電台公佈欄
熱心的朋友轉寄了一封,轉了很多手的E-Mail給我,大意是呼籲支持搶救古蹟的串聯活動,原信文情並茂,從控訴北市府歷年的推土機劣蹟,一直寫到米蘭昆德拉的對抗遺忘。

遺忘是一種死亡的症候。沒有了記憶,我們就不再是人類了。

看得有點兒傻眼,我應該算人類吧?但是我得去搶救哪部分的記憶,才能夠驗證這個身份屬性呢?

員林公園一直保有著我的童年記憶,念國小時每天都必須排路隊穿越。荷花塘環繞的小島上,還有日本時代的「駝龜橋」跟角亭/石燈/造景。無奈地球轉得快,先是百年校史的員林國小舊校區全面剷平,矗起巍峨高聳的國宅,再來是公園對街的舊圖書館,原日式武道館全木榫合的古建築接著消失了,原地建成水泥新廈的圖書二館,最後終於輪到,滄桑看盡的公園本體了。

現在的員林公園,填掉荷花塘,換成水泥敷起的假山曲橋,重新開挖的水池不見荷花,卻經常浮著「預算編列不足無力清除」的垃圾,配合失去光明的沉默路燈,看起來活脫像是經營不善倒閉後的主題樂園,而且是主題乏善可陳的那一種「樂園」。整座公園,除了地理座標之外,幾乎跟過去的一景一物沒有關聯,剩下沒被整到的,嘉慶十二年至今的興賢書院,竟也拜九二一復建工程之賜,改頭換面,古蹟可以嶄新到,看上去讓人有「油漆未乾」的聯想,還真是「爾目」一新。(翻譯:讓你眼裡只看到一個新字)

一直覺得,鎮公所這些年「不尊重記憶」的拆除重建工程,實在是鄉土文史的浩劫。沒想到,地球一樣轉得快,後來,自己某些想法改變了。

搶救古蹟是件意識正確的事,但救出火坑之後,才是遙遠行路的開始,「貴古賤今」,向聲背實的粗糙作法,等於把歷史剝製成標本來泡罐,今天活不起來,明天也死不下去,歷史不應該被這般陰森地對待,前人走過的足跡,如果當代無法賦予生命力,不如讓它回到歷史,也讓當代的人,活在更好的今天。

木造武道館,國校舊社跟興賢書院,其實在拆除大隊動手前,已經破敗不堪,是連老鼠都想另覓他窩的危樓了。多年來任其荒蕪腐朽的古蹟,與其目前沒有經費,往後沒有規劃,勉力維持現狀,或是燒錢胡整再來養蚊子,也跟飄散異味的新建死水池一樣令人遺憾,還不如昇華往日情懷,蓋國宅/圖書館來促進生活機能,畢竟,只有緬懷歷史的熱情,並不能改變人與歷史的密合厚度,厚度還得要靠寬度,當代社群人文/民生的寬度累增,才會有足夠的結構力撐起整體。

但是,古蹟一但消失,就永遠從過去剝離無法復原,今人不讀史的大帽子,不就迎頭罩上了嗎?這會不會是個危險的想法?

上個禮拜天傍晚,在虎尾鄉間陌生道路旁,望見遠方稻田的盡頭,有座望之引人入勝的廟宇,繞道進去瞧瞧,覺得這廟實在是新,廟埕山門處處都還在施工,還有,整體格局透著特殊的感覺,天色不早匆匆晃了一圈,按幾下快門就繼續趕路回家了。

在家裡電腦上細看照片,原來那種特殊感覺,就是新舊兼容,傳統裡夾雜著創新,舊廟因故必須異地新建,乾脆揉進較現代的設計來佈局,以百年的觀點來看,「今天」一樣在寫歷史。

2006.雲林虎尾.持法媽祖宮
IMG_0742
IMG_0720
IMG_0733
IMG_0731
IMG_0729
IMG_0721
重量級的門樓兩側,各開一扇不成比例的小門,對應的封閉狹長廊道,從主殿一直通到後殿才跟主建築群銜接,很好奇這種設計,對我來講十分新潮。
IMG_0743
.


機車主播說:
沒想去談「搶救北市文化古蹟」,因為我一點也不瞭解這事,是突然勾起自己的遺忘,曾經不捨的遺忘,跟後來又覺得,該活在當下,放手割捨的記憶。
機車主播又說:
一直以為拍到的是石獅子照片,轉到電腦在螢幕才看到,有點卡通造型的犄角跟鱗甲,都證實了我是個大目仔,記憶拼圖還真是一種,可靠度堪慮的記錄方式。



alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Vannie
  • 真是理性感性兼具視角寬闊的一篇文章。<br />
    網摘啦!^_^<br />
  • miuhua
  • 意想不到的文章<br />
    真佩服...
  • avant1997
  • 忽然之間,我的鼻子聞到了員林舊圖書館的味道,耳朵聽見那轟隆隆的地板<br />
    聲!
  • judie35
  • 又是一篇令人擊掌叫好的好文!<br />
    <br />
    我是學歷史的,但是對保存古蹟一直缺乏宗教狂熱式的熱情,倒是非常贊成你說<br />
    的:"傳統裡夾雜著創新......,以百年的觀點來看,「今天」一樣在寫歷史。"<br />
    <br />
    看到一些燒納稅人錢的<a <br />
    href="http://blog.yam.com/judie35/archives/842222.html"target=_blank>全新<br />
    古蹟</a>,真是很受不了。<br />
    <br />
    歷史是為了讓我們有前進的智慧與力量而存在,而非用來陶醉於過往的光榮。我<br />
    也極愛舊建築所顯示的濃濃歷史味,但是,保留古蹟不等於保留了歷史記憶,重<br />
    要的是相關知識的傳承與發展。
  • alhorn
  • Vannie,<br />
    (噓~~~小聲一點)....:P<br />
    <br />
    Miuha,<br />
    Thanks~~~可我只是寫寫心情而已呀...@.@<br />
    <br />
    Avant,<br />
    舊圖書館沒拆之前,我還有印象曾在裡面寫功課.前陣子有次做夢,竟然回<br />
    到那個場景.好詭異.<br />
    <br />
    Judie35,<br />
    原來Judie老師是歷史本科,真是羨慕,我沒寫錯.是羨慕.我自己走了大半<br />
    生,才發現對文史有些興趣,可惜在學校的漫漫歲月,卻都耗在公式定理符<br />
    號裡面.....
  • jialeh62
  • 古蹟真是人的集體記憶庫..<br />
    沒了古績,還真是生活在一個感覺斷根的地方..<br />
    像我們南投的國中小學<br />
    很多都因為921而重建了...<br />
    而我的很多童年回憶<br />
    也在重建中,隨著斷垣殘璧..被埋在看不見天日的地方...
  • alhorn
  • jialeh62兄,<br />
    小弟經常騎機車跨過八卦山脈,跑到貴寶地去拍照,個人的印象是,大部分<br />
    看過的南投縣中小學校園,921重建過後都實在是「讓人艷羨」,沒去細想<br />
    過您提到的,在地人的童年校園回憶,所以只能算是,我這外地人的膚淺觀<br />
    點而已...=_=...
  • amii
  • 您說:「當代如果無法賦予古蹟生命力,不如讓它回到歷史,也讓當代人活<br />
    在更好的今天」。在今日制度貧血主事者嗜血的古蹟修復制度下,或許讓我<br />
    們這些珍視舊記憶的人變成這樣的自我安慰。不好意思,絕無冒犯之意,我<br />
    只是想說,我們該這樣消極以對嗎?我們的確有權要求更好的公共生活品<br />
    質,但是不應該建立在犧牲歷史建築之上啊..<br />
    <br />
    雖然,我目前也只知道在自己的部落格大肆批評,為老建築哀悼,但我還是<br />
    衷心希望,有一天這樣的輿論能夠足以強壯為一股改革的力量。
  • alhorn
  • 阿咪,<br />
    請別擔心冒犯的問題啦,不同的看法也讓小弟有省思的機會...古蹟的消<br />
    失,如果換來的是當代人更豐富的生活機能,我是站在「寧可今天活得更<br />
    好」的立場,但如果跟這個命題背離,那犧牲的記憶就實在令人心痛...<br />
    <br />
    部落格能夠串聯凝聚「新媒體」的民意,也因為留言互動,更能夠讓雙方都<br />
    有交換思考的動機,您的看法值得我再細思一番,謝謝!!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消