電台公佈欄
◎崩解倒山
我去走鼓山寺後方的登山步道,已經忘了上次來運動是幾年前的事了。

讓我意外的是,最陡的那段峭壁,竟然已經崩落毀壞,只剩下殘斷歪倒的扶手,在土坡上雜錯兀立著。繩索穿過僅存的扶手跟鋼筋,呈之字型往頂峰延展,依稀還看得出原來步道路線。

我手腳並用,縴著繩索往上爬,中途休息了幾次,對著斜陡的土坡滴汗猛喘氣。這面山的崩坍應該有一段時間了,遠看是裸露的八卦山脈紅土,往昔林樹都早已隨著土石滑落谷底,貼著近看纔得以瞧見,已經稀疏地長出綠草,約莫手指般長度。或許這邊的土質太過鬆軟淺弛,只剩下柔韌謙卑的小草能夠攀駐吧。

回程接著北嶺步道下山,幾乎一整年都沒活絡筋骨,下坡時頓著台階都覺得快軟腳了。我太爛了我,竟然混到連爬座郊山全身都要散了,還好出發前有自知之明,乖乖把相機鏡頭全留在家裏。我一定要排除萬懶,盡力恢復一周三次的跑步。三次,不能再少了。

還有,才幾年而已,就坍了半座山,實在是一件怵目驚心的事情。

◎寧靜大地
投完票之後,回家背相機包,騎機車繞附近的鄉鎮亂晃。彰化的田村就像你所熟知的台灣鄉下,絕大部分時候都接近靜止。庄厝蜿蜒巷道裏,小廟大樹的石桌旁,都只有三兩孩童跟老人,他們就跟逐漸改變長度的日影一樣,才會讓你察覺時間並非凝滯,而任何細微的生命依然在寧靜大地上綿延。

回到家裏天都黑了,我隨口問坐在門口的老爸,開票結果知道了嗎?我爸說,聽說是那個黑道的,票比較多。

倒水喝的時候,才覺得自己也實在奇怪,怎麼會關心投票的結果呢,我在選票的四個大頭照額面上都蓋了鳥爪印,只差沒不厭其煩寫四次暗陰陽激白,沒寫大概是因為,站在圈票亭簾布之後,那一刻心頭已經沒有火了。

這個就算「假仙潔癖」吧?對時局很賭爛很火很無力,想要裝成置身事外卻又到不了寧靜之土。

稍晚在電腦上看照片,才想到,某些動物聽不到某些頻率的聲音,某些人也永遠聽不到某些人的聲音。自然界搞不好根本沒有無聲的所在,寧靜只是一種描述心情的形容詞而已。


2008.彰化.福興


2008.彰化.田尾






2008.彰化.北斗












alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 初新手
  • 有答案

    為什麼選舉都"黑"的當選,因為我們都習慣了黑金的日子。
  • 後來我問了幾位同事,關於那個立委老大的資歷,每個的用詞都是「那個黑道的」.....真奇怪,大家都知道他是黑道,竟然還黑得下去.....XD

    alhorn 於 2008/01/17 23:14 回覆

  • 當機豹
  • 正要留言,電腦當機,又花了好長時間重開!

    是不是機車為了阻撓VIP停貴賓位,偷偷下了木馬毒?!!!!


    大自然有聲音,生活的人造環境也有聲音。等阿豹確定沒有中毒身亡再回來報。
  • 嘿嘿嘿.....紙是包不住火的.....
    上次偷偷種的特洛依先鋒終於發功了,好叫你去換成蘋果書(Mac Book),有花豹的那款作業系統.....
    http://www.wretch.cc/blog/Giddens&article_id=7097523

    alhorn 於 2008/01/17 23:15 回覆

  • 初新手
  • 該不會是機車站長啟動的選民服務的模式所以VIP被搶了。y^o^y
  • 我也來改行混黑道好了,牛肉鄉民造福鄰里的為民服務,我最愛了....:D

    alhorn 於 2008/01/17 23:15 回覆

  • Arkun
  • 鼓山坍了半座?這還得了?雖然我們從好幾年前就改去爬清水岩了,聽了還是感到很遺憾。
  • 就是它那條登山步道裏,最陡峭的那段,整面全都禿了.我沿路都看到紅色的警告牌,說是危險到要老命,非常恐怖活人禁入,結果去運動的民眾都一直往裏面走,我心裡很納悶也想跟著一窺究竟.....果然是自負安危的崩坍路線.....

    alhorn 於 2008/01/17 23:24 回覆

  • 毛主席
  • 台長~~凍蒜~~
    台長~~凍蒜~~
  • 我要買票~~~
    我要買票~~~
    我要買票~~~ :D

    alhorn 於 2008/01/18 14:10 回覆

  • 鴨蜜瓜^^
  • (複製主席留言~~心懷誠意的偷懶一下)
    台長~~凍蒜~~
    台長~~凍蒜~~
    台長~~凍蒜~~
    台長~~凍蒜~~
    投您一票
  • 投鈔票比較實用啦....面額不拘,不找零:P

    我一直很想在門口掛個「我要賣票」的招牌,不然連黑道都懶得來買票,真是鬱卒.....XD

    alhorn 於 2008/01/18 14:11 回覆

  • 小涂
  • 接近靜止的田村,反而會讓人感到寧靜和舒服.非常喜歡這樣的感覺!!
  • 小涂兄應該是寧靜淡泊的人,我記得您提過多次,關於靜謐田村的嚮往.^^

    alhorn 於 2008/01/18 23:24 回覆

  • ironsnow
  • 我喜歡你那張老伯伯摩托車後載著旗幟的相片,我心理暗暗為他高興,這一年做稻草人的材料免錢了呢!
  • 哈哈,終於有人注意到那位阿伯了,我也喜歡那張.....:P

    當時我一轉身,反射動作拍下來,還以為是工作人員在收競選宣傳物,因為投票當天已經陸陸續續看到沿路在收了,後來回家看照片的時候,越想越不對,收小看板騎機車還有道理,收那麼長的旗幟,騎那台好像不太專業,只能載那幾根.

    所以應該是如您所言,選舉的農民福利,就是拔幾根旗桿回去田裡插....: )

    alhorn 於 2008/01/19 10:37 回覆

  • avant
  • 那些選舉旗幟粉好用,我要是那個阿伯,也會去搶那些竹竿,作藤架、烤肉架、用來打小孩....都很好用!
  • 還有晾衣服,曬臘肉....小朋友過溝圳的時候,還能拿來撐竿跳....:P

    alhorn 於 2008/01/23 08:12 回覆

  • 巴特
  • 最後結語講的真好
  • 無聲的所在....只能從內心去尋覓.... : )

    alhorn 於 2008/01/23 08:12 回覆

  • 小王子
  • 牛車那張真是超贊!
  • 當時騎機車從後方超越,併肩時問那位阿伯,能不能讓我拍照,結果沒想到他很爽朗地說:「好啊~~~有什麼不好的....」
    有點意外,也很高興,就加油門衝到前頭,停路邊等他慢慢駕著牛車過來.

    alhorn 於 2008/01/23 08:13 回覆

  • CAPTURE FEELING
  • 對阿,
    為什麼永遠是黑道的凍蒜??
    為什麼都知道是黑道的還要投下去??
  • 民意代表,大概就是要黑白通吃,長袖善舞的那種人吧,才能夠在地方樁腳派系中殺出血路....XD

    alhorn 於 2008/01/23 08:13 回覆

  • Chihiro
  • 我上一次跑步是在台灣追垃圾車的時候吧?我也要排除萬懶...真的要運動了~
  • 奇異果不簡單,那個是「負重短跑競速賽」耶....:P

    alhorn 於 2008/01/23 09:49 回覆

  • beatleswang
  • 好樣台長

    先知總是寂寞的…
  • 假先知才會苦哈哈寫部落格
    真正的先知都中樂透,閒雲野鶴去了...:P

    alhorn 於 2008/03/24 20:40 回覆