電台公佈欄
最近有空閒的時間,都在整理『本台萬一掛點前預計要貼的遺作』(:D),挖出了一大堆花花草草的舊照。熊熊往事浮上心頭,那些是,只有兩顆鏡頭形影相弔的孤單日子。

當時,已經覬覦很久很久,我總算敗下一台數位單眼機身,Canon EOS-10D,是託往來熟識廠商跟台中彩虹(Canon台灣代理商)訂購的,花了很大決心才買下去,因為所費不貲,剩餘預算只夠配一顆 EF 50mm/f1.8 ,Canon 最便宜的『塑膠水管』。所以那是我第一顆,也是當時手邊唯一的一顆EF鏡。(總不能只買單眼機身在家裡大眼瞪小眼吧XD)

如此懵懂度日,翫歲愒時一段時間之後,慾念逐漸在心底燃燒,飢渴持續在耳際蠱惑,想再弄別的焦段來拓展視野,問題是鄉下地方,僅有的幾間相材行,讓我既摸不到想買的鏡頭(老闆說要訂貨才有),價格也讓我心碎(老闆開價是都會區、網路報價再加上好幾成)。

我是個膽小又臉皮薄的沒用傢伙,擔心自己鄉巴佬進城,大老遠跑去台北漢博或是台中某些「名店」被坑,讓那些滿口專業術語又唬人不倦的店家痛宰,被剝完皮還買到一肚子氣的無良器材,畢竟網路上許多貼文「我就這樣被XX黑店坑了」的殷鑑實多,實可怖,看到給嚇成沒膽,所以那陣子自尋苦惱許久,蹉跎光陰無用無能跨出第二步。

我想我終於是憋到受不了了,某夜『鼓足勇氣』,(人是好漢、錢是膽),跑去鎮上的某家相材店,說老闆請幫我訂一隻微距鏡,「你賣多貴我都買」這句當然沒講,不過印象中,是比網路攝影同好間流傳的報價,還貴很多沒錯。

買的是 EF 100mm/f2.8 USM Macro,之後的一段時間裡,我劈里啪啦,拍了數量多到,讓自己都頭昏眼花的花草微距照片,假日出門拍照都只有裝這支鏡頭,一機一鏡出門拍照,從有太陽撐到沒太陽才回家,50mm只是隨身助威用的,代表『我袋子裡還有另一顆鏡頭可以隨時換上』。

到底我這麼認真拍這麼多照片幹嘛?又不能當飯吃,還花錢花時間找罪受,被蚊子叮到滿頭苞,還被不友善的花圃主人噴涼水逐客。實質的意義我說不上來,只是當時的某種願念而已吧?

飛吧!卑微的心願,在夢想墜落跌碎於現實深淵之前,請緊緊牽住我的手,一齊飛到天際彩虹橫亙的盡頭吧!



2003.彰化.田尾






















alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 小王子
  • 大師配備
    大師水準
    大師美學
    大師作品
  • 這個世界,最不缺的就是我這種「大叔」:P
    謝謝王兄的讚美 :D

    alhorn 於 2008/09/13 20:47 回覆

  • ifan
  • 好羨慕啊,想要微距鏡已經想很久了!
    越是幽微的地方越是精緻,最後一張真是太美啦 ^^
  • 探長如果有Canon機身,下次回台灣這顆微距鏡就「借」你。
    我說真的,因為我也很久沒用了。

    alhorn 於 2008/09/13 20:52 回覆

  • 見微知著豹
  • 以前看書報雜誌,最愛看的POP廣告就是微焦拍的。記得國小時,還自時報副刊上剪下不少微焦高速拍的圖片,如湯匙上火焰燃燒的方糖,子彈穿過蘋果的瞬間。突然想起,偉大的毛主席好像拍過類似前張的相片,燃燒的酒精火焰?不記得實際相片,只記得非常精彩。

    一直沒有認真玩相機,也沒錢玩相機--正確的說法是,現在也還沒認真起來,到現在也是怨嘆買相機鏡頭的錢總是不夠。近幾年買了單眼,比較常用之後,雖然想買微焦,但那粒鏡頭總是不夠Priority--直到現在還是不夠Priority。買下手的日子遙遙無期,就看看別人拍的好相片過過癮,練習毛主席傳授的倒裝鏡頭,拍拍近距離充數。

    來,阿豹講圖時間。阿豹施主個人偏愛第4張,有蝴蝶振翅翩翩起舞的細微動感。勾勾那張如蛇信勾得不錯,但施主我總覺得少了些什麼;如果知道少了些什麼就會寫出來了。倒數第二張,紅花綠葉牽絲拉線,輕盈漂亮,施主我很喜歡。ㄚ災ㄚ災。顫頌~~!

    嘿嘿嘿,最後一張阿豹施主也拍過類似的,是用TZ3傻瓜拍的。功力沒差假禿驢多少,買鏡頭花的錢鐵定比假禿驢來得少。假禿驢是真啊~~冤啊~~~啊~~(罊罄蹌蹌蹌)~~大頭!(只貼了一張,其他沒上傳,等我積極一點再說。)http://www.flickr.com/photos/30168511@N00/2726777971/

    說實在的,這種看到自己和別人拍著類似的影像是讓我有時氣餒放下相機的原因。技術已經沒有主席好,如果眼力還只是普通沒有新意,就不太好玩了。不好玩的事,就不太想玩。不過,太陽底下真的少有新鮮事,靜物空景時序就是差不多,若不走花巧,很難別出心裁出奇制勝。我不太會玩Photoshop,也很懶得搞花巧,所以能用的雕蟲小技也就有限。拍照幾年下來的心得,技術不如人的我想要拍到「非常好」的相片,真是要靠運氣!(知道機車馬上會接口說,"阿豹妳太謙虛了!")若能多些好運氣,留下些有趣的影像也不錯。

    好,想到,發願,哪天把自己拍的和別人類似的圖給找出來貼。
  • 我記得前陣子有個「扛白砲的攝影阿嬤」的新聞,她是年紀很大之後,才開始扛著長焦鏡頭上山下海拍飛羽類題材,可見攝影也適合銀髮族,所以慢慢來,等你頭髮全白了還來得及 ..... 只是老花眼就要靠自動對焦了 XD

    那張蛇信,好像是某種蘭花吧,構圖空洞了些,也許我重來一次,會用別的方式吧?

    嘿嘿嘿,那個是比雞腿啦~~~

    Photoshop 的功能,我大概只會用兩成,而且用了這麼多年還是只會這兩成,對我來講這些功能就足夠了,我可能是太懶或是太爛,啊栽。

    alhorn 於 2008/09/13 21:03 回覆

  • 更新豹
  • 住址寫錯。
    http://farm4.static.flickr.com/3106/2849078336_28fff6077e_b.jpg

    順便又傳了一張。
    http://www.flickr.com/photos/30168511@N00/2849077634/sizes/l/in/photostream/

    仔細看了一下,機車貼得是比較近。嗯,當冤大頭是比較能夠靠近主體些,我這種小氣失主,只好閃邊站!!
    M型社會啊!連假禿驢都奢侈浪費,荒淫無道!來人啊,給他苛重稅!

    ==>"我是個膽小又臉皮薄的沒用傢伙"機車假禿驢總算還有些良知良能,說幾句實話!暫緩拔舌之刑。ㄚ災ㄚ災。
  • 100mm那隻微距鏡,最短對焦距離好像是 18cm 吧?所以貼近拍,是它的看家本領,但比起現在許多小數位相機強調的一公分近拍,我看了都嘖嘖稱奇。

    O Me Tol Fo ~~施主要趕快多奉獻,才能免去貪腐所遭致的譴責呀~~~
    Sun Zi ~~~ Sun Zi ~~~

    alhorn 於 2008/09/13 21:09 回覆

  • 焦糖
  • 拍的很好喔~~

    倒數第二張是芒花掉在花上了嗎?
  • 謝謝~~~:D

    細節我幾乎都快忘光了,不過依稀有點印象,那邊有好幾株花都是那樣,所以也許是天生華髮也說不定。

    alhorn 於 2008/09/13 21:14 回覆

  • raindog73
  • 如果用macro近拍姑娘的臉
    保證十個有九個會急得去買保養品
    剩下的那一個準備傳球棒毆你 @_@
  • 所以拍人像,必備的本領就是 「Photoshop 修圖大法」 :P

    我那陣子都拿微距鏡拍人像,可能是本事不夠,微距鏡在我手裡解像力降低,倒是沒幾個人抱怨過拍出瑕疵 .... 也有可能是眾人大德寬宏,不計較這些吧 :D

    alhorn 於 2008/09/13 21:18 回覆

  • a.chuan
  • 微距下的視界充滿著意想不到的東西
  • 川哥說得對 .... 我記得那時候,我常拿著微距鏡去爬郊山,短短一條路就拍好幾個小時,還每個禮拜都去 :P

    alhorn 於 2008/09/13 21:19 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 台長微距下的世界
    有一種甜美與靜謐
    它們各自伸展姿勢
    水哦!
    鏡頭我不鳥解
    但圖我很喜歡^^
  • 當時我都只拿來拍花花草草,是後來連自己都看到膩了:P
    才開始拍些靜物,拍昆蟲一直辦不到,難度太高了 XD

    謝謝啦~~~ :D

    alhorn 於 2008/09/13 21:22 回覆

  • 毛主席
  • 100這支Macro不錯,但,100太長了,我們通常 Macro是拿來拍菜,那就要退到隔壁桌去了

    我身上隨時會帶一支50/F2.5Macro,那是1996進中晚的時候買的,最主要的用途,是偶爾去分局翻拍嫌犯的身份證。當時買的很便宜,不到十張小朋友,現在還在服役中,只是,偶爾會造成相機當機而以,哈哈

    PS:豹妹的留言有提到我的部份,一切裝作沒看到就好!!她喝多了,那是醉話!!
  • 記得鳥哥有寫過,跑新聞他都會帶50mm Macro,翻拍文件等小東西方便。的確,如果是拍桌上的東西,100mm可能不太好使 :D

    Canon 好像後來還有出一顆 60mm/f2.8 Macro USM,不過是 EFs 接環,只能裝在 APS-C 的機身,而且換算一下焦長,也差不多100mm了。倒是一直有聽說,100mm這顆會出個 IS 的新版,我還蠻期待的,因為拍小東西一縮光圈,快門就不夠了,環閃太專業太貴不考慮,腳架太不方便(我也太懶)不考慮,所以有個抗手震的設計,想起來應該不錯的 :D

    主席不要客氣,謙虛了啦 :P

    alhorn 於 2008/09/13 21:38 回覆

  • 沒罪豹
  • 虛懷若谷的毛主席有指示,除了有關偉大的部分裝作沒看到外,其他都是清醒實言,機車你要認真看,銘記在心。

    原來Micro是拿來拍菜的!哈哈哈,機車拿來拍花,真是Reversed的焚琴煮鶴。

    豹告毛主席,除了差點被撞的那天喝了一杯白酒壓驚外,好像很久沒喝酒。酒沒醉人,人應該沒自醉。嘻嘻。
  • 嘿嘿嘿 .....

    我猜啦,跑美食的攝記,得要有本事把色香味記錄在照片上,帶隻短焦微距鏡,可近可遠,解像力又高,出圖格放讓美編都不會嫌。要我的話,連閃燈都要多帶幾隻,光線的掌控才有彈性 .... 話說回來,拍完才能嗑掉美食,也要有忍功才行 :P

    alhorn 於 2008/09/13 21:46 回覆

  • myview
  • 微距,真的不好拍啊
  • 尤其是光線不好,快門秒數不高,花又隨風搖來晃去,對半天根本對不到焦,真想一手抓住花莖,或是大喊 ~~~ 停!!!! 不要再動了~~~ :D

    alhorn 於 2008/09/15 11:43 回覆

  • 悄悄話