電台公佈欄
車行接近落腳民宿,遠遠就看到荒廢梯田裡的這棟突兀建築,在公路轉進碎石簡易道路的岔口,我忍不住脫口而出:「晚上我們真的要住這間廢墟嗎?」

因為這間民宿長這個樣,沒講成鬼屋應該算知書達禮了吧....
IMG_7245

整棟房子像建商施工到一半就倒閉跑路的半成品屋,外牆跟部分室內牆面、天花板,都是粗礪未修飾的水泥板模痕跡。這間民宿是石梯灣118

這裡沒電視,沒夜生活,附近連 7-11/加油站/早餐店都沒有,『家徒四壁』的室內也幾乎沒裝潢修飾,不供膳食但有廚房餐具,號稱有寬頻但 PoE 連不通,全屋禁菸而且禁帶飲水以外的食物/飲料進客房。入夜後涼風在幽暗寬敞的屋廊間無聲飄盪,偶而風勢轉強開始呼嘯的那一刻,你幾乎會相信,恐怖片裡的鬼屋驚魂劇情即將臨場重現。

但我實在很欣賞這房子的設計,不但地理位置視野絕佳,最重要的是,它有個獨特的『橫向天井』。
IMG_7121

原諒我使用這種奇怪的形容方式,你就想像一般挑高建物的透天中庭,把天井橫向90度躺下來,就是我說的空間。北邊的半截牆面開成觀景窗(可以看山景),南面的這扇窗更不得了了,目測應該是兩三層樓高的超大『洞』。

坐在這裡離戶外的草叢約還有一樓高,因此視野與賞景感受都相當自在舒適。至少那天晚上看星空月景,沒遭遇花蓮小黑蚊來煞風景,清晨看日出起床太早,回來在此處半躺著望海打盹,醒轉之際也還不至於,哇哇叫驚見腿上盤了條蛇一起同夢周公。

我們近午退房的時候,行李都上了車,還是決定先回到這個橫向天井,泡杯咖啡吹吹涼風再走。民宿男主人上來跟我們聊幾句,(他住一樓),女主人也端出自製小蛋糕招待。我一直讚美這屋子的中庭設計,把山海天的景觀都嵌進來了,半戶外的空間賞景真是棒。男主人指著北邊大窗子外的如畫山脈海洋,意有所指地說,如果你們早幾年來,這裡的視野更漂亮。我知道他在說不遠處陸續興建中的工地,大概也都是民宿吧,甚至更近的隔壁,就矗立著一棟,風格幾乎完全複製他家的水泥屋

離開後我一直在盤算,這位男主人聽說是退休醫生,年紀大約五十開外,如果我繼續在奴工營裡敲石頭搬磚塊,也許再奮鬥個兩百年,也攢夠錢有資格去做他的鄰居,我也蓋棟有橫向天井的洞屋來賞景,享受退休後的悠閒人生。

生涯規劃不就是要,效率管理、積極打拼嗎?我應該做更正面的計劃修正,假若能不吃不喝不拉不花,或許再奮鬥一百年便能提前達陣,《開朗老頭成功記》演到幸福圓滿高潮最終章。

Oh!想到這裡不禁渾身充滿勁。有為者亦若是,美麗的遠景,我來了!

2008.花蓮.豐濱.石梯坪
IMG_7239

IMG_7157

IMG_7249

IMG_7141

IMG_7155

IMG_7156

IMG_7158

IMG_7232

IMG_7228

IMG_7222

IMG_7217

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 阿飄豹
  • 阿飄豹先來Haunt一下!

    還我頭來--啊,關老爺也來了!!

    還我心來---比干老爺也來啦!!!
  • 威~~~武~~~
    恭迎沒頭沒腦沒心肝的VIP....

    來人啊~~~端糕點的.....上完廁所洗一隻手就好了,茶具免加料了這次....:D

    alhorn 於 2008/06/25 20:37 回覆

  • 披頭王

  • 搶不過豹妹姐

    鬧鬼
    上香求平安
    那個喝酒的是那位大師
  • 二樓是給旅客住的,有三間客房,只有我們那間有住人。所以整個二樓空間都空空蕩蕩 ..... 真是幽靜 :P

    舉杯邀明月的是俗辣而已,不是大師 :D

    alhorn 於 2008/06/25 20:39 回覆

  • bigbird
  • 喝酒的好地方
  • 喝到馬歇馬歇,就要小心那個矮坎,摔過去可是一層樓 :P

    alhorn 於 2008/06/25 22:21 回覆

  • 打狗阿文
  • 這間民宿有上過電視和介紹民宿的書籍,
    有著另一種自我放逐的味道。
  • 原來還挺有名的.....

    以前是看過網友貼隔壁那家,複製品的遊記圖文,聽說設計師是同一個。結果這回是去住這間118,問漁村食堂裡的夥計,才知道這兩家沒啥關係。

    alhorn 於 2008/06/25 22:26 回覆

  • raindog73
  • 看著月亮從海平面升起,真是太屌了
    想不到石梯坪也開起了極簡風民宿
    昨天才和雨喵在聊天,今年夏天大陸觀光客湧進來後,
    花東飯店應該會一位難求,後來變成大陸客住飯店
    歹完郎住民宿...
  • 那個晚上真是理想的夜晚,月色星空,微涼晚風,小黑蚊統統不見蛋,整棟民宿客人只有我們,尤其看到月亮從海面浮起,簡直讓我們這種前山土包子高興到拿相機亂拍一通.....對當地人來講,不過就月亮而以呀.....:D

    我在太魯閣九曲洞步道起點,走出來時就遇到一對中年夫婦迎面而來,東方人,講國語問我,哪裡面有啥,值不值得進去看,我猜他們八成就是大陸客,講話沒香港口音而且不知道九曲洞「裡面有啥」.... :P

    alhorn 於 2008/06/25 22:37 回覆

  • 初新手
  • 是該去走走放鬆心情,常常看你臉上總是莫名的憂愁,問你也總是打太極拳跟我對招,耍帥這種事讓年請人來逞強就好,大爺您放寬心吧~
    那房子如果依我娘的眼光來評斷:
    (1)牆壁沒有貼瓷磚,不夠氣派。
    (2)窗戶太低會掉下去,危險!!
    (3)外面草太多會長蚊子。
    (4)沒有電視,連續劇六個孩子很口憐捏~
    (5)樓梯從外面就衝到二樓,小偷會來。也許...不會有小偷能有這種雅興。
  • 奴工營裡混太久了,大概都死氣沉沉快變僵屍了.... XD

    我也覺得那個窗子開太低了,不太適合家庭親子居住。反正民宿大多是天馬行空,發揮業主的創意.....熊熊想到,台東市郊的省道上,還有兩座飛碟屋,聽說也是民宿 :D

    對啦,那個樓梯直通二樓的設計,可見當初就是為了民宿的目的而蓋的,房客使用二樓空間,屋主住樓下.....小偷直接搬屋主的財物省得爬樓梯 :P

    alhorn 於 2008/06/25 22:39 回覆

  • BG
  • 好幾年前我也看過一個跟這個很像的民宿介紹
    說主人原來是一個護士
    但你們住這間主人是醫生
    可能不同間
    後山~厚....
    大家都來努力賺錢 + 不吃不喝圓夢好了
  • 寶乙上人說的那家,就是隔壁那棟複製品.....
    http://www.flying.com.tw/kao/castle1.htm

    聽說護士當了九年,揮揮衣袖去追尋人生大夢,後來在118隔壁開起陶藝民宿.....移民來這裡的人好像都要搞陶藝,118的醫生屋主也在玩陶燒,聽說一樓就有座電窯爐.....

    奇怪,好像都得是醫生護士才能來開民宿,而且都要玩陶 .... 搬磚塊的奴工大概不夠格 XD

    alhorn 於 2008/06/25 23:01 回覆

  • 小王子
  • 第二張,女大師是三萬加侖?
    男大師喝紅酒?疑似有煙喔?!黑色大衛放窗台…
    我自個淡出…
  • 男的是俗辣而已啦....
    那個黑色物體是Canon G7相機,隱約還可以看到鏡頭銀環跟背帶 :P

    alhorn 於 2008/06/26 13:06 回覆

  • myview
  • 真是不錯喔,幸好沒有小黑蚊
    那美景搞不好真的令人跳下去呢
  • 理想的夜晚.....
    其實跳下去大概也不至於『太難過』,因為草叢半人高蠻軟的 .... :P

    alhorn 於 2008/06/26 13:07 回覆

  • hyc
  • 我在想
    若我不小心買了新竹預售屋
    交屋後家裡應該也會長成這樣吧
    (沒錢裝潢...)

    我覺得在旁邊搭帳篷
    應該不錯
  • 沒錢裝潢,就走極簡實驗風格吧~~~:D

    帳篷的問題,國家公園管理處有想到,從118後門出來,往海邊走,就可以溜進石梯坪露營區,衛浴營位亭座一應俱全,早上我們去看日出,經過時就看到一堆露營民眾在那兒洗臉刷牙,海邊晨起散步。

    alhorn 於 2008/06/26 13:12 回覆

  • A同事
  • 出門玩"必需" 不具備的道具如下:
    1.電視
    2.筆電
    3.網路
    4.手機

    都要出去玩兒了,還離不開文明的籠子...
    我想,那應該就是屋主的用心吧!(讓你們可以將時間花在天井的"大"螢幕:D)
  • Ooooo......
    那四樣我們帶了兩樣半....可上網的手機/筆電 ..... XD
    (現在沒帶GPS手機,我還不敢出門到遠方咧)

    如果A夫人有興致,記得挑初一十五月最圓時訂房,民宿老闆有說,只要天氣晴朗,這裡的超大螢幕都準時播映星光月景,數十年如一日 ....不過冬天可能就要包著睡袋皮皮挫賞夜景了...XD

    alhorn 於 2008/06/26 13:21 回覆

  • Vannie
  • 哇喔..橫向天井裡的矇矓月美到簡直像畫的…實在美…實在羨慕啦~~:D
    厚~~這種美景肯定要帶瓶紅酒再帶瓶威士忌再帶好幾首碧兒給它喝混酒喝到爽或試著曬月亮曬到某種絕非任一種毒品所能帶來的愉悅迷幻境界也很好…(XD我在說什麼…)
    其實我很喜歡水泥的質感耶,如果有機會自己蓋房子就想要加入水泥的那種粗略頹廢感。這間民宿好像倪匡小說裡的某種超異能空間喔:D
    小王子看到的是黑色大衛,我以為是手機咧呵呵…台長也抽得滿厚啊…本人自戒煙失敗後開始以配給制度抽最淡的白色Dunhill…(持續戒煙中…-_-")
  • 118那裡不錯啦,地方夠大,可以扛幾箱紅酒威士忌再加必魯,喝乾的罐子瓶子都可以放地上擺八卦陣,喝到算不清楚地上有幾罐,就是該睡覺的時候了.... :P
    (半開放空間,邏輯上應該也適合烤肉,拿來下酒)

    我聽那位業主講,他說如果他再選擇一次,會考慮用木材當主要建材,主因是環保節能,輔因是住起來更舒服,我沒細問就是了。

    是Canon G7相機啦,我是公賣局的金牌客戶,必魯都喝台啤,抽菸都抽一號白長壽。( Vannie如果戒菸成功,麻煩一定要傳授心經 )

    alhorn 於 2008/06/26 13:33 回覆

  • BG
  • 疑?
    你門喝的是保利達B嗎?
  • 那瓶是員林阿發店買了帶去的紅酒,啥牌子啥等級,我都莫宰羊。如果當初買威士忌或高粱,大概第二天醒來的時候,想說奇怪怎麼睡在外頭草堆裡 :D

    alhorn 於 2008/06/26 13:38 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • @@........啊~~
    這素偶以前老師設計的作品(算一算超過10年了吧)
    他們那一組的人
    在這房子一開始蓋時
    常常整組人去花蓮監工喝酒@@
    用這房子當主題出了不少設計功課
    蓋了很久~~蓋完了看起來還像是還沒蓋完
    老師的媒體朋友關係不錯
    常看到這房子上電視說
    想不到台長你們也去那裡呼喚外星友人
    的確是很特別的設計^^
  • 天ㄚ~~~~竟然「遇」到設計師的高徒 ..... :P

    吃一驚是,已經落成那麼久了
    吃二驚是,半成品屋也要蓋很久喔

    方便介紹一下尊師的名諱嗎?我來股狗一下其他作品....

    alhorn 於 2008/06/26 13:42 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 剛剛看一下
    搞清楚了
    長了很多毛的護士那一棟才素偶以前老酥的作品
    (因為我的老師也是毛很多~~但禿頭)
    因為我印象中也是護士....不是醫生
    原來那裡有2棟這種風格的啊?@@.......
  • 就我的了解,長毛的那棟,比118還晚幾年落成,所以可能某些太過實驗性、前衛的細部設計比較趨於實用,有118前車領路咩....:P

    而且聽說兩棟的設計師是同一個,不過這是網路傳聞,還沒辦法證實。

    alhorn 於 2008/06/26 13:46 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 剛剛無聊又去找咕狗大師噗2下
    原來偶老酥他這10幾年來
    從石梯坪到長濱之間
    設計幾棟風格獨特的建築
    其中一些是民宿
    如沙漠風情、梯田、石梯灣118等民宿
    他真的很愛安藤忠雄說
  • 沿著台九號線,台11號線,我都看到許多很有風格的近代建築,有些可能是民宿,有些也許是風雅又多金的人士自用,總之就是我很羨慕啦,後山那邊的景色、建築、跟生活。

    安藤忠雄來台灣開講,場面簡直像佈道大會,數萬人把體育館塞滿滿,實在讓我嘖嘖稱奇....:P

    alhorn 於 2008/06/26 13:52 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 沒錯
    那2間都是建築師陳冠華設計的
    偶素逃兵~不素啥高徒啦@@......
    冠華老師其實很嚴~
    所以他帶出來的學生
    現在有一些都已經是業界知名的新銳之星了
  • 原來如此,謝謝 .....
    建築師的心血,就是設計出來的實體建築。講到這個才想到,最近看電視漢寶德在講,才知道東海路思義教堂的設計者,是陳其寬先生,我之前都一直以為是貝律銘。西瓜煨大邊 XD

    alhorn 於 2008/06/27 08:10 回覆

  • lutetia
  • 旅遊必備物品:
    地圖
    時刻表
    乾糧
    白開水

    輕鬆的心情

    這民宿建築風格
    我喜歡
  • L兄說的必備品『輕鬆的心情』,這我非常認同。
    118那種極簡的實驗風格,好像有陣子餐廳服務業也吹過,剛開始我還以為,這些店裡的裝潢錢都省下來了,老闆真是會算....:P

    alhorn 於 2008/06/27 08:14 回覆

  • 毛主席
  • 同樣的椅子,同樣的月亮,照片一直一橫,照片裡一男一女

    嗯,當然要來捧一下三萬加侖的場!!!!

    「直的那張讚!!」
  • 代謝主席的讚美

    主席果然是老江湖,千錘百鍊的菁英份子 ..... ^^b

    alhorn 於 2008/06/27 17:59 回覆

  • katch
  • 有次徒步東海岸迷路經過這家
    當時 還是關閉的廢墟
    天色漸黑 沒有膽量進去演繹〞驚魂記〞
    就在附近的石梯坪露營了一晚
  • Katch好久不見!近來可好?

    石梯坪那邊現在規劃的露營區,設備很完善。這條線上這次看到許多騎單車、騎重車的人,徒步旅行的就沒見到了。

    驚魂記....那位浴簾後尖叫的女人是開車去的,所以徒步的保證平安 :P

    alhorn 於 2008/06/27 22:35 回覆

  • bt.wang
  • 石梯坪那兒的民宿最早出名的是沙漠風情(高小姐.有其故事性..),建築師已有人提過是陳冠華,後來那附近類似風格的建築大概多是其作品,不過個人看法其早期作品似乎比較用心。
    下次來花蓮若不嫌棄可通知小弟一聲,老同學敘敘舊。話說我調來花蓮快二年了,但..是自個兒來非舉家遷移,雖然北花二頭跑,但還是喜歡東部的環境。
  • BT兄好久不見,請收信。

    alhorn 於 2008/07/11 21:33 回覆

  • 中年同鄉
  • 哇!今天晚上的晚睡有代價,這間民宿開了我的眼界,看起來很像是未完工的透天厝,一般不知情的人一定想像不到是一間可以住人的地方,這讓我想起30幾年前住在員林時,那時的員林還沒什麼人會建公寓,全都是住透天厝,所以也常看到這類的透天厝,但真的是未完工的房子,門前與裡頭還會堆著一些建材與垃圾(例如:阿比的瓶子與紅色的檳榔渣液等),屋裡充斥著泥水味,夜間經過時總會覺得一陣寒意而讓人拔腿快跑,這些記憶與機車台長文後一些浪漫又詩情畫意的屋照,可真是一幅短時間很難融合起來的強烈對比。而且即使外觀如此,但住此類不俗之民宿可能也要不少的小朋友需出走吧,下次我帶個帳棚到它外圍借宿一朽,只是不知會不會遭遇小黑蚊、蛇虺蚊魎或主人放狗得伺候>!<
  • 我很小的時候,沒上課的日子,都喜歡跟我三哥去探險,就是在附近亂走。我記得有次就是找到一個快完工的房子,粗胚看起來就很有格調,類似照片裡的那種,而那年代有設計感的房子不多,我就記得那棟房子很吸引我,後來又去過幾回。

    長大後,有天心血來潮想起這事,結果完全記不起來那棟房子在哪裡 :D

    石梯坪有提供給遊客搭帳篷的地方,直接就能走到這間民宿後院來 : )

    alhorn 於 2008/07/18 17:33 回覆