電台公佈欄
◎走路沒風
服役的時候,我當的是中華民國走路兵,啥保國衛民、汗馬功勞都是蓋的,那兩年就是都在走路,很會走路而已。

很會走路這點就不是蓋的。

走路能有甚麼學問嗎?
嘖嘖嘖,試回答下列三道走路入門題,零分吃鴨蛋者,就麻煩請把剛剛從鼻孔哼出的兩道氣流吸回去吧。
問:燒襠是甚麼?(跟燒雞一樣能吃嗎?)
答:有點接近但是不能吃,人體的設計本來就不適合長途跋涉,因為只有兩條腿,而且長得太接近了。真正能萬里行腳的動物,都像馬像羚羊像駱駝沙漠之舟那樣,四條腿平分體重,而且重點在長得很開,不會「自己磨到自己」,燒襠就是這種恐怖難言的傷害。

走路走到褲襠磨破皮,還可以把褲子剪開繼續走,自己這裡磨到自己那裏,總不能拿刀自宮削肉吧XD (我們連上有幾位胖弟兄,走到燒襠苦不堪言,就是拿刺刀把褲襠戳開個大洞,減少部分磨擦繼續八字腿拐著走,提著菊花強行軍)


問:阿兵哥走路為什麼要穿女人的絲襪/褲襪?(是不是一堆乾柴被關太久才變這樣?)
答:行軍可以讓乾柴變廢柴,心清如泉只會記得:走路時要穿褲襪貼身、避免摩擦出任何傷口,才能一路保平安。我穿過一次褲襪,也許是瘦的人燒襠程度沒那麼慘烈,也許是太熱受不了,沒再穿過。後來,老兵皮厚了練就太保神功護體,竟然不用任何防護措施,直接上陣還能邊走邊唱歌。

短絲襪貼肉穿在軍用棉襪裡頭,能夠有效防止車縫線磨破腳皮,下半身有皮膚開始磨破一點點皮,就代表「革命長征革掉半條老命」的凶兆,準備去挑戰自己耐力的極限,因為會磨破皮的位置,都是行走磨擦頻率最高的部位,接下來每走一步痛一下,每走一天魂魄就散掉一些。


問:阿兵哥行軍帶針線包要做甚麼可怕的事情?(又不會縫衣補扣,難道跟精忠報國有關嗎?)
答:精忠報國得找岳母刺在背上,女朋友都兵變了的苦情阿兵哥,沒岳母只好DIY,滿頭大汗咿咿嗚嗚拿針戳腳底的水泡,如果當時懂得生涯規劃的話,順便學刺青,退伍大概就學成歸鄉,多一項謀生技能了。

縫衣針穿過水泡,留個線頭讓膿水可以緣勢流出來,我第一次行軍的第一天晚上就照做,第二天除了收穫更加豐沛之外,又多發了幾顆,再走幾天後簡直變成泡中泡、連環泡,晚上拿著針線唱苦調;苦兒手中線,菜鳥腳底膿,臨睡密密縫,猶恐泡泡腫,誰言想家心,哭到三點鐘。


我在王兄那裏,看到這篇《不要視走路為想當然爾》,心頭有點複雜的感受。我曾經把走路兵的苦差,視若畏途避恐不及,而這卻是企鵝家族遙遠的渴望。人世間的幸與不幸,就是如此真實並立而又背離所願。就讓你我,在敬惕惜福與互相攙扶之際相視一笑吧!沒有任何高山能夠擋住我們苦中作樂的。

所以,以上三題看完不用忙著「吸回兩道氣流」,哈哈一笑就好啦。

還有,兩年走路兵,也許讓我走掉了某些人一輩子用腳走過的距離,卻沒能累積里程點數兌換昇等,怪叔叔大概就只剩一張嘴可以吹噓當年勇而已了。

◎白沙戴宗
之前Hetero有貼千百戴宗先報馬,說今年白沙屯媽祖進香,要在兩天之內從白沙屯走到北港。

你知道白沙屯拱天宮到北港朝天宮有多遠嗎?
你知道夜以繼日急行軍是什麼感覺嗎?

我大概略知一二,所以既驚訝又好奇,上週六看到EyeShot的起駕告示,而且附了鑾轎的GPS定位網址。凌晨出發的隊伍,近中午前我在GPS座標圖網頁上查,已經在彰化線西福安宮了。我一定要去看。

奴工營周六下午是不用上班的,(真幸福啊XD),於是我跳上機車直奔台17號線,白沙媽會讓我在這裡遇上的,因為我是老彰化呀!這些人煙稀寥的鄉間正是慣常出沒的領域,算準時辰方位是難不倒我的。

在鹿港鎮郊的省道上,我望著進香團隊伍從身旁走過,印象最深刻的,是面帶微笑的徒步信眾,與簡約樸素的神轎。進香團隊伍裡有單車騎士,騎機車的阿伯大嬸,還有開轎車/貨卡/休旅車大隊湧過鄉鎮,把所到之處都塞成交通癱瘓的信眾會員。

我ㄧ向對徒步進香團裡的非工作車輛有點意見,要虔誠你就下來跟著媽祖神轎一步一步走,騎單車也罷,體力不足以讓信念驅策的話,騎機車都還說得過去。昔時的牛車/鐵牛三輪車不復再現就甭提了,現代有高速公路讓走不動的人,可以遊覽車直達目的地等候參拜,何苦掙扎在安逸與苦行之間,自己堵車還妨礙他人、燒油空耗外加製造廢氣。

走不動、身體有狀況的人不應該開車去亦步亦趨、共襄盛"擠",但也千萬不要勉強上路拼命,最近冬瓜標找行銷公司包裝的暖場活動就出了意外

那到底,這段白沙/北港急行軍有多遠?狀況是怎樣?

去程估計接近兩百公里,而就我所看到,彰濱這段的走法,其實並不趕,步行速度(目測)大約每小時五公里。正常行軍速度大約也是如此,不過行軍跟進香,站在現場就感受得到,是差距相當大的兩回事。最少十來公斤的軍人武裝配備負重,以及每個阿兵哥心頭揮之不去的落隊壓力,都是行軍會讓人走到頭垂垂的主因。

而徒步進香,多了信仰,多了自由,甚至多了幾分懷古的浪漫。週日凌晨過後,我看到GPS座標還持續移動,行進在雲林的西濱快速道上。我腦海裡想像的就是,一片漆黑的高架快速道上,陣頭敲鑼打鼓、眾人挑燈緩緩夜行的奇幻景象。

聽說,他們星期天上午九點左右抵達北港。一百八十幾公里,三十三小時。神勇吧!

2008.彰化.鹿港
IMG_5332

IMG_5335

IMG_5356

IMG_5337

IMG_5349

IMG_5360

IMG_5362

IMG_5363

IMG_5364

IMG_5365

IMG_5366

IMG_5334

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • Arkun
  • 機車主播,你老實說,有沒有冒充香客去領免費的飲料、麵包?
  • 耶~~~我怎麼可能做這種寡廉鮮恥的卑劣勾當呢?

    (謎之音:蠻好吃的說)

    alhorn 於 2008/03/03 21:38 回覆

  • 鴨蜜瓜^^
  • 偶也蠻想吃那個胖
    有加持呷了有保庇.......
    偶自己沒有特定宗教信仰
    但偶喜歡照片裡那些人們虔誠信仰的笑容

    腳底走出水泡
    原來要留一根線是有原因的
    謝謝台長解迷
    偶疑惑了粉久粉久
  • 麵粉雞蛋漲漲漲,路邊發麵包還真是看了愣一下:D
    當時照片上的年輕人端薑母茶,問我要不要喝,我臉皮薄,無功不受祿不敢接過來喝,連忙說不用.

    留線頭是前人教的,不過可能只對中級生有用,當時第一次行軍的我,印象中越弄越慘,走路痛到不行,連便當都沒力氣去領,也吃不下,結果更沒體力對抗疼痛....XD

    alhorn 於 2008/03/04 20:46 回覆

  • oldmen
  • 偶的步兵連回憶可堪比擬。
    三次師對抗,旅、營、連測驗共八次。
    老郎是六零砲組的,裝備重,
    不過,人家在攻山頭,我們早就在納涼了。

    一年十個月,
    竟然還有八個月可以出差當米蟲,
    真是又痛又爽的經驗!!!
  • 歐麵兄真厲害,一年十個月打三次師對抗....:P

    我師對抗也是參與三次,比同梯多了一次,但是那次算摸魚,支援三十三師畫地圖海報,人家在太陽下賣力戰鬥,我躲在師部當美工公差.

    還有,我們那邊的六零炮組,砲管裡面都藏易開罐舒跑,防毒面具裡面藏麥香紅茶,裁判官只要不按牌理亂下狀況,就看到這些麵包飲料掉滿地....:D

    alhorn 於 2008/03/04 20:47 回覆

  • 小王子
  • 步兵好,一步一腳印大家愛台灣!
  • 下部隊來選兵的步兵連連長就曾說過:
    「步兵連好!到處遊山玩水包你爽」.....XD

    alhorn 於 2008/03/04 20:47 回覆

  • 毛主席
  • 泡中泡、連環泡,晚上拿著針線唱苦調

    這句連環泡,我喜歡~~~~
  • 舊的水泡皮還沒掉,裡頭又長新的,而且本來距離很遠的,還會合縱連橫,整個連成一片,後來我的前腳掌,就剩一顆大水泡,面積比拳頭正面大一些.....苦中作樂啦~~~:D

    當時王偉中有個節目,連環泡,裡頭的中國電視史蠻紅的

    alhorn 於 2008/03/04 21:37 回覆

  • 楊佛頭
  • 不會是剛好“八豆腰“
    所以找到媽祖巒轎的衛星定位,拿些麵包果腹一番吧?!^^
    沒有繼續跟下去拍?不然我們可能見面喔!

    已經將你聯播:http://www.wretch.cc/blog/yangphoto&article_id=8567155
  • 可惜可惜....奴工營上班敲磚搬石很累,不然那天就該繼續跟下去....

    虛榮的時刻到來.....小的竟然能夠與諸位大師聯播....:D

    alhorn 於 2008/03/04 22:27 回覆

  • EYESHOT
  • 這個標下得好...
    因為攜帶重裝備
    我們不得已選擇開車跟
    只有在凌晨巴豆夭時
    昧著良心拿了好吃的紅豆麵包裹腹
    其他時候都不好意思拿
    想說留給真正需要的香燈腳
  • EYESHOT兄跟楊公都很辛苦,重裝拼到凌晨....(豎大拇指)
    媽祖婆會保佑你們的.....

    我剛剛晚間新聞看到一個感人的畫面,去年一位愛女心切的父親,抱著重病女童鑽轎底祈福.女童去年底往生.但這位父親今年終於又喜獲麟兒,白沙媽鑾轎今天有經過他家,短暫停留彷彿探視,新聞上有他家老阿嬤跪地行禮的畫面......我看到他當時抱著女兒,跪在轎底的資料片時,都覺得鼻酸.....

    alhorn 於 2008/03/04 22:35 回覆

  • myview
  • 台長對故事的描述,可謂傳神啊!

    那個麵包到底是什麼口味的啊
    看來像菠蘿,但那個大點點是什麼啊?
  • 口味.....嘿嘿嘿.....明年報名跟團,就知道口味如何了:P
    是說麵包上的點點嗎?應該只是透明塑膠封套上的印刷圖案吧.

    alhorn 於 2008/03/05 09:00 回覆

  • 反戰豹
  • 看相片,還真不少汽車跟著進香呢!

    我贊同。若沒有特殊理由--then again,坐車的大概都可以找出特殊理由,懶病也可以是理由--,實在不好開著汽車擠在人群中隨行進香。想起汽油味近距離污染旁人,就有些沒公德心。看別人走路,自己坐車,要是我,心理會有些慚愧不安。當然,要是我,如果會參加,是一定用走的;走不走得完,那就不知道了。

    我算蠻愛走路的,但是看機車慘不忍睹的行軍報告,實在對這種行軍萬萬不敢恭維。尤其那個泡中泡,連環泡(這個節目我記得),好噁心哦~~~~(以下乾吐了好幾攤...!!)還流濃啊~~~~(以下又跑去乾吐了好幾攤...!!)

    機車這個"直接上陣還能邊走邊唱歌。",不知道旁邊走得很辛苦的人有沒有很幹噍?如果是我走的滿頭大汗,滿腳流濃,你老兄還在我旁邊吚比呀呀,我可能會翻臉哦!不過,唱得好聽,唱得好笑,唱到讓我能苦中作樂,那就另當別論。有沒有哪位可以出來見證一下機車的歌聲如何?村姑有沒有勇氣說實話呢?要不,等你們喝春酒貪腐時,弄台卡啦OK,請大家評量評量。

    不知道為啥,機車的行軍經驗,讓我想起Forrest Gump去打越戰,在雨中叢林行軍好幾個月,到處找查理。(不知道機車那時在找什麼?)

    也不知道為什麼,這水泡膿皰連環泡,又讓我想起很久以前Denzel Washington演的"Glory",他是南北戰爭中的黑人部隊,當時因為靴子缺乏,好像還很冷很冷的樣子--好幾年前的電影啦,細節實在不記得--反正就是環境艱難,行路困難,所以他的一隻腳爛得不像話。後來好像得到一雙靴子--這裡我也忘了為什麼,只記得那時認知,鞋子對軍隊是非常重要的。其實,也是忘記哪裡看到,可能是Jonathan Strange and Mr Norrell,裡面好像提到威靈頓公爵在用兵時也注意保護自己士兵的鞋子,好像還用讓敵軍無鞋而敗。(請不要去查證,我剛又翻看了一下,那本書實在太大本,一時還真不好找!)中國好像也有這樣的傳奇故事和稗官野史。戰爭影片或西部片中,拿死人靴子的,好像是理所當然的舉手之勞。

    這個穿褲襪,應該是很熱很熱才是吧!我都好幾百年沒穿過褲襪了,當兵行軍還穿褲襪,再再證明當兵的可怕啊!

    這個燒襠也是蠻慘烈的經驗。我看過胖的人,夏天時贅肉摩擦的地方容易出汗發炎,很可憐的。這樣還得走,真慘啊!

    當兵是蠻沒人道的。不過,話又說回來,當兵是為了戰爭作準備,而實際戰爭發生時,除了機車列出來的這幾項不能避免,恐怕還有其他危機隨時伺伏。所以,結論是,戰爭實在是很沒人道的!(最後一句,請畫底線加強注意。)

    以八股良言結束今日廢話滿篇;看電影那篇,下回再應。(還好樂隊被機車解散,鑼鼓號角八音嗩吶不再緊催。多話豹保留顏面,91度鞠躬,下台。)
  • 車輛很多,經過鹿港鎮,簡直塞到動彈不得,連交通警察都指揮到火氣很大,我聽一位,就站在我旁邊的警察大叔,氣唬唬地對同僚說,不守規矩就讓他們塞吧.咱們走~~~

    我有看到當收容車的遊覽車,沿路把體力透支的民眾「撿上車」,這種大乘載量的交通工具比較有理由存在,私家小車坐不滿乘客還跟著擠,就實在有欠考慮,要不,非工作車輛就該離遠隊伍一點,繞道在外圍趕路還比較有公德心.

    我菜鳥的時候,聽老兵邊走邊唱山歌,心裡很不是滋味,覺得自己快掛了,別人卻這麼輕鬆,到自己也練出神功之後,才發現這是一種自我催眠,其實行軍大家都累,但是心情沒辦法放鬆的,會更累.唱歌講笑話看風景,甚至胡思亂想都好,可以幫助自己轉移注意力,走起來心寬自得,隨遇而安.(雖然肉體上一樣透支)

    阿甘天賦異稟,北越查理跑不過他.我們都走深山走荒鄉,追逐不存在的鬼魂而已.....我哥說他走五百公里行軍時,某日穿越某個山地部落,巧遇一位原住民小女孩,就坐在門前石頭上唱歌,他用「天使的聲音」來形容當時聆聽的感覺,整個行軍隊伍鴉雀無聲,大家都閉嘴從小女孩面前,依依不捨頻頻回首地走過去.....我走了兩年兵都沒找到過這種奇緣.

    小的唱歌,當然也是那種「飛出山谷的靈雀」等級的....:P

    電影《光榮戰役》/ Glory 配樂很棒我有買,這片還造就了幾位現今好萊塢影壇的黑人一哥....對步兵來講,走不動就代表完蛋了,不但沒有戰力還拖垮同袍,所以野戰部隊當年就是猛操行軍,這個觀念真的很蠢,還好現在台灣的陸軍已經不用行軍了.

    沒穿過褲襪....阿豹妳這個冒牌米國女人....人家電影上的都有ㄚ

    alhorn 於 2008/03/05 09:03 回覆

  • 慚愧的多話豹
  • 貼出來以後才發現,原來自己這麼多話。寫這麼多,真可怕啊!

    這個其實真的只能怪一個人,因為...省略萬萬行...,所以阿豹日常該說的話都累積沒說。真是不好意思。請機車僱回樂隊,時間到就奏樂,提醒阿豹快點結束廢話!

    還有,對來看機車精采圖文的各位網友也深感抱歉!!
  • 我也去喘口氣喝杯水再說....:D

    剛剛想到Glory裡的丹佐華盛頓,我記得影片裡他的腳走到不成「腳型」,印象很深刻,因為當兵的時候我就有看過活生生的這幕,當年連上有兩位智能不足/精神異常的弟兄,為什麼智能不足/異於常人也會被抓來當兵,別問我,但我可以證實這種事的確存在.

    這兩位弟兄都是山地籍原住民,語言表達困難加上行為跟平地人有差距,在連上是被受欺侮,他們的日子,只能用暗無天日來形容.

    從長官到小兵,修理這兩位不遺餘力,軍中是一個冷酷,弱肉強食的現實縮影,沒心肝的鼠輩就整人找樂子,沒膽子阻止的就像我一樣冷眼旁觀,當年我的道德勇氣,還不敢去挑戰整個軍隊官兵的黑暗勢力.(現在呢?我還要再想想,也許時空不同,反應也會不同)

    他們就是被迫,穿著完全不合腳的軍靴,連襪子都沒有,背著別人強加的重物背包,下去行軍的.走到把腳磨爛到不忍卒睹.....

    alhorn 於 2008/03/05 09:32 回覆

  • angelsmile
  • 啊機車主播你說不要倒吸兩道氣太晚了
    我看完第三題題目還沒看解答就先倒吸了...(昏)

    曾經看過公視的白沙屯媽祖到大甲進香的紀錄片,白沙屯媽帶著眾人安然渡過湍急的溪水,還有看到別宮媽祖硬是帶大家穿過分隔島去打招呼的情形很有趣
    如果有機會希望也能去走一趟

    不過,今年這樣急行軍真的太猛了
    腳力要很強才行呀!
    看來白沙媽今年要鍛鍊大家的樣子
  • 我有看過不曉得哪一台的資料片,就是白沙媽走到舊西螺大橋附近,神轎帶著整隊人直接走下河床,穿過據說水深及胸的濁水溪.....畫面上看起來蠻驚險的,不知道當時轎夫/香燈腳心裡會不會發慌,我要是在場,看到前頭隊伍下水了,大概會猶豫吧:P

    再來還有大甲媽遶境,據說很多香客都是兩者都參加,除非日期重疊,而且年年都去,彼此不知道名字,但看著臉孔都熟識了,彼此還會打招呼互相照應.

    回來補個連結,我竟然有找到,2001年白沙媽撩溪,跟著一起渡河的人寫的網誌....
    http://blog.roodo.com/tosee2006/archives/4730855.html

    alhorn 於 2008/03/06 16:18 回覆

  • hyc
  • 不僅神行如風
    神轎還很低調呢
    去年媽媽跟老婆在路旁恭候神轎
    結果隊伍差不多走完了
    媽媽跟老婆問我
    神轎還沒來嗎...XD
  • 跟我的反應如出一轍啊....:D
    我是等到察覺,隊伍人越走越少,才想到可能已經是尾端了.然後不信邪騎機車往北,果然證實人家都走過了.想老半天只有看到一座神轎....天啊~~~:P

    alhorn 於 2008/03/06 14:31 回覆

  • 小涂
  • 騎車繞境,不錯的選擇.
    劉董說,走路太慢,開車太快..騎單車嘟嘟好!!
  • 是鉅大的劉董嗎?他可是業界大老裡面,還有體力跟魄力,自己帶隊下去騎環島的極少數CEO.

    小涂兄來報名單車遶境吧....:P

    alhorn 於 2008/03/06 14:33 回覆

  • EYESHOT
  • 路上一堆騎T3的朋友
    個人認為最好的方法是四人同行
    開一台補給車
    車上有小折
    大家輪流開車
    這樣既可以帶重器材(不用時放車上)
    還可以選擇步行或騎車
    魚與熊掌可以兼得
  • 耶....我這次看到好幾台折疊車,本來還想說,騎這種小輪徑的實在不是好主意,因為長程踩踏比較費力,後來才想到我真是呆,小輪徑的可以折一折上車,投宿也方便,騎26"大輪徑的單車,停下來就得顧那台車,反而相對不方便.

    好主意....補給車還可以選擇繞道定點等待,靠跟隊香燈腳的手機即時報馬,避開人車同堵之苦.

    alhorn 於 2008/03/06 14:34 回覆

  • 巴特
  • 終於有人體會我買小車的苦心了
    騎累了~摺一摺上車
    爆胎了~摺一摺叫計程車
  • 巴特兄英明的選擇....:P

    我昨天在書局翻到一本書,竟然整本都是在介紹折疊車,可見這個市場方興未艾.....裡頭看一看,折疊車的功能/設計/規格都跟過去大不同,以前的折疊車大概是訂報紙就送,現在的折疊車,一台十萬元還不是最頂級的.....XD

    alhorn 於 2008/03/09 13:04 回覆

  • 阿宅
  • 當兵穿絲襪

    你他媽的根本就是一群GAY!!!
  • 歡迎出櫃,來到美麗殘酷新世界。

    alhorn 於 2008/07/01 16:53 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消