電台公佈欄
  • Jun 12 Thu 2008 10:49
  • 路邊

◎通往停車場的路邊
出公司大門,沿著大排水溝走,到停車場還有兩百公尺左右的溝邊路,路不寬,依傍河道又筆直又通暢,來往車輛都開得飛快,行人走起來心裡總有點毛,尤其大貨車聲勢驚人從身邊狂嘯而過的瞬間。

幾年來,這段路發生幾次車禍。也聽過,夜間加班員工半路被飛車古惑仔劫走背包的案子。後來公司花錢從門口沿圍牆,貼著比鄰的工廠牆邊水溝,闢一條僅容並肩的人行道,沿伸到停車場,從此行人終於可以專心走路。

下班後走在這條人行道,我常遇到一位胖子同事。他應該比我年輕許多,但某些時候,常拖著腿跛蹇踽行,曲起手臂隨步伐擺盪,低頭背影像戰場撤退的傷兵一樣喪氣,所以很難讓我不去多看他兩眼。

有如荒謬劇的無窮迴圈一樣,今天你看到胖子跛著腿表情痛苦地走向停車場。過一陣子,又看到他毫無異狀的行走身態。然後一段時日後,拖者腳走路的蹣跚背影又回來了。我猜,很有可能他也是痛風患者,或者某種風濕宿疾纏身的老毛病。

我今天遇到胖子,他又在跛著走,好奇就大步跟上去搭訕,問他腳怎麼了。他皺眉簡短地說:『在痛啦,手也是。太胖了。』

我問:『有去看醫生嗎?』
胖胖年輕人嘆口氣,說:『沒啊!過一天算一天啦。』

於是,我依然不曉得他為什麼會經常跛著腳,也許人家不願對此多談,也或許對人生已經沒什麼積極的想法了。

◎路邊攤的大螃蟹
從小我媽就諄諄教誨,說路邊攤都是一桶水洗手做菜兼洗碗,找錢的鈔票銅板還濕漉漉油答答的。所以我總把『路邊攤』跟『衛生』這兩樣放在遙遠相望的兩極。

成年以後,出門在外,吃過不少路邊攤,也不曉得有沒有染上B肝 (誤),只知道還沒因此而吃死,對於路邊攤的環境也還有點卻步。在台北時,有次同學帶我去傳統市場裡吃油豆腐,還保證我嚐過一定說讚,我只記得滿頭大汗的夏午時分,我們坐在推車攤輪子旁的板凳上,霧氣氤氳的熱鍋邊,我不敢正視不遠處的餿水桶,視線直盯著老闆找給顧客零錢的手,在圍裙上搓搓,然後拿起菜刀繼續切豆腐。然後我一邊冒汗,一邊努力聚集潰散的食慾,終於還是放棄,一碗都吃不完,只想趕快拖著同學逃離那個地方。

前幾天入夜後,我開車經過台南佳里,在鎮郊的大馬路邊,視線被亮晃晃的攤位燈光吸引,用餐時刻的露天餐區座無虛席,招牌上寫著『大螃蟹』『料理燒烤』字樣的路邊海產店。

車子掉頭轉回來慢速觀察一番,只見燈影下人聲鼎沸,路邊座位有降溫水霧應該不至於滿頭大汗吧,而且正好有個停車位。肚子咕咕叫,好啦!就是它了,隨遇而安吧。

我們點了很油的炸蚵仔、吃不完的炒麵、殼很多的蛤仔湯、一隻乾癟的清蒸螃蟹,還有一罐茶飲料跟附贈的餐後水果,以及難吃的兩碟小菜,吃得很撐,但是心情很輕鬆。四周水霧噴上來時,我竟然完全沒去煩惱,會不會有大腸菌棲身在水珠裡沾附到滿桌食物上,也許,有些龜毛的想法,只是融入現實的障礙,庸人自擾而已。

付帳後心情更輕鬆了,總共只吃了 NT$370。
而且我都沒去擔心,那隻螃蟹到底是哪條水溝裡吃啥養大的 :D


2008.台中.東勢
IMG_6810

2008.嘉義.好美寮
IMG_6775

2008.台南.佳里
IMG_6807

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • angelsmile
  • 嘉義竟然有個好美寮,我這嘉義(市)人還真是大外行
    照片裡的藍天好美
    台長也英姿煥發
    唯一可惜的是美食沒有特寫XD

    愛吃鬼 留
  • 我一直記成是台南縣『好美鄉』,回來後查了才知道,正確地名是『好美寮』,是在嘉義縣布袋鎮附近,(被我搬家搬那麼遠:P),有規劃成溼地保護區,接近61號快速道.....
    http://www.wetland.org.tw/subject/ocean/ocean_4/o4_3.htm

    那餐沒拍食物,光線不好菜色也沒賣相,就算啦。
    真正愛吃鬼是照片上那傢伙....你看都吃到肚子凸出來....:P

    alhorn 於 2008/06/12 15:08 回覆

  • raindog73
  • 常言道:不乾不淨,吃了沒病...
    比起那種貴森森的燒烤店用三年前的進口大腸頭來餵你,
    路邊攤的價格和菜色就實在很多了...
    更何況在這個什麼都漲的歹年冬,
    拉肚子應該比餓肚子幸福一些吧...哈哈
  • 好像還看過一句:『乾淨廚師煮不出好菜』:P

    剛才聽同事在說,那家賣陳年大腸頭的連鎖燒烤店,赫然發現我竟然有光顧過,當時只知道價格不算實惠,還不曉得搞不好有吃到『稀有菜色』....XD

    alhorn 於 2008/06/12 15:38 回覆

  • beatleswang
  • 染上B肝的途徑
    應該沒有飲食
  • 我錯了....剛剛去查了才知道....XD
    已經補上連結,謝謝王兄指正 : )

    alhorn 於 2008/06/12 21:48 回覆

  • Vannie
  • 好像動物都有向光性吼…:p
    你那句「視線被亮晃晃的攤位燈光吸引」,不知怎地讓我突然想起神隱少女裡的那個攤位場景……:p(但我必須聲明這個聯想跟後來劇情的發展一點關係也沒有喔)
    不吃路邊攤…會有點難過耶…:p會少了很多樂趣…就只好不去想太多啦呵呵
    好美寮真的好美喔~~
  • 夜幕中那條路蠻冷清的,突然冒出一家燈火通明的海產店,好像海平面上蹦出一座島。

    神隱少女裡很多場景設計,讓人有『熟悉的夢境感』,我問過幾位朋友,同樣都有勾起深層意識的反應 :D

    路邊攤還是吃啦,不過慎選一下比較安。好美寮我還第一次去,以前不曉得這地方,天色配合的話可以『出大景』 (拍遼闊視野的照片) :P

    alhorn 於 2008/06/12 21:59 回覆

  • 焦糖
  • 我要跟排骨講你偷學他...ccc
  • 是說『偷學如何賣伯朗咖啡』嗎 ..... :P
    老師怎麼可以打小報告.....(飛踢).....

    alhorn 於 2008/06/12 22:01 回覆

  • 焦糖
  • 我閃~~踢不到!踢不到!


    哎呦,自己閃到腰了....嗚~~
  • 不好了,老師老師,我幫您叫精神科.....
    Ooooo....打錯了....是救護車....:P

    alhorn 於 2008/06/13 09:22 回覆

  • myview
  • 根據多年的經驗指出
    愈髒的愈好吃啦~
  • 哈哈哈....
    吃了沒病還兼養生....:D

    alhorn 於 2008/06/13 09:25 回覆

  • BG
  • 個倫素發現:好吃與髒是獨立的
    但是粉乾淨的,通常不太好吃 >_<
    不過歷史通則是:別人請的特別好吃! 人多時也是!
  • 好吃與髒,是神聖不可分割的體系 ~~~
    太乾淨的飲食烹調環境,無法艱苦卓絕地體驗世間所有滋味,當然淬鍊不出偉大超凡的食魂.....:D

    alhorn 於 2008/06/13 09:34 回覆

  • 排骨
  • 還不算學啦,呵呵
  • 破案了.....連排骨店長都來起贓..... :$
    (下回應該要打赤膊再拍的 :D)

    alhorn 於 2008/06/13 09:37 回覆

  • 楊佛頭
  • ㄌㄚㄙㄚ‵呷ㄌㄚㄙㄚ‵肥
    我都是吃路邊攤長大的

    機車電台台長的坐騎,沒有出現,改換快駒與村姑到嘉義、台南吃啖美食拍美景?
  • 難怪楊公頭好壯壯,百病不侵又養生體建....:P

    騎 BW's100 到台南.....大概老骨頭會半路散掉喔....

    alhorn 於 2008/06/13 22:39 回覆

  • polanyi
  • 我也好想來個伯朗咖啡抱空氣姿勢

    可惜沒那個本錢和勇氣

    可能手伸到一半,看到人,又縮回來了
  • P兄請到好美寮一試.....方圓一公里內大概只有五個人,而且相隔很遠....:P

    alhorn 於 2008/06/14 18:43 回覆

  • 深山阿文
  • 跟主題完全無關
    只是有人需要幫忙
    我想機車奴公營營長應該可以解惑

    http://www.wretch.cc/blog/treelight/20349248
  • 小弟不才,解惑不敢,遵照吩咐去留了些個人看法在那邊 ..... :D

    alhorn 於 2008/06/14 18:46 回覆

  • beatleswang
  • 最後一張 同桌的人勒?好像吃的蠻貪腐的喔?!
  • 同桌的人在拍照 :D
    那攤應該算打尖填肚子的而已.....

    alhorn 於 2008/06/14 23:41 回覆

  • 垃圾吃肥豹
  • ㄌㄚㄙㄚ‵呷ㄌㄚㄙㄚ‵肥。垃圾吃,垃圾肥。
    我和佛頭一樣,吃路邊攤長大的。
    難怪和佛頭一樣老不死。哈哈哈。

    路邊攤,只要睜一隻眼,閉一隻眼,尤其不要去看"噴桶",我都還能吃得下去。感謝小時沒啥衛生觀念。現在,我還是不會嫌路邊攤不衛生--只要廁所乾淨就好。

    最怕就是吃吃喝喝,然後看到黏答答的洗手間,尤其是前面酒客留下來的嘔吐殘渣(噁!!)上週四帶孩子們去吃類似龐德羅莎的包肥--我們很少去吃這種,孩子吃得很新鮮,有意思再回來。然後,----以下,請勿在吃飯閱讀----

    我進了洗手間,踩著黏蒼蠅似的膠板,看到個馬桶,充滿不知道是不是為了減肥吃了又導吐的殘食,還是真的不幸得了急性腸胃病的不吐不快。(不是酒精作怪,因為那裡不賣酒。)壓喀(Yak!) 恐怕以後不會再去光顧!

    我發現米國賣包肥的,地板經常會黏黏的。不知道是不是人來人往,食物容易掉到地上,服務人員又沒時間清理乾淨。我不太喜歡這種黏答答的地方,蠻噁心的。戶外的路邊攤,印象中好像不會那麼黏;可能是已經黏滿大馬路的灰塵。哈哈哈。

    好美寮真是空曠壯闊。南部不少地方是這樣的,還有自然純樸之美。

    要像排骨致敬,就要誠懇一點,下回就給他上衣脫下來照!

    機車最後那張--好~~假~~~哦~~~~~~~~~
  • 去年有次在白河(還是善化?),反正是台南縣的小鎮,人生地不熟,找吃的繞到傳統市場裡,吃到一頓極為美味的滷肉飯。最美好的就只有這點而以了,環境實在不敢恭維,就坐在噴桶對面。

    以前夜市路邊攤連廁所都沒有,有些小吃攤食客啤酒拼多了,就近在暗處OOXX,對其他食客而言,真是火盃的考驗,考驗吃東西的意志力。

    有賣酒的平價飲食,最怕的就是洗手間裡面有些恐怖的東西。比方說溪湖阿X羊肉爐,台中的忠孝路火鍋店等等,後來都寧可到貴一點,服務生打掃得勤快一點的店裡去,不過這也不成鐵律就是了。只是沒想到米國的八非餐廳也如此,不曉得香港大排檔這種地方,名聞四海有沒有比較文明一點 :P

    巴爾的摩的海鮮餐廳,舊金山的龍蝦餐廳,紐奧良的生蠔路邊攤,從電影上看來都十分誘人,只是我猜,等我真正到了這些地方大快朵頤,搞不好真實的一面會讓我食不下嚥,比方說你講的那種....Urrrrrr

    上衣脫下來拍,側面拍排骨,正面拍鮪魚肚。關於這個鮪魚肚,就假不了啦~~~~XD

    alhorn 於 2008/06/16 23:32 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消