電台公佈欄
◎迎接明天
關於總統大選的結果,我想講些安慰親綠選民的話。但想了很久,卻發現心裡沒有那種,希望幻滅、徹底受挫的心碎痛苦。比較貼切的形容詞,應該是,我只有遺憾,與失望。

也許是因為,我的人生不乏失敗與挫折,勇敢這兩個字我不敢厚顏侈言,但是苦中作樂這四個字,我應該算身體力行的實踐者。我總覺得,失敗與沮喪,都是讓人清醒,跳脫迷思,找回自信的觸媒。

一月的時候,我在這篇是這樣寫的:「才幾年而已,就坍了半座山,實在是一件怵目驚心的事情。」裡面隱藏了我對民進黨的嘆息,所有的綠營支持者,從當時只剩27席「回到跳桌抗議的草莽年代」慘敗結果都心裡有數了,三月的大選將是逆風迎戰,苦求轉機。而整整的二月,我們幾乎只有看到怨懟與傲慢不斷滋生,終於最後,整座山全坍了。民進黨想要在四年,甚至八年後重新執政站上檯面,恐怕那顆明日之星與搭檔團隊,都還遙遠難求。

但請相信我,民進黨稀里嘩啦把鍋砸了,不是件壞事。永遠拉不下來的執政黨,才是真正的民主障礙。本土陣營有機會反省,把「本土自覺」「媒體操弄」「包裝勝選」種種藉口理由、歷史敵意全都送進焚化爐,民進黨順便瘦身精實一下,趨炎附勢的惡瘤自動剝離,能夠一切歸零放下身段,去理解另外的那七百萬人在想甚麼,跟撫慰這五百萬失望的支持者,一樣的重要,因為這都是同胞,都是命運懸繫一體的國民。

我真正的遺憾失望,是公投無法過關。
台灣人民放棄進入聯合國,連投贊成或反對票都放棄。

我試著這樣解讀:對當局者不滿的選民,牽怒指涉這是綁架神聖選票的設計,所以放手與聯手,讓這項公民票決流產,卻錯失了反綁架的發聲宏願。而相關的影響已經凝鑄紀錄,國際間無分友善或敵意的引用與參考,都獲得了這樣的依據。

所有昨日的錯誤,都需要今天明天更多的反省,然後修正。明天,台灣依然光明。

◎那我呢
剛剛回頭再校對了一次,覺得自己都在檢討別人,選輸的敗犬,自己也得反省一下。

我要約束自己,對新政府與新總統保持敬意與體諒,至少在我神智清醒的時候,別用幸災樂禍的馬後炮亂批:

「你看吧!我早就知道XXOO....」
「我就說了咩!當初OOXX....」

新政府能夠走出更好的台灣路,我必須不吝惜給予掌聲。如果一切不如人願,真的心裡很幹的時候,就把《史密斯先生》/Shoot 'Em Up 這部電影拿出來看吧!

這部黑色喜劇幾乎沒有劇情,唯一的主線圍繞著美國總統候選人的陰謀,限制級不適合紳士淑女,當然在麥當勞點兒童餐的人也不要看。整部片子盡是極限暴力與裸露,血腥指數及無厘頭搞笑直追昆丁泰倫提諾的風格,重點是從頭到尾行雲流水,打殺俐落虎虎生風,幾乎沒有一個單鏡超過八秒鐘,緊湊快速到不用大腦思考,憑脊髓反射就會哈哈大笑,很適合我這種品味低劣的怪叔叔觀看。

看這張DVD截圖你就知道我在講甚麼了,男主角用槍把歹徒藏身的霓虹燈看版打成心底想說的話,字幕當然是本地片商寫的。



而且這部電影是如此地貼心,不只關懷了正辯的怨氣,連反辯的回應也一併收錄。壞蛋大叔反手一槍把殘字打到剩下這樣。



就這樣,看這種無腦片,宣洩完感受,哈哈一笑別再多想。

對啦,我還要督促自己,開始學習簡體字了。
傳統中文,或是繁體中文,不管你稱它為什麼,都將依照人民的選擇而淡出時代。

這也是公投不過關,放棄成為一個國家的必然走勢啊啊啊啊XD







alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • judie35
  • 我lag了,沒聽過這個電影。

    看在我喜歡的帥哥份上,說幾句好聽的話好了。

    你最後一句,是否可翻譯成:台灣人,死─好─!
  • 這部電影比較適合雄性激素分泌過多的怪叔叔啦....

    問世間,細為何物,直叫人人都細.....
    既然好壞善惡終究都會細,那就要好好地活過再細吧~~~XD

    alhorn 於 2008/03/24 08:24 回覆

  • BG
  • 大概因為我同時還有一件難過的事
    大輸的事我也沒難過得很強烈
    也不至於很絕望
    鼓勵台長:簡體字讀不難!!
    要寫內,就電腦轉馬,喔不,轉碼吧 >_<
  • 人各有命....狗狗也一樣....

    簡體字我大概可以看個七成通,但是電腦上輸入,只會用微軟注音,然後選老半天,不知道該挑那個.....XD

    alhorn 於 2008/03/24 08:25 回覆

  • ifan
  • 一看就覺得那男主角眼熟,查一下果然是在sin city中的要角。
    關於大選,一時的失敗也是沒有辦法的事,何況這事是掌握在別人手中。但是,在維護弱勢族群不受各種形式的侵略方面,在維護自己的自由權利方面,不管能做到多少,我可是不打算認輸的 ^^
  • 是說Paul Giamatti嗎?
    他在這部電影,演個冷血超智的大反派,而且看過之後,很難不讓人對他留下印象....這位老兄終於從早年的配角地位,憑實力爬到主要角色了....:P

    哈哈,我可能是哪種,很習慣認輸的豬頭吧,難怪挫敗的人生都還能賴皮茍活.....XD

    alhorn 於 2008/03/24 20:58 回覆

  • lutetia
  • 今天,又是新的一天開始
    上班"拼經濟"

    請版主多多介紹南部"貪腐"景點,謝謝!
    因為我真的很少"外食"
  • 拼經濟與貪腐促進經濟景氣,是一體兩面不可或缺的重要人生功課啊.....

    不過我大都只有,騎著機車在中彰投這邊繞來繞去,邊騎邊想心事,有機會就拍照,關於太遠的地方,還是只能遙遙相望~~~XD

    alhorn 於 2008/03/24 20:45 回覆

  • raindog73
  • 好巧...昨天正在鬱卒時,想說拿個啥DVD來看一下
    所以就挑了《Sideway》(台灣翻作"尋找新方向")
    男主角就是Paul Giamatti
    一邊看影片一邊討論晚上要去大賣場買啥紅酒喝來的
    電影雖是喜劇,背後還帶著濃濃的感傷尤其是看到美國人孤單疏離的生活
    讓因敗選而興起的那一點移民拿綠卡的念頭都沒有了...:P
    你推薦的這部片我還真沒看過(只看過史密斯任務)
    Monica Bellucci果然還是一貫的露奶花瓶造型...跟這部片的tone還算很合啊
  • 《尋找新方向》我還沒看耶.....有點興趣,改天租來看看.

    Paul Giamatti還真性格,我剛剛小小搜尋了一下,發現他戲裡戲外,戴的眼鏡可能是同一款 :D

    Monica Bellucci曾經讓我驚為天人,可是好像沒看過她演過啥好片子,(或是我忘了),如果曾經對她留有豔光四射的好印象,看這部就要有點「歲月不饒人」的心理準備了

    alhorn 於 2008/03/24 08:48 回覆

  • hyc
  • 我是連遺憾,失望都沒有
    我是不抱期望了
    這次輸掉的是價值觀
    日後選舉應該是拼錢而已
    誰有前誰拿走
    套句流行語
    政治也M型化了...哈
  • ...關於拼錢....
    二十幾年前,本鄉有位「奇人」,助選團就是老婆跟小孩.經常看他自己一個人騎野狼125插競選旗幟,錄音帶配麥克風,就這樣大街小巷拜票.從里長鄉長鎮長縣議員,無役不與....有沒有領搓湯圓金,我就不曉得了.

    後來聽說選了十來年(我忘了,反正非常久),之間竟然也有選上縣議員過的紀錄......現在地方選舉的規格提高,這種沒錢沒人的,大概連搓湯圓都沒資格了....XD

    alhorn 於 2008/03/24 20:25 回覆

  • judie35
  • hyc別這麼悲觀啦(雖然我也這麼想)。

    民主選舉本來就是有錢人的遊戲,募款能力的競爭。但是理念還是有用的。歐巴馬就是一例,他只是製造夢想,就開始聚集龐大的資源。

    我想,未來雖然有錢的政黨比較可能贏,但有錢還得會說故事、懂得抓住大多數民眾的心理。未來的政治,會更加媚俗。

    我們該做的,是讓「台灣意識」繼續成為政治人物不可忽視的市場。這一點,我目前還有一點信心,但前景仍然難測。國民黨的文化戰略遠比民進黨強,手中又有極強的文化霸權工具:媒體和教育。

    唉!

    ________________

    《尋找新方向》是好片,極適合中年怪叔叔。大力推薦。
  • 小的想要打氣,卻往往越打越氣,換Judie上場,果然就是不一樣....:P

    由其是看到,年輕人甚至小朋友,視民進黨如貪腐惡魔黨,我真的心中難掩錯愕感慨,沒辦法三言兩語解釋與辯正,自己心中的價值判斷.

    ------------<這是表態"置中"的分隔線>------------

    好~~~就是它了,要找這部電影來看,
    "置中"學中國簡體字,先丟到一邊去~~~XD

    alhorn 於 2008/03/24 20:29 回覆

  • 毛主席
  • 到麥當當,我現在都不點套餐,因為有時候,單點反而會便宜一點喔~~~~
  • 天啊~~~我竟然還在點套餐...@.@

    去年夏天經常去麥當勞買冰咖啡,甜心卡可以買一送一
    覺得比星巴克好喝而且便宜太多了.....

    alhorn 於 2008/03/24 20:29 回覆

  • 小王子
  • 愛與和平是台長

    這篇是我讀過
    最近部落格中
    最中肯的文章
  • 王兄麥安捏,小的有失言之處,還請不吝指教 :P

    alhorn 於 2008/03/24 20:30 回覆

  • 小王子
  • 可否借到寒舍一貼
    洗淨我一身罪孽
    會註名出處
    希望得到允許
  • 王兄自己人免客氣....謝謝,請自便....:P

    alhorn 於 2008/03/24 20:31 回覆

  • bigbird
  • 尋找新方向是部好電影
    我們需要 優雅 溫柔 纖細 浪漫 又高貴的pinot noir 來療傷
  • 雨狗兄,Judie,紅酒國師都推薦了
    我再錯過這部電影就太可惜啦.....:P

    alhorn 於 2008/03/24 20:35 回覆

  • 小涂
  • "永遠拉不下來的執政黨,才是真正的民主障礙",我喜歡這句,寫的真好!!我們都希望民進黨能重整,多聽聽那七百多萬人在想時什麼?
  • 我是這樣安慰自己啦....
    人民沒必要讓政黨牽著鼻子走,民進黨能夠浴火重生的話,不只是我,也不只是五百萬,還會有更多的人支持它.

    alhorn 於 2008/03/25 08:55 回覆

  • raincat1231
  • 謝謝台長的分享!!
    民進黨雖因大敗而面臨崩解的危機,
    但這五百萬選民的堅強和意志是不會消失的.....加油吧!
  • 小的才要感謝,雨貓夫人的鼓勵與打氣....:D

    alhorn 於 2008/03/25 13:01 回覆

  • 回應中斷豹
  • "Sideway" 很好看,我也來背書。對中年無伴侶的人來說,可能還會引發不同的反應。(我沒明指暗指哪位中年宅男喔!)被捉X而光著XX落荒而逃的那幕尤其令我笑到不行。(打XX所以不會洩露劇情。)

    Judie說的有理,夢想可以聚集人氣,而政治家的責任之ㄧ就是讓人民充滿能繼續有夢想,繼續懷抱希望,然後朝理想去努力去經營。馬丁路德金的演講,"I have a dream..."不也只是給黑人一個期待和夢想嗎?如果他當選總統,在那個文化環境裡,黑人真的會出頭嗎?未必竟然。黑人到現在都還在拼,Obama已經佔有如此優勢了,還是有白人不願接受黑人執政。當然,也可以說,就是因為他沒當上總統,現在黑人才繼續受到壓抑。Who knew! 但派系種族偏執如是,看似四海皆然。

    我以為政治人物能給人民政治夢想理想是好事。政治是管理眾人之事,而販夫走卒作小買賣討生活的比例又佔多數。我以為政治媚俗是好事。若政治家能媚俗,把理念用平實的語言傳播到社會各階層,尤其是底層的,以為經濟沒希望國家沒前途的人都能有理想有夢,那就是信心與新氣象。

    媚俗可以,但空談就不行。成功的政治家能為人民建樹夢想,成功的政客會實踐政治諾言,而失敗腐敗的政客只會構架幻想,不兌現不實現,甚至打擊理想。政治家少矣,好政客多,也是好事,貪腐的政客多,未來就沒啥指望了。

    還想提一下Obama;雖然選米國總統是不關台灣的事,但我這種隱性的政治動物,還是不自覺得就對政治關心了一下。

    早上寫到這裡,因為....所以中斷。後來又因為....所以又中斷。現在,突然不想談政治,所以無法繼續。等我想寫時再回來寫完。......以下省略幾千行.......
  • 天啊~~~竟然你們都看過,而我還沒看過....真是白混了....XD
    (中年阿宅比較在乎的是,畫面上能看到的,有光著的XX,有沒有看頭...@.@)

    聽說,歐巴馬就是,讓民心思變的沉悶氛圍帶來全新希望,才會讓其它候選人各個皮皮挫.我覺得他如果當選第一位米國黑人總統,對種族偏執的化解,絕對是個很好的起點.....只是起點而已,這一步跨出去,坎坷重擔才要啟始,但總比固步不前還好.

    當然我這樣講也是別有居心的,沒事我花時間去想米國選舉,難道是飯吃太鹹嗎?

    Oh~~No No No.....

    外星怪叔叔除了會看A-pen之外,也是會憂國憂民的,所講的就是台灣啊~~~

    我回頭去看,民進黨執政的這八年,昨日就跟做夢一樣無影無蹤去了,如果向小叮噹借了時光任意門,我還要這樣子投嗎?

    我目前的想法是---是的.

    當時不這樣子走,國民黨是連鼓舞七百萬公民的士氣都沒資格,更不會有今日馬康中興的盛況.而民進黨可能還停留在,理想超越現實,靈糧當麵包的象牙塔裡衝撞與呼喊......於是走了這八年,對國家,對政黨,對人民都有正面的意義.

    我用「正面的意義」,而不寫「好處」,是因為不想把經濟疲軟等等複雜的現況,歸罪到執政失敗,因為如此就把問題看得太扁平了.對人民來講,日子過得不好,但是參予了民主成熟化的過程,選民的自我提升是可喜的.

    我也要斷一下了....去做苦工.....

    alhorn 於 2008/03/25 13:03 回覆

  • BG
  • >民進黨可能還停留在,理想超越現實,靈糧當麵包的象牙塔裡衝撞與呼喊..

    基本上我看法跟台長差不多
    只是我是認為民進黨要把承諾實現的方法實在太差,甚至是沒有方法
    像是廢核四那天.扁連在會面,行政院長卷舌達人就開記者會宣佈核四停建!
    這次到選舉最後了,阿扁還說他怎麼可能把政權交給一個有綠卡的人,最後事實證明他就是有練肖偎上癮症
    這八年,我的總結是:我的夢想與期待給一堆沒能力或能力不足的人給摧毀
    可喜,喔不,公平的是:我相信未來四年大概也一樣...
  • 以前看過這樣的比喻:

    國民黨好比《紅樓夢》,金玉華廈裡的眾生百態,與祖傳的蠹蟲鼠輩同住大觀園.

    民進黨好比《水滸傳》,人心各異的綠林莽漢,彼此間的共通處,就是殺起官兵不手軟.

    台聯與親民黨好比《西遊記》加《聊齋》,除了卡司巨星之外,便盡是鬼話連篇....:P

    如果一夕變天,梁山泊好漢搬進大觀園,賈母背著包袱細軟率眾去蹲山寨.....我們就看到接下來的四年大戲,看得如痴如醉,繼續投張戲票,再續前緣看下集,果然又是悠悠四年大戲.

    2008年的劇本哪裡找呢?我要推《封神榜》,好樣的,眾人來封神.....:D

    alhorn 於 2008/03/25 15:44 回覆

  • angelsmile
  • 看到一堆光頭大排長龍集體去投票所投票
    還擺明拒領公投票
    我就想罵趕羚羊
    阿彌佗佛
  • Ooooo....白色羽毛的和平小天使怎麼可以學怪叔叔呢...:P

    alhorn 於 2008/03/25 23:42 回覆

  • CAPTURE FEELING
  • 繼續推廣"the star man",
    謊言與否都有真情至性的存在,
    人性兩面也都有極細膩刻畫,
    漂亮的是他不強烈訴求非黑即白,
    而是在心坎兒裡醞釀迴盪著如同真實人生對黑白的模糊地帶.
  • "The Star Man"?
    我沒看過的電影還真多啊~~~

    alhorn 於 2008/03/27 10:08 回覆

  • 巴特
  • 雖然對政客公投綁大選覺得很幹
    但這兩個題目
    實在找不到不投的理由.....
  • 我四周同事沒去投公投的,有不少是抱著「維持現狀」的心態.只是我很迷惘而且懷疑
    所謂的「現狀」,就跟渴望青春永駐一樣,光靠努力維持就能心想事成嗎?

    現狀能夠維持多久?模糊的國家定位能夠繼續曖昧多久?

    alhorn 於 2008/03/29 21:32 回覆

  • lutetia
  • BG說到核四

    想聽內幕嗎?
    核四一定要建(因為國民黨政府時代回扣早就拿了)

    建好了不一定會運轉(非核是世界潮流,要去找替代能源,不然台電爲什麼要建風車電塔)

    因為有親戚在台電曾任很高層級
  • 我記得核四案在沸沸揚揚的那幾年,夏天都經常會有限電危機,報上常看到台電出來訴苦,說核四不建,經濟民生都會倒退衰敗,怪的是,核四工地現在都長草了,沒貢獻到一度電,反而現在都不會跳電限電了,原來是蓋一個燒錢的空心爐在那邊,就可以虛擬發電了.....XD

    alhorn 於 2008/03/29 21:41 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 今天我在家烤鴨
    把一整頭死鴨活活分屍
    剝皮~~割肥油
    下去烤
    啪哩啪哩~~~用墨西哥捲餅皮當春捲皮
    包大蔥.甜麵醬.小黃瓜吃了它數捲
    失意了一個禮拜
    也差不多該UP噗UP噗了
    雖我跟民進黨完全沒關係
    可是難過跟傷心差不多把今年扣達都用光了
  • 我吃過的,街上買回來的烤鴨,心得就是,能吃的好吃的,怎麼就只有那一小盤,一整包裡頭,多是帶肉鴨骨,啃起來實在不夠爽....

    以總統大選來講,四年才當一天選民,其餘那(365x4)-1天,統統都要當快樂的公民才對啊:P.......(對啦,還要扣掉一天閏年:D)

    alhorn 於 2008/03/29 21:47 回覆

  • ifan
  • 我是說Clive Owen啦,承認自己只注意到帥哥 :p
    sideway好看+1,不過pinot在這部電影之後價格提高了不少。建議還是喝台啤聽伍佰的歌啦,個人經驗,對台灣政治不爽的時候就該這麼做!
    關於Obama,我是沒聽過他的演講,朋友好幾個去聽過,有男有女,聽了都說感動得不得了,可是問起感動什麼都說不太清楚。之前Vermont初選他輸的時候才第一次在電視上看到他,天哪,真是我見猶憐,不禁有點擔心他是不是光靠魅力取勝?當然,在財經方面也有前Fed主席幫他背書就是。不過我覺得總統還是不要選太有魅力的比較好,很容易讓民主變調。
  • 難怪其貌不揚的眼鏡怪叔叔都會滯銷.....XD
    Clive Owen的外形,有種"歷盡滄桑一好漢"的豪邁相 : )

    聽起來Obama還真是光明教主那種的....
    小的淺見....如果內閣團隊精良幹練的話,總統保持媒體上的光芒魅力也不賴,政治明星人人愛,"國王的人馬",有人負責作秀,有人負責作事,把各式選民的訴求全包了....:D

    alhorn 於 2008/03/30 17:57 回覆

  • mfh2007
  • 台灣目前還不適合公投,過度激進只會有不好的後果,不要太天真了
  • 民主制度還不能行使公投,會不會太不天真了.....XD

    alhorn 於 2008/04/08 11:06 回覆