電台公佈欄
阿江師鱔魚麵我撲空了兩回,三過其門才總算有機會坐下來大快朵頤。在眾鄉民的聞香報馬之後,門前慕名者已經多到可以排排站,成講話隊形了。

2008.台南市
IMG_0321

待會兒他開始剁鱔魚、炒鍋,對面就是一排粉絲的相機手機在獵影。

食客絡繹不絕的小吃店,如果牆面貼滿某名人或美食頻道記錄,比方說醒目處擺某鳳照片的,有兩種可能,一是顧客多到讓店家無力無心維繫品質,只靠商業宣傳來撐場,二是店家遇強則強,人越多料理越美味。可惜後面這種情況比較少,通常我都吃到第一種。

之前我的感覺,部落客彼此,將交換的私房景點、私房小吃,列為同好之間的耳語,多有私心,總希望那份寧靜或優越,能夠在小圈圈裡盡力維繫下去。

不然以做生意的觀點來看,那個老闆不希望門庭若市,錢潮搶搶滾?
嘖嘖嘖,這家不能說的鱔魚麵,老闆還真是不想要如此。

老闆很健談,網路上有拍到他的照片,看起來都不苟言笑,那是表象。他做菜的空檔會跑過來桌邊跟我哈啦,三不五時來兩句,我跟他說,我從彰化來的。他說嘿嘿,還有台北來的小姐,拿照片來秀,老闆這個人是你喔。

一位女士跟老闆多要一只碗,他兩手一攤指著牆邊整排高疊待洗空碗,說:「沒碗啦,我給你一隻湯匙好不好,你看這堆碗都還沒閒洗。」

我低頭扒麵,老闆又晃過來,輕拍了一下我的肩膀,我雖然有點疑心,但沒有垂眼去看,他剁鱔魚的手是否印過來一個血印,我在專心聽他講:「ㄟ,你們這些愛拍照的人,都把我的照片放到網路上,現在一堆人全跑來拍照再吃麵。」

「人客太多,我會『胡去』,做不來啦!」他邊說邊走回去灶邊,又有食客上門了。

老闆剁鱔魚之前,先把話講完:「人客呷得讚,品質顧得好,這樣才對,一批一批順順地來,就甘心了,我不愛擠得滿滿是,順順啊就好。」

我從店裡走出來時,在想他講的這意思,平順隨緣,小人物如你我,於時勢潮流改道遷異的過程,不管是改變自己,或迎合潮流,心底最大的願望,也就這樣了。


2008.台南市
IMG_0320

IMG_0323

左鄰賣的牛肉湯,老闆扯著喉嚨隔牆喊來的,看來是異業結合的販售模式,他們兩家店互通有無,下回如果有人去吃鱔魚麵,座無虛席在排講話隊形的話,不妨坐到隔壁點牛肉湯,『順便』點一盤鱔魚麵過來。話說這牛肉湯,還真好吃又好喝。
IMG_0319

IMG_0317



順順加映場
這盤鱔魚麵是對照組,上回吃閉門羹後,跑去永樂市場賭氣充數的,鱔魚沒味道,意麵是甜的。結論是,『不能說的鱔魚麵』真的有獨到之處。
IMG_0274

台南小吃美味種類冠全台,但原味卻簡單得出奇,不是鹹鹹,就是甜甜,再不然就是鹹鹹又甜甜,少數例外是辣。這碗碗粿看來烏鹹駭人,吃起來卻是鹹鹹甜甜怡心安神,桌上鋼杯一是蒜泥,另一是綠色山葵醬,佐以少許雙管齊下又變成辛辣。跟周氏蝦捲沾山葵醬一樣神奇。
IMG_0271

這家店在桌上貼有教學圖示,示範如何用竹籤吃碗粿。我偷偷觀察了一陣,發現大多數人都拿竹籤將碗粿割劃成西瓜切片狀,再拿湯匙舀起來食用,少數敢端碗起來就口的,才會使竹籤吃整碗。至於為何說『敢端碗』呢?請見上圖的碗邊。
IMG_0273

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • cheetah
  • 哇哈哈哈哈
    VI來佔年尾頭香
  • VI 威 ~~~ 武 ~~~
    有看到 P 要記得撿起來喔

    alhorn 於 2008/12/30 09:09 回覆

  • cheetah
  • 「ㄟ,你們這些愛拍照的人,都把我的照片放到網路上,現在一堆人全跑來拍照再吃麵。」老闆都說了,要你不要再拍照,你還拍!老闆講話妳有沒有再聽!!!!到時候我吃到胡的"沒有鱔魚"的鱔魚麵,就要你來付錢!!!!

    年紀一大把了還這麼愛吃,四處去吃,吃出高血壓心臟病來,我們還要繳錢觀落陰!靠!

    12月要貼的時候,有沒有內線交易?通知一下,VIP 首席喊價多少了?
  • 下回你去,比較值得擔心的是,老闆在門口貼告示....
    『狗與吸煙者,乞丐白食者,攝影者皆禁止進入』 .... 嘿嘿嘿.....

    老闆不介意拍照啦,只介意人多到他忙不來,調味弄錯『胡去』 XD

    錯過了,就等於錯過歷史,先繳錢好了.... 支票也收。

    施主果然厲害,怎麼知道我在找12月照片了 .... 這裡小地方啦,首席不用錢,用錢也買不到 :P

    alhorn 於 2008/12/30 09:27 回覆

  • 小王子
  • P哥也是觀眾?
  • 火星P哥 ? 沒有吧 .... :D

    alhorn 於 2008/12/30 10:08 回覆

  • judie35
  • 這不是那個「不可說的鱔魚麵」嗎?你還是給人家說出來了!真不好。
  • 耶 ~~~ 我說了啥 ? @.@

    alhorn 於 2008/12/30 10:16 回覆

  • bigbird
  • 上個月在中國質報美食版
    看到知名的美食記者介紹仁德的一家牛肉爐
    當下只一有一個感覺

    幹 寫什麼寫



  • 請放心....精英報的讀者越來越少,數量跟精英差不多了。

    alhorn 於 2008/12/30 13:38 回覆

  • cheetah
  • "首席不用錢,用錢也買不到 :P "

    撿到P了!!!

    就知道機車這裡別的沒有,"P"(四聲)特別多,隨便等就撿得到!

    還在習慣使用新器材中,VI難免少了P,"你"也變性成了"妳"....至少打錯字時不再聽到恐怖的BEEEEEEP聲。(祝禱文:感謝上人指點,阿彌陀佛,保行善上人樂透中五碼大獎!!)

    首席不用錢厚,大家都有看到了,支票也不用繳了,以後吃白食就好了!!

    好在國父不在了,若是國父還在,看到那位鱔魚老闆這樣排斥狗,恐怕又要激發起革命的澎湃熱血情操!

    這種兩三歲黃口小兒都會的月份推算,也好拿出來誇獎VIP首席,簡直是太沒有馬屁文化,太不達逢迎水平...要不就是居心叵測,蓄意輕蔑藐視,拐彎侮辱罵人!都年終了,機車還不快修修口德!ㄚ災ㄚ災!!
  • 我因為喜歡在電腦上看DVD,外接了5.1隻喇叭系統,想像一下附擴大級的六支喇叭同時突然Beep起來的聲勢,我還真是被嚇到好幾次 XD

    ㄟ....那是李小龍看到外國租界的告示,卯起來砸牌子舞雙節棍才對吧,老闆的告示是我給他瞎掰的。聽說精武門最後一幕,被踢出紙窗外的替身演員就是成龍 :P

    晚上來翻翻12月照片,大概就2008結束前清倉。

    alhorn 於 2008/12/30 14:00 回覆

  • raindog73
  • 三顧茅廬還是值得的吧
    老板說過照相的陣仗再大他都沒在怕啦
    第一張拍饕客的角度真是特別
    到底是叫阿江師還是阿源師啊?
  • 好吃!爽脆無腥 .... 最可惜的是,那天我從藤枝一路開到台南,有點精神恍惚食不知味,真可惜。(還喝得出那碗牛肉湯好喝 :D)

    照片上那位應該是阿江,阿源是他師父,聽說這家店1978年創始,當時掌灶的是阿江的伯父,不曉得是不是就是阿源,我沒搞懂 :P

    alhorn 於 2008/12/30 14:28 回覆

  • Arkun
  • >耶 ~~~ 我說了啥 ? @.@

    開宗明義的那三個字就不該說出來啊。
  • 原來如此,規定是鱔魚麵三個字不能說,真累 .... XD
    我看改寫成阿西師義大利墨魚麵好了 免得哪邊又有新規定說這樣不行

    想想也不對,人家他們店面根本沒有店號呀 我還真的差點改下去 XDXDXD

    alhorn 於 2008/12/30 14:31 回覆

  • BG
  • 不公平!
    台長得到的鱔魚比我每次得到的都大 O_o
  • 可能那天老闆心情好,話多,鱔魚也放得多吧 :P

    alhorn 於 2008/12/31 08:02 回覆

  • classicme
  • "不然以做生意的觀點來看,那個老闆不希望門庭若市,錢潮搶搶滾?"

    你這個問題問得好

    我也遇到那種家庭美容院
    老闆娘加助理兩人生意忙翻天的
    卻對做生意的態度很低調
    而排隊"掛號"的客人越多
    越能夠吸引後續的客人來訪

    我的猜想是
    的確"沒有"那個老闆"不"希望門庭若市
    那麼為何老闆會這麼低調?
    因為他目前還不想擴大營業

    為何不擴大營業?
    因為擴大營業要增加人手
    也要增加營業場地或必要的裝潢水電開銷

    前者會使製作流程的"秘方"公開
    (或者是必須將製作流程標準化)
    也可能是老闆還沒找到好的徒弟或師傅來傳承
    以確保產品的品質(這點很重要)

    後者則是更大的開支
    必須要有穩定的營業額來支撐
    (而不是暴起暴落的遠地網路部落客來訪拍照)

    總之 以目前的經營方式來說
    獨資的獲利說不定比擴大營業之後的獲利還要更高

    以上只是純猜測 呵

  • 有些結盟連鎖店擴張的步伐太快,適得其反加快衰亡速度,也許資金缺口,也許標準化過程有瑕疵,也許市場規劃錯誤 .... 業者當初抱著『團結力量大』的想法,但是一加一不等於二,整座長城垮下來,甚至連原本的立足之處都毀了,所以擴大營運規模,不見得是每個老闆都想,或是會去做,因為風險。

    有些傳統小吃,生意好到老闆擋不住,乾脆立個規矩,每天只賣多少碗,賣完就收攤,我想這是最常見的心法,『我只想賺這麼多,人生的其他部份要留給自己』 :P

    說到這個秘方公開,敝鄉有間好吃又廉價的牛排館,本店在彰化市,每到尖峰時間,門口騎樓都有人大排長龍,之後員林開了分店,我也去光顧過,心得完全不同,第一想法就是,該分店只得其形未得其神,拿到招牌沒拿到秘方 .... :D
    (另外一個例子是阿璋肉圓)

    我記得在某網友那邊有看到,阿江師自己也說,這門手藝大概也找不到年輕人要學了,言下之意大概也有些唏噓。也許剩下來的誘因,就是老一輩的師傅,想將技藝傳承下去,才會想要改變現況,招募人手收徒弟吧?

    alhorn 於 2008/12/31 08:52 回覆

  • 小王子
  • 中間那個愛迪達黑衣男
    頭微禿
    是美食p哥沒錯唷
    不是火星一朵屁
  • 原來如此....那我大概不小心拍到王兄的朋友了吧,我還不認識這位先生 :P

    alhorn 於 2008/12/31 08:54 回覆

  • Dian
  • 哇!看來好好吃的鱔魚麵,真讓人想流口水
    版主大人,好心點吧!告訴我這家店在那,讓我也去嚐嚐口福吧!^^
  • 這個『不能說的鱔魚麵』,神秘之處就在於只能耳語,福音處在白雲飄渺間,所有達陣成功的人,都跟玩電玩破關一樣,這邊取寶物那邊找密技,搞到最後,成就感會讓你吃起來狂加一百分 .... :P

    alhorn 於 2008/12/31 09:09 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 恭喜台長你們吃到了!!
    好神奇~~~不能說的鱔魚麵老闆
    為我們煮了好吃美食
    貪腐團幾乎他都看過了
    就大家比較難一次聚在一起^^

    它~~~真是我心中第一名
    老闆對自己職業的尊重與驕傲
    讓我覺得能吃到~~~真是太幸福了^^
  • 個人覺得最神奇之處,就是第一次去的時候,心裡只有東拼西湊從網路上搜尋來的片段資訊,根本不曉得這家店在哪裡,我就是抱定了,反正大家都說不能說,那我就自己找,找不到就算了,反正沒人告訴我在哪裡,被我找到了也算符合不能說的原則。

    哇靠 .... 竟然還真的被我摸到,門前還空個停車位等我 .... 結果鐵門深鎖,沒開 :D

    alhorn 於 2008/12/31 09:14 回覆

  • 小王子
  • 感謝藍儂廣告提供

    已經在我那自動連結:機車電台台長不畏生命危險,被格友追殺,冒死拍攝的台南鱔魚麵!
  • 該不會真的有人來追殺吧 :P
    (趕快準備鍋鏟跟鍋蓋當防身武器)

    alhorn 於 2008/12/31 21:30 回覆

  • Stacey
  • Oh my god !

    我居然在第一張照片看到我自己~ (羞)

    (其實我們這一群純粹是被在地人帶去鱔魚初體驗的啦XD)
  • Oh My God ~~~
    世界真是小 .... :D
    (原來我是業餘狗仔,噓~~小聲點)

    原來如此,我們也是聞香而至的,就坐老闆攤側的那桌 : )

    alhorn 於 2008/12/31 21:34 回覆

  • 悄悄話
  • shakingwave
  • 這幾家都去吃過
    真的很好吃
  • 偉兄果然是台南通,竟然全包了:P

    alhorn 於 2009/01/21 15:14 回覆

  • BG
  • 再看這篇,一方面覺得我們這些鄉民還真是好笑
    另一方面,偶又餓了!暗!
  • 有時候想想,本台依然存在而且所剩不多的理由之一,就是可以讓我回頭去看,某年某月的某個時候,我又說了啥蠢話,做了啥蠢事 :D

    alhorn 於 2009/02/20 14:26 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消