電台公佈欄
◎聽熊貓唱歌
也不是說,熊貓哪裡引我反感,但我看到新聞畫面,動物園裡排隊的長龍盛況,僅有的好奇念頭全都煙消雲散,湊熱鬧也犯不著選這種潮瘋時令。

這當然是很主觀的想法,要我排隊領牌等老半天,然後腳不停步地從玻璃窗前晃遊魂過去,光想就退避三舍了。會去共襄盛舉人擠人的,大多應該都是被小朋友拖去的吧?

如果我有小孩,也吵著要我帶去看熊貓,我會說,乖,您北有更好的選項,來聽熊貓唱歌。令爸我小時候,就是聽他們的歌長大的,很好聽喔。



當然這是騙小孩的,不過反正我也想不出,兩位嬌客本尊除了這個目的之外,還有甚麼其它的重要意義。

◎情歌催人老
剛剛在找大花臉 Kiss 的視訊,意外在 YouTube 上翻到了許多,少年十五懵懂時的老歌。比方說這幾首:







因為我上面有三個哥哥,搶收音機我當然輸,所以那些年都跟著一起(鴨子聽雷)聽美軍電台( ICRT 前身),電唱機更不用提了,一天到晚都在唱他們買的台版黑膠唱片,於是有很多 60/70 年代的流行歌曲,都成了我童年/少年的成長回憶之一。



耶,我怎麼擺了個 Rap 近代版咧?因為 Roberta Flack 1973 年的演唱短片被 WMG 宣告侵權,從 YouTube 上消失了。Fugees 的唱法奔放澎湃,不過這個『近代版』也遠在十年前了,影片 2:55 時 Roberta Flack 現身合唱,我反而覺得比 YouTube 上,她自身其他現場開唱的表演,感覺更好,昔時是青澀靈魂的呢喃,於今補上隨興盡情咚咚啊啊、呦呦呱呱的雷鬼鼓點,舊旋律新活力,老骨頭聽了都會不禁跟著扭腰頓頭。One Time !Two Time!

◎路長夜更長
我實在很想貼 Paul Anka 的 《Times of Your Life》,無奈 YouTube 上找不到三十多年前,台灣家喻戶曉的柯達軟片電視廣告,比較『仿得用心的』,就屬王若琳的遠傳廣告MV,但跟柯達版的『情侶合照隨時光衍遞成祖孫同堂大家族合照』,還是有些滄海桑田程度上的差異。

我知道這些歌,年輕朋友們可能都沒聽過,光看演唱者的長髮喇叭褲跟舞台表演方式,就知道那個舊時代距離有多遠,連我聽了看了都有恍若隔世的感覺。Smokie 唱的那首,跟艾莉絲當鄰居作夢24年,此曲問世至今都不止 24 年了,少年維特來不及老,老的都是當年唱片一遍又一遍放不停的少年。

我興沖沖把連結寄給朋友,問感想如何。回覆是,不知道怎麼講,但肯定是年代很久的歌。我知道落差何在,也許 24 年後,你們在 YouTube、WeTube、管它甚麼 Tube 之類的未來網站上面,回味周杰倫張惠妹的時候,也許彼時心境我此刻能懂吧。知音幾希,貼來自己回味就好。

我哥哥們都過完年假,攜家帶眷返回原本運行的人生軌道上,老家這邊變得有點冷清。今夜我有很多感觸,(尤其聽了一大堆老掉牙的老歌之後),但沒辦法準確表達,肯定是現下悶酒喝太多了,我正在拿我風乾的青春形影下酒。

算啦,睡覺好了。志玲姊姊我來了。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • cheetah
  • 都沒聽過ㄟ,我大概太笑年了!!

    "Time of Your Life" ,去年我才找過。感觸良多。

    不用風乾太久,已經是福橘皮了。(這個也是要念過同樣的課本才會懂得。)
  • Ooooo.... 施主莫打誑語,都知道 Times of Your Life,竟然沒聽過同期的暢銷曲,這個太說不過去了吧 :D

    是不是老殘遊記說書的那段?國中時看到這種課文,都很怕老師指定要背某幾個段落,因為路路長一大篇,背一頁腦細胞死一堆。其他的『正』古文雖然繞口,好歹篇幅都不長,硬背還吞得下.... 最好就是詩詞絕句,因為押韻,現在多年過後,會記得住的也都只剩下這些容易記、不容易忘的部份了 :P

    alhorn 於 2009/02/03 09:37 回覆

  • 小王子
  • http://beatleswang.blogspot.com/2008/02/blog-post_26.html
    二香
    先吃藥來睡覺了
  • 王兄保重啊 ~~~
    我是從沒聽過飛輪海唱歌,報上影劇版有飛輪帥哥的照片,我才知道有這個團體的...搞不好等到解散了,我都還沒聽過他們唱歌也說不定 :P

    alhorn 於 2009/02/03 09:44 回覆

  • Vannie
  • 想起我小時候,我爸愛跳國標舞,就老放探戈啊倫巴這類音樂;我媽愛聽英文老歌,記憶中都是"給約翰的信""Love story"以及一些3,40年代的英文歌曲。因為真的覺得還是老歌好聽,導致後來常是一首歌買了好幾個歌手唱的不同版本。唯一可惜是後來沒對國標舞產生濃厚興趣。
    王若琳的聲音老讓我聯想起木匠兄妹,雖然音質聲線與卡本特妹妹不同,但好像來自同個年代的感覺。
    我今天才知道KISS是這種妝扮的…:p
  • 我小時候,覺得跳國標舞的人...(講了別打我)....都是『傷風敗俗沈迷逸樂』^^,因為他們不是穿太少、就是舞姿太誇張,反攻復興基地上,怎麼可以有這種『不知亡國恨』的糜爛行為咧 :D

    不算短的一段時間裡,我都還用這種歧視的眼光來看待國標舞。後來因何轉變的,已經忘了,也許人真的要到某個年紀,才會有心胸去接納,自己因不解/誤解而排斥的領域吧?不過我目前看到國小國中小孩子,臉上劃濃妝著輕縷大跳探戈倫巴,還是覺得有點怪怪的。他們可以去跳街舞霹靂舞的不是嗎 :P

    沒記錯的話,我國中同學買的 Kiss 專輯封面,該團就已經是大花臉風格了,我第一次看到後的反應是:那他們開演唱會如果想翹頭落跑,就找個分身畫一樣的妝上去對口就行啦,還真好混 :D

    alhorn 於 2009/02/03 13:39 回覆

  • 毛主席
  • Beth,而且就是這個版本,我前陣子才抓到硬碟裡

    話說,唱歌的是鼓手,可是,他打鼓的時候,不會穿著鞋吧~~
  • 原來那位熊貓先生的正職是鼓手,Kiss 全團誰是誰,我從來沒搞清楚過,都怪他們畫大花臉 :P

    我看他們的舞台裝扮,穿的高跟鞋高度令人心驚,走路大概都很勉強了,想穿那種鞋踩鼓踏,肯定更難。

    很久以前看過雜誌寫,The Eagles 那位能打鼓又能唱的 Don Henley,當時他就說,因為長年練鼓姿勢不良,脊椎側歪越來越嚴重,可見此公當年癡迷耗了多少時間坐在鼓鈸之間 ... Orz

    alhorn 於 2009/02/04 22:16 回覆

  • angelsmileoo
  • 老實說很多我沒聽過
    不過跟年紀沒多大關係
    純粹是我以前都很少聽流行歌曲
    不管中文或英文
    台長你的青春軀體風乾沒有關係
    有些東西是愈陳愈香的
    但我不敢想志玲姐姐是不是也是這樣
    所以好酒要趕緊喝啊! (扯到哪裡去了?)
  • 跟我同年齡的,從來沒聽過以上歌曲的大有人在,我想應該是跟成長背景有關吧,像我小時候就錯過認識台語歌曲的機會,後來當兵,跟大江南北的英雄好漢日日相處,我才開始聽台語歌曲,赫然發現,哇靠有些歌這麼好聽我竟然從來沒聽過 :D

    我家最近這幾年,除夕夜都會找瓶好酒來開,有些人家送的或是自己買的很貴的洋酒,多年來捨不得開,瓶塞木質都因為年代久遠脆化,開瓶器一拔就裂成碎片,根本沒辦法順利取下軟木塞,只好用摳的摳出來,結果酒液裡面混了許多木屑,喝酒還要先過濾 .... 果然,莫讓金樽空對月啊 :P

    alhorn 於 2009/02/09 10:11 回覆

  • foxpapago
  • 志玲姐姐
    最近熱映的赤壁
    "平安是個名〞....
    後面那段
    可能需要需要睡著的時候好好夢一回

    katch
  • 小喬一邊用毛筆寫著『安』字,一邊說,平安是個名,然後嬌羞地:「平安是個名」。脫下了外衣露出肚兜。

    周瑜嚇出一身冷汗,心想:「她怎麼知道我裡面穿的,牌子就是『安安』成人紙尿褲咧!」

    ....:D

    alhorn 於 2009/02/09 10:14 回覆

  • 打狗阿文
  • 要我現在帶小傢伙去看熊貓,
    不如直接把我的兩眼打成熊貓眼扮給他們看還比較快。
  • 阿文兄對小孩真好....
    小弟如果煩到起乩下班累癱了,小孩還不聽話吵著要去看熊貓,可能會起乩把小鬼打成熊貓叫他去照鏡子:P

    alhorn 於 2009/02/09 10:18 回覆

  • 小王子
  • kiss我買了他們公仔
    說真的音樂
    還是讓人聽不下
    存屬偏見
  • 許多重金屬樂團都流行在每張專輯裡面,放一兩首抒情歌曲,整張震耳欲聾的強烈風格襯托下,顯得那一兩首特別好聽,所以Kiss的唱片我都只能聽一兩首,很少例外的 :P

    alhorn 於 2009/02/09 10:21 回覆

  • lutetiaparis
  • 有些歌曲旋律有印象
    這會不會洩露了年齡的秘密
  • 還好啦,畢竟流行音樂,擺久了就變成古典音樂,
    不然對莫札特、貝多芬音樂有印象的朋友,大概都算超級人瑞了:D

    alhorn 於 2009/02/13 15:46 回覆

  • 小王子
  • 聽說台長要擺流水席是嗎
    祝福挖輪胎快樂
  • 沒啦...流水席怎麼可能,是網聚喝春酒啦 :D

    王兄 哇輪胎日 快樂 :D

    alhorn 於 2009/02/14 23:51 回覆