電台公佈欄
最近看了五部值得一提的片子,依照慣例,按個人喜好程度循序漸昇排列。有趣的是,五部都是來自不同素材的改編作品,故事或角色在搬上銀幕以前,早已出現在塵世你我之間。

◎電玩改編成電影 :《殺手47》/Hitman
幾年下來我都快要作成結論了,凡是電玩改編的電影,一定難看到讓電玩迷落淚看完肯定會不敢推薦別人看。直到《殺手47》才推翻掉我這個想法。

如果說,港片《殺破狼》/S.P.L. 是近年拍得最成功的近身短打武術經典,那《殺手47》裡虎虎生風又犀利矯健的歐式散打、雙刀格鬥與烈火槍戰,實在值得極限暴力電玩擁護者去給它喝個滿堂采。

不過,能夠喜歡這部電影的觀眾,大概也就我們這些倚賴虛擬暴力,化解憂國憂民壓抑情緒的宅青正義大叔們了吧。如果不常沉溺於動作類射擊遊戲,可能也沒辦法接受,條碼頭殺手鶴立雞群卻還能繼續當隱身刺客,這種跡近荒唐的影片設定的啦。









◎新聞改編成電影 :《關鍵危機》/Rendition
看完這部電影,我第一個念頭是,這個時代,在號稱人權立國的文明社會裡,在手機鈴響此起彼落、摩托車呼嘯而過的摩登市井間,中古世紀的封建悲劇依然繼續上演嗎?非法羈押,拷問酷刑,以及羅密歐與茱麗葉的憾恨。

這部DVD附了三十分鐘的記錄片《Outlawed》,接著看下去就實在令人寒毛倒豎;這可不是納粹集中營的黑白記錄片,而是現在進行式,柏楊說的:「不反對暴政,暴政一定再來。」 兩句加在一起我持保留態度,但是後面那句,獨立出來看,的確是暮鼓晨鐘,既殘酷且真實。

暴政將永遠存在,只要集體利益能夠蠱惑人性陰暗面。
而受盡折磨的囚徒救星在哪裡?超人?蝙蝠俠?蜘蛛人還是變形金剛科博文?

嘖嘖嘖,都不是,諸位超英雄忙著協尋小貓以及保護阿婆過街,分身乏術無暇顧及每個陰暗的角落,《斷背山》裡演娘炮的傑克葛倫霍爾才是。最後真正有種,有決心付諸行動去對抗中情局高層,就是這位平素唯唯諾諾的凡人英雄。

還有,梅阿姨飾演的中情局官僚,無情冷血的滅絕師太形象,由她來擔綱還真是不做第二人想,也許製片單位選角時,也有參考過她演 Prada 惡魔的成績吧 :D







◎小說改編成電影:《失蹤人口》/Gone Baby Gone
可能是看完之後覺得太出乎意料之外了,所以對這部電影念念不忘。

俊鼻子大帥哥班艾佛列克/Ben Affleck 當導演兼編劇還兼製片,內舉不避親,找了他的小帥弟凱西艾佛列克/Casey Affleck 來當男主角。這種組合聽來實在可怕,因為我一向不喜歡班艾佛列克,跟帥哥去死去死的怨妒無關,而是他演的幾乎每部片都讓我看了「深受震撼」,連退三十里避尤不及,即使他鍍過金的編劇能力也欣賞不來。

一直到看過這部電影我才驚覺,他早就該改行去幹導演的啦!

好故事,好演員(們),就差一位好導演來掌握火候,而帥哥班稱職到讓人跌破眼鏡,端出一部相當值得看的好片。原來隱身幕後的帥哥,還是有過人的魅力,能夠將兩個幾乎無關的故事,用樸素而又廣獲認同的技巧,焊接成觀眾心中的省思問號。

到底是什麼樣的問號,長得這麼好看?

去看啦~~看過的觀眾都知道。因為看完一定會問自己,問旁邊的人,如果劇中人是我,是你,結局會更好,或者更糟?







◎歷史改編成電影:《伊莉莎白‧輝煌年代》/Elizabeth: The Golden Age
誰有這種能耐,用罵的,就能把西班牙無敵艦隊罵到沉
就是她啦!光芒萬丈的伊莉莎白。


Screenshots from "Elizabeth: The Golden Age" DVD

我不曉得,2008年還能夠看到哪些精采的電影,但已經隱隱有數,《伊莉莎白‧輝煌年代》可能即將列名,今年內我所看過,最值得看的十大外片之一。

網路上說,剃了眉毛的凱特布蘭琪實在醜到冒煙,360度旋轉的運鏡跟失去重心的構圖,實在有夠矯情,墨守成規的配樂也實在乏善可陳,但品味低下的外星怪叔叔,實在就是超愛這種風格。鼓掌叫好之餘,讓我想去挖出十年前《伊莉莎白‧貞聖女王》/Elizabeth: The Virgin Queen 的VCD 回頭再溫習一次。

「我們將在天國重逢,或者,在浴血勝利後的應允之地聚首。」
身騎白馬著戰盔的伊莉莎白,真是渾身散發出所向披靡的戲劇魅力啊!







◎漫畫改編成電影 :《蘋果核戰爭2》/Appleseed Saga:Ex Machina
我一直都很喜歡士郎正宗工筆細膩、機械設計令人嘆服的科幻畫風,如果再加上深邃冷颯的背景劇本,便是里程碑級的《攻殼機動隊》系列了,可是我回憶上次看《攻殼機動隊 SAC SSS》,至今大概也有兩三年了,動畫界鉅作後浪推前浪,最近在看過《2077 日本鎖國》那種手繪輔以電腦3D模型的逼真動態,我實在很難再繼續誇口,說以前《蘋果核戰爭》裡的兔耳朵義體金剛加美少女戰士的霹靂雙人組,有多麼目眩神移。

還好我終於看到《蘋果核戰爭2》,如及時雨般地出現,澤惠了引領鵠望的動畫迷。

順道一提,當片頭出現 John Woo 監製的字幕,有點愣住以為此 Woo 非彼 Woo。後來影片裡持續出現彈殼跟白鴿滿天飛的畫面,才恍然大悟,是吳宇森沒錯啦。(他該不會也在《赤壁》裡叫志玲姊姊放白鴿吧 :P)





alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 小王子
  • 千載難逢

    豹妹不在
    小王子來作亂
    先插頭香
    再來看
  • 小地方而已,王兄請自便....貴賓請用頭香茶....:P

    alhorn 於 2008/05/22 00:12 回覆

  • judie35
  • 一部也沒看過,搭不上話。

    非常喜歡凱特布蘭琪。這齣女王片一定會找機會看的。
  • 因為這種沒深度的商業片,都是怪叔叔在看的.... :P

    我個人覺得,伊莉莎白精彩更勝前作,不曉得是十年之後眾家班更上層樓,還是前集的好看之處被我忘記了 : )

    alhorn 於 2008/05/22 00:05 回覆

  • BG
  • 台長真的是有練過
    完全沒提劇情,(不然就砍人!只是說有講沒講我會不會去找來看的機會一樣:D)也能寫得評論有風
    兩隻拇指向上 d(^_^)b
    阿是說,台長還是應該撥時間練練做菜會是比較感心的
  • 有些片子真的不能提到劇情,比方說《失蹤人口》,《亂世浮生》,《靈異第六感》.....等等等。知道故事之後再去看,就覺得影片沒那麼引人入勝了。

    練做菜,搞不好能開啟還未被知曉的潛能....:P

    alhorn 於 2008/05/22 08:01 回覆

  • ifan
  • 看過其中幾部喔 ^^
    我比較挑剔就是。
    Gone baby gone,劇情情節節拍抓的不錯,想要探討的東西深度不會太深,頗符合大眾口味。不過我是覺得最後那一部分有bug。
    Elizabeth: the golden age,缺點都被台長說完了,其實不是很糟,可是導演這次的節奏抓的很不好,我覺得遠遜於第一部。
    Appleseed: ex machina,台長有沒有看幕後花絮?吳宇森還放話說以後他也可能拍動畫。不過我是覺得,別人要學吳宇森可能有點天分就學的來,而像動畫這種產業級的,恐怕不是一個人下定決心就可以做到的事情吧。
    Rendition的DVD已經看好幾次了,下次租來看看囉!
  • 終於遇到一個有看過三部的了 :P

    Gone baby gone 我覺得有個無法認同的疑點,是在男主角朝戀童痞壞蛋後腦轟了一槍,竟然還能以自由之身從警局問完訊走出來,也才有那段銜接兩個故事的戲,感覺整部片營造出來的理性,都毀在義憤私刑的那一槍。

    Elizabeth 我有點懷疑那位沒有台詞,跟在菲利浦二世身旁的小女孩,是接著拍第三集的伏筆,因為實在太搶戲了 :D

    我差不多忘光了第一集的觀感,只記得很好看但很殘暴,開場沒多久就拖犯人去火刑,真可怕嚇死人,描寫宮廷爭亂的歷史劇,總得安排一些這種怵目驚心的衝擊點來降低瞌睡率,結果往往比整部片都在賣血的動作片更具震撼效果,

    Appleseed2 我是看人家從網路抓下來的「那種版」,根本沒有幕後花絮啦...XD
    不過「那種版」有個驚人的地方,就是解析度高達1920x1080,我猜原始來源應該是藍光/HD之類的高解析度影片吧?我附的伊莉莎白畫面截圖是DVD的原始解析度,也不過720x480,兩相一比,你從數字大概可以意會得來,當我看到1920x1080的高細節大畫面張口無言的驚嘆了 :D

    還有,楊德昌生前的未竟之志,就是拍動畫,他連《追風少年》的部份分鏡表都劃好了。

    還有有,Rendition 的劇情我邊看邊覺得有點想法,也是看幕後花絮,才知道它的製片,就是《火線交錯》/Babel 的導演,難怪處理兩條劇情主線的鋪排有些似曾相識 :D

    alhorn 於 2008/05/22 08:36 回覆

  • 小欣
  • 伊莉莎白我有看過喔~不錯^^
  • 伊莉莎白這集我最愛看後半段,尤其是天助女王,讓來勢洶洶的艦隊開始挫賽,然後女主角帶著滿足的復仇笑容站在雄偉礁岩邊上,配樂跟凝聚的劇力都讓觀眾覺得.....爽~~~ :P
    (只是西班牙觀眾一定邊看邊罵三字經)

    alhorn 於 2008/05/22 08:44 回覆

  • Chihiro
  • 一路狂追, 從"三月"到"改編電影", 看完後腦袋一片空白, 真是對不起啊~

    你介紹的電影我一部都沒看過, 應該說我真的很久很久沒看電影了...幾年下來,我的人生經歷應該也可以拍電影了...
  • 奇異果我對不起你,補課好辛苦 :P

    很久沒看電影,表示人生過得精采,不用花時間去參考別人的 :D

    alhorn 於 2008/05/22 10:08 回覆

  • Vannie
  • 電玩電影我都不熟,可是我記得這個殺手47的男主角,之前看過他和珍妮佛加納演的"捉放愛",查了一下發現"補夢網"裡面的四個男主角也有他,不過之前還真的印象不深。
    我前幾年有租過女王的電視影集來看,女王是由那個演過"黛妃與女皇"裡的女皇演的。可是沒辦法,我還是喜歡看凱特布蘭琪的伊莉莎白,第一集的時候就覺得這個角色非她莫屬,又也許是她澳洲血液裡那種勇於挑戰的民族特色使一切更理所當然了吧。
  • 我有看過捕夢網,完全想不起來有這個人。我還以為從沒看過這位光頭殺手 :P

    最近剛看過《戴妃與女皇》,觀後感比預期的還好很多,本來以為只是部時人傳記,卻看到很有戲劇魅力的故事,只是你說的電視影集就沒看過了。很多人都喜歡凱特布蘭琪演這伊莉莎白,我也是,但我還覺得那位印籍導演說故事的功力很讚,影片才能引起這麼多迴響。

    alhorn 於 2008/05/22 21:11 回覆

  • lutetia
  • 最近期看的一部電影 "色戒" 有點失望

    再上一次看電影是什麼時候:忘了
    不過片名和劇情我還知道 "鋼琴師"
    男主角的嚴父就讓我想到我那個雷公鋼琴老師,捉頭撞鋼琴的情景
    雖然我已經不恨他了
    幼小的心靈創傷很難癒合

    很不幸地
    雷公老師去國多年後回國(因輕度中風)
    竟然又跟我同一間教會聚會
    老實說:到現在我都還沒跟他正面照會打招呼過
    他媳婦竟然是內人教過的學生!
    造化弄人!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 我覺得《色戒》有點出乎意料之外,竟然是半部喜劇,1/4部的時代兒女劇,加上一點點渲染過渡的床戲,最後剩下我欣賞的部分,就只從鴿子蛋登場開始,王佳芝要易先生逃命,後面這些才是我覺得《色戒》好看的部分。

    我外公腦瘤末期的時候,求遍南北各大名醫都藥石俱罔,最後一次在台大醫院請某名醫看診,家人推著外公,當時他坐輪椅上已經無法言語,用不斷鞠躬的動作請這位名醫一定要答應開刀,名醫不理不睬傲慢無禮。

    外公過世後大約七八年,我表哥考進台大醫科,當起這位名醫的學生,我問表哥對名醫有何看法,他只是搖搖頭說造化弄人。這位名醫是當年國內腦神經科的響亮人物,脾氣暴躁恃才傲物,學生私底下也編個綽號給他,就是雷公。你講了我才想到這件陳年往事。

    alhorn 於 2008/05/22 21:11 回覆

  • 小王子
  • 當年國內腦神經科的響亮人物?洪教授嗎?出身淡水望族…、
  • 說實在,我記不起來那位雷公名醫的名號跟來歷,當時我大概念國中,聽我媽一把鼻涕一把淚地講這些事,難抑心底熊熊怒火。

    結果現在事隔多年怨氣早消了,反而心裡有點隱隱同情這位雷公名醫,他大概是那種聰明反被聰明誤的世間人吧? 沉沒在名利追逐之中,卻少有人能夠接近,真正尊敬他吧?

    alhorn 於 2008/05/22 23:27 回覆

  • giovanna80s
  • 關鍵危機我最近預備要租來看
  • 我覺得還不錯看,DVD要記得看幕後花絮喔 :D

    alhorn 於 2008/05/26 16:52 回覆

  • ifan
  • 才剛看完rendition,而且一邊看一邊喝酒,現在正在喝茶解酒中。
    想起那時後被美國海關刁難,還蠻身有同感的。
    台長說看到gone baby gone中對人開槍還能全身而退那段,其實那是蠻美國、或說是蠻好萊塢的思維。美國人雖然口頭上講公平正義,說實在的,還是相當自我中心啊,與其等法官判決,自己判決也是不錯的,只要自己不要被法官判決就好了。
    今天兩位總統候選人辯論,就有global thinking, US focus這種評論出來。身為外國人,還真不懂這到底是在說什麼。
    當梅姐演的角色說,倫敦炸彈死的幾千人,我們今天不過拘禁一人時,我不禁想起那個「寧可錯殺一百,不可放過一個」的辯論。
  • 報告大仙,請容小的來講故事,當然某些部分已打馬賽克 .....

    「某公司」的副總,(他們有好幾個副總),曾經在某次尾牙抽獎活動,因為擔當摸出某個大獎獎項的幸運之手,當場摸出一張摺成特殊樣式的摸彩聯,這位副總說,這張作廢,抽獎就是要公平,不能徇私舞弊。眾人點頭讚賞這位副總大公英明。

    幾年後,另一個摸彩的場合,同一位副總,在後台拿了幾張摸彩聯,向大會主持人說,這些是我的朋友,受邀參加的,讓他們拿些獎項吧。主持人苦著臉說,報告副總,我們沒有在做這種事的。

    對於當習慣「強勢權力一族」的人來講,公平與正義,適用在自己人身上的是一套,但對於其他人來講,是另外一套公平與正義,兩者的衡定標準是不同的。

    這個就叫做,平行世界裡的「不對稱正義」吧?

    alhorn 於 2008/09/28 15:18 回覆