電台公佈欄
才剛端著三號餐坐下來,就發現對面桌位坐了個鬍子大叔老外。而且正對著我眨眼睛。是傳教的嗎?以前我有位摩門教的同學,說他們教規連可樂都不能喝。那個老外身前桌面就有一只可樂紙杯。

所以,搞不好這傢伙,是個四處勾搭一夜情的同性戀老色鬼?

「嗨!我叫保羅,這個位置有人坐嗎?」賊眼溜溜的大叔一屁股坐下,沒等我回答。他還連啃了一半的漢堡、薯條、可樂杯、塑膠餐盤一干器物全移了過來。

「一個人嗎?」保羅問。
雪特!被我猜中了。我亂答敷衍,手指悄悄去按壓桌上的塑膠盤,我在試它的硬度,待會兒這色胚要是敢把毛茸茸的手,從桌下伸過來摸我大腿,我就拿這餐盤K他的禿前額。

「我有好康的耶,你要不要試試?」保羅又眨了眨眼:「而且很純,天然A尚好。」

真是法客,我竟然衰到,在速食店吃頓晚餐,都會遇上毒蟲。

保羅左右張望,故作神秘地從桌下拿上來一個紙袋,稍微拉低口緣讓我朝內看。袋裡是瓶紅酒,約略瞥見紙標上有1961年份的字樣。我是那種,還停留在『用瑞士刀拔紅酒瓶塞』的門外漢,所以保羅唸出的酒名有聽沒懂。

「這可是頂級典藏多年的寶貝佳釀,只有留到特別的日子,才開來喝的。」
「你要請我喝?」
「當然嘍。把你的可樂拿去倒掉,你不會想再喝它了。」

保羅接過已經清空的可樂杯,斟上藏身紙袋裡的酒。我開始覺得這傢伙的長相有點可愛。



Screenshots from "Sideways" DVD.


「來!祝你生日快樂!」
「幹!你怎麼知道今天是我生日?」我驚訝得杯子差點掉下地。

「對對對!就是這樣,大聲罵出來。」保羅科科科地猛笑,還叮囑我:「小心別弄翻了酒,很珍貴的,喝吧!」

啊!讚美天恩我主,聖母瑪利亞,摩訶婆羅多濕婆神,救苦救難觀世音菩薩,以及莊嚴慈悲的媽祖。這口色澤瑰麗的液體,是我今生嚐過最美麗的味道。

「你在鎮上的美語班教英文?」
「對呀,我在美國就是英文老師,還寫書。兩樣都被我搞到一蹋糊塗,離婚後破產溜來台灣,還是只會教英文。今天剛被老闆開除,說我搞師生戀,叫我馬上捲舖蓋走路。」 保羅踢踢腳邊的紙箱說:「這堆就是我的全副家當了。」

我心裏想,這可悲的老傢伙,標準的廢材失敗者。趕快接著話安慰他:「來舉杯吧!祝天下所有激掰老闆都去死。」

「好!祝天下所有激掰畜牲陰陽失調的主管老闆都去死,拉肚子拉到死。」

兩人都科科科地笑,前俯後仰趴在桌上笑不停,葡萄酒香散發出燦爛金陽的溫度。保羅在我的紙杯裡又倒了些酒。我已經逐漸冒汗,暈頭轉向,講話大舌頭了。

保羅說:「來!祝天下所有最終都跑掉的女人統統去死,而且是嫁給花心大蘿蔔,天天被家暴,然後在貧困中苦守寒窯十八年,悔不當初之後再死。」

我舉著紙杯的手有點發抖,懸在半空中。

保羅科科科地笑:「靠北喔,我只是想喝酒找話而已,你以為人生真的這麼心想事成喔,那我們怎麼會在這裡喝酒,反正最壞也不過現在這個樣,你還有甚麼不敢面對的?

我的酒膽也來了,粗起嗓子大聲地說:「幹!祝天下所有欺下瞞上,邀功唬爛,趨炎附勢的卑劣鼠蠟都去挫賽兼灌腸,然後拉練又夾到小雞雞。」

「沒錯沒錯,Fuck the world, Fuck everything. 」
「激掰激掰趕羚羊。」
「還有林老木知碑暗陰陽。」
「對啦,我忘了,真抱歉。」

迷濛醉眼,瞥見速食店工讀生正走過來。我暗暗跟保羅使了個眼色。保羅立刻換上正經八百的表情,像嗑了藥的唐老鴨讀稿,連珠砲地耍寶:「關於台灣毫無競爭力,在愛與和平中成長的溫室新生代,未來除了平均每人須納稅負擔四名老人之外,根本無力與虎視眈眈崛起的世界新勢力戰鬥意志交鋒,所以... 」保羅在用眼角餘光偷瞄工讀生的身影。

我一直笑:「好啦,不用演了,人家已經走遠了。」
保羅扮個鬼臉:「所以台灣的未來,註定要在人民幣公社裏當奴才,Oh Yaa!」
我們同時大笑舉杯,沉下去吧!台灣。裂成碎片吧!地球。

那夜酩盯大醉,分不清楚是店長還是工讀生,或者四周不爽的客人,把我們兩個從速食店裏轟出來。
科科科,連站都站不穩。
科科科,我們互相擁抱。
科科科,我們流淚又大笑,互道珍重。
晚安,祝你好運。

科科科。


2008.04.28.員林.中華壽司餐廳
IMG_6475

IMG_6477

IMG_6479

IMG_6480

IMG_6481

IMG_6483

IMG_6484

IMG_6487

IMG_6489

IMG_6490

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • Arkun
  • 咦?新開的嗎?這家沒聽過耶(說的當然是壽司店,不是你和保羅約會的速食店)。
    食物看起來挺精緻,好吃嗎?價位如何?
  • 耶~~~阿空老X你員林混假的,這家店之前在員林國小附近,生意跟口碑都日益興隆,人滿滿塞不下,前幾年搬到那個蝦米路(熊熊想不起來路名),裝潢找了知名部落客吳漾兄做設計,燈光美氣氛佳,是中低價位的日本料理店啦,對我來講夠好吃了....:P

    alhorn 於 2008/05/11 21:19 回覆

  • polanyi
  • 食物看起來好好吃啊
    下次去員林我也要去~~
    不過那假花實在殺風景...
  • 我剛剛找到,吳漾兄拍的介紹,標頭那裏有地址喔
    http://album.udn.com/wuj38/58733?f_ORDER_BY=tt

    還有,關於盤裡的飾物,我每次吃料理,都會困惑:「這些也可以一起吃嗎?」.....:P

    alhorn 於 2008/05/11 22:59 回覆

  • judie35
  • 阿這故事是觀影心得hio?
  • 日間鬱卒,夜間有夢,劇中人跑進夢境來消愁....:P
    科科科 ......

    alhorn 於 2008/05/11 22:59 回覆

  • myview
  • 台長的另一項不為人知的嗜好是─編劇
    而且應該有威尼斯影展的得獎實力
  • 沒辦法,電影看太多中毒太深,分不清楚戲夢與現實 :P

    突然想到,「天然A尚好」,真的是某部洋片裡毒販的廣告台詞,本地片商寫的字幕..... :D

    alhorn 於 2008/05/12 00:11 回覆

  • Janine
  • 第八張那個,是什麼有觸角{?}的海鮮嗎?看起來像是生的?

    那個故事,看起來像是台長借夢又發洩了一次心中的鬱卒。
  • 那隻是浸過漂白水的蝸牛。

    好啦我是開玩笑的:P
    NT$80的「低價」生蠔啦,所以方皿的邊長大概只有我的大拇指長,小小一枚,不曉得是小的關係還怎樣,覺得美味至極意猶未盡,很想再點一顆,但又覺得太奢侈而作罷......

    alhorn 於 2008/05/11 23:29 回覆

  • Arkun
  • >你員林混假的

    呵,是真的很少混跡那一帶,好像是餐廳集中區。
  • 科科科.....我也是混假的,先講先贏而已 :P

    我只知道,也比較鍾意員林這兩家店,另一家是錢城火鍋,其它的都莫宰羊(或不推薦)....:D

    alhorn 於 2008/05/11 23:49 回覆

  • BG
  • 鮭魚生魚片,我的最愛
    上面的照片看起來色澤佳,應該蠻鮮的
    上次我在台中一家平價日本料理點了綜合生魚片
    鮭魚部分只有菊黃色,沒有白色的油脂.很失望!
    原來是作夢喔
    夢中也太洩憤了
  • 我也愛吃鮭魚生魚片 :P
    上輩子應該是野人,生的都愛吃。我有次點綜合生魚片,裡面有黃金魚卵的,看起來好吃,但是吃起來死鹹 XD

    假夢境真漫罵,詈罵到有點爽 ^^b

    alhorn 於 2008/05/12 00:17 回覆

  • 鴨蜜瓜^^
  • 偶超愛吃鮭魚沙西米的
    要肥而不膩
    吃完我就會把盤子順便狂舔一回
    前幾天做日本料理
    買不到正常的肥鮭魚
    只好多花點錢買有機的
    結果是太瘦了~~完全沒味道
    還不如生吞英鎊紙鈔算了@@......

    我不管保羅和紅酒
    我的重點都在吃啊!
    酒肉穿腸過
    那一瞬間還真爽真幸福說^^
  • 哈哈,我還是今天才知道,生魚片還有分有機的。我吃過一次,只有一次的東港黑鮪魚,就是一片幾百的那種,心得只是好油好油,沒錢也沒興致再吃第二次。生吞英鎊這個我就辦不到了....拿來花可能會比較過癮 :P


    能吃,就是福 .... :D

    alhorn 於 2008/05/12 09:26 回覆

  • bigbird
  • 我也很想作有人請我喝61白馬的夢
  • 想要做,「連吃飯都被窗外狗仔輪番猛拍的富豪團成員」的夢。
    我的野望更大....:P

    alhorn 於 2008/05/12 09:29 回覆

  • Vannie
  • 我始終覺得保羅吉爾麥提跟菲利浦西摩霍夫曼兩個演員,都是從影很久、演過很多綠葉、經常想不起來他們到底演過什麼片,可是很多片都有他們,最後又有被提名還得奧濕卡男紫角的…演員。然後,這兩個人超會演戲名字又超難記的。

    你跟保羅先生在速食店裡幹的事情,我也滿想試試看的。截至目前為止只有帶紅酒到電影院裡面邊喝看過一次。XD

    真是佛心來的,迴響發表框框裡有美女大頭照啦~~:D
  • >菲利浦西摩霍夫曼
    剛剛古狗了一下,喔喔喔,這位老兄,早期幾乎只要他有露臉演個小角色的橋段,都會吸住那場戲的觀眾焦點,果然成為一線巨星(冷血卡波帝)只是時間的問題而已。另外一個問題是,他的名字我永遠記不住 XD

    台中老虎城戲院亂賊的,不准帶外食,只准跟他們買貴到離譜的「內食」。不過這大概是全國會賺錢的戲院都這麼搞吧?小瓶礦泉水我都偷偷摸摸帶得心驚膽戰了,Vannie厲害,有連紅酒高腳杯一起帶嗎?

    終於有人看到那張照片了,證明不是我看到「那個」,Pixnet可能有時候系統錯亂,會把別人的大頭貼拿來換我的夕陽 :D

    alhorn 於 2008/05/12 17:45 回覆

  • 楊佛頭
  • 瞎掰功力一流
    編劇對白流暢

    台式粗話國罵盡出

    機車台長,我甘拜下風....
  • 哈哈!楊公是在上風啦,小的末座凝神候教而已 :P

    alhorn 於 2008/05/12 17:48 回覆

  • Vannie
  • 我記得是在台北公館的戲院喔,本來想帶紙杯,但後來想說暗咪摸可能會倒得滿世界,就和朋友乾脆直接以嘴對瓶一人一口,配爆米花,邊喝邊偷笑,看完電影酒也喝完了,我們倆個是很享受啦,旁邊的人就不知道了…:P我還記我們看的是珊卓不拉喀和你可雞慢演的那部,就是她們演女巫的那個忘了是啥名了…

    很多年沒進電影院看電影了,都在家裡看,下次有機會就試試用大保特瓶裝好碧兒再進去好了。XD我覺得我跟我這個朋友實在也是滿賤的,十幾年前我們剛畢業時愛跑怕補又想省錢,就自己偷偷挾帶伏特加進去,再趁waiter不注意時偷偷加進自己的酒杯裡。哈哈,真是夠了。:p
    保羅先生最近主演的片子我剛有想起來除了你文章裡的這部另外就是水中的女人啦~
  • 你們兩個幹掉一瓶紅酒,竟然還能清醒知道散場要走出來,要我大概就不省人事了:P

    那部雙女巫的電影我有印象,海報的印象,片名跟劇情都想不起來,連有沒有看過都不太確定.....上了年紀的壞處 XD

    我近年來都習慣在電腦上看DVD了,一來可以停格回放精彩畫面,二來時間彈性隨我挑,現在在戲院看都忍不住想按 Pause .....

    Vannie看這裡,保羅先生最近(我所看過)的電影,挑大梁演「完全不一樣」的角色.......
    http://blog.pixnet.net/alhorn/post/15704126

    alhorn 於 2008/05/12 18:51 回覆

  • 被騙豹
  • 被騙!

    我是為了那個美女才按留言的,竟然只看到夕陽!!!!

    機車還我一個美女大頭照來,要不,來張帥哥也可以!否則舉發機車你廣告不實,詐騙回應!

    阿豹有想到精采情色續集,只是一時沒時間寫。好,有美女帥哥看就捕精采續集!!
  • 哈!我有時候就會看到那張大頭照,可是出現的導因沒辦法掌握,想看的時候不一定變得出來,不想看的時候就跳出來嚇人 :P

    帥哥美女照統統都沒有,水果報應該嘉惠一下女性讀者,把「今天我最美」改成男女不拘,有時候也貼貼帥哥照片.....我是很後來才知道,「今天我最美」這種單元,因為沒看過水果報,到現在還沒完整看過一份....再講下去就對不起鳥哥他們了,賣貢阿......

    熊熊想起來,你是水果豹啊~~~還不敢快貼些米國美女來炫耀一下....:D

    alhorn 於 2008/05/13 10:06 回覆

  • lutetia
  • 最近每天看數字看的有點眼花

    夢境中也是數字(都是國稅局害的)

    P旅行社學姊來電:
    6月5日帶広進
    6月9日千歲出
    團湊機票$17500
    其他自己想辦法
    問我意下如何
    當下立即答應
    日後再來與大老闆 "喬" 時間
    北海道,我來了!
  • L兄最近生意很好的樣子 : )

    果然旅遊是上班族放鬆自己的主要度假方式,要記得多拍些照片回來啊....

    alhorn 於 2008/05/14 08:08 回覆

  • 小王子
  • 保羅對約翰的告白嗎?
    那喬治、林哥勒?
    台長吃的真好,鮭魚、鮪魚生魚片加一票!
  • 捧腹大笑......:D

    披頭四剛好圍一桌摸八圈,我不會打,坐旁邊抽紅好了 :P

    alhorn 於 2008/05/17 22:58 回覆