電台公佈欄
◎鋁梯大叔之我一定要拍到
幾位攝影前輩,年紀大約五六十歲上下,圍著一位單車女生。
「來!笑得燦爛一點。」
「臉靠右一點,頭再稍微仰一些。」
「很好!給我一個天真的笑容。」
「再來再來,看我這邊。」

攝影前輩轉換陣地,跟我一起擠在預備鳴槍起跑的隊伍前。手上有相機或攝影機的人,都擠在與選手、鳴笛來賓一線之隔的這邊。眾人你推我擠,幾十顆腦袋貼著攝錄器材,密集排列成一堵人牆。

攝影前輩大聲喝道:「好了!不要再往前了!不要再往前了!」

我聽了詫異,前輩的話語如神諭般由天頂傳來,偏頭去看,原來幾位攝影前輩自備鋁梯,人潮裏拉開架立起來,高高在上,每位前輩都宛如,竹林頂端的大俠李慕白般玉樹臨風,仰之彌高的身形更展現出過人的江湖地位。

後面幾位攏罩在其陰影之下的不幸敗犬,開始哀哀慘嗥:這樣叫我怎麼拍呀。

孩子,嘖嘖嘖,世界是現實的,光哀哀叫、怨天尤人是不夠的,如果你口袋裏沒有橡皮筋可以偷射前輩屁股的話,最好還是趕快把頭磨尖,順便抹點油來鑽這道人牆的其它縫隙吧。


◎越野高手之我一定要贏
二棧坪這個位置,是整條越野賽道上,很容易讓選手修養破功的點。剛好是U型的谷底,左邊的陡坡得有點本事才敢直衝下來,右邊騎過一條獨木橋(木板引道),才能接上土坡,路寬僅容一車通行。

很多選手為了避免摔車,都是跑步牽車,(摔車為失敗之母....除非有『最慘烈摔車獎』這種項目),下到二棧坪才上車,但往往力竭騎不上獨木橋,或是上了獨木橋卡在草坡崗,因為那頭地勢崎嶇。

賽事進行到領先組跑第二圈,分時放行的各批選手實力差距逐漸拉大,有位選手下到二棧坪,再跳上車猛踩,就在獨木橋上大腿抽筋,上下不得,後面的選手追趕到此,時間被耽擱了大聲怒罵,好像要用吼的把「障礙物」吼到消失一樣。

類似狀況頻頻發生,陸續都有人「不幸失足」堵在獨木橋前後,於是林子裏此起彼落的各國國罵,讓我對平素景仰的越野高手,有了另外一番的認識。

某位台灣籍的,經常在頒獎台站高高的鐵人賽常客,快速衝下坡道後,發現被前頭的年輕選手擋到勝利之路,迅即扯開喉嚨以雄壯的肺活量,發出問候媽媽的敬語。擋路的年輕選手,臉上露出自責難當,愧窘無措的表情。

孩子,嘖嘖嘖,世界是現實的。禮讓這種事情,只有孔子射箭那個年代發生過。在刻意刁難,設計來檢驗選手心肌強度的越野賽道上,沒人管你是大腿抽筋還是齒輪崩牙,昨天晚上沒睡好還是今天早上沒吃飽,如果你不能履險如夷,或是用暗陰陽、林老木來回禮如儀,就別浪費大家看好戲的時間了,乖乖踉蹌爬行,用滾的、用蛇的,拖著跛馬,黯然消失在勝利者凱歌的催燦音符之間吧。

◎爆胎選手之我一定要回來
順著呱啦呱啦沉悶摩擦聲的來源望向遠方,賽道上出現了一位外籍小伙子,他的後輪爆胎了還在勉力繼續騎行,癟掉的車胎跟襯圈都快要扯落,聲音是車圈刮在柏油路面發出來的,也許再騎一段路就要噴火星拖條尾巴了。

小伙子臉上有幅旁觀玩世的笑意,圍觀民眾給他加油打氣,他的速度雖慢但腳下沒停,還咧著嘴笑,水窮看雲一派輕鬆,彷彿比賽名次與他無關:這次算倒楣遇上衰運爆了胎,衰就衰,誰怕誰,反正鐵了心,天崩地裂也要騎回終點。

世界這麼現實,競爭這麼冷酷,拍照也要擠破頭,塞車也要罵破口,每個人都不想輸,都一定要跟別人爭,因為地球這麼可怕,你只要讓別人一下,就準備從玉山之巔滾到外傘頂洲去當輸家。

孩子,嘖嘖嘖,你會輸在終點線之前,但我要給你鼓掌,大聲喝采。淺池疊王八那種推擠爭奪、名利競逐,就留給企圖心旺盛,積極進取又奮鬥向上的準成功人士吧。

你只要盡力跟自己比,勇敢跟命運爭,就夠了。


2007.彰化.社頭
IMG_3029

IMG_3095

IMG_3100

IMG_3334

IMG_3350

IMG_3414

IMG_3428

IMG_4000

IMG_4110

IMG_4120

IMG_4164

IMG_4188



alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 連莊首席阿豹
  • 嘿嘿嘿~~~

    不是阿蓮,
  • 阿豹阿豹,你下次逃獄回鄉,麻煩悄悄通知小的一下....
    我要請你吃飯,因為你已經升級當無敵VIP了....:D

    alhorn 於 2007/12/13 22:03 回覆

  • 楊佛頭
  • 第二、第三張照片
    有打閃光燈?
  • 有有有....都是靠後簾閃光凝住主體線條的....
    以前人窮志短,樹林裏用內閃打得苦哈哈,搞不出名堂,
    後來牙一咬,敗了隻入門閃燈,終於任督二脈有氣在通....:D

    alhorn 於 2007/12/13 23:49 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 我喜歡最後那張^^
    有那種我和我自己賽跑的FU^^

    不知怎麼的有一種感覺
    台長都會把重點放到最後墊底當壓軸^^
    是偶想太多嘛?
    總之這篇裡的照片精選~~
    看來台長前幾天當奴工營御用相公
    當的很認真~~~因為拍到好照片^^
    還是一句~辛苦了~
  • 人生也是如此,跟自己賽跑,跟命運賽跑...我覺得那種境界,比某些爭來爭去的社會百態還高明多了....我也喜歡這張....:D

    也許喔,我是很直覺地這麼做,細想可能是希望「句點圓滿一點」吧?

    總共有五個人當相工,彙總起來的照片約三千張,我一邊挑一邊整理,看到眼睛快脫窗.

    alhorn 於 2007/12/14 18:12 回覆

  • bigbird
  • 騎車
    幹嘛這麼拼命.....

    是不是終點有烤羊排與紅酒
  • 只有7-11便當....:D

    越野賽這邊,路線難度不低,當天就有不少人摔車掛彩,如果是我的話,不管終點有什麼誘因,騎不到一半大概就放棄了.

    alhorn 於 2007/12/14 08:18 回覆

  • raindog73
  • 看到別人搶,自己沒去搶好像會虧到了
    不管是封館大拍賣或是百貨週年慶

    記得在電視上看到訪問原住民,談到捕魚打山豬
    他們說祖先有明訓,打獵捕魚,看自己或家族需要吃多少就抓多少,
    不可過份掠奪,才能長保資源不匱乏,部落也可保持和平。
    長期功利主義下的結果,普遍造成的是:
    「想要」的太多,「需要」的卻不那麼多...

    那幾張追焦的照片拍得真好~
  • 都市叢林裏的生存法則,不爭不搶就準備當食物鏈底層的獵物.也許喚回一些,已經被遺忘,被邊緣化的古老觀念,能夠制衡一下功利與貪婪吧?

    Thanks.

    alhorn 於 2007/12/14 18:10 回覆

  • 黑手黨
  • 我怎麼隱隱有抽筋的感覺XD
  • 可能看得太用力了,需要休息...:D

    alhorn 於 2007/12/14 18:08 回覆

  • BG
  • 齁~
    豹妹到底在這邊連拿幾支頭香了?
    這讓人覺得這是一個,不公平的頭香
    我還先在福利科看圖去了說 ~"~
    頭香無~~效~~~~(高音)
    追焦那幾張拍的真的很好
  • 如果不是她有敏銳精準的預測能力,就是她有一套敏銳精準的RSS訂閱器....:D

    追焦攝影練很久,失敗率還是不低...=_=|||

    alhorn 於 2007/12/14 18:10 回覆

  • 小涂
  • 騎車如果不摔個一兩次,好像不過癮.
    有時候真要摔過,才知道自己能力的極限在哪裡.照片追焦追的真好!!動感十足!!
  • 我剛開始騎登山車的時候,總覺得自己,摩托車都騎這麼多年沒事了,腳踏車怎麼可能會有啥危險,直到騎腳踏車摔斷手,才發現,騎腳踏車還是小心點,摔起車來比摩托車還危險多了....XD

    alhorn 於 2007/12/16 23:14 回覆

  • oldmen
  • 謝謝提醒!下次我會準備 BB 彈的,橡皮筋太小兒科了。^___^。
  • BB槍裝鋼珠....:P
    (但是帶BB槍去,可能會被隨扈過肩摔....@.@)

    alhorn 於 2007/12/16 23:16 回覆

  • 我一定不要的阿豹
  • 瞎米?還有福利站?無敵VIP竟然沒有收到邀請函及特別保留車位?!!

    冤枉啊~~寶姨,我只是瞎錨碰到死耗子,瞎豹撞到機車台,運氣好,完全沒有內線優勢。請不要控訴,我不要當被告。

    好!
    大事紀:
    我一定不要再亂搶頭香。
    我一定不要忘記給阿烘請吃飯。


    言歸正傳:
    就算有羊排紅酒,我也不會這麼拼命的騎腳踏車!!這年頭,這年紀,大概沒有甚麼能讓我這麼賣苦力勞力的。

    我很愛騎腳踏車。對我而言,以前腳踏車是代步工具,上下學騎了很多年。那時候,腳踏車還是浪漫的馬車,和青梅竹馬雙雙對對騎到南寮香山去吹風看海,甚麼話都不用說。現在腳踏車是休閒工具,騎著兜風吹風,想事情看風景,或是甚麼都不想的閒逛。

    騎腳踏車對我完全沒有競賽性,對此類運動比賽也沒有興趣。腳踏車是能騎的順就好,我對腳踏車的品級價格也沒有很大講究。
  • 福利科 = Flickr

    大事紀 = 明天一早就忘記吧:P

    騎腳踏車,如果選對地方的話,是種享受. 目前油價高漲,許多通勤族都在想用腳踏車來上下班,不過個人覺得,台灣現在的街道交通,對單車騎士來講還真是考驗,安全是第一個問題,舒適是第二個.能夠平安騎到公司,結果夏日炎炎滿身汗,車輛廢氣臉黑黑,想洗個澡換衣服再上班,要是公司有提供淋浴間,那真是太棒了,精神爽的好早晨....問題這是奢求.有這種好環境的公司不多,有適合騎單車的天氣也不是天天有.

    在道路規劃與交通法規,整體大環境還不能進化之前,騎單車還是當成休閒運動,比較適合啦~~~

    alhorn 於 2007/12/16 23:26 回覆

  • Chihiro
  • 如果在現場,我應該要為他們加油. 可是不曉得為什麼,我看到你拍的某些照片人的表情,好想笑喔...(難道你沒有偷笑過)? 好啦,說正經的,照片拍的真讚!!

    是錢的誘惑吧? 聽說像Tour de Frence那種世界腳踏車大賽的獎金非常可觀呢!
    這年頭把興趣當飯吃的,還真的有飯吃的可多了:
    騎腳踏車可以賺錢,打電玩可以賺錢,講笑話也可以,連在部落格"喇賽"(學寶姨那幫人說)搞不好也能賺$$$...

    最後一句話:
    >你只要盡力跟自己比,勇敢跟命運爭,就夠了。

    好感人的一句話! 我現在非常需要的一句話呀! 但是我怎麼總覺得真實地做自己,好像比活在別人的期望裡來的更困難...
  • Chihiro
  • 更正:
    Frence拼錯,是France才對.
  • 嘿嘿嘿....偷笑只能做,不能講,人家騎那麼辛苦,換作我去騎,表情一定更可笑....:D

    環法大賽是世界級的賽事,眾家車隊就算沒獎金領,看在排名鍍金的份上,拼了老命也要爭到前幾名.不然贊助廠商的廣告費就領不到了.

    剛剛看完史瑞克三,裏面剛好有句話,阻礙自己成為自己的,就是自己.....可見要當一個真我,還是得從本身開始下功夫....:P

    alhorn 於 2007/12/16 23:33 回覆

  • 打狗阿文
  • 真是好員工,
    下了班還在這裡為公司打廣告,
    年終多發兩個月!
  • 謝阿文老總恩典....再拜....
    啥時候把小的,調派到哈瓦那當度假處處長呢.....:P

    alhorn 於 2007/12/16 23:34 回覆

  • amii
  • 嘿,這類鋁梯大叔我在跑廟會的時候常遇到,所以我也好想去買個輕便梯來睥睨一下喔 哈哈
  • 其實鋁梯大叔如果,架位置的地方別太討人嫌,我還給他們鼓鼓掌,畢竟扛著梯子到處跑也是需要熱情執著的......:D
    (所以阿咪如果真的要買,一定要先試看看重量/體積,OK的才能下手)

    alhorn 於 2007/12/17 00:29 回覆

  • 一朵屁
  • 敵牌單車夾雜其中
    鋤!
    今年不用領年終了
  • 完了....朵屁老總講話了...
    準備要被調去阿拉斯加墾大荒了...

    alhorn 於 2007/12/17 20:21 回覆

  • 毛主席
  • 機車台長,得暫時改為「卡踏掐」台長了,呵
  • Oh~~No~~~
    快要露餡了...:D

    alhorn 於 2007/12/17 20:23 回覆

  • 小王子
  • 這篇竟然忘了簽到
    孔明車台長拍得實在好
    有衝刺有速度
  • 人家拍一張就是精采傑作,
    我是拍了十張才敢拿一張出來典寶...:P

    alhorn 於 2007/12/19 20:08 回覆

  • fly
  • 最喜歡圖片標題啦
    因為有「社頭」...ㄎㄎㄎ~~戀鄉情結嚴重乎

    好像很刺激呢
    搬到新居後也要準備台鐵馬.....



    到公園去越野~~~
  • 這裏是社頭清水岩,童軍露營場旁邊的山上,現在規劃了幾條自行車道,來運動散步的人還蠻多的.

    鐵馬在街道公路騎,還是請小心點兒,不守交通秩序的人多....XD

    alhorn 於 2007/12/22 23:14 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消