電台公佈欄
◎無線港劇
曾經有一個年代,當電視連續劇主題曲響起的夜晚,你會看到育才街所有巷弄裡的泡沫紅茶店,擠滿了異鄉求學的莘莘學子,人人點杯飲料,只為了有張圓鐵凳可以坐在店內黑鴉鴉的人群裡,眼神癡迷地聚焦在電視螢光幕上,那是採花淫棍大戰無花怪和尚的電視劇年代,港產武俠劇集攫取本地觀眾每週情緒起伏的火紅年代。

講這些會不會太遙遠了?也許吧。畢竟那是上個世紀八零年代初期的故事,電視機/錄影機都還不是離鄉遊子宿舍裡的心靈補給品,更別說DVD了,我在那時候都還不知道光碟跟飛碟是不是同一種東西。

而這些風潮我竟然只有靜靜從旁走過,你知道嗎?我從來沒有去紅茶店排排坐看過港劇,沒有去央求宿舍房東讓一屋子粉絲再擠擠、勉強多挪出個看電視位置給我。每次聽同學洶湧爭辯「無花到底是陰陽人還是變性人」,我都隱隱會有主流認同的危機感。

我也一直都不曉得,自己到底愛不愛看港劇,因為從來沒認真試過,當年最高紀錄是隨緣看了接近半集,就覺得下次再試好了,總會有別的更重要的事情岔開了想繼續看下去的念頭。

而這竟然成了宿命,在之後不同的年份階段裡,人家在瘋日劇的時候,也不曉得我是在翫歲愒時些什麼,眾人在迷韓劇的時候,也不清楚自己在虛度光陰搞蝦米,總之就是,電視劇當紅之時我大概都依照慣例把它略過了,直到「很後來的後來」白駒過隙才得緣初晤。以致於,我從四周朋友交談的隻字片語裡,曾經誤判他們在講的《大長今》,是某種新配方的夜市滷味,(也許像豬腸牛筋混搭的那種)。

好你家在我總算還知道《白色巨塔》曾經是小說,不然搞不好又要誤以為,大家是在講附近建商推的售屋案。

◎虎將白頭
我昨天看了一部,「很後來的後來才拍」的港式黑幫電影。我很愛看香港的黑幫電影,而且已經被養刁了口味,所以昨天看的這部算是被我歸類為「半顆流星」,看到睡著還比較有意義的那種。

這部電影是《兄弟》,實在不對胃,一邊看還可以分心上網拜古狗神,也因此才發現,裡面那幾位識曾相似的歐吉桑大有來頭。原來這是昔時各頂一片天的虎光幫同學會。



即使像我這種不看港劇的人,也知道劉德華,湯鎮業,苗僑偉,黃日華,梁朝偉這些人,因為他們是當年香港演藝圈的無線五虎,跟溫拿五虎不一樣但一樣東方紅的那五隻,(還有人知道我在說啥嗎?)。2007年劉德華投資拍攝《兄弟》殺青,片中把早就改行賣眼鏡、賣魚粉、半退休的伏櫪老兄弟們,全都拉回來重操舊業。 (當然沒有梁朝偉,五缺一的樑子早八百年就解不開了)

曾經,讓一集又一集港劇陪伴青澀歲月的觀眾,請一定要把這部電影列入「必不看」清單,如果依然堅持一意孤行,就準備感慨歲月不饒人吧!即使曝光率最高的劉德華/梁朝偉,已讓眾人廣為周知,帥哥也是有使用期限的,但請再聽我一句勸:劉梁二位可是Q10一天喝十罐、不惑五虎裡的最佳狀態保持人了喔。

◎花甲戰神
看完了上面那部懷古片,我突然很渴望想看某兩部電影,一位年逾花甲歐吉桑主演的,殺到最高點不需要邏輯、扁人不手軟不用掰理由的動作片。

對啦對啦!就是這兩部。

被打成歪嘴斜鼻大舌頭無眼男,依然堅若磐石屹立不搖的《洛基 :第六集》 /Rocky Balboa。


永遠孤獨,永遠正義,永遠暴力的《第一滴血:第四集》/First Blood 4 。


當然很有可能又要失望,就跟該系列的之前幾次一樣,爛片爛片,罵了再看,看了再罵,每回猶豫要不要再次上當之前,心裡總是會浮起,那美好的八零年代,那段看完電影回宿舍,大家都開始打赤膊、勤練伏地挺身的年輕歲月,大家都在牆上貼史特龍露點海報當奮鬥標竿的狂野時光。

都是因為第一集,都是因為那些回憶。

我永遠記得,艱苦奮鬥的鼻酸小人物洛基,衝上長階,天地間高舉雙手的那一幕,當時年輕的心裡有多澎湃激昂。

我也忘不了,孤獨長路默默忍受一切,卻被欺負到快讓我兩行清淚的藍波,終於硬起來!單手端起彈鏈加M60輕機搶,嘶吼著噴射出壓抑已久的怒火,讓卑劣壞蛋痛嘗正義鐵拳的反擊,那一刻心頭有多暢快。

嘖嘖嘖,年輕影迷的熱血,燃點就是那麼低,簡單的元素就能夠讓它輕易沸騰。

如今廿三十年匆匆逝去,怪叔叔早已放棄成為肌肉猛男的秘密心願,小腹也比胸肌更加雄偉了(如果僅剩的那個還能算胸肌的話XD)。藍波與洛基,終於穿過悠悠時空,肩扛機槍、胸掛拳擊手套,兩鬢斑白蹣跚來到面前,以感傷的語氣呼喚謝幕掌聲:

「告別熱血而單純的奮鬥年代,我們要走了。」洛基語帶哽咽。
「再會了!終歸凋零的榮耀!」藍波紅了眼眶。

真是雪特,我看我早晚還是會,乖乖去看這兩部的。不管有多爛。


以下劇照/海報全部都是偷來的。(當然以上也是)



藍波加映場:地獄阿伯的怒火
「殺殺殺殺!把你們這些嘲笑我老花眼瞄不準的傢伙都轟成焦阿巴!」

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • BG
  • 老年人了還要再來一趟藍波, 落雞, 偶實在是覺得很巴辣香蕉; 就算我當年很迷藍波.

    我應該是台灣少數不看楚留香的人吧? 那時候我不知道是在迷古典音樂或是在看 A-team 特攻隊, 就那個有肖狼,怪頭那片. 搞不清楚時間了!

    多寫了這麼多字, 按送出之後還會摘到頭香嗎??

    謎底揭曉~~
  • "It ain't over until it's over." 活到老,打到死....他自己講的 :P

    我覺得有件事也有點奇怪,我的記憶中完全沒有天龍特攻隊,沒有坐下來看這部影集的印象.也許那時候準備聯考實在沒辦法看,或是其他原因,但怪頭T先生我曉得.....類似的還有馬蓋先跟飛狼,怎麼我好像連一集都沒看完過,只有瞄過片段吧?

    alhorn 於 2008/02/29 21:38 回覆

  • judie35
  • 第一滴血的時候我在迷亞瑟潘,但是同學說這部很好看所以去看了。

    結果....

    1.從此極度討厭肌肉男。
    2.為了這部電影和要好的朋友翻臉,因為她感動得不得了,不能接受我不喜歡這片。

    想都想不到第一滴血可以受歡迎這麼久,還拍到第四集。廉頗老矣,尚能飯否?英雄垂幕,還要硬幹,果真是藍波精神的歐吉桑啊。

    多年過後,對這部片子的厭惡感已減輕不少,因為爛片看多了。或許有機會再重看,感覺會不一樣吧。
  • 我覺得....洛基第一集也很好看說:P.....(不要跟我翻臉啊啊啊啊)

    我還有覺得,李小龍跟藍波/洛基,都是能打耐摔換來年輕男性觀眾崇拜的銀幕英雄,而那個真刀實槍來硬仗的製片背景,也隨著當年這些粉絲老去而衰微,現在的螢幕動作英雄,竟然只靠電腦特效加替身演員,偶而吊吊鋼絲就能混飯吃,真是讓人忍不住要感嘆世風日下......連陰陽怪氣的邪門海盜都能賣座冠軍....唉唉唉~~~

    剛剛去找了YouTube,把影片連結補進去,邊找邊看心得有些"黯然",奇怪怎麼如今看這些老電影片段,感受好像跟當年不一樣了.....XD

    alhorn 於 2008/02/29 22:02 回覆

  • raindog73
  • 嗯嗯~藍波的海報我好像也有貼過...
    那時候就覺得藍波以一擋百真的很鬼扯
    但是就是很喜歡看...
    尤其是藍波受傷嘴歪眼斜發出的痛苦叫聲...哈哈
    這些電影電視也帶動了一些「流行」...
    像楚香帥的主題曲被用到出殯送葬
    路邊也都可以買到寫著楚留香的摺扇
    課堂上一堆人用彈指神功彈紙團或鼻屎
    藍波刀變成了殺人逞兇登山除草的必備工具
    補習班裡的保證班也在頭上綁起了紅帶子
    現在想想過去,跟當今年輕人瘋星光幫頭文字D大概也不遑多讓啦
  • 藍波的原版電影海報.....嗯嗯嗯....我們宿舍有人偷過,我負責把風. (這種丟臉事我竟然講出來XD)

    第一集很悲情,劇情打動容易嫉世憤俗的少年郎,但是後面的就實在是在賣血.....但還是一樣看,一樣鼓掌叫好,邊助陣喊「給他死」...:D

    那時候曾經有個念頭,想過要買藍波刀,買來做啥也不曉得,只覺得很酷很威風,好你家在窮小子一直都買不起這種昂貴玩具....兵者不祥之器,血氣方剛還是要遠離這些比較好啊!

    alhorn 於 2008/02/29 22:36 回覆

  • ivy
  • 你漏掉"李麥克"啦!

    剛被我家的歐吉桑逼迫看了第四滴血跟霹靂遊俠電影版的我忍不住想回應一下
    第四滴血還不錯, 超血腥的!
    李麥克就遜掉了, 充其量只配當做連續劇的前兩集吧......, 霹靂車也變很醜. 不過想回味的人應該不會在意這些的 XD
  • 哈哈哈!李麥克還真沒人緣:P
    當年我雖然有看,但一直不太喜歡這部影集,頂多是對片子裡的奇淫巧技機關道具(霹靂車之類的)有點興趣而已....前幾年才發現,李麥克原來演歌劇《變身怪醫》還蠻稱頭的.

    上次我載年輕同事,開玩笑說:「夥計!把他們彈出去!」 一車子人竟然聽不懂我在耍冷,講老掉牙的笑話.....這是世代交替啊XD

    alhorn 於 2008/02/29 22:37 回覆

  • 小王子
  • 藍波弱雞你麥客
    哈哈哈以前我們都是一起用台語唸
    不雅但有趣
    打不死的爛好人
  • 以前當兵連上,有個體型弱小的弟兄,綽號叫阿諾,因為他不喜歡大家老是嘲笑他是弱雞,所以叫大家都要叫他阿諾,此公很搞笑,老是說藍波算什麼,老子是阿諾,打不死的機器人....:P

    alhorn 於 2008/03/01 09:15 回覆

  • CAPTURE FEELING
  • 我的年代剛好跟在這個年代的尾巴,
    然後以上經典好片通通在最近幾年才看,
    應該是中了89金曲的毒素,
    那個盯著工廠師傅和阿兄練肌肉的年代,
    對我沒有什麼吸引力,
    反而是裝莊藝文青年和臨摹徐自摩寫散文比較感興趣,
    或者更多時間在國中年紀進錄影帶店瘋狂挖掘冷門片,
    洛基六,
    聽起來就像打不死的終極警探啊!!
  • 洛基能夠拍這麼多集也實在離奇,就拳擊手在台上打來打去而已....拍到第五集,賣座悽慘我都想說,這就是史特龍告別作了,結果後面竟然還有第六集~~

    話說回來,終極警探也是 :P

    alhorn 於 2008/03/03 08:10 回覆

  • 毛主席
  • 我倒是想重看一次馬蓋先
  • 我好像沒從頭到尾,完整看過一集馬蓋先,但是此公鼎鼎大名,想不認識也難,後來有次,忘了是啥場合,看到在放沒經過國語配音的馬蓋先,我竟然有點"接不起來"的感覺 :D

    alhorn 於 2008/03/03 08:15 回覆

  • angelsmile
  • 我看過金庸武俠小說系列的港劇喔!
    包括東邪西毒、華山論劍、射鵰英雄傳...的港劇主題曲和插曲,到現在只要聽到我都還能跟著唱(恐~~~XD)
    也是從新紮師兄開始就迷上梁朝偉到現在
    梁朝偉是我唯一買過男明星海報的明星
    那我也能算是歐巴桑嗎? 機車主播你粉討厭耶!
  • 那陣子大概,金庸所有作品都被拍成港劇了,還有電影版,國產的某部倚天屠龍記,故事講太長只能剪成兩集,然後又沒有清楚標示,聽說不少觀眾進場看了,片終大呼上當,故事沒演完....:P

    新紮師兄我有聽過沒看過,但是梁朝偉首次來台,粉絲夾道爭睹的盛況,我在張小燕的周末派節目上看過.....梁朝偉首次來台,天ㄚ那是多古的事了.....我當時想說,這港仔只是長得可愛而以,頭這麼大要怎麼當偶像,演藝生涯前途堪慮.

    結果人家紅到歐吉桑了還在紅.....:D

    alhorn 於 2008/03/06 14:35 回覆

  • 不是歐吉桑的阿豹
  • 楚留香我有看過!那時常和同學們為楚留香應該選趙雅芝演的蘇蓉蓉還是汪明荃演的沈慧珊--這是咕狗找出來的,誰記得沈慧珊啊!可想一般,我是投蘇蓉蓉一票。

    還有,我還很喜歡那個無花和尚,覺得關聰長得脣紅齒白的,實在漂亮。我向來喜歡小白臉,無花比楚留香白,我自然喜歡無花。不喜歡他的陰狠,很喜歡他的長相。

    那陣子港劇,還對會一陽指的段譽有印象--小白臉。那個天龍八部裡,我還喜歡演虛竹和尚的莫少聰--看來我還蠻喜歡和尚的,還有演飄丿瀟灑段王爺的謝賢。其他幾個英雄,現在都不太記得了。Heck,就連這幾個名字,都是我努力地自記憶腦海的邊緣給打撈上岸,人工呼吸後挽救回來的。等一下要把這篇回應存檔,為未來留個溫習的紀錄。

    機車不必萬嘆,後來日片演的什麼冰點,阿信我都沒看過。再後來的日韓偶像劇,更別提了;師奶殺手,一個都不認得。我鄰居的媽媽很愛看韓劇,六十幾歲的人,被師奶殺手給殺到不行,還拼命推薦給我,要我一起受死。幾片私房韓劇硬是找出來往我這裡塞;盛情難卻之下,看了一片。禮貌地保留幾天後,找了個藉口說沒看完,心虛地還給她。韓劇害我,後來再聽她吹捧偶像多帥時,阿豹還得虛情假意地嗯嗯點頭稱是。(阿豹足以被立碑列為敬老尊賢的典範!)

    日劇韓劇沒看,《白色巨塔》《大長今》《電車男》都只是聽說過的轟動而已。不過,在有段回家的時間裡,竟然看中國連續劇看出趣味來。那時看《宰相劉羅鍋》看上癮,每天九點半必看,還買了一套VCD回美來。(買回來後反而只看了兩片。不知道為什麼,我對坐下來長時間地看連續劇覺得很浪費時間。這也就是,雖然近來很想看些製作精美口碑極佳的米國連續劇,借回來後,因無法調整這種奇怪的心態的,沒看又歸還了。)《雍正王朝》也很好看,知道買了也不會看,就打消要買的念頭。

    下一段。

    我我我,溫拿五虎我知道,還記得跟著他們學唱他們西洋歌曲的年代。我的天啊,在youtube找到老掉牙的片子,那時年輕的要死的溫拿五虎,http://www.youtube.com/watch?v=a3U35d7zPrQ&feature=related
    這個更好笑,真是悚啊!
    http://www.youtube.com/watch?v=3BeDxzHCctE&feature=related

    Sorry,言歸正傳。不快點兒講,又是沒完沒了。

    無線五虎我聽過,卻不太熟。劉德華、梁朝偉和張曼玉都是我看《新紮師兄》時才認得的。那時,非常同情演臥底的梁朝偉(和《無間道》一樣啦。),希望張曼玉不要給劉德華拐走。所以我可以說,我向來喜歡梁朝偉,從來不是劉德華迷,對《兄弟》的好壞,漠不關心。不過,感謝機車,我好像在這裡的圖書館有看到《兄弟》,現在更是一定不會借來看了。

    順便問一下,有沒有看過《無極》,因為是陳凱歌的電影,所以我還有些想看。不過實在怕浪費時間,所以借來都快還了,還沒很積極的想看。

    還有哪些?

    《第一滴血》的第一集實在好看,全片他幾乎沒說幾句話,於是對他最後口齒不清地說:"I love my country, I'll for her."印象特別深刻。那時候我還會學他說著玩,有種說不出來的黑色幽默。

    《洛基》好像有看過,忘了是看哪集就是了。

    現在演的這兩片,我是絕對不會看的。

    近來看車子追來追去的電影都會想睡覺,動作片變成催眠片。不過有兩片非常非常好看,《3:10 to Yuma》和"Eastern Promises"。真是太太太好看啦,千萬不要錯過。

    為了Coen兄弟,我還特別到戲院看了"No Country for Old Men";沒讓我失望,非常精采,結果還是奧斯卡最佳影片。我真會選片,老天也真有保佑,讓我在戲院看到最佳影片。(或許有人覺得我為這種事而高興,簡直奇怪。沒辦法,讓我開心的的喜悅:非常、特別。)

    機車寫這些《歐吉桑拍給歐吉桑看的電影》關我這個歐巴桑什麼事呢?我還寫了一大堆。下次機車寫些給歐巴桑看的電影,阿豹再多寫一點嘿。
  • 我高中的好朋友很迷趙雅芝,我也因此才知道這個人.一直想不起來無花是誰演的,看到關聰才想到,對啦就是他,當時他可紅了.演反派演到紅,真厲害.....

    日劇只看過《一公升眼淚》《白色巨塔》,韓劇《大長今》還有幾部名字想不起來的,可能最大的阻力真的就是「沒時間」,有些跟同事借來,只看了幾集,劇情要是開始四處飄移,扣不住心弦,就覺得想全部看完,實在沒那麼多時間,先放下不看,然後就是根本不會再繼續看了.

    我有陣子對中國拍的歷史劇非常有興趣,《雍正王朝》《少年天子》《康熙帝國》等等,看了許多部,平心而論,這些連續劇達不到我所推崇的技術水準,但是對他們講的歷史故事很有興趣,有時看得煩了,還用快轉跳過打呵欠的片段,想知道接下來又怎麼了....:D

    溫拿五虎我哥買過黑膠唱片,有陣子港仔唱片很紅,我哥還買過許冠傑的唱片,許氏兄弟又唱又演又導,雄霸香港演藝圈的年代,那時後徐克,麥嘉,吳宇森,泰迪羅賓,新藝城都還沒發跡.民初背景的動作搞笑片如《奇門遁甲》袁家班都還是後來的風潮.

    《兄弟》最主要是講故事講得很牽強,片中的昔日偶像明星垂垂老矣,我想大多數影迷,心裡大概早就有底了,畢竟歲月催人老.

    至於《無極》,哈哈哈,本台2006年就頒了無數獎項給它了,雖然每次我看自己寫的舊文,總覺得很白癡,不過還是要推一下.....
    http://blog.pixnet.net/Alhorn/post/2166390
    (我已經把文內年久失修,斷掉的連結跟電影海報補起來了)

    《3:10 to Yuma》《Eastern Promises》《No Country for Old Men》都還沒看,小的這兒是鄉下地方,院線沒那麼快,也不一定會放映,都靠百視達等等通路在看片.....金口年~~~

    alhorn 於 2008/03/09 13:05 回覆