電台公佈欄
「媽媽,今天是我出生以來,最快樂的一天。」

講這句話的是我二哥的小女兒,時間大約是1998年春,當時她還沒唸小學,我們家族到墾丁旅遊,在南灣的砂灘上,她興奮地又叫又跳,把喉嚨都喊啞了,身上衣服全被海水打濕,來回踏浪樂不可支。

我後來才知道,那是她第一次看到海。

在我已經遙遠而且色彩逐漸剝落的童年記憶裡,全家到通霄海水浴場遊玩的一天,可能是我首次對海產生印象,當年我應該還非常小,只記得坐了很久的客運車,曬了很燙很熱的日頭,看到遙遠海平面,翻出白條的浪頭,哥哥們正在玩遊戲輪流把彼此埋到只剩一顆頭,而我躲在媽媽的陽傘下,吃沾上海砂的西瓜。然後畫面就跳接到最清楚的部份,日落時分媽媽牽著我的手,在深可沒踝的淺水砂地上赤足走著。

四周光線剩下餘暉的朦朧可見度,家人走在遼闊無際的黑色濕地上,我很疲倦,海風吹到眼睛快睜不開,沙子打得臉上腿上都透著扎刺的感覺。「快到家了嗎?」我反覆地問。最後乾脆閉著眼睛,讓大人半拉半拖地前進。在帶點陰森幽暗的浴間,媽媽扭開水龍頭洗去我滿身的沙礫,水聲嘩啦地流過細格瓷磚地面,我心裡在想,已經很累了,要再撐多久才能夠回家倒頭大睡。

也許我錯把幾次的記憶拼成這個印像,但關於今生第一次看到海,我腦中的記錄就只剩這些片段,有點凌亂破碎,甚至接近晦暗陰鬱,像是對焦模糊又曝光不足的老照片。至於,第一次聽到海洋的聲音,感受潮浪拍擊在身上,當時有多興奮、多激動,我實在想不起來。快樂的部分竟然都被忘光了。

第一次走近大海,在沙灘上奔跑的小女孩,頭髮被汗水與海水濕黏在開懷的歡顏之上,妳要永遠記住快樂的童年,今生都要如此快樂下去啊!

2007.台南.東山
IMG_2721

2007.屏東.枋山
IMG_2724

2007.屏東.車城
IMG_2729

2007.屏東.恆春
IMG_2769

IMG_2772

IMG_2789

IMG_2809

IMG_2815

IMG_2822

IMG_2848

IMG_2854

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 真命阿豹
  • 這這這....
    又是頭香!!
    真不好意思!
    天命也!!
    投降!!
  • 我簡直不敢相信....老花眼鏡都掉到桌子下去了....我要投降了啊~~~~~

    alhorn 於 2007/12/05 20:29 回覆

  • 頭牌豹
  • ㄟㄟㄟ別誤會啊,阿豹可沒早也等晚也等,鎮日守株待烘,以上頭香實在純屬巧合。阿豹走頭香運而已。

    VIP特別保留座有沒有整理好來待上賓啊?

    大作拜讀完。

    昏黃夜色的海邊,別有趣味。
    水龍頭和椅子,特別吸引我。
    上次試著捕捉滴漏中的水龍頭,再找來貼。

    加勒比海的海天,似乎比較藍。

    海海海,若能選擇該是終老的地方。

    年關將至,阿豹正忙著整理心情,條列閱讀心得和看電影心得。拜讀詳細心得,容後再表。

    p.s.老花眼鏡找到沒?
  • 小的絕對相信這是巧合......
    本來以為你有一套「效率奇佳」的RSS訂閱軟體.後來我自己試過手頭上的幾套,不管是哪種,都沒辦法這麼快就抓到更新.所我不得不相信,這個真的是跌破老花眼鏡的巧合.....漿糊都還沒乾就剛好踩到的神奇巧合.

    已經把VIP特別座上了三層金油,準備拿香來拜了....:P

    那個海邊的夜晚,照片就在住宿房間後面的海灘上拍得,剛好是颱風圈正在逼近陸地,風很大浪很高,雨絲都斜飛,到底是雨絲還是強風颳起的海水,我也搞不清楚,總之,轟隆洶湧的海潮風聲之夜,很難忘的客途經驗就是了.

    我有個多年好友曾說過,對山的感覺比較好,海,好像都潛藏著不安定與令人畏懼的陰寒,我能夠瞭解他說的意思,那是庶民生活中所認識的海,朔風吹襲的黝黑堤岸的觀感.至於明媚動人,渡假勝地般的蔚藍海岸,好像比較常出現在廣告文宣上,不能代表海洋的多面風貌.

    有志一同,雖然最近很操,回到家裡坐下來就直打瞌睡,但有個念頭想整理一下,關於本地下電台這一年的回顧.......

    PS:賠我一付眼鏡來~~~:D

    alhorn 於 2007/12/05 21:18 回覆

  • Arkun
  • 啊?沒有最快樂的小女孩歡顏可看?

    去年我妹妹、妹夫帶臭小子去墾丁玩,當天風砂很大,細皮嫩肉的臭小子被帶著細砂的風當頭對面的吹,據說痛到後來忍不住哭了。

    下次我再來訪問他一下,對於看海的記憶是喜是悲。
  • 1998年,我還在用借來的Nikon底片機拍照,相機主人正是我二嫂....:P

    我記得那次照片我有拍,很窮酸地只帶了兩捲底片而已,果然被老天懲罰我這個小氣的傢伙,幾年後竟然底片跟相簿都不曉得塞哪兒去了,所以只能用文字白描....:D

    我想像中,一個從沒看過海的人,第一次站在海邊,如果年紀太小,可能感受不到海的力量,不會有太強的記憶,把當時的情緒刻印下來.但如果是到了我這把年紀,才第一次看到海,肯定終生難忘,大概當場就激動到張大嘴巴,喊嗨嗨嗨嗨嗨嗨.....:P

    alhorn 於 2007/12/05 21:31 回覆

  • 悄悄話
  • raindog73
  • 我也回想第一次看到海是什麼感覺
    坐旗津的渡輪應該不算看到海吧,也許是西子灣,也許是墾丁吧
    僅剩的片段幼時記憶,是看到海浪在沙灘上前進後退的驚喜...
    台灣是個海島,但因為某些因素,過去幾十年來,
    除非是討海人,否則許多人都無法親近海洋,
    甚至連搭船出海都有許多限制。
    久而久之,海洋變成是我們心中另一個未知的國度...
  • 我的高中好友是東引來的外島生,他說過,以前東引小孩就被駐軍禁止下海玩水,理由不是人身安全,而是跟國防啦,匪諜之類的有關.他還記得,國小時候跟鄰居跑去海邊玩水,被老士官長拿藤條追著打......在他的童年記憶裡,海洋好像變成無形的監獄圍牆一樣....XD

    alhorn 於 2007/12/05 23:33 回覆

  • fly
  • 聽阿爸講過,他小時候第一次看到「海」時驚訝地說:「嘩~~~好大的海啊....」;略長,才知那次他看到的是台中的游泳池....
  • 我好像是念國中的時候,才看過游泳池這種東西....XD
    當年全員林鎮第一座公有游泳池在百果山落成啟用,附近鄉里民眾扶老攜幼,齊來爭睹這種新鮮玩意兒.

    那座歷史悠久的游泳池一直到我役畢返鄉,還去游過泳,不過已經衰敗到,幾乎沒人願意買票進去了,我跟看門的小妹說要進去遊泳,她帶著詫異的眼光看著我,說這裡剩下晨泳協會會員在使用而已,要我改天透早再來.....後來沒幾年後就停業了.

    alhorn 於 2007/12/05 23:56 回覆

  • myview
  • 個人最深影響是奶奶說的〞海〞

    那是不知那一年的黃河氾濫
    放眼望去,只有黃色的水翻騰攪動著...
  • 我曾經在書上看過,中國黃河一但氾濫,影響所及就是好幾個省份的數千萬人,內陸變汪洋,除了水澇,災傷,瘟疫的影響,對流域系統內的廣域衝擊更是一發不可收拾....某些地方甚至有著千年歷史的「捉黃鬼」祭典.大概是自古以來,當地民眾對濁浪滔天的恐懼補償吧?

    alhorn 於 2007/12/06 08:47 回覆

  • Chihiro
  • 非常喜歡倒數第三張"月球表面的兩朵香菇",還有屏東恆春的第二張.
    想講一句很蠢的話:"穿過框框看海,海就不是無邊無際了耶...而且,比較有"安全感"..."
    屏東恆春第一張的那兩個人像是在賞鳥,可是我看了半天,沒看到半隻捏?

    台南東山那棟特別的建築物是高鐵站嗎?

    很久以前聽到有人說不吃蝦子或海鮮這種堪稱人間美味的食物,不是因為過敏,而是沒看過或不敢吃都覺得很不可思議,後來慢慢才發現那些住在內陸國家或內陸州的人,他們從來沒接觸過海,一輩子的夢想就是希望能看到海,就像很多日本人一生就是期待能看到富士山真面貌那樣的神聖...

    那台灣人呢? 幸運的台灣人的夢想是什麼?
  • 夜裡沙灘上的兩座遮陽棚,同樣的景觀在碧海藍天的假期裡,就是度假天堂的歡樂景觀.換個不同的季節時刻來拍,看起來活像月世界....:D

    兩個人在賞鳥,跟透過框框的木牆,都是在龍鑾潭自然中心,我用肉眼看不到任何鳥,氣候太惡劣了,用窗邊桌面固定的望遠鏡看,結果更慘,連物體的線條都無法分辨,而且整排的望遠鏡都是這種狀況,我不曉得是全部故障呢,還是需要某種高深的技巧才能使用,反正我搞了很久,沒半隻望遠鏡是堪用的....這地方真奇怪....XD

    台南東山休息站,大約是員林往屏東走二高的中點,所以每次往南都會在那下車休息,這次一看嚇一跳,怎麼廣場變水池,好像有施工改建過.

    我所聽過的,台灣普羅大眾的島嶼宿願,也許是徒步環島,也許是登上玉山,也許是國境東南西北的極點行履,等等等,不一而足,在外人眼裡平凡的人類行止,透過本土自覺的牽引,就變成帶著神聖旨標的朝拜了....要是米國人也這麼發願就麻煩了,Denali(Mt. McKinley)別提了,光是東岸走到西岸,就不是人人都辦得到的.... : )

    alhorn 於 2007/12/06 08:55 回覆

  • 毛主席
  • 第一次看到海,好像是在國小三四年紀的時候

    不過當時有啥感覺,全忘了
  • 在我們這種海島國家,成年之前大概都有機會看到海吧?似乎也成了一種想不起來的幼年經驗,總是不太容易留下深刻印象的.

    不過我倒是還記得,第一次看到大輪船,是在基隆,當年應該是國小低年級,就站在碼頭上,近距離看著一台又一台,大到難以想像(當年啦:P)的輪船,心裡真的是蠻震撼的....:D

    alhorn 於 2007/12/06 15:41 回覆

  • BG
  • 只是私人偏好
    到夏威夷歐胡島,開車用逆時鐘方向環島,有遇見市集繞進去晃晃
    完全是另一個世界的感覺
    真的想不起來第一次看到海是何時,有啥感覺了
  • 我前幾年,第一次到綠島,也是逆時針方向環島,就覺得好像是另一個世界了....:P

    覺得綠島快要變成季節性的渡假島嶼了,我秋天的時候去,朝日溫泉還像火鍋盅一樣,裡頭擠滿滿的都是遊客,深夜的環島公路還有夜遊的年輕人,騎機車不斷繞圈子.聽說夏天的時候更擁擠....@.@

    PS:差點忘了講,我更早之前去小琉球,也是機車環島,那次的感覺很好,不過忘了方向是順時針逆時針....:P

    alhorn 於 2007/12/06 15:43 回覆

  • 小涂
  • 最後一張,畫面好熟悉喔.
    是夏都??
  • 眼力過人的小涂兄.....:P
    後面的五張,都是在夏都拍的....秋天的墾丁,是窮人旅遊的好時機,因為夏都的海景套房,我只有打折淡季才住得起啊~~~

    alhorn 於 2007/12/06 21:28 回覆

  • 深山阿文
  • 對住深山的我們一家人
    接觸海的機會比較少
    兩隻迅猛龍對海的初印象
    是在王功海邊
  • 八卦山隧道加快速道,可以讓南投人開半個小時車就到鹿港吃蚵仔煎,反之亦然,鹿港人也可以到中興新村喝酸梅湯.(:D)
    這一代的孩子,比較有機會如此快速地移動,拓展領域.

    之前打狗阿文跟Hetero兩位留言提到的,拍稻草人出攝影集的作者,金成財就是南投人,他念到國中才第一次看到海,也許從此讓他一見難忘,果然後來拍出了「惦惦的海岸」這種深遠意境的作品.... : )
    http://www.ftvn.com.tw/Travel/Gallery/beatch/beatch.htm

    alhorn 於 2007/12/06 21:40 回覆

  • 悄悄話
  • 鴨蜜瓜
  • 啊~~~我從小就常去海邊
    但第一印象已經忘記了
    只記得我媽一直叮嚀我們不要走太靠近海
    會被海浪捲走
    今天又去西子灣
    一個禮拜去2次
    其實是順道去哈瑪星吃東西

    我超喜歡大海的
    如果住在看不到海的超級內陸
    我想我會鬱卒而屎
  • 西子灣我沒太大的印象,但是旗津好像蠻多這種意外的,以前當兵的時候,我們營上有一個連隊的駐地就是旗津,聽他們說,幾乎每年夏天一定都有這種悲劇發生....XD

    我很喜歡在海邊想事情,但是要跳下去游泳潛水,或是衝浪飆艇之類的反倒興趣缺缺,好像我只是喜歡那種氣氛而已....

    alhorn 於 2007/12/11 08:17 回覆

  • Chihiro
  • >秋天的墾丁,是窮人旅遊的好時機,因為夏都的海景套房,我只有打折淡季才住得起啊~~~

    (吐槽一下)你騙人~~~
    窮人的小孩連午餐費都沒有,怎麼可能去玩?夏都打折應該也不便宜吧? 以前我的地理老師常說他"家境清寒"...天曉得他有好幾棟房子,小孩唸的是私立幼稚園...

    莫非...你有遊艇,飛機,私人停機坪? 哈

    (你不會生氣吧?)
  • 夏都是先打折,然後Check In時說提供免費升級,變成落地窗外有陽台可以看海的高檔客房,我推測應該是颱風天補上退房的缺吧?不然那種等級的消費,沒打折前根本連住的意願都沒有......結果蹲在海景套房裏欣賞風雨海景,窮人果然連偶而假扮富人都沒那個命啊....XD

    我想起前的補習班老師,南北奔波上課都搭國光號,吃便當,常說自己皮夾裏只有百元鈔,手上連手表都沒有,因為別人都有手表,想知道時間問別人就好了:P......這位老師,最大的興趣就是買地跟買股票(資產股),聽說身價數千萬,這是當年,按照資產股跟地產,時間累進利潤的特性來估計,他現在應該早就身價上億了.....那個才叫做披著窮人外衣的富人.

    我的遊艇....夢幻中的.....就是這台, WallyPower 118
    http://www.wally.com/jumpch.asp?idChannel=44&idUser=0&attivo=2-6

    (生氣....哇哈哈哈.....:D)

    alhorn 於 2007/12/10 22:32 回覆

  • 小王子
  • 我對海的印象、主要是來自來二張畫面,小時候愛翻箱倒櫃,看看家中抽屜中有些什麼有趣的東西?相簿中ㄧ張是媽媽年輕時撐傘牽我去南寮海水浴場,另ㄧ張就是泛黃的野柳女王頭!
  • 我也有看過家裏老照片,竟然也有女王頭,但我實在對這個地點一點印象都沒有,有點懷疑,是不是我家去野柳玩的時候,我還沒出生沒跟上....:D

    alhorn 於 2007/12/10 22:56 回覆

  • oldmen
  • 小時候,看我家的鹹水漁塭,感覺有夠大,
    現在看海,跟小時候看我家的漁塭一樣大。

    大家都喜歡去看海;換個角度,從大海看陸地也很難忘耶。

    夏都的半夜,海浪聲悶隆隆的,很像打雷,很吵。
  • 我倒是很少有機會,從海面看陸地.比較特殊的一次,是在綠島想要拍日落,一直覺得遠方近地整片的雲層密不透光,只能拍到晚霞,夕陽不見了......後來才知道,那片眼睛所看到的雲層,就是台灣的山脈....:P

    住進客房前半個小時,我一直煩惱這樣晚上要怎麼睡,吵死人....結果後來竟然充耳不聞,海浪聲聽得習以為常....

    alhorn 於 2007/12/12 09:22 回覆

  • angelsmile
  • 看到第一句話,我好感動...
    我記得第一次看到海
    是小學三、四年級時媽媽帶我到台北玩
    到野柳看女王頭(那時候還有漂亮的頸子喔)
    我努力地跟大人爬上堤岸
    一看到海我就嚇到了
    是真的嚇到
    哇...那畫面、海浪聲,震懾我整個人
    不知如何形容
    我呆住站了很久
    甚至忘了要看女王頭
    直到大人要我過去合照
  • 在我知道那句話所代表的意義之後---海島長大,但第一次看到海的人---就很好奇那種"前所未有"的第一印象.因為我實在想不起來,這個印象對我太遙遠了.

    妳是我第一個遇到,還記得住第一眼看到大海心境的成年人...:D

    alhorn 於 2007/12/12 09:22 回覆

  • 黑手黨
  • 這篇透露著想當年我也是如此天真
    今日我已經了解什麼是現實的感覺阿
  • 童心可貴.
    能夠尋回童心更加可貴啊~~~

    alhorn 於 2007/12/14 18:14 回覆