電台公佈欄
◎人工海獄
失去自由的眾多水族生靈,都被終生禁錮在這個陰暗潮濕的大型監獄裏。也許安逸是牠們服刑的罪名,而付出的代價,就是沒有出口的洄游,在水牢疆界之內,一年又一年無窮回圈地繞下去。

海生館給我的感覺,就是這樣,有點陰森,有著夢境般的臨場感,足以讓我幻想冥思,十年之內去了三次,還有意願過陣子會想再去逛逛的地方。

說是海洋生物喚起遠古隔代記憶,那個就太科幻、太玄奇了,但的確,看著魚靜靜地划過眼前,就在珊瑚瑰麗到難辨真假的海景中,我會頓時忘記走到腿痠,站到頻頻換腳、想客訴抱怨的疲憊,像被催眠一樣地夢遊在深層意識裏。(真的啦,『海生館的魚比椅子還要多很多』...或許這句話應該倒轉過來講,比較像抱怨)

三次裡有兩次,我都是在陰雨綿綿的中午時分來到海生館。在裡面逛了大半天,待走回中央大廳,望見鉅幅落地窗外的近晚漆雨,心情總有些晦暗,好像結束了參觀黑暗的異境之旅,卻走不回光明燦爛的陽間世界。

也許下次我該考慮,去報名夜宿海生館,換成一大早走出來,那種迎向晨曦的感覺,一定朝氣十足。可惜我打鼾太吵,很怕鯊魚會被吵到無法安眠,半夜氣急敗壞爬出水池循聲來啃我。

魚應該不會說夢話吧?隔著玻璃四下喃喃魅語著,關於遠方深層的秘密,可能會讓我半夜一醒過來,就準備失眠了。

還是不要去睡海生館比較好。


◎人世潮浪
最近過得有點匆忙,忙些瑣碎無聊的事情。而且,都是沒有成就感的那種。做完一件吁口氣又開始擔心,是不是還有另外哪件事給忘了。

也許是年份接替的關係吧?工作上的,個人的,有的沒有的,種種事務擠在2007年裡吊車尾,像潮浪輪波襲岸,疊得高高的浪頭撲過來嘩一聲碎了一地,白泡都還沒縮退到邊緣線,後面那波眼看著又要上來了。

平安夜跟朋友路過溪湖,以聖誕大餐的藉口去吃羊肉爐。回程順道拜訪一下羅厝天主堂,想感染一點平安夜的氣氛。

教堂前廣場擺了卡啦OK舞台,零星民眾坐在台前棚下,聽著台上走調又費勁嘶喊的歌聲,很吵但是很冷清。只有邊角暗處裡兀自閃爍的耶誕燈飾,提醒著眾人這個夜晚的特殊。

我說好吧,這就是平安夜了。回家啦。

總之有太多的事情,來不及在潮浪與潮浪之間完成,就草草讓它過去好了。浪一來照樣拍在岸邊轟然打個粉碎,而不遠處正在迫近的下一波浪頭,明示著下個循環又要開始。

沒有波濤洶湧的處所,就在海面以下。比較安靜無擾但不是一般人到得了的境域。

2007.屏東.車城
IMG_2964

IMG_2961

IMG_2942

IMG_2928

IMG_2904

IMG_2885

IMG_2879

IMG_2878

IMG_2875

IMG_2867

IMG_2966

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • BG
  • 頭香快插!
    阿豹去休假
    台長一定是故意放水的
    哼!頭鋤一起來!
  • 恭迎新任VIP聖駕光臨....威~~~武~~~
    (新任台長竟然就這樣落跑了,這家爛台大概快倒了吧XD)

    alhorn 於 2007/12/25 23:59 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 2香
    揷下迄啦~~~~
    阿豹呢?呼叫阿豹^^
  • 恭迎二香鴨公主殿下駕到.....母~~~儀~~~
    (我要趕快查帳,她該不會捲款潛逃吧XD)

    alhorn 於 2007/12/26 00:09 回覆

  • judie35
  • 這樣看水族館,還一去再去,台長心態難以理解。看同樣困泅者即得到安慰麼?

    很遺憾羅厝天主堂的聖誕夜不夠精采。鄉間人口流失嚴重,不管是新教舊教的教堂都顯得衰微,很無奈的事實。

    歲末的寥落心情,感受到了,透過這一篇。
  • >還一去再去
    大概是因著「受刑人同歡聯誼會」之誼吧我猜....XD

    我發現我很喜歡看水族箱,規模愈大,擺設越繁複巧妙,就越著迷.小時候跟我媽學校出去自強活動(旅遊啦),固定常住的某家平價旅店,櫃檯邊就擺一只水族箱,只要一進門我就會貼上去看,看裡面的潛水夫模型,魚隻在假山間游來游去.....看的時候腦袋空空,看完之後就有一堆奇奇怪怪的想法,跟被催眠差不多....

    羅厝天主堂有拍到幾張照片,有機會再貼....氣氛真的有寂寥到...

    alhorn 於 2007/12/26 11:38 回覆

  • raindog73
  • 第一張海鸚鵡上次我去海生館也有拍,台長沒拍可愛的企鵝?
    第二張巨型海草,那隻紅色的魚位置上次我拍的時候也剛好在那裡...怪
    後面幾張台長就拍得比我好太多了,我拍隧道和水母都失敗,
    可能是因為光圈太小ISO太低...
    說到那個海生館啊,這種大型水族箱總比家用水族箱好多了...
    看過卡通片Finding Nemo後,每次都覺得養魚是很殘忍的行為啊
  • 企鵝牢房人山人海,都在等餵食秀,擠來擠去拍不好,人氣把玻璃都蒸得霧霧的,就藏拙了...:P

    您不說我還沒留意到有紅色的魚,只記得巨型海草那兒很壯觀,裡面剛好有位潛水夫,大概在清理水槽吧....

    水母那邊很暗,我是拿EF24/1.4幾乎全開下去打的,館內全程大概都是ISO800-1600在撐.

    我跟愛釣魚的朋友去湊過熱鬧,覺得釣魚更殘忍,已經到有點麻木不仁的地步了....對時間跟生命都麻木不仁.....(釣友別來打我,這是個人的主觀看法)

    alhorn 於 2007/12/26 11:39 回覆

  • 打狗阿文
  • 身處南部之便,
    一年內總要去海生館幾次,
    那是另一個時空。
    拍得真棒。
  • 高高屏有些好地方我一直很羨慕,海生館是其一,因為可以選非假日就近半日遊,沒有熙來攘往的遊客,應該更有作夢的感覺吧....

    Thanks.

    alhorn 於 2007/12/26 11:40 回覆

  • BG
  • 照片拍得很棒
    那麼遠的地方去三次,是很喜歡囉?
    前幾年過年期間,我姪女們說要去海生館睡覺,我聽了實在??!@#$ 後來要看到大家一起睡覺的區域,還是覺得??!@#$
    來年我要更認真去玩樂才是重點!
  • 應該是很吸引我吧,館內那種「另一個世界」的視野.....還有,就是一些回憶了.

    我看過人家拍夜宿海生館的活動照片,好像就是包著睡袋,睡在海底隧道那條玻璃走廊,我覺得還蠻有趣的....不過....

    半夜裡水母像遊魂一樣飄過來敲玻璃....
    扣扣~~海王子來啦~~
    扣扣~~海王子來啦~~
    那個就有點恐怖了XD

    alhorn 於 2007/12/26 15:57 回覆

  • hyc
  • 那兩條小白鯨剛來的時候
    有帶小朋友去過
    裡面冷氣很涼
    有些暗暗的地方
    還蠻好睡的說...

    祝台長
    新年快樂
  • 這是我第一次看到小白鯨....:P
    可見前兩次去,鎮館之寶都還不是他們在當.

    企鵝館那邊冷到激激叫,我想如果盛夏的遊客,穿短褲T-Shirt走進去,大概會寒毛倒豎,摸黑趕快逃出來.

    也祝您 新年快樂

    alhorn 於 2007/12/26 15:57 回覆

  • A同事
  • 厚~ 不公平,怎麼你可以拍得那麼美!
    上次帶我們家小鬼去拍的照片,
    只有2張成功..><..
    尤其是那隻魟...轟!-__-

    為什麼隱約感覺台長是人工水域中自...的水族呢?^^
    HAPPY NEW YEAR 啦!祝台長明年起天天都開心!
  • 哈...老漢不提當年衰而已....我第一次去海生館時,背Nikon底片機進去,身上只有ISO100的底片,意思是說,感光度不適合暗處,會夜盲的那種「陽光戶外用的底片」,果然拍出一大堆鬼影幢幢,連相館老闆都懶得洗的照片....:P

    只要不是X宮就好了,威鯨闖天關也有野放的一天.
    也祝您天天開心,寶貝順心,老公貼心.... : )

    alhorn 於 2007/12/26 15:58 回覆

  • 毛主席
  • 我....我....我想看教堂前廣場的照片....
  • 我還真的有拍幾張喔....改天來貼....
    不過沒啥娛樂價值就是了,都是姑嫂叔伯鄰里小資產階級溫情主義路線的那種....:P

    alhorn 於 2007/12/26 15:59 回覆

  • raincat1231
  • 看著第一張的水鳥
    讓偶有吸了好大一口氣的放鬆感~~~真是受用

    又看到偶最愛的小白鯨....
    嗯...口愛口愛捏^^
  • 我一直覺得水鳥很神奇,又能飛又能游,這兩種漂浮的行進動作都能包辦....如果做夢的時候,當一下水鳥應該不錯....:D

    以前看過許多網友拍小白鯨的照片,也覺得很可愛,這回第一次面對面親睹,忍不驚呼:"好大一隻!!!",尤其是看著他像潛艇一樣緩緩游過我頭上,仰頭近距離看著真的啊啊啊啊張大了嘴巴....:P

    alhorn 於 2007/12/26 23:50 回覆

  • 一朵屁
  • 總覺得在海生館開一間標榜生猛的海鮮餐廳會不錯...
  • 我在還沒走進海洋池場地之前,就有條鮪魚,(我從形狀猜的),高速衝撞透明玻璃一命嗚呼.這是聽在場人士說的,我只看到後半段,潛水夫倒拖著那條暴衝殞命的魚屍游出去,當時旁邊有位民眾就說,啊這條魚是給館方他們晚上加菜用的......:P

    alhorn 於 2007/12/27 15:15 回覆

  • 小王子
  • 十年來去屏東有三十次吧
    海生館ㄧ次都沒
    比香港海洋公園和新加坡來的贊
    版主實在厲害張張精彩
    本企鵝協會環島那對夫妻
    據說前幾週就是夜宿海生館
  • 王兄跟屏東很有緣喔.....:P
    我還沒去過車城海生館之前,只到過澎湖的海生館,以為那個就已經很不錯了,後來才發現車城的更有看頭,規模更大.

    alhorn 於 2007/12/28 09:46 回覆

  • myview
  • 最近這幾篇文章
    台長真是文藝青年的代表
    好照片好文章啊!
  • 大家都很照顧弱智老頭,來捧場還這麼熱情安慰.....:P

    alhorn 於 2007/12/28 09:45 回覆

  • 悄悄話
  • daisy
  • 海生館真是個值得推薦的旅遊景點...
    台長的相片亦精彩..
    我曾經嘗試拍水族箱內的魚..不過張張都扭曲變形到好似外星怪物...原來眼睛看到的美景是需要一些功力才有辦法分享傳達給彼方的人體會..
    新的年度到來..希望我們都能在忙碌的生活中找到一些簡單的快樂~
    另,溪頭的羊肉爐真的蠻有名的~楊仔頭及阿枝都不賴!!
  • 水族箱裏的魚本來就不好拍,自然光下攝影,玻璃/空氣/水三樣介質都想讓光線清晰穿透,總是會打點折扣....還是用眼睛欣賞就好,會比較能夠接受.....:D

    還有,溪湖的阿枝羊肉,我一直都是吃這家的羊肉爐,但最近幾次去,覺得羊肉太硬了,切塊嚼老半天嚥不下去,大概我齒牙動搖人老珠黃了,我同事說,這種連皮大塊切是"岡山羊肉爐"的南方吃法.

    同事還有介紹老字號"鄉親羊肉",這家的羊肉爐是切薄片下去滾的,還有另外起鍋,伴著羊油燒烤的羊肉/羊肝.平安夜就是去吃這家,果然好吃多啦~~~

    alhorn 於 2007/12/29 22:50 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 我也蠻喜歡去水族館的
    不過看著牠們一直游不出迴圈也是覺得可憐
    想安逸就得失去自由
    想自由就得有隨時失去性命的準備
    總是難雙全
    偶房東全家出去耶誕10幾天
    幫他們留守在這老房子內餵魚
    看2條浩呆的魚有飼料也不怎麼想吃
    大概偌大的魚缸只有牠們2位使用粉無聊沒刺激

    人其實也像水族館水族缸裡的魚
    如果要來些突破
    代價小哩
    通常都是換缸.換館而已@@(例如職場上的跳槽)
    每次留言都是去年台長拍攝的秋天夕陽
    看著看著~~~覺得又是一年過去了
    日頭落山~~~揮別一年的尾巴
    又是一個新年的來到^^
    還好有循環
    不然會找不到希望的起點^^

    真美的照片
    和文藝氣息~~~偶喜歡
  • 鴨蜜瓜
  • 補字==>"代價不小哩"才對@@
  • 上次看一篇有點黑色幽默的文章在寫,獨居的老人,最好是養魚,別去養貓.因為主人如果某天壽終正寢,在還沒被鄰居朋友發現之前,有可能飢腸轆轆,餓了幾天的貓咪會卸下喵喵可愛的形像,讓破門而入的警察看到,屋內只剩一具被啃食到白骨森森的飼主屍骸.....真恐怖.....所以還是養魚比較好.... : )

    從小就在水族箱裏長大的魚,不曉得會不會,就習慣了這種日子?我記得威鯨闖天關的鯨主角,便是從未在大海獨立生活過的"囚童",電影有了名氣之後,保育團體跟民間呼聲,終於讓它的刑期結束,也是經過一段長時間的訓練,讓它適應自然法則,讓它學會跟人類保持距離....但之後就沒有下文,我忘了,或者沒看到之後的後續報導.

    alhorn 於 2007/12/29 22:52 回覆

  • 酒館小跑堂
  • 我家老闆要回鄉啦~~~

    上回你們吃麻辣鍋沒通知我家老闆
    他一直"懷恨"在心,忘不了
    下禮拜三他要回彰化幾天
    提醒各位小心他報仇喔~~~

    聽說天氣會變很冷.....那是當然的
    因為我家老闆要回去了咩
    有他在的地方包準冷到舌牙打架....

    嘻!沒想到鋪馬還能看到這麼多好照片....回去才不告訴我家老闆,誰叫他自己不來,哼!
  • 哈哈....難怪員林今天冷成這個樣,白天太陽曬著都覺得風吹來冷颼颼了,晚上更是寒氣從窗外直透進來....KoKo凍......

    中部平原這邊就是這樣,每次寒流冷鋒一來,就是入夜之後溫度溜滑梯,黎明之前冷到讓人抓狂,只有冬陽萬能,曬在身上讓人覺得,一切萬事萬物才有了意義.... : )

    alhorn 於 2007/12/29 22:52 回覆

  • Chihiro
  • 好美的照片喔~

    第一張那兩隻好像剛吵完架,頭各歪一邊,哼~

    第五張的那兩隻很像在談戀愛,好甜蜜...
  • 第一張那兩隻海鸚鵡,感覺好像是困惑於透明玻璃的存在,划了老半天卻無法前進一步,也或許這是他們的遊戲,朝著"長得很像自己"的倒影推擠....:D

    第五張的水母,我覺得好像在"比誰的頭硬",兩隻在"Ko桃".後來是右邊的那隻落敗,不敵左邊的質量乘以速度,頭凹下去被推著走....不過或許這是求偶儀式也說不定,我也搞不清楚....^^

    alhorn 於 2007/12/30 22:19 回覆

  • 巴特
  • 一大早起床
    看了兩篇貼文
    心情整個灰暗起來....
  • 巴特兄真拍謝讓您踩地雷....部落格就是小弟情緒的出口....這是最大但並非唯一的功能,下回會留意,該弄點陽光些的東西上來,畢竟讓別人踩地雷不算預設的功能..... : )

    alhorn 於 2008/01/04 20:31 回覆

  • 中年同鄉
  • 看到台長的照片後,還真是羨慕您老的攝影功力,老鄉偶的傻瓜自動數位相機,永遠只能拍出一團一團糊糊的水族箱照片。2007年暑假帶著女兒參加過夜宿海生館的活動,夜間在企鵝館睡覺時,因為不想打閃燈擾亂小動物們,結果拍出來的每一張照片都幾乎見不到啥東東,虧我當時還自作聰明地拿了一隻小LED手電筒斜向對著家人的臉上打光,原以為這樣可以使臉孔清楚一點,結果是一片昏黑之中只見到一些些微亮不清楚的人影與臉,害我到現在都不敢拿出來給老婆與小孩看,真是....
    說真的我覺得夜宿海生館並沒有想像中的好玩與浪漫,或許從小朋友的眼中看來可能會有一些的新奇有趣,但個人的心得是不如讓館內的生物好好的睡覺吧,白天它們已經見客一整天;人也不需要在逛了一整天之後,還跑到企鵝或其他生物的玻璃櫃之前去打地鋪,大家各自好好舒適的睡個一覺,隔天的活動豈不更加有勁:)當然以上只是個人的心得而已。
    晴天的墾丁海邊真的很美(當然不包含那些充滿人潮與夜市攤販的區域),遼闊的天空、沙灘、海洋、甚或山坡邊的草原,皆讓人不由自主的想騎著自行車循著綿延於防風林旁的縣道直走下去,讓心中的煩惱被拋諸腦後,哪怕是短短的一刻鐘也好。ㄣ,真奇怪,寫著寫著怎摩開始blue起來,想必是台長的善感引發了我近來多是不順的多愁囉.大家新年加油!!!!
  • 同鄉兄,傻瓜數位相機也許光圈小,也許ISO值拉不高,也許小台難以握得很穩,如果拍夜宿海生館能夠很滿意,廠商的高階相機都賣不出去了,所以不用想太多,不是您的問題....:D

    原來睡是睡在企鵝館,可是我記得那裡冷到雞雞叫,溫度調太高企鵝受不了,所以玻璃窗外的走道上也是寒氣逼人.....睡在那裡,聽了蠻驚訝的.

    墾丁我一直蠻喜歡的,但就遊客太多覺得是最大敗筆.

    日子有風和日麗,總也有不順的時候,希望您新的一年越走越順 : )

    alhorn 於 2008/01/08 17:10 回覆