電台公佈欄
以前總覺得,我機車都騎幾十年了,單車這種『囝仔騎的小玩意兒』,怎麼可能會出啥狀況呢?那時候騎單車爬八卦山,上山要揮汗數小時,下山只要飆風十分鐘,很享受這種御風而行的高速快感,渾然不知危機暗藏。

後來1997年間,我在赤水岐下坡公路摔車,人車一起前空翻摔斷右肩胛骨,還好不是腦袋先著地,因為那次根本沒戴安全帽,之後在右手用三角巾吊脖子的一個多月癒合期裡,我還常會時時心驚,幸好是骨折而已,不是頭殼開花。

IMG_9999

IMG_0001

IMG_0002

這位先生參加計時賽分秒必爭,可能因求好心切而疏忽安全,過90度轉角時,車輪煞止滑行失控摔倒,一頭撞向路旁水泥護欄。後者雖然已有包覆氣泡袋做防護措施,更重要的是,他有戴安全帽,只受皮肉傷,還能自行站起,一拐一跛推車離開賽道。

自行車的配重/騎乘姿勢都跟常用機車大不相同,很多人往往騎機車不會出事,騎單車反倒摔得皮開肉綻,而且是短短一兩秒的瞬間,反應不及就立刻『雷殘』,有經驗的車手懂得判斷棄車自保的時機,偶而假日騎車的業餘單車愛好者,往往抓緊龍頭人車一體,摔到人傷車毀。

對所有把騎單車當休閒的人來講,騎車還是慢慢來,輕鬆騎,請留意安全,請戴安全帽。


2008.彰化.清水岩
IMG_0007

IMG_9812

IMG_0022

IMG_9830

IMG_0061

IMG_9866

IMG_9883

IMG_9908

IMG_9975

IMG_9943

IMG_9902

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 阿飛
  • 雖然不昰VIP,斗膽嚐試來佔首席。
    第二三張看起來驚險,
    不戴安全帽,實在危險。
  • 恭請新來的阿飛同志喝頭香茶 ~~~
    ...... (不然那個老不死VIP真煩,又看不起人 :P)

    而且安全帽有使用期限,我記得看過報導,裡面的材質要是脆化,安全性就會降低。

    alhorn 於 2008/12/07 22:26 回覆

  • raindog73
  • 第一二兩張左上角那位先生手指頭往地上一比
    老揮仔就應聲跌倒...@_@
    說到安全帽,我騎車都不戴帽
    因為我怕找不到我可已戴的尺寸...哈
  • 雨狗兄真厲害,發現了『雷殘咒』的秘密 :P
    他們大概在比車輪煞死拖行的『危機現在進行式』吧? 今天還有一位小選手,OffRoad路段後輪就爆胎,硬是從六公里外騎回會場終點,沿路民眾有的鼓掌,也有的都不由自主用上『雷殘咒』,手指他的後輪 :D

    國外廠商應該有開發大尺寸的單車安全帽...不過慢慢小心騎才是上策。

    alhorn 於 2008/12/07 23:06 回覆

  • Arkun
  • 這些比賽車的輪胎上,都好像種了好幾排的豆豆。
    我覺得比巧克力胎還好看。

    以上是一位業餘假日騎車者的意見。
  • 聽行家說,輪胎花紋的設計,抓地力排水性抗爆耐磨省力都有大學問,我曾經誤把前輪反裝,排水方向完全錯誤,後來才被行家一眼發現,淪為笑柄 :P

    個人淺薄意見,如果只有騎正常公路的話,不管好不好看,我一定會選公路車款配窄面光頭胎,原因無他,好騎兩字足矣。跟越野胎相比,簡直是『踩兩下就快要飛起來』:D

    alhorn 於 2008/12/07 23:50 回覆

  • ifan
  • 「安全帽有使用期限,我記得看過報導,裡面的材質要是脆化,安全性就會降低。」

    可以請教一下,有檢測的工具嗎?一般人怎知裡面材質脆化?
  • 這點等我查證之後再說,印象中是,安全帽內層的保麗龍(或其他吸震材質),如果有龜裂或是變質的現象,吸收震盪的能力就會衰減,撞擊力量會無損耗傳到使用者頭部 .... 可能老師傅都是用目測,或是『手感』吧 :D

    alhorn 於 2008/12/07 23:56 回覆

  • bolidag
  • 第一二張應該賣給相關單位當現事報配圖
    我比較嚴重的雷殘之後
    可能的話
    我也會穿長褲
    超討厭害怕皮肉傷的
  • 所以,車禍現場不能亂比 .... :P

    單車賽有下降車的分類項目,那種就是『一摔就要住院很久』的競賽,選手穿的都跟中古世紀武士甲冑類似,用看的就很有安全感 :D

    alhorn 於 2008/12/08 00:03 回覆

  • 小王子
  • 最近聽聞不少自行車車禍,有的摔斷腳,還要復健,實在不是像想像中,那樣無憂無慮的運動......
    又台長怎可偷罵我同鄉豹妹呢?沒有她這格少了一些樂趣啦!
  • 可能人們容易輕忽自行車運動的危險性,單車甚至會騎死人,而且屢見不鮮,最近的例子是上個月,大鵬灣到墾丁的單車嘉年華活動,一位沒有心臟病史的老先生騎到心臟衰竭殞命。

    ㄟ..... 趁她還在觀落陰的時候賤嘴一下 .... :D

    alhorn 於 2008/12/08 16:28 回覆

  • Janine
  • 有一位同事騎車回家,昏暗的光線中沒看到人家掃好落葉擺在路旁的「枯葉堆」,腳踏車直接騎上去,人就摔出去了。等他爬起來,人沒事,但是安全帽從中間裂開,要不是戴安全帽,裂開的可能就是腦袋了吧。

    可是,不知道為什麼,這裡只要求小朋友騎車戴安全帽,成人則無此要求,所以大學城裡,戴安全帽的都是我們這種「成年人」(老人?),年輕人耍酷,不屑戴安全帽,也嫌戴了會影響美麗的髮型吧,所以看有沒有戴安全帽就能區別年齡層。要等到他們更成熟點,才能了解安全的重要吧?
  • 安全帽的價值就在這裡,殉身護主 :P
    如果不小心摔車,人都腦震盪了,安全帽還老神在在,分毫未損,這個就說不過去了。

    我看到的,騎單車不戴安全帽大多是青壯年人,或是愛護漂亮髮型的小姐,有常在騎車,已經養成習慣的人,叫他出門騎車,不戴安全帽肯定覺得怪怪的,好像褲子拉鍊忘了拉一樣 :D

    最早我看到騎單車戴安全帽的人士,就是摩門教在台的傳教士,兩人一組無分男女,各個頭戴安全帽。大熱天穿襯衫打領帶,連寒流來也是短袖白襯衫,加上那頂當年全台灣沒人在戴的單車安全帽,想不對他們好奇都難 : )

    alhorn 於 2008/12/08 16:30 回覆

  • 毛主席
  • 我知道就是騎河濱,也應該要戴安全帽

    但,我好懶,副主席也好懶..
  • 養成習慣比較好啦 :P
    陰雨潮濕的天氣,光線昏暗的時候,最好還是戴,畢竟我們自己小心,周遭的人車不一定會小心。avant就有說過,他在自行車道上,為了閃躲冒失路人,自己雷殘吃土 @.@

    alhorn 於 2008/12/08 16:33 回覆

  • classicm
  • 這個呼籲很重要 趕快記下來

    我看過有人騎單車戴機車安全帽
    這樣子...可以嗎? 哈
  • 小心為上 .... 安全帽只是「萬一」的保險而已 :P

    哈,我也看過,而且是全罩式有透明面罩的那種,一位阿伯騎可能是她女兒的淑女車,上班途中遇過幾次。(不過某些越野腳踏車的頭盔設計,幾乎跟摩托車的不惶多讓就是了)

    alhorn 於 2008/12/08 18:41 回覆

  • 打狗阿文
  • 登山車拿來當公路車比賽,怪怪的,登山車就是要高山跑才順眼。有好幾位裝卡踏和兩用式的,超強啊,off road的話保證連穿防摔衣都哇哇叫。
    昨天才和車友到多納林道,一位車友演出「翻滾吧!歐吉桑」360度空中轉體前空翻,還好有戴安全帽,帽子都摔裂了,如果沒戴,後果會很慘。
    off road 的路況和公路不能比,很多路面是無法預料的,常常在0.1秒的瞬間來不及反應就飛出去了。
    台長的追蹤攝影拍得真棒。
  • 那段路是進入會場終點線,最後一段彎道了,會場以外的後山路線都是 Off Road 的碎石路。

    另外一天有爬坡賽,賽道是攻山頭的陡坡自行車道(柏油路),我看很多選手都是用公路車在比賽,很佩服,我覺得公路車的齒輪比,爬起山來比越野車還辛苦 .... 不過也許是我技術跟體力都差太多的關係 :P

    謝謝讚美 :D

    alhorn 於 2008/12/09 21:24 回覆

  • Dian
  • 曾在一次單車課程中聽過轉彎時,要將要轉的那一方向的腳抬高,一直不了解原因。直到看到這老先生的照片後,總算了解了。^^
    對了,你拍的照片其他真精彩!
  • 照片上摔車的先生,當時煞車已經降不下速度,都快跟藤元豆腐一樣漂移了,情急想用腳去點地來保持平衡,大概是反射動作吧。同地點某些藝高人膽大的選手,速度更快,但是離心力跟殺彎角度平衡得很好,刷一聲就飆過去,嘿嘿,大概平常有苦練過吧 :P

    alhorn 於 2008/12/10 09:19 回覆

  • lutetiaparis
  • 第一次騎機車 "犁田"
    2004年3月29日
    因為不是騎自己的機車(內人的)
    因機械有問題而發生事故
    幸好有戴安全帽(我戴安全帽都扣得很緊,不是形式上戴戴防警察)
    事後向原廠機車廠商索賠成功

    曾經在住家附近國小練習自行車繞圈賽
    因為那間國小操場有直排輪彎道設計
    儼然是小型自行車繞圈跑道(雖然一圈只有200公尺)
    練習完後騎回家路上
    不慎跌傷膝蓋磨破皮
    家人笑稱
    大人大種騎腳踏車還會摔倒
    比賽時都沒摔倒
    騎一般公路竟然摔倒
  • 不簡單 .... 消費者面對機車大廠,根本是小蝦米,索賠成功的例子應該不多吧....

    我騎機車幾十年,神明保佑都沒出啥大事,腳踏車騎幾年就摔斷手,覺得有點離譜,結果手吊起來的那個月,去剪頭髮,旁邊坐一位年輕人,手也吊起來,一問之下相視而笑,他是打籃球摔斷手 .... :D

    alhorn 於 2008/12/12 15:54 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消