電台公佈欄
◎走走停停的發條錶

我的第一隻手錶,約在國三即將參加高中聯考的時候得到的。兩支指針的簡樸發條錶,尼龍編織錶帶歷盡滄桑,泛黃錶面上連日期都沒有,古舊到讓我戴著總覺得丟臉。這只錶是爸爸很久以前的舊錶,年事已高走走停停,上頭的時間只能當參考。

某次校內模擬考,這隻錶又跟周公對奕去了,怎麼轉發條都喚不醒。我回家跟媽媽抱怨,說同學都有準確的手錶,我只有這種走走停停的老阿公錶,寫考卷都無法掌握時間,很緊張數學題都解不出來,這樣會落榜的。當時爸爸失業多年,家中經濟支柱只有媽媽的微薄薪水,她聽完默然無語,晚飯後才跟我說,下個月領薪,會先帶我去買隻錶。事實上,我心知肚明,有了新手錶,數學題一樣算不出來。

新錶在寶島鐘錶公司買的,他們的櫥窗我老早就天天流連於前,相中的是造型比較炫的石英錶,秒針卡卡卡走起來很酷,還有一旁數字轉盤的怪怪錶也在覬覦中,雖然看起來就是一幅高不可攀的貴氣相。結果買的還是發條錶,樣式我看不太順眼,在媽媽搖頭暗示下,一只一只挑到最後,只能因價位決定,於是最後選中這隻自動上鍊的發條錶,調節過金屬腕帶,媽媽讓我戴在手上,一起走出店外。

我心裡還是很高興,因為畢竟有了隻亮晶晶的新手錶。捨不得戴在手上,取下來放在褲袋裡,國中男生穿的那種藏青色短褲口袋,我從外面隔著布捏住袋中硬沉沉的新錶,心中滴滴答答跟著雀躍興奮。

走到家門口,媽媽才發現我手上沒戴錶,有點緊張地問我,錶咧?
我快樂到想惡作劇,於是裝模作樣說,就放在口袋裡,然後演出疑惑驚惶的表情,東摸西摸,天啊找不到了。

媽媽臉上,瞬間浮上來,很害怕很慌亂很無助很憤怒的複雜神色,讓我至今難忘,當時媽媽跺腳舉手,暴怒勢態像即將一巴掌揮下來。我嚇得退後一步,結結巴巴說,我開玩笑的,錶在這裡。媽媽不發一語轉身走進屋內。她從來不打我的。

民國六十幾年的社會環境,泥水匠一個月大約賺8000元,窮教師的月薪5000元,而媽媽買給我的錶,印象中約在1000元上下。當然這些都是我後來才懂、才有感受的數字。

◎前仆後繼的的電子錶

那隻自動上鍊的發條錶,陪我度過高中時期,我忘了是在高四班,或是當兵前掛掉的,我哥那時候念師大,家教賺的錢買給我一隻CASIO電子錶,廉價可靠的錶,也從此確立了我對腕錶的基本要求。

我的錶,一定要精準,耐用,不能太貴,而且最好是電子錶。

因為我對誤時的手錶無法再忍受了,初次接觸到月差10~20秒以內的電子錶,讓我愛死了這種石英震盪的計時技術。尤其是,幾乎操不壞,這點最讓我心醉。日曬雨淋爬泥溝打野外,沉默堅忍而且精準依舊,我記得當兵洗澡時,大家都戴著手錶洗澡,方便看時間應付緊急集合,也免得錶被偷走,還有人把手錶丟進滿水臉盆裡,人沖澡錶泡澡,大家都愛用CASIO電子錶。如出一轍的是,眾人的錶芯金剛不壞,塑膠錶帶卻是前仆後繼、不斷陣亡,這是那個年代電子錶的特性,電池換了許多次,錶帶換了無數條,錶還是老神在在掛不了。

有次錶帶上的束環斷裂,我拿折過的迴紋針,扣在錶帶上繼續用。另一次比較誇張,錶帶斷了,跑好幾家鐘表行沒有新品可以修換,火大拿釘書機把錶帶「縫」起來。後來是別人提醒我,這樣子有礙觀瞻,要站得離我遠一點以免丟臉,我才醒悟去買新錶。

電子錶芯會掛掉,大多是防水圈老化,或是拿給粗心的鐘表師傅換電池,手藝差一拆防水就破功,之後洗手洗臉都會滲水進去,殘留水氣慢慢侵蝕電路板或液晶顯示板,假以時日機芯就一命嗚呼。若能慎選換電池的鐘錶行,或自己能動手維護處理更佳,我看網路上 G-Shock 用超過十年的人比比皆是。

這些年來,前後買過不少隻錶。幾乎都是清一色 CASIO 電子錶,最貴的不超過三千餘元,最便宜的一千有找,共通特色便是非常準,很耐操但是都沒戴幾年就換,若非換電池後防水破功掛點,就是撐太久沒錶帶可換,或者已經不想再繼續戴下去。『很耐操』卻又『戴不久』,這兩種互斥的現象矛盾地同時存在,關鍵大概在於,如果我能夠自行處理更換電池、防水圈、錶帶等工程,三折肱而成良醫,搞不好現在還在戴十幾年前的 G-Shock。

G-Shock Battery Change Tutorial


2005年手上的錶驟然撒手人寰,事出倉促臨時買了一隻五千元的數字/指針雙顯錶,這是當年我所用過最貴的錶,卻不是用最久的,去年底給兩光師傅換過電池,從此淪為泡水錶,液晶顯示褪色消失,只剩下指針繼續自強不息。錶面玻璃內側經常凝水珠,霧裡看花不知今夕是何夕,拿去鐘錶行處理,回來沒多久又痼疾發作,勉強撐到上禮拜,發現指針計時竟然出現偏移,我的手錶可以毫無質感,被別人嘲笑從夜市地攤論斤買的、夾娃娃機吊來的都無妨,但就是無法忍受不準,於是下定決心,又要換錶了。

◎準到發毛的電波錶 (無箱可開之窮酸炫耀文)

我去買了一隻電波錶,又是屢創新高,這把年紀以來所買過最高價的錶。應該叫做『電波校時的石英錶』才對,錶面全指針(三眼七針)的設計,對我來講,錶上完全沒有液晶顯示屏,彷彿有種隔世重逢的恍然,悠悠三十幾年,我終於又回到指針腕錶的使用習慣,回頭去適應『18:30等於晚上六點半』,這種數位類比在腦中的換算。

挑選新錶的過程,在網路上看到了一群『電子錶世代』長大的年輕人的貼文,他們從童年就開始戴 CASIO 電子錶 ,而 G-Shock 系列都已發行 25 週年紀念錶了,你可以想見,對這些人來講,『三十分鐘後』,時間感的數字是『加上去的』,而不是『分針轉半圈』,而且他們的童年回憶裡,G-Shock 佔了一席之地,猶如我想念兒時床頭小鐵箱裡的印紙與尪仔標。於是我不意外地看到,有復古款電子錶這種產品出現,比方說基諾李維Speed復刻款,我對那種醜陋笨拙的錶面實在感到無比熟悉親切,因為我也曾戴過同款,用它來計算過我的年輕歲月。

電波錶戴了幾天,神準當然不在話下。Windows 2000 之後的PC,只要經過正確設定,連上網際網路由 Time Server 校正過,都能達到與銫原子鐘 -6 級的精度,也就是誤差值控制在秒以下三位數,所以PC時鐘是我所知的民用計時器裡最準的工具之一,而如今,電波錶也可以毫秒不差地躋身此列。

IMG_8723

只是這種價位的錶,竟然無法顯示星期,讓我有點牙癢癢,我知道許多高價機械錶連日期都沒有,但這是比雞腿兩回事,我要的是手錶而不是蒐藏品啊。況且這錶沒有冷光輔助照明,只靠螢光實在很難在天黑後的操場上算圈計時,每次老花眼苦瞄細微弱光下的刻度,心中就有點冒火,想回頭找隻便宜又實用的數字錶,陰雨無懼又稱職耐勞,好用多了。

還有,這錶只能接收三局電波,所以發功源頭大約是日本九州的發射局,電波跑了一千多公里後訊號飄渺,有時我臥室窗邊可以收到,或有失敗,多數情況下,晚上在員林公園這類空曠處,面向北頂禮膜拜,通常都能正確校時無誤。

昨天晚上睡前,在窗邊試了幾次手動校時,都無法穩定接收,放棄後戴著錶上床睡覺,床離窗戶有段距離,而且人如壽司狀捲著被毯入眠,早上醒來,赫然發現自動校時成功。這感覺很奇怪,『有人』從千里之外,半夜掠過海洋翻過山嶺,無聲穿堂入室,趁你酣睡之際,掀開你的壽司被窩,將你手上的錶悄悄校時,然後在黑暗之中又悄悄離去。

想了心頭毛毛的。


2008.彰化.員林
那支最細最長的針,只有狀態指示跟碼表計的功能,平常是不會動的,真正秒針是下方小表裡那支。我是買了之後才知道的 =.=@
IMG_8724

IMG_8727

2008.彰化.溪洲
IMG_8757

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Arkun
  • 我有個感覺,我們這一代人,很多人拿到第一隻錶像是一種成年的標幟一樣。我連想到的是<戀戀風塵>中阿遠的錶。原本他考試時都要跟他父親借錶,後來當兵(還是北上工作時),家裡買了一隻防水錶給他。有一幕是他寫信時,把錶泡在一杯水中,觀眾看到這幕都笑了。

    我唸小學時有一段時間很羨慕同學們有戴錶,也曾跟父親央求過買一隻給我。我家"微薄薪水"的情形大概和你家差不多,爸爸答應我了之後又讓我失望了好幾次,結果仍然沒買。

    唸大學時,我搞怪,買了一隻懷錶,繫在腰間,從裙袋裡掏出來看時間,自以為很古典優雅。印象中有一段時間的確是戴著手錶的,而且記得那隻錶是(在錶早已不值錢的年代)某家公司送的,連牌子都沒有的陽春錶。

    後來我都不戴錶,因為沒有需要,整天盯著電腦螢幕,出外有手機,要手錶幹嘛?
  • 我還有另一個「成年禮」的經驗,我高中畢業後,老爸要買一件皮外套給我,說是出門在外,有件皮衣可以擋風遮小雨,像個大人樣。然後騎機車載我到梧棲單幫客的市集去找,結果挑不到我想要的,我想要馬龍白蘭度在《岸上風雲》裡面那種帥帥款式,但是太貴老爸買不起 :D

    後來空手從梧棲回來,一路迢迢父子倆賭氣都不說話。不久後老爸拿了幾千元給我,要我自己去買。結果被我不知道怎樣花掉了 .... 我真是爛人 XD

    還有,因為低價電子表的塑料表帶、殼面,都會隨著時間脆化裂開,討論區有網友在問,該如何保存,結果最佳的答案就是,放進水族缸裡面,塑膠表帶有水在保濕恆溫隔絕空氣。機芯有太陽能功能的,還能藉保溫燈充電 ^^b

    我大概二十來歲的時候,有想過要買懷表,但是沒看過懷表有比 G-shock 還耐摔的,就打消主意了。

    還有有,我補習班的數學老師有句名言:「別人都有錶,我買錶幹嘛,開口問就好了。」 : )

    alhorn 於 2008/11/19 22:52 回覆

  • Arkun
  • 關於錶與成年,再補一例:袁哲生的《秀才的手錶》。
  • ㄟ..... 我剛剛看到一篇,把『不斷寄信的秀才』(袁哲生)跟『不斷繞圈圈的夏先生』(徐四金)拿來比對的文章....

    我好像應該找《時計鬼》來看 :D

    alhorn 於 2008/11/20 08:42 回覆

  • BG
  • 阿密佗佛,善哉善哉~~
    怪阿姨在錶這東西超脫施主不知幾千幾百倍
    我忘記第一隻錶是小學或國中時我爸帶我去買的
    也是上千元吧
    是我用過最貴的錶
    我用過最誇張的一隻錶是卡西喔便宜的電子錶
    錶到最後是液晶壞了
    8 跟 3 都搞不清楚
    有重要時間約定時,真的給嚇到差點措賽
    買那隻錶是最初是為了快考 GRE, 一個單元 30 分鐘作答
    本來想說電子錶好算時間
    進了考場立刻知道: 指針錶看位置更好用,根本連"算"時間都不必
    不過之後我就很少再用錶了
    最後幾隻錶的特色是:要不整隻都是綠色,就都是選舉場幫攤販拼經濟買得選舉錶
    但實在是我的工作與社交生活都太簡單自在
    根本不必在乎時間
    已經8年多,都只用手機看時間

    五千多買一隻錶
    奢侈啊
    消費券還不購買一隻XDDD
  • 我戴過最便宜的錶,是同事在夾娃娃機夾到的戰利品:D
    結果沒戴幾個禮拜,錶帶就斷裂了,而且一點都不準,
    正應了那句話「送人都沒人要」 =.=

    以前用過一只太陽能錶,最後就是8跟3分不清楚,拿去曬太陽沒用,不曉得是充電電池掛了還是液晶受潮壞了,總之看時間要用猜的,忍無可忍又換錶了。

    這些年來,同事從問「你的手錶現在幾點?」,到換成問「你的手機現在幾點?」,越來越多,可見拿手機看時間的人,逐漸成為主流 .... 或是說,手機將來會設計成手錶造型。之前看過某網站投票,最希望廠商開發的手機設計,第一名的就是手錶造型 : )
    (可能要等語音控制技術成熟,才有機會實現吧)

    alhorn 於 2008/11/20 08:53 回覆

  • 豹錶
  • 機車的手錶和手的比例不對稱
    該換隻新手了!
    ...還是,這不是機車的錶??

    本人對錶的款式功能很講究,價錢不太在意,看順眼的,便宜亦可.

    這種鍵盤實在不好打字,破例長話短說...

    要請VIP的好康在哪裡?
    拿去買手錶了厚!!!
  • ㄟ....這個你就不懂了....
    G shock 幾乎每支錶都在比大的,錶盤厚碩,看起來就很粗勇,投消費者所好,大多數人戴起來都馬『好大一Kan』。

    可以考慮買隻廉價的USB常規鍵盤,一般PC的那種101鍵尺寸,擺在常用的地方,EeePC插上去就可以打得輕鬆,廉價鍵盤一兩百元就有了,上頭還有注音/倉頡符號,讓你帶回去蕃邦炫耀一下博大精深的華語文化 :D

    來來來....喬下班時間請你吃剉冰....這種天氣吃剉冰....抖抖抖 XD

    alhorn 於 2008/11/20 09:03 回覆

  • lutetia
  • 看到此篇文章後
    趕快把1978年瑞士製造MIROS(美樂士)手錶拿出來欣賞一番
    當時售價1800元(保證書還在)
    機械自動錶,非常重要場合才會戴它
    錶盤每秒切割1/5比碼錶還精細

    鐘錶店老闆說:MIROS零件保存100年
    100年內都有原廠零件可更換
    勞力士手錶零件只保存50年

    經過歲月的磨損痕跡它依然是我的最愛
    現在戴的是SEIKO 2002 FIFA 石英紀念錶款

    石英錶收藏有:Swatch 1996年亞特籣大奧運紀念碗錶,TELUX

    機械錶有:BLANSACAR(五星上將)鑲藍水晶手錶,Maurice Lacroix蝴蝶環扣碗錶,OLMA超薄型機械錶

    價格數千到上萬元不等
    兩年前將MIROSS拿去清洗保養,收費1800
    我告訴老闆當年購買這只手錶也是1800
    保養竟然要收1800未免太貴了吧!

    老闆回答:當年公務人員中級主管一個月薪水1500元
    你這支手錶以現在市價就是比現在的公務人員中級主管一個月的薪水還要高
    看在老顧客份上,保養費1800元很便宜,不然拿到別家保養!

    機械錶真的很耐用,唯一缺點經常要對時
  • 耶~~~1978年,我還在戴那隻媽媽買給我的自動機械錶啊,而且也在千元等級,只是品牌忘了,如果當初有那個認知,好好收起來,留到今天大概也能當傳家寶了 :D

    機械錶要能夠達到天文台等級的準度,價格都不便宜,反正機械錶的訴求已經不是精準了,消費者/收藏家也都清楚這點,所以應該還好吧....

    是固定的保養收費比較讓人頭痛,某些瑞士名牌的台灣代理商,光是固定的洗油保養就有搶錢嫌疑,更換零件維修費更是令人髮指。所以如果找得到熟識店家,手藝不錯又收費合理的,都算好康,NT$1800應該是合理價格,我聽過洗油只收老客戶友情價八百元的,但是效果如何不曉得,應該還是技術品質最重要吧。

    最近看某家錶廠在打廣告,號稱發條儲能可以撐過48小時,也就是週休二日不戴,拿起來還是活龍一條。如此就比較符合上班族作息,校時手續也相對簡單多了。

    alhorn 於 2008/11/20 13:21 回覆

  • 沒人來請VIP
  • 來來來....喬下班時間請你吃剉冰....

    沒誠意啦,VIP都到貴寶地了,也沒看到紅毯,也沒人奉茶,也沒人來跳歡迎舞,連示威的都沒有!機車沒誠意,阿豹沒面子啦!!!

    我自己買冰吃了,不用假情假意假仙假好心假大方假禿驢了啦!
  • 想想還真是不應該,施主都飛這麼遠了 ....
    無奈身陷奴工營,鐵幕深鎖,鐐銬縛身 .... (悲嘆再三拜)

    施主此去北方,要多保重,身騎白馬過三關要小心別摔下來了,苦寒天別吃太多挫冰噎著了,臭豆腐別嗑太多讓手指腫起來,電視別看太多會導致阿茲海默症 .....

    喔彌陀佛 .... 善哉~~~ 善哉~~~(合十)

    alhorn 於 2008/11/20 23:12 回覆

  • 小王子
  • 大家都要表態對錶的認知嗎
    我的手錶除了結婚表示亞米加外
    其他多是千把元的錶
    其中以思挖其披頭四最多
    堪用品約二十支
    買那麼多幹嘛
    哎披頭四讓我敗家
  • 雅米加 .... 聽起來就很高尚 :P

    千把元的手錶最實用,電池用到耗盡,還可以直接考慮換錶 :D
    (某些長壽電池的電子錶,竟然有人一用七、八年還在自強不息)

    alhorn 於 2008/11/21 20:15 回覆

  • 打狗阿文
  • 有人說,男人的手錶,女人的珠寶,雖然我不大認同這種價值觀,手錶對我來說,準時、大器、防水、防震、耐操就夠了,不過有支帥帥的錶也是不錯的啦。
    我家就是像機車台長講的,窮教師月薪5000元的家庭,但是父母寵孩子,國小四年級的過年得到我第一只上發條的機械錶,花了我老爸1/10的月薪,結果戴不到兩個月,鄉下野孩子和同伴到河裡游泳,手錶脫下放衣服上,等上岸才發現,手錶不見了!!!... T_T 還好回家老媽沒發現,就這樣左手一直空著,到國中時才撒了一個小謊說手錶壞了,才買過另一只幾百元的手錶。
    老爸在我高中時候突發奇想,買了一只雷達永不磨損型手錶,在1980年代一只要上萬元,但是我老爸是運動健將,不敢操這只手錶,後來流到我手上,嘩!高中生戴上萬元的手錶!一直戴到我出社會工作,錶面光亮如昔,但是內部已經鏽蝕不動,才換了一只SWATCH潛水錶,戴了近十年,錶殼被汗水鏽成像珊瑚礁,可見汗水比海水更厲害。
    現在戴的,是去年買的G-SHOCK,這款錶在沙漠風暴大出鋒頭,只是一直捨不得買,趁打折四千多元買下來,這不是我戴過最貴、卻是我買過最貴的手錶。
  • 要把手錶遺失隱匿好幾年 .... 這個真的厲害^^b

    話說當年,手錶還算稀有物品,買錶往往是小康家庭重大支出,擺在岸上還有人偷,前幾年我跑步,把錶放在操場旁的水泥觀眾台,回家忘了拿,再跑一趟,果然大同世界,錶還在看台上等我。或是說,我的錶太廉價,宵小都懶得動手 :P

    機械錶都需要定時保養、清洗上油,越高檔的費用越離譜,所以還是電子錶戴戴,實用又滿意最重要。

    不過看網友說,電子錶也是需要定期更換電池,防水圈。下海或流汗後,最好泡稀釋過的沙拉脫,用舊牙刷刷洗,塑膠殼跟錶帶比較能耐久,常曬太陽或殘留汗漬,塑膠比較容易脆化,但是我的錶等級都還不到「好命型」的,烈日雨淋,風沙汗水拿到水龍頭下沖一沖,就算有交代了 :D

    我最近已經在留意「下一隻」電子錶了.... 六局電波 Mudman
    http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=BHAC1L-A29126761&SR_NO=BHAC14&ROWNO=9
    大顆又粗勇,還有我最想念的冷光照明,太棒了,就等它打折降價 : )

    alhorn 於 2008/11/21 20:43 回覆

  • 沒人來請的VIP豹
  • 機車假禿驢不用假好心啦,機車做人如何,宰宰ㄟ啦!

    機車叮嚀這麼仔細,阿豹還以為機車良心發現,找回人性,對阿豹關心有佳;沒關係,虛情假意也可以感謝一下....表現阿豹胸懷寬容!

    那請村姑替阿豹吃一頓好了!阿豹不要吃凍雞腿.

    不過,阿豹忘記帶保羅紐曼的爆米花,像阿豹這種有禮數的人,沒伴手禮還真不好意思去找村姑!阿豹這幾年來,每次回家都給一位見不了面的朋友帶東西,就是今年還是帶回來了...儘管知道還是見不了面....可見阿豹多有心.....只不過忘記給假禿驢帶豹米花!哇哈哈哈哈!!



    阿豹的手指是角度的關係才放大的,不知道怎麼看相片嗎?!

    北入匪區,雖然eeepc帶著,但網路封鎖,恐難掛網.機車不要在這裡或是我那裡亂扯,免造口業,萬劫難復!
  • 西出陽關無故人....施主好好地、安心地去吧~~~ :P

    帶伴手禮?這個還真是地球人的繁文縟節,心有帶就好了,要爆米花我帶你去鎮上賣場買,保羅紐曼照片自己貼就好了 .... 還有,員林雞腳凍 :D (這個土產還是外地人跟我講的)

    危邦禁聲,小心行事,若無法上網或連線速度慢,請記得『老大哥』有在看,就閉上嘴巴低調點兒 ....

    剛好提醒我,我應該想個辦法去搗蛋才對的 : )

    alhorn 於 2008/11/24 10:23 回覆

  • 小王子
  • 亞米加是結婚對錶
    不錯啊
    可是保修時和換電池
    店家都會敲一筆
  • 這表示王兄的對錶等級夠高,太低價的機械錶,廠商還找不到藉口可以揩油 :P

    聽說一般高檔的發條機械錶,零件數就超過百於種,想想在那麼小的機芯體積,要塞下一百多種零件,精密度那麼高,就當作是體諒技師的苦心吧 :D
    (百萬元級的機械錶,零件數有破千的....真嚇人)

    alhorn 於 2008/11/24 10:28 回覆

  • 毛主席
  • 一直想要去幫我那支雙時區的手錶換表帶,但是每每想到手機上有時間可以看,就一直好懶....
  • 主席明智的選擇..... :D

    我所知道,越來越多用手機看時間的人,又多了一個 :P

    alhorn 於 2008/11/24 22:13 回覆

  • Everlax
  • 沒想到, 想要找篇 G-SHOCK 更換電池的文章來 DIY 一下
    卻看到這個豐富的網站,
    還有摩托車跟攝影~ 真好真好 ^_^
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消