電台公佈欄
「你知道水母掛了之後,會變成什麼樣子嗎?」

鍾情時尚的年輕同事這樣子問我,那年頭流行養水母,聽說可以讓現代人減壓,有助觀賞者冥想的水族寵物。我很有興趣地等待答案,畢竟這種優雅身形的生物,的確透著某種引人入勝的神祕美感。

「它會消失在水中,被水融化,然後就不見了」

我聽得發愣,想像水母升天之際,透光軀體逐漸消失的奇幻變化。如此「長相像靈魂」的生物,跟你朝夕相處,透過玻璃,用優雅的肢體語言攜領你的靈魂,滑入舞池,開始無重力飄游,當那一天到來,惶然尋覓看穿整個水缸,都見不到熟悉的舞伴時,你會不會覺得,自己魂魄的一部份,也溶化消失在透明之中?

後來在雜誌上翻到,水母體內超過九成都是水分膠質,折射率跟四周的水相近,頭七之後演出大衛魔術消失無蹤,應該是合理的現象,難怪我同事,當初會瞪著只剩下水的玻璃缸,驚奇地見証這個神蹟。

美麗的想像,總是拼不過現實的梳理,有條不紊地去解釋天地間的一切,就跟降妖服魔的過程一樣,擊敗了未知,卻輸掉了想像空間。

花朵,會不會融化在雨水中?

答案是會的,但是花瓣在生命逐漸離析透明,失去豔麗的淒美過程,也不如憑空想像的那般浪漫動人。至少每次讓我走過雨中遍地落英,心情總是低迴,近乎不忍卒睹的悵然。只要是美麗如生命,就會有逝去的不捨。

也許有那麼一天,人類的科技,可以將心錘鍊到,如鋼鐵一般地堅硬不銹,對流過身邊歲月的點點滴滴,不再撩起絲毫波紋時,我們的日子,會不會比較無悔無懼,無憂無嗔?

2006.彰化.芬園.寶藏寺
179064257265781aac053f3415243984

922215f254d541a6172bb39a9fbb819e


829dabc1f7eec1088eb5cd3fab86e6d1

一點露,一天地。水珠裡反射的倒影,是寶藏寺後山的綠地天際線
2ef4a36f6965b5929271c6c6235dcd81

.
8b783f1bb6165e6764228995b2c74333

da82c09c12a3bc47ff73da8f6e62ab30

2c79c801aa91635754a89180e3ead85d

雨歇之後,準備隨風散播生命的情侶檔孢子炸彈客。
2ee92e050fbe904d56769660a281185b

.
2006.南投.竹山.台大實驗植物園
b3ad27c00ccc23b1326e3a9be02e5b9c

擋風玻璃上,走到生命終點的落葉。
25a57c3d87ec278ef0f92be190c1b173
.



alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • judie35
  • 第一張,把雨水浸爛的花朵拍得那樣美,的確呼應了想像中水母往生化水的美麗<br />
    境界。<br />
    <br />
    只是,水母應該不會真全溶掉吧?那我們吃的海蜇皮怎麼不溶?
  • MIUHUA
  • 如過流過身邊的歲月點滴<br />
    不在撩起絲毫波紋的話<br />
    那生命不就失去的意義的嗎?<br />
    那逝去的花也成枉然<br />
    而你的照片...也不再動人...<br />
    但事實應該與之相反<br />
    我想經過這裡的人<br />
    會被這裡的照片文字所打動的
  • angelsmileoo
  • 瞠目結舌的美...
  • Vannie
  • "長相像靈魂",好有趣貼切的描述啊^^<br />
    我喜歡這個標題。好愛那張水珠裡的倒影。^^<br />
    Alhorn兄,這篇可以給我網摘,讓更多人分享<br />
    好作品,可以嗎^^
  • alhorn
  • Angelsmile,Miuhua,Judie35,<br />
    Thanks.<br />
    <br />
    Vannie,<br />
    沒問題.
  • avant1997
  • 第一張,讚!
  • elvis2005
  • 溶在水裡的花瓣...真的是太美太有詩意了...
  • alhorn
  • 有朋自遠方來...:D<br />
    Elvis,Avant兩位兄台謝啦~~~<br />
    拍那朵花算是緣分,自己很多照片都是如此,<br />
    想再重複「變一張」出來都力有未逮...:P
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消