電台公佈欄
◎《贖罪》
我得趕快寫下來,不然以我現在的記憶力來估算,也許不用三天,就會把此刻的感動蒸發在鬱悶午后。

《贖罪》/Atonement 這部電影,我放在硬碟裡很久,第一次看不到五分鐘,第二次看了十分鐘,都是呵欠連連收工打烊。第三次接力繼續,竟然天雷勾動地火,一路蕩氣迴腸看到劇終,覺得非常好看。

講故事的節奏,跟聽故事的心境,一但接上了之後,就跟該片配樂中不斷出現的打字機聲音一樣,在作者行雲流水的敲擊打印聲響中,跟上步伐,時而輕快、凝重、疑惑、深受感動地閱讀完整個故事。(以下有雷,沒看過電影的人請自斟酌)

觀眾到劇終才明白,一九三五年夏日鑄下的錯誤,戴罪充軍的冤屈與等待,戰地醫院的苦難與救贖,統統都是劇中女作家筆下的自傳體書寫,果然,打字鍵盤音效陪伴著這一切贖罪的演繹,我們為烽火男女欣慰這樣的甜美結局之後,女作家在電視訪談裡,用直視內心深處的坦然,冷靜地告訴我們,真實的殘酷,幸福人生的易碎;而我們是多麼地倚仗這些世間元素,而期待,而守候,而飄移在真實與幸福之間苦心奔走,甚至面對虛無依然滿心憧憬而活啊。

我非常喜愛這部電影,給說故事的技法鼓掌,敦克爾克大撤退那場沙灘煉獄的無剪接五分鐘一鏡到底,生命掙扎的力度更勝《人類之子》的無剪接劇終大亂鬥,我也要給這部電影的劇作層次鼓掌,鬱悶夏夜裡隨著故事的力量繃緊心弦,最終在女作家電視訪談的坦然告白後,我回到現實世界,在凌晨兩點鬱熱未散的小鎮深夜,睡意全消,心底都是影片所流洩出來的餘韻與省思。



◎今夕復何夕,共此燈燭光
故事的原爆點是,白昂妮以目擊者身分指認羅比為性侵元兇,在那個不安的驚惶之夜,事實上,白昂妮被心魔所矇蔽,當事人被不倫的情愫矇蔽,沒有人說出真相。

羅比由囚徒苦熬到流放前線,在法國戰區裡顛沛偃仆,看盡人性被戰火焚滅的慘烈事物。對遠方的思念,懷裡珍藏的家鄉海灘小屋照片,都成了生死一線間的懸念,維繫他繼續走下去,勇敢活下去的力量。

白昂妮除了嫉妒、以及想像出來的憎恨,到底是甚麼樣因素,讓她將如此的魔鬼詛咒降禍與羅比呢?

人類的記憶,本來就不是一件可靠的東西,我認識朋友裡,再怎麼自誇過目不忘的人,都會有誤植錯置的時候,我自己當然更是佼佼者。許多次我都在苦苦追憶,某樣東西明明放在這裡,而它消失了。一直到失物尋獲,才發現原來自己把它擺在另一個地方,而且是刻意地擺在那裡,以防自己忘記。對多年前的回憶,往往需要當事人的提醒,我才會驚覺,真的嗎?我那時候這麼說的嗎?我怎麼會這麼做?不可能啊!

白昂妮在教堂婚禮的觀禮席上,配樂夾雜鏗鏗鏘鏘的打字鍵盤聲,宛如打在心頭的喚醒力量,內心萬馬奔騰地想起那遙遠的夏夜,真實影像飄渺多年,倏然回到眼前。

我常在事情過去很久以後,某個機緣忽然浮出腦海,帶點激動地細細回想,而那些過往都遠在多年之外,也許是回憶美化記憶,也許是根本錯置,也許『人生不相見,動如參與商』,當人事物都實在的時候,我並沒有深刻的感知,當這一切都蛻化成回憶的時候,卻又如夢似真地歷歷在目。









alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • VIP豹
  • 這部電影,我非常想看,但是更想先看書後再看電影。已經打算暑假看這本書了。
  • 以外星人的標準來講,這部電影非常好看,頗有大氣。
    我剛剛在網路上看到,有人說這部電影的劇本跟小說結局不同....真奇怪.....也許小說更勝一籌也說不定。

    alhorn 於 2008/07/06 22:27 回覆

  • 小王子
  • 二香
    照例台長給杯茶水
    謝謝
    電影慢慢再看
  • 王兄請上座 ...... 我去後山砍柴燒茶 :P
    (山村野店而已咩)

    alhorn 於 2008/07/06 22:28 回覆

  • Arkun
  • 讀了小說,沒看電影。
    照你的描述看來,真的是與小說結局不同。起碼,小說中的結局並不是確定的,幾乎算是半開放的。
  • 小的本以為,電影比小說多了噴淚的磅礡配樂,還有『水可載舟,亦可覆舟』的文字音效 (打字機的喀答喀答聲)。

    如此聽來,小說跟劇本的結局,應該是不太一樣,感謝阿空....咳....的開釋。
    (差點脫口而出,小的自己到一邊掌嘴去)

    alhorn 於 2008/07/07 00:01 回覆

  • Janine
  • 我也跟Arkun一樣,書看了(http://blog.yam.com/janinelin/article/13982458),電影還沒看
    不過我有點疑惑,我覺得書裏結局很確定呀,不是嗎?
    看來要和Arkun私下切磋一下,我可不要沒看懂啊...

    >到底是甚麼樣因素,讓她將如此的魔鬼詛咒降禍與羅比呢?
    書裏白昂妮要犯罪前的心路歷程,讓人讀了心裏直打鼓,她撒謊的轉折與不可自抑,鋪陳很多,大錯可以如此鑄成,很讓人唏噓...

    不過看起來,電影的結尾是喜劇收場是嗎?真實的人生都是希望喜劇收場,虛構的人生呢,有時候悲劇收場更能蕩氣迴腸。
  • 也許阿空有獨到的見解吧 :P

    電影不是以喜劇收場,而是以確定的結局,以文字來贖罪的明確命題結束的。文字是這部電影的隱身角色,寄情所在,肇禍所在,連救贖都要靠它....配樂當然要插一腳.....打字機喀噠喀噠....(應該是請敲擊樂的樂手打字的,很有韻律感 :D)

    我記得有人在網路上說,同類形愛情戰爭片通常有三種結局版本:
    1.英雄凱旋返鄉抱美人。
    2.英雄掛點,美人一隻梨花春帶雨,空留千苦恨。
    3.英雄心靈受創歸來,美人芳蹤已杳。
    而這部電影的結局,竟然是以上皆非 :D

    Janine去看去看,這部電影很值得。

    alhorn 於 2008/07/07 11:36 回覆

  • 悄悄話
  • BG
  • 我剛剛才了解為何七月不到就要燒香一柱!我來台長這邊燒香就跟去廟了一樣,就比畫比畫,什麼都沒跟神明說. 感謝台長賜香!

    哇咧,我寫得好像是精神科派出來拉客的~~
  • 古時候,看過大神頒發神諭:

    凡公開鼓動或慫恿親友團亂燒香者,斷頭充公。
    凡違反空污法,自己提籃子假燒香者,斷頭充公。

    而我也相信,大神有那個技術能力去檢驗異常流量。

    所以為了減碳節能,做環保愛地球,香不用燒太多,隨緣偶爾,看到有興趣的再點柱清香,心誠意則靈,日月天長香火旺。

    (寫到我自己都哈哈大笑:D)

    alhorn 於 2008/07/08 13:04 回覆

  • BG
  • 報告台長
    後來得到的菜色盡是 ㄌㄧㄡˊ ㄅㄧˊ ㄒㄧㄝˇ相關的
    神來了~~ 要守誡律ㄚ~~~~~~~~
  • 菜色能夠有ㄌㄧㄡˊ ㄅㄧˊ ㄒㄧㄝˇ相關的.....

    天啊!這是怎麼辦到的?我一直想這樣搞,可是大神投放的菜色,卻都是這些很無味無料的,連我自己想要「提籃子假燒金」偷偷點柱清香,都覺得有些懶 XD

    alhorn 於 2008/07/08 15:17 回覆

  • angelsmileoo
  • 因為辭掉工作休息一陣子
    為了省錢
    連租DVD看的嗜好都省了
    很長一段時間沒看新的電影了
    聽你講這部電影我覺得我也會喜歡
    回台灣要租來看
  • 現在是被工作禁錮多年的心靈,解放遨遊四海的時候,好電影沒那麼容易消失的,過陣子回來再看就好了,要好好地去玩喔 :P

    alhorn 於 2008/07/15 08:16 回覆

  • Janine
  • 看過電影了,那場沙灘的戲果然壯觀動人,但是應該是電影的編劇加進去的,不過Robbie低頭沉思的身影與螢幕的戲重疊,實在是視覺上很震撼的體驗,不只這裏,整部電影的攝影都很美,看了很享受。
  • 好看吧~~~ :D
    請問小說跟電影劇終的版本差多少?

    個人覺得,小說有讀者的文字想像空間,這算文字的強項,但因讀者而異的共鳴程度幾乎人人不同,畢竟每個人的語感差別至鉅。

    電影裡面某些倒述同一事件的不同視野,以及打字機音效的烘托劇情,該算是電影勝諸小說的強項吧 :D

    alhorn 於 2008/08/11 00:32 回覆

  • Janine
  • 電影和小說的結局相同,是我誤解台長的文章,以為是喜劇收場。不過看完電影,又把小說的最後一章讀過一次,終於能夠體會為何Arkun會多結局是半開放的,端看各自的解釋罷了。

    襯著打字機的配樂與美麗的攝影,真的是電影的一大強項。
  • 原來如此 .... 八成是本人下筆『不涉理路,不落言詮』^^,所以別人看了都不知所云,看不懂我在寫蝦米 ... :D

    那個結局很滄桑,看完之後很讓人迴思再三 ....

    alhorn 於 2008/08/12 16:38 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消