相較,顯然不需要太複雜的思考,只要可以判別鳥群數量方位,能夠處理移動所需要的模糊邏輯跟行動執行,趕鳥就夠用了。至於要不要讓它發出驅蟲的音波、甚或對鳥群動粗武力驅離,這算另外一類的問題了:人類希望它主動到甚麼程度?像個田中移動的微型對空砲陣地嗎?當機或出錯的時候,它會造成甚麼樣的威脅?除了反制蟲患鳥禍之外,距離「無生命自耕農」的詭譎世界還有多遠?

不過這類問題,只有在產品的取得成本,能夠低到讓尋常農家能夠採用,或者在追求永續農地的潮流(法令/民意)推波助瀾下,才值得去探究。單純就一個「類人形」的巡田自主移動裝置來講,跟「會害怕樓梯」的自動吸塵器智商相近就可以了。對高度的恐懼,就用演算法去評估平坦的可行路徑,對鳥群的憎恨,就讓迴圈不停地排除例外困難,不懈怠地追逐趕鳥。

我有留意到,自己隨手敲出鍵盤的,是用「恐懼」跟「憎恨」這樣的字眼。這大概是源自於,意識中對稻草人這種田園意符的擬人情感吧?對無生命標的所虛擬出來的「人工情感」。

虛擬出來的人工智慧,是要讓稻草人能夠像人類一樣感覺、推理、然後行動。發展方向像條不歸路的陌生入口,沒辦法開倒車,路的盡頭也遠在視野之外。

從過去二十年的足跡來預測前面的疆界,大概可以這樣猜,智能迅速累進可以仰仗群組運算(成員協力)與連線資料庫(分享智識),與連網伺服器崛起取代大型中央主機的歷史一樣,這二十年來的人類網絡智能累積,遠遠超越過去的兩千年。我們很難現在就做結論,說稻草人不會在引進人工智慧之後,於人類察覺之前,快速擁有自主情緒感知的世代演化。也就是說,當稻草人已經有情緒困擾時,有可能我們還不知道。

假設,稻草人CPU暫存器的寬度及數量,足以儲存最有效率的戰績/成就感(最光榮的日子),指令就有機會可以排序比對,心血落空的乖離紀錄/挫折(最黯淡的時刻),藉由學習觀察模組的輔助,獨特的個案有可能會推演出某些,分析起來合理但就是不再單純的行為。

我可不希望,將來的稻草人淪落到這個田地。到還寧可它跟現在,跟過去數不盡的年頭一樣,夠破爛夠樸拙,不要太像人,不需要懂得「趕鳥最佳化」是什麼樣的工作目標。

講個例外,在夜涼如水的寂寞秋夜,稻草人懂得溜到隔壁田裡去互相取暖依偎,這點我還能認同。


◎自耕農
「無生命自耕農」是幾年前當遊魂,騎機車四處晃蕩時,隨風灌進腦子裡的胡思亂想,對於未來的晦暗藍圖。

我曾聽到老農夫自嘲,種田的人都是有身無命,跟稻草人一樣,傻傻釘在田裡不會走,一輩子翻不了身。為了不想讓後代跟著沒出息,就要給小孩去城裡補習念書,要讓年輕人外出離鄉發展打拼。

公元2057年,台灣農村人口經過長期老化與外移,原有的行政區及建置,面臨重新整併劃分的需要。台灣東西南北各都市,藉由高速公眾運輸系統連結,合併成「一日生活圈」的大型都會網。全國土地朝兩個極端發展,不是人煙稠密的城市網,就是閒置盡蕪的鄉間,而後者是一般受薪家庭無法謀生、落籍的地區。鄉間生活機能衰退到,不足以吸引長久居住於都會網的人口回流,差距逐年拉大,鄉鎮村庄等昔日都市外圍衛星聚落,被持續擴張的都會版圖吞噬,或著因為住民移棲而消失。

於是都市網絡之間,凋敝的人口極低密度地帶,只剩下財團有能力跟意願搜購經營,將符合觀光條件之地開發成休閒產業。而原有的農漁牧業,在歷經全球化競爭汰弱留強之後,由具備產銷整合實力的大型企業佈署機器人接手運作。至此,獨立農家瀕臨消失,自耕農已經有了新的定義:「自動耕作的機器農夫」。

「美麗新世界」悄悄地來臨。


2006.台中.大肚
IMG_3637

2007.彰化.埔心
IMG_2609

2007.彰化.田尾
IMG_2328

IMG_2329

2007.彰化.埔鹽
IMG_2338

2007.彰化.大村
IMG_2371

2007.彰化.埔鹽
IMG_2335

2007.台中.大肚
IMG_3634

IMG_2250

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 假釋中連得頭香的阿豹
  • 天啊

    先趴了VIP再說.
  • 有腦無心的稻草豹
  • 阿烘大叔怕稻草人有電腦,會思考,而電影小說"綠野仙蹤"裡稻草人的稻草人偏偏最希望魔法大師能給他一個腦。對比得有趣。是不是稻草人真的最想要個會思考的腦,而人類卻最不願見到"夠破爛夠樸拙""有破敗廢物相"的稻草人因思考而失去單純?

    嗯,阿烘大叔非老稻,焉知老稻喜思惡思?樂與不樂?

    暨,阿豹非阿烘大叔,又豈知阿烘大叔不知老稻喜思惡思?樂與不樂?

    -----我是話多腦少-----

    "鄉間生活機能衰退到,不足以吸引長久居住於都會網的人口回流,差距逐年拉大,鄉鎮村庄等昔日都市外圍衛星聚落,被持續擴張的都會版圖吞噬,或著因為住民移棲而消失。"

    我想,這倒不至於。物極必反,現在很多人就試圖逃離城市,到鄉下買地,回歸耕讀的田園生活。或許這些讀書人,手無犁千萬畝田之力,無法提高稻米生產,解救農產危機,但若有計畫的推動鼓吹,應該還可以保留些自耕農精神。

    同樣是臆測未來,或許我比較樂觀,希望有天老稻去隔壁田裡找相好取暖依偎時,我能同行去找鄉鄰上談古今閒話桑麻。

    ----我是沒完沒了-----

    我向來喜歡"類人"的動物圖騰或形象--猴子、稻草人、Kokopelli,諸如此類。大概是因為我對人很有興趣吧。這幾張稻草人長得有趣,穿著打扮也有意思。第二張的老稻像穿了長裙的大姨媽;彰化埔鹽那兩位老稻體格好,大概常跑步;台中大肚那位披頭老稻,像是過氣的嬉皮,連花格衫都搭配得合宜;最後一張的老稻像情治人員,又像恐怖份子--或者兩者之間沒有差別。

    -----最後,保證最後-----
    感激阿烘大叔替撞錯門的阿豹秀秀。想想命運多舛的阿豹好像沒被人秀秀久矣。嗚呼哀哉,尚饗!
  • 我曾經蠻好奇,綠野仙蹤的後續追蹤.膽小獅子跟鐵樵夫先不說,稻草人有了腦,他會比以前更快樂嗎?

    這個問題竟然不是小時候想的,而是前幾年,看過很多破破爛爛的稻草人,我端相機站在田埂上,遠遠望著在風裡吹到歪歪斜斜的稻草人,心裡突然有種同病相憐的無厘頭感覺,也隱隱浮上這種答案,稻草人找到仙子,得到了腦子,應該是不會更快樂的.

    至於都市人重返山林的現象,我想只要不是貫徹執行的理想主義信徒,大概都會是以渡假或者短暫釋放的方式進行吧?也就是生活重心還是脫不了工作,家庭這些生活圈的交集.而該想法剛好命中了休閒市場的商機.

    五十年後的都市,我猜應該足以涵蓋不同的遼闊區域,比方說商業城,文教城,住宅城,休憩城,每個區塊彼此都可以遠在島嶼的兩端,甚至離島,藉由便捷運輸網路串連起來,某些休憩區塊就可以成為現代人暫時脫離壓力的處所,比方說嘉南平原,某些氣候及地景適宜的地方,被財團開發成「短期農家體驗營」,但這不是與土地生根的生活方式,已經沒辦法那樣過日子了.

    舉個現在的例子,我朋友的長輩,事業發達衣食無缺,許多年前就舉家搬到南投國姓鄉的某個農莊,過著消遙出世的隱居生活,後來小孩唸到國中,即將面臨升學壓力,就帶著小孩下山回到城市,結果孩子被編進後段班,跟城裡的小孩相比,毫無競爭力.更別提孩子心理適應的問題了.所以現代人想要逃離城市,除非無後顧之憂,不然想要遁世也難....XD

    穿花格衫的稻草人, Judie說像染金髮的嬉哈少年喔....:D

    alhorn 於 2007/11/19 09:29 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 今天我也在高雄梓官附近的稻田拍拍
    稻都收成光了
    田也放火燒黑了
    所以一仙稻草人也沒有
    麻雀因為快回家一起聚集在木頭做的古早電線桿上晚點名
    從旁經過還要閃雀屎@@.........

    說起稻草人
    我想到以前看過日本恐怖漫畫伊藤潤二的作品[稻草人]
    害我每次經過稻田~~~都要用衝的

    另.差點以為這篇是同一篇
    因為只有後面的名詞不一樣@@
  • 好像有些稻草人給人的印象,是偏向鬼魅恐怖,神秘的感受.

    我小時候看電視台播的美國影集,印象中就有一齣是稻草人的英雄傳奇,故事類似蒙面俠蘇洛,男主角白天是安分良民,晚上變裝成稻草人闡奸除惡,他那個造型有點恐怖....以小時候的眼光來講.《霍爾的移動城堡》裡面,也有一個有點陰森的稻草人....

    現在是網路時代,標題學著跟網址一樣,分類都用"點",後面加次屬性,比方說
    www.zoo.com.tw
    someday.sometime.somewhere....
    如此這般....:P

    alhorn 於 2007/11/19 09:31 回覆

  • myview
  • 台長主修哲學嗎? :p
    -----
    主動式的稻草人,可能不好處理
    畢竟要閃避長好的稻穗,還要能移動自如跟上鳥類,可能會增加很多成本
    農人應該買不起

    不如考慮一下電磁防護網之類的產品
    讓鳥兒看的到吃不到,而且不僅適用於稻田
    一般果園亦可適用,相信市場會大開的啦
    -----
  • 主修「玄學」....專門枯坐冥想,格物致知的那種.....:P

    我騎著機車在田邊巡邏的經驗,車行途中,田中的鳥(比方說白鷺鷥)根本懶得理我,但只要我一停下來,它們就開始戒備,走上前去,拿出相機裝好長鏡,它們就飛光光.所以鳥群應該有某種「哨兵」的職責,一有風吹草動,一兩隻開跑,就全部溜光,所以嚇鳥,或許是只要會動,沿著固定軌道,不定時緩慢移動就成了.

    現階段,我在雲林,南彰化這邊看到一種風潮,就是菜農開始使用網室栽培,一開始以為是防蟲防鳥,後來聽說,是為了降低天災(風雨),實情我了解不多,但聽說還蠻有用的,農會有補助.所以搞不好以後,只拍得到整片被網子罩住的田地/果園/菜圃.......XD

    alhorn 於 2007/11/19 22:01 回覆

  • 披頭王
  • 這主人
    應該修過色彩心理學
    知道紅綠是互補色
    紅衫軍稻草人嗆扁麻雀
    嗆的好…一隻鳥兒號啾啾
  • 王兄是練家子....:D

    色彩互補這種學問,不曉得鳥兒買不買帳,從小聽說鬥牛士用紅布招惹鬥牛,結果逼得老師都要在課堂上闢謠,說牛是色盲. 我猜搞不好鳥兒也分不出色彩,不過對比明顯的線條,應該是讓鳥有警戒心的主因沒錯吧?....

    至於像不像人型,其實我也有點疑惑,有些田裡是拉反光色帶(晚會裝飾或禮品包裝的哪種),有些農人乾脆掛CD片,我還看過有人掛微軟的TechNet光碟,比爾蓋茲如果知道他家的技術光碟,還能夠趕鳥,肯定會大吃一驚,讚嘆台灣人的生活智慧的....:D

    alhorn 於 2007/11/19 22:02 回覆

  • 毛主席
  • 稻草人,這可以成為一個拍照題目哩
  • 主席說的是.....:D
    我是連續幾年拍了不少農田的照片後,發現不少照片都可以歸在稻草人這類,幾乎可以獨立成一個攝影的專題了:P.....不過我覺得還缺「不同季節/天候/光線」下的稻草人,比方說夜晚的,清晨的,風雨中的稻草人,站在田地裡的影像.

    alhorn 於 2007/11/20 16:03 回覆

  • raincat1231
  • 每每看到農村的現況,凋零是現在進行式,未來發展的如何,即是人們對土地的選擇。如果意識裏沒有尊敬土地的情感,實現在土地政策上的歸劃就是結果。如果對土地沒有認同感,令人失望的將來則可預見。
    我還蠻贊成政府應給農民更多的照顧和福利,總比將納稅錢用在只領薪水不審法案的x委豬公好。
  • 雨貓夫人說的正是「對立政治下的人民心中的痛」,也許以後可能從輿論/民情來慢慢匡正這種惡質國會,但會需要一段很長的時間吧?

    個人覺得,現行的農業政策有許多待改善之處,農民須要的不是填黑洞般的金額補貼,而是公部門持續加強輔導跟深度了解,許多技術上的升級,以及資源的整合,都是現行所欠缺的.農民也須要很多行銷包裝的技巧跟管道,種得出金牌米也要能賣得出去,生活才有機會改善.許多農產品在內銷市場上,已經缺乏足夠存活的利基了,就得轉型重整,或是靠行銷人才去加值,把內/外銷市場做出來....:P

    alhorn 於 2007/11/20 16:03 回覆

  • 楊佛頭
  • 台灣中部的稻草人都穿得那麼豔麗?
    而且台長的用長鏡頭拍稻草人,
    更有另一番想像。
  • 可能是鄉親們覺得,稻草人顏色對比高一點,鳥群比較容易感受到它的威嚴吧?

    這篇貼的照片,好像都是同一顆鏡頭EF135/f2L拍的,拍靜物我很愛用這顆鏡頭:D

    alhorn 於 2007/11/21 09:02 回覆

  • raincat1231
  • 對Alhorn兄的見解,深表贊同!
    就從自身做起吧....加油!!
    在你拍的稻草人中看到希望的光...
  • 謝謝雨貓夫人....:D

    alhorn 於 2007/11/21 09:02 回覆

  • che35
  • 我看過電視上介紹台灣現行的
    "主動式稻草人"
    其中一個最簡單的,
    就是讓稻草人拿一柱清香,
    然後在香上等距吊上一小串鞭炮,
    當線香燒到那,就會自動產生聲響,
    嚇走鳥類...
    其他進階技術,招式繁多,
    可謂花招百出,令人贊嘆農人的智慧...
  • Che35兄講的「自鳴砲」: ) ,我好像有聽過,只是沒有親眼看過就是了.
    八卦山脈南段的果農,經常受到台灣獼猴的騷擾,猴子啃農作物很沒品,白柚一顆咬兩口,又去摘另一顆來吃.果農忍無可忍,又礙於保育類動物只能使用愛的教育,聽說就是農人手拿沖天炮巡邏,看到猴群就點沖天炮去砲轟.

    據說猴子就是不怕稻草人,連配件都搶去玩,比方說斗笠帽子之類,也有果農養大型犬來看守,結果不敵猴群圍剿,再凶猛的狗都被狡猾的猴群整得慘兮兮,最後無計可施,只能老身出馬,人類親自拿沖天炮去跟猴群對陣.

    alhorn 於 2007/11/21 09:03 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 魔頭說的主動式稻草人聽起來很有趣捏^^
    上面各位大大和台長的留言討論
    讓我覺得台灣人其實很厲害
    為了趕鳥
    稻草人可是不停在進化之中
    智慧就是從實務中不停改善產生的

    可惜的是~~~越來越少看到稻草人
    小時後我阿公種田(外公)
    每次回去都吃他種出來的米
    直到把田賣掉為止
    現在想起來~那米呷起來滋味特懷念
    尤其是撇一匙阿嬤ㄅ一ㄚˋ的豬油渣和豬油~再淋一點醬油
    攪一攪....就連吃好幾碗了
  • 另一個突發奇想.....也許在"供給"與"需求"能夠密切撮合的理想狀況下,愛玩遙控直升機的玩家,可以排班到結穗的稻田練習,農家提供遼闊而且愛機摔不壞的"練習場",給玩家有空中驅獵的遊戲空間,玩家則扮演幫農人趕鳥的搖控手....:D

    我年少的時候,有吃過豬油拌飯,那陣子大人都很忙,沒空理我們幾個小鬼,我媽就教我們自己洗米用電鍋煮飯,然後從菜櫥裡拿醬油挖豬油來拌飯,那是什麼滋味,我已經忘光了,不過後來,大概是飯經常都從冰箱拿出來重複加熱,有點餿味,要倒多一點醬油才蓋得過,又會太鹹難以下嚥,總之心得不是很好就是了....XD

    alhorn 於 2007/11/21 15:15 回覆

  • 小涂
  • 主動式稻草人,...:)
  • 這個想法是看動畫《攻殼機動隊》的心得....:D
    那套卡通裡面有展示「主動式防火牆」這個概念,我看了任督二脈有氣在通.如果防火牆不只是"站在那邊等著挨打",而是察覺有來意不善的入侵行為時,馬上還以顏色"電回去",肯定可以降低很多道行不夠的駭客事件.

    所以,未來的稻草人,當然不只是"站在那邊等著目標實現",而是走上前去,把目標完成.....主動防禦式稻草人:D

    alhorn 於 2007/11/22 13:18 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 台長太厲害了
    看《攻殼機動隊》也有新想法
    這是個商機捏

    我10年前看時
    睡著了
    後來陸續看過幾次
    中間還是會睡著
    看[銀翼殺手]也睡著
    還是台長認真~~~有新發想^^

    不過說到用網子蓋住的田
    我之前搭車北上幾趟
    很多農田的確都搭上白色網子
    看不到裡面的作物
    要是我是麻雀
    一定會很心痛
  • 《攻殼機動隊》裡面還有很多令人驚嘆的想法,我是不曉得原創性如何啦,不過當初看的時候,真的蠻佩服的....比方說「光學迷彩」跟「機動戰甲」這些炫目的玩意兒:P

    《銀翼殺手》有一個最新剪輯的25周年導演版在今年發行, BluRay跟HD-DVD都有,問題是我只有DVD光碟機,電腦也跑不動...可能觀望一陣子再說,我很喜歡這部電影,當初愛屋及烏,連原聲帶的黑膠唱片都買,結果沒幾年唱盤掛了,唱片跟著積灰塵蹲冷宮.也就是因為25年前有這個經驗,所以不打算買DVD版來擺著等被踢出時代潮流.

    我猜,用網子罩住的,應該是種菜,或是果園,稻田可能需要更多日照,或某個我不了解的因素,目前還沒看過"全罩式"的稻田.....真有的話,換我頭痛了,網子要怎麼拍?...:D

    alhorn 於 2007/11/22 16:12 回覆

  • myview
  • 顯然台長還很有想法喔
    一定要找時間補齊稻草人的作品
  • 沒啦....頭殼壞去胡思亂想.....

    也許,如果投入更多的時間跟熱情,會真的三更半夜或是風狂雨急的時候,跑去拍稻草人.....:D

    alhorn 於 2007/11/22 16:12 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 對啦~~~是種菜
    還有一種網子...好像是種花?(忘記有沒有看錯)
    晚上還會開燈泡去照花
    上次去二林看319紙風車~~
    一路從田中搭員林客運
    北斗->埤頭->二林
    一直晃~~好像有看到....

    《銀翼殺手》我也很喜歡
    不過我也是在觀望
    以前有太多類似經驗
    買了之後~~~就被時間給淘汰了....
    看了不勝唏噓啊....
    世界的潮流說改就改捏~~~
  • 哈哈,許多外地人看到田尾附近,徹夜明亮的「燈泡田」都會好奇,由其是深夜穿過像島嶼一樣明亮的花田,此起彼落矗立在暗黑之間時....:P

    種花的經濟效益比較高,蓋個溫室也負擔得起,不過種花所需要的勞動力跟技術門檻,都不是農村高齡群族辦得到的.....種菜的網室,好像也有抵抗天候的功能.

    《銀翼殺手》再等等,播放系統能夠跟上潮流之後會考慮的.

    alhorn 於 2007/11/22 20:27 回覆

  • BG
  • 本篇對茫到不知今夕何夕的倫,太難了~~
    影片還會改什麼系統? DVD 不是就很方便了嗎?還有幾片電影 DVD 還沒去買咧...
  • 寶姨百忙之中,還來看爛人寫爛文....真感動:P
    (俗事如果有些Update,也麻煩讓我知道一下現況好嗎)

    就我所知,訊號源會有變動,也就是儲存體改成BluRay跟HD-DVD兩大系統,業界各有搖旗吶喊的陣營隔江叫陣.每張光碟容量更大,即時解碼的運算也更複雜,意思就是要在電腦上播,會淘汰掉一大堆現在的PC.還有更嚴厲的防盜拷.....(雪特).....

    然後播放的解析度也提高,1080p的橫向解析度會是主流.意思就是22"的顯示器還不夠格,會需要削足適履.....真是心頭一爽又一涼.....

    alhorn 於 2007/11/23 00:06 回覆

  • 打狗阿文
  • >稻草人,這可以成為一個拍照題目哩

    有位金成財先生,
    拍稻草人出了兩本攝影集:
    福爾摩沙稻草人、
    我的62個稻草人朋友,
    玉山社出版,1998。
  • 阿文兄謝謝!!!
    這兩本攝影集我聽了就覺得有興趣,剛剛去找了一些簡短的介紹,有關書有關阿財先生的,都很吸引我,感謝您提供的訊息!

    alhorn 於 2007/11/27 08:54 回覆

  • Hetero
  • 我很喜歡那位金成財先生的作品,無論是稻草人或是海岸線的紀錄,乃至於九二一的影像,我想我感覺得到,他是對於這個島嶼有許多感覺的人。

    金成財的作品,在網路上能見到不少。我記得我還是高中生的時候,在某間自然野趣的店中見到他的作品,他將拍攝的稻草人作為童書,寫給孩子們閱讀。我在想,用這樣的態度去面對與處理自己影響的長輩,我是帶有幾分嚮往的。
  • Hetero兄別來無恙....:P

    我聽了就開始好奇,什麼樣的人,會去拍,會去買「整本都是稻草人」的寫真集?把它當大地紀實的攝影集看待處理? 如果出版社把它處理成童書,會不會銷路比較好? 因為我預設了立場,覺得會找稻草人當主題拍的照片,應該都是冷門非主流的....結果找到一些金先生的作品,才意外地發現,他的作品蠻容易打動人心的.....
    http://www.ftvn.com.tw/Travel/Gallery/temple/talk/index.htm

    alhorn 於 2007/11/27 09:03 回覆

  • ohlala
  • 天啊~好久沒看過稻草人了
    好童話的感覺~^^~
  • ohlala,您好
    我去看了您站上的手繪漫畫,很有趣喔...:D

    我見過的,大部分的田間稻草人都是實用取向,樸拙無華.少數比較上相啦~~~

    alhorn 於 2007/12/13 21:56 回覆

  • cwRR
  • 我們這裡都沒有看到稻草人過呢X(
    還挺喜歡看到鄉間的稻草人的
  • cwRR,您好
    要看稻草人,中彰投這邊還可以看得到.只是隨著農田廢耕面積加大,稻草人的數量似乎也有逐年減少的傾向.....

    alhorn 於 2007/12/13 21:59 回覆

  • kake0226
  • 哇歐~~好多稻草人耶~~
    台北都沒有...

    這種純樸的景象不知道為什麼看了覺得心情好平靜說~^^
  • kake0226,您好
    台北太熱鬧了,稻草人住不慣...:P
    上面阿文兄留言介紹的那兩本,稻草人寫真集,在網路上可以搜尋到部分內容,請參考.

    alhorn 於 2007/12/14 18:23 回覆

  • PixnetService
  • pixnet站方通知

    專欄收錄的通知文字

    親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 謝謝!
    (雖然我有點狀況外,搞不清楚這是怎麼回事:P)

    alhorn 於 2007/12/14 18:24 回覆

  • angelsmileoo
  • 就是上頭版的意思啦!
    剛剛也是登入時在首頁看到跑過來的
    雖然已經看過,再看一次照片還是很精采^^
  • 我終於看到了....:P
    先前還以為是烏龍,因為在Pixnet首頁看不到,剛剛不信邪,想說你也看到...才發現原來橫向跟直向都要點個機關,才會出現...原來如此...謝啦~~~:D

    alhorn 於 2007/12/17 20:25 回覆