電台公佈欄
那夜倦極欲眠,想到機車噴合油用罄,紅燈都亮了好一陣子。一手拿著二行程噴合油罐,一手抽了張夾報廣告銅板紙捲合當漏斗,旋開機車油口後便咕嚕咕嚕往裡傾倒。邊加油邊發呆,倏然驚心大呼不妙,收手已經來不及,原來我把噴合油誤加進燃油槽,而且整罐噴合油幾乎全餵了進去,手上罐內殘油僅剩不到十分之一。

噴合油跟燃油的加油口雖然緊鄰並列在機車座墊下,但有防呆設計,噴合油孔蓋是軟橡膠塞,燃油口是鋁質旋蓋,腦筋清醒的情況下,是不會弄錯的。

從那天開始,我的機車就沒辦法用按紐馬達發動,得氣喘吁吁腳踩曲柄多回才有機會發動上路,而且沿路冒白煙招白眼,像拖條白尾巴的惡犬般招搖過市。

這夜一樣倦極欲眠,床上躺平後,總覺得有事橫在心頭,想起【雙餘館】的油菜花召集令,往常我是個聽到連署響應就會腳底抹油的無品部落客,但是老鄉都不挺老鄉,萬一某日天理昭彰,巡田之際,被粗心的豬頭駕駛開車衝撞,連人帶機車一起摔落乾溝底哀哀呼救,大半天沒人理我豈不活該?想到這裡心中發毛,被窩一踢,起身披衣開了電腦汲汲來找油菜田的照片。

照片翻來看去十分乏味,呵欠連連只好關機就寢,週末放假還是騎車再走一趟好了。

IMG_6551


這位和善的老翁,遠遠瞧見肩負相機鬼鬼祟祟的外星人在田裡出沒,趕忙騎著機車過來一探究竟。陰冷的灰天下,油菜花田旁邊,我們兩人就站在台糖的廢棄鐵道上聊了起來。

「你是出外讀冊回來的學生?」老翁分不清楚二十歲跟四十歲的容貌差異。

「不是啦我上班的,假日四處黑白拍。阿伯您甘有六十歲?」我也識不出耆耋耄之別。

老翁已竟八十有餘,讓我十分訝異。在彰化鄉間未曾看過年輕人作田雖久矣,但實際上探知這般高齡長者,依舊在從事農務勞動,還是讓我默然無語。

「花開過完,這片田,正月時就要翻土了」老翁視線跟著自己的手勢移到田首的墳墓,頓了半晌又說:「祖墳頭頂的那片草,我也該來清一清了」

我側頭去看,那整叢比人還高的木枝植物,儼然山勢般幾乎蓋住了墳頭。

「鋤不完,用藥用燒的都來不及它發得快」老翁講了這草的名字,但不知是口音重還是風勢強,我來不及聽進心裡就被風吹散了。他鎖起眉頭來下結論:「老來不中用,這款草我實在沒伊的法」

老翁騎著機車離開後,偌大田裡剩我一人,順著田埂走,一直等不到好的光線,好的天景。低頭發現軟土沾上褲管,像剛剛那位老翁一樣,作田人,拿相機的人,到外地讀書的少年郎,都市打拼的青壯中產階級,都是這片土地孕育出的生命,都會帶著這塊大地的原鄉痕跡。

握著相機尋思良久,也許我該寫些「請大家愛用台灣米」的雜感,貼在網路上。

正在琢磨該怎麼寫的時候,天際的雲層,緩緩透出了與油菜花輝映的陽光。



2007.彰化.二林

IMG_6541
IMG_6542
IMG_6550
IMG_6554
IMG_6556
IMG_6559
IMG_6577
太陽出來了

IMG_6582




alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • Arkun
  • 壞消息,老鄉,你認錯植物了,你拍的不是油菜花呀!!!





    騙你的啦,哈哈!幫你作了連結了。

    >萬一某日天理昭彰,巡田之際,被粗心的豬頭駕駛開車衝撞,連人帶機車一起摔落乾溝底哀哀呼救....

    放心啦,你那那台古董機車有夠罕見,我看到一定會認得。絕對會把車停在路邊,偷偷拿出照像機來為難得一見的外星人留影的。
  • Alhorn
  • 吱吱吱...(被捉弄還上當之後頭上冒煙的聲音)...

    最近找了一些照片,還有新拍的,都是油菜花,奇怪發現怎麼一下子油菜花的照片變多了...真詭異...:D
  • judie35
  • BB台長拍的花兒真好看。
    特別喜歡有鐵軌相伴的花田。

    覺得BB台長對土地真的很有感情,才拍得出這種照片。

    最近遇到在地裡工作的農人,特別是稻田,幾乎都是七十歲以上的。農人不退休,也不希望孩子繼續靠農作為生。遇見四、五十歲的農人,都是種新類型的作物,如水果、蔬菜,通常技術更繁複、資金更密集、報酬率更高、風險也更大。這不知道算不算是一種進步。
  • avant
  • 莫非種油菜花與拍油菜花,都可年輕20歲?

    倒數第三張,美麗的竹子身影與遍地油菜花,喜歡!優!
  • 楊佛頭
  • 2鐵軌
    6竹子
    油菜花
    放入對這片對台灣土地的愛
  • myview
  • 拍出油菜花不同的視覺享受
  • 披頭王
  • 可以看得出台長真的很愛這片大地!
    不論圖文都是真情之坐!
  • bigbird
  • 老農跟花一樣迷人
  • Alhorn
  • 機車主播答客問

    to Judie,
    ....(笑得很靦腆)....
    我再怎麼拍來拍去,大都是田裡,廟裡,堤防邊,或是沒有人的公園....:P

    田尾公路花園能夠搞種花的,真的都是四五十歲以下的中壯年,這應該算是一種進步吧?只是對於守著水稻田的老農,每次看到都覺得有種凋零孤寂的感覺.


    to Avant,
    年輕二十歲.....
    這個我倒是沒想到....好像有道理喔....:D



    to 楊兄,
    鐵軌也已生鏽,大概是廢棄很久了,我沿著鐵軌騎機車,發現有些地方根本被後來鋪的柏油掩埋....可能很早就不再運甘蔗了吧?


    to Myview兄,
    是您不嫌棄,我剛剛看了其他貼出油菜花的同好的作品....還好是已經貼了再去看他人的作品, 免得相形遜色想太多,自找麻煩...:D



    to 披頭王,
    台灣.....我的母親,我的愛.....: )


    to 鳥兄,
    我覺得那位老先生有種神奇的親和力喔,平常我不太敢開口請陌生人入鏡的....:D
  • hyc
  • 接下來
    應該快輪到新竹地區了吧
    密切注意中...
  • 小涂
  • 我也喜歡那張有鐵軌相伴的油菜花田 ~-~
  • 楊佛頭
  • 你的網誌怎訂閱?
    沒有RSS ...
  • polanyi
  • 好難看

    Alhorn:
    這白底白字
    看得吾人好痛苦阿

    又,我實在不相信那個阿伯八十多..
  • Alhorn
  • to 波大師,
    哪部分的白底白字啊?...樣式檔裡面我是一樣一樣試的.

    還有,那是阿伯自己說的喔...
    如果我跟他說,我四十幾了,他大概回去也跟別人說,騙肖也....
  • ifan
  • 老鄉,我考古又有了些進度了。

    ====================================
    「你是出外讀冊回來的學生?」老翁分不清楚二十歲跟四十歲的容貌差異。
    ====================================
    根據我大學時代的經驗,這真的不是容貌的問題,一定是舉止的關係。

    附註1:
    我大學時代穿T恤短褲涼鞋背著小背包去上課,走路晃來晃去兼神遊不知哪裡,同學說我像小學生出去郊遊。

    附註二:
    我不是員林人,不過我媽家是在那個姓楊很多路上一喊楊先生好幾個人回頭的溪湖,印象中她以前是念員林國小還是員林國中的。覺得老鄉這個稱呼很親切,總比叫叔叔好。(逃~~~)
  • 嘿嘿嘿,破爛古蹟裡有挖到甚麼值錢的玩意兒,記得要列入申報 :D

    我有個同事不姓楊,住溪湖,她說國小有幾年,她是全班女生裡面,唯一一個不姓楊的學生 :P

    天啊!令堂會不會是我同學,OMG ~~~~

    alhorn 於 2008/05/12 17:57 回覆