電台公佈欄
元宵節那天傍晚,臨下班前接到一通電話,以前淡水的老同學 Yang 打電話給我,他剛好人在員林,於是約了一起吃晚飯。

聊了很多,過去的、現在的事,畢竟都十幾年沒見面了。

他說這次同學會,AB兩班加起來約只有十來個人到場。我講了一堆理由,台北太遠了,長途開車/坐車都很無聊,而且瑣事纏身外加卜卦逢凶不宜遠行,巴啦巴啦巴啦碰,萬般原因無可奈,所以沒去。講得理直氣壯。他笑笑說,那你應該早跟我聯絡,可以搭我的車一起上台北。我的藉口即刻宣告被偵破,趕快乾笑兩聲講別的。

飯後服務生已經把餐盤收走,我們還在講天寶遺事。後來聊出個共識,關於同學會的一致看法:同學會的聚集人數,會隨時間軸劃成一條『歪著嘴笑』的曲線。也就是剛畢業的前幾年,人數最多,意願最踴躍,攜家帶眷拖瓶拎罐,全體與會樂此不疲。之後隨著人生重心改變,家庭至上,工作為要,移民遷徙,失聯蒸發種種原因,人數逐年遞減,減到最終僅剩基本成員,幾乎在『同學會』與『小圈圈聚餐』的分際間游移,這個是谷底。

然後隨著白頭髮與皺紋的增多,空巢期蒞臨,許多人生路途的風霜,會讓我們渴望參與同學會,以往『下次再去』『來日可期』的藉口逐漸消失,『不太想去』的念頭年年淺淡,換成心底暗暗浮現,想跟老同學見見面,話當年聊幾句的念頭,不管年輕時的相處,是不是根本沒話講,交情如紙,甚至互有心結。只要用時間刷洗過,回憶都可以美化記憶。

我老爸去年參加的國小同學會,大約是六十年前的國小同窗,盛況空前,竟然還有全班近半人數到場,老爸回來後很興奮也難掩感慨,說散席前大家都很希望,下次,大家都再回來聚首吃頓飯。其實每位皓髮老者儘管嘴上不說,心裡可全沒把握,下次還能不能有這麼多人。

微笑曲線從谷底爬起後,向右傾斜緩落,因為有的人從來沒有出席過,有人從此不會再出席。

跟 Yang 道別,回到家裏,驀然覺得心中空空如也,只剩許多往事在篝火明滅。我一直習慣跟人群保持距離,不曉得算那根筋不對,或者這是天性。抄下朋友的電話後,擺了幾年也沒想過要主動聯絡,多年後冷了、淡了,人事已非,卻又會對當年的情誼念念不忘。

我真是一個奇怪的人,有時候連自己都會這樣覺得。


2009.彰化.芬園
IMG_0687

IMG_0688

IMG_0690

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • bigbird
  • 台中太遠了,長途開車/坐車都很無聊,而且瑣事纏身外加卜卦逢凶不宜遠行
    所以314台中俺就不去啦

  • 不行啊~~~ 萬萬使不得也~~~
    如此詐騙案就無法成立 XD
    害台中市警局白白埋伏了那麼多便衣在現場 ... XDXD

    alhorn 於 2009/02/20 21:58 回覆

  • lutetia
  • 同學會幾乎都是 "小組" 成員為主
    幸好本小組成員幾乎都在南部
    以台南市為開同學會主要地點

    通常在寒假舉辦
    住中壢在匪區工作的因 "無薪假" 來參加
    而我卻跑去福岡度假
    大胖組長(頭)事先沒 "喬" 好
    "卒仔" 同學請 "陪產假",好佩服他老婆年紀一大把又是頭胎,真的 "很拼"!

    希望明年組頭及早通知組員
  • 我覺得,國中小同學比較有地緣關係,可能因為我從沒轉學,成長過程都在鄉里晃盪吧?

    所以國中小學同學會,上次聽到已經是二十年前的事情了,這大概也表示,中壯年人離鄉背井打拼的現象,在敝鄉非常普遍,人都跑光了,同學會辦不起來 @.@

    alhorn 於 2009/02/20 23:49 回覆

  • 逢凶化吉豹
  • 吼,原來是--員林車站太遠了,長途開車/坐車都很無聊,而且瑣事纏身外加卜卦逢凶不宜遠行,巴啦巴啦巴啦碰,萬般原因無可奈,所以沒人來請VIP!!!!

    大學以後的同學,某校的,還經常連絡;另個學校的,有位終生至交,兩位好友,其他,個人以為多是Scumbags,不見可以。大學同班同學,只想見兩三人;高中同學,倒是比較想念;國中同學、小學同學,如果還記得,也是只想見兩三人。

    機車假禿驢不會特別奇怪,我連鄰居都懶得一起社交活動,更別提不上心頭的陳年同學。年紀越大,對社交和結交朋友的興致感覺一整個改變。
  • 這個...咳....要先作法擲筊,然後再卜卦,最後再翻農民曆挑時辰,步驟很複雜的....所以沒辦法...咳~~~

    我倒是有點懷念,當兵時候的某些同袍,從前一直都企盼被國防部教召回去,大家一起行軍唱『那路雖然遙遠漫長』,結果流年易逝,竟然已經老到國防部不要我了,教召的機會都還沒來 XD

    同事約飯局,約去看過跨年煙火,我竟然都意興闌珊,這大概也算『懶得社交』吧?我慘了我.....

    熊熊想到,我同學說,我另一個大學同學現在在華航開飛機,聽了大吃一驚,施主你要是能挑的話,航班盡量不要坐華航的啊,免得 ..... 咳 ..... (我怎麼偷偷在講老同學的壞話).....

    alhorn 於 2009/02/20 23:51 回覆

  • 小王子
  • 讀完想到
    我們從來沒有開過同學會
    有的都是小圈圈聚會
    我們感情不好吧
  • 可能貴班人才濟濟,創意圈又競爭劇烈,才華洋溢的人總是比較容易相輕相害吧 :P
    有小圈圈聚會,表示還有內聚力,不至於畢業就各奔前程 .... 算不錯的啦。

    alhorn 於 2009/02/20 23:52 回覆

  • BG
  • 台北到台中不遠啊,不到兩小時就到啦!
    大鳥要來啦!不然詐騙集團真的就憋康了!
    我大概大學畢業前兩年還很興致勃勃參加同學會
    之後緣份了以,躲呀~放假消息呀~都來
    中學小學的就更不必說了
    這兩年在網路上被中小學同學張到
    額頭真是三條線
  • 我是那種,出了家門就算異鄉的蝸牛,所以覺得京城路途遙遠。

    還有,十幾年前在台中看電影,進場前巧遇國中同學。然後幾年前,在田尾拍花卉,蹲地上站起來,頭昏眼花外加老骨頭酸痛,眼前浮影,竟然又是這位國中同學笑嘻嘻走過來 :D

    他已經變成上海人了,台商省親的身份回來,閒暇逛逛買花竟然又遇到我,世界真小還真巧 ^^

    alhorn 於 2009/02/21 00:00 回覆

  • angelsmileoo
  • 如果這樣算是奇怪的人,那我也可以入股了。
    我甚至沒有參加過任何一場同學會,
    不管是小學、高中或大學,
    連我都搞不清楚究竟是沒有舉辦,
    還是沒通知到我。
  • 偷偷跟安琪學姐講,我自己的大學畢業典禮,自己都沒去參加 :D

    也不曉得自己在想甚麼,同學會大多用『遙遠祝福的心境』,靈魂出席而已,然後私底下又會有點懷疑,自己是不是有離群索居的傾向,聽說人類是群居的動物 .... 真糟糕竟然沒把我算在內,勉強跟人猿算同屬而已。
    (緣此可證,天使進化程度遠高於人類,也不算人:P)

    alhorn 於 2009/02/21 00:22 回覆

  • 老狼
  • 老狼三十年來只參加過兩次同學會,
    一次是我娶老婆,
    一次是今年元月,同學嫁女兒。>_<


  • 不知道,小的會不會打破老郎的紀錄 :D

    原來喝喜酒可以順便辦同學會,這倒是個便利的,適合現代社會的異業結合模式 ^^

    alhorn 於 2009/02/21 00:24 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 嚴格說起來
    偶好像也沒參加過任何大型同學會
    如果硬要算
    只能算一場~~當年大學聯考後
    班長替大家辦了一場
    因為成績還沒公佈
    去的人好多~~~還在大飯店裡辦
    當大家都穿便服出現時
    偶才知道偶同學各個都很騷包
    只有偶像個國中生~~~羞XD

    後來上大學~~~又轉學
    和同學感情不深
    倒是和隔壁系所的人變好朋友
    自己在系上~~~變成神秘人士@@
    大家都覺得偶行蹤很低調飄忽

    也想起來以前高中時
    我每天中午搬椅子到隔壁搬或樓下的班去和高一時的好友們吃便當
    甚至偶還參加過別班的同學會的預前會@@

    自己班的~~~偶都不想去
    因為主辦的同學當年和他們不熟
    既已畢業~~~就....算了...
    寧可揪自己的小團體來吃喝一噸
    PS:偶也沒參加自己的最後一場畢業典禮耶
    那天下好大雨~~~偶在搬家
  • 我仔細想了想,有參加過的,最大型的同學會,竟然是高四補習班 :P

    那時候補習班都是豬仔班,每班招生人數,可比運豬車一樣擠,學生上課幾乎是『疊起來』的,每天大部分的時間都坐在肩並肩的小座位上,坐在最後面幾排的同學,得要拿望遠鏡才看得到老師板書。

    如此一班大概都有百來人,我忘了考完後去參加的人數有多少,印象中還蠻多的,整間西餐廳幾乎都包下來了 ..... 可見聯考壓力下的青春,果然很苦悶,有沒有上榜不在乎,考完只想解放當個正常人,有點社交活動的正常年輕人 :P

    我國中畢業的時候,考完高中的夏天,同學找女生班辦同學會,是到某個風景區去烤肉,(好像是谷關?),當年學生流行這樣,包台遊覽車,鍋碗䕯盆生肉木炭全背去,還連吉他都不放過,土司夾烤肉配風吹砂,而且樂此不疲 : )

    PS:我承認當年,是因為有找女生班,才會去的 :P

    alhorn 於 2009/02/22 20:37 回覆

  • Vannie
  • 喜歡很有氣氛底--八仙過海紅燈籠
    是說:大家各憑本事自南北各地匯聚台中(牽得有點硬)XD
    靈魂出席,離群索居--這可能是快要悟道成仙的預兆喔。到時別忘了給我們醍醐灌頂一番喔~~:P
    阿是說很巧的我也有一個學長在華航開飛機,唸新聞的跑去開飛機…如果和你同學共事一架飛機…是說應該滿有得聊的啦:P
  • 燈籠是在白天拍的,寶藏寺中殿後面搭棚子,陰陰暗暗蠻有Fu的 :D

    如果 Vannie 的學長,跟我同學開同一台 .... 我變仙之後再跟你講結果 :P

    熊熊又想到,我另一個同學服役時在成功艦上,當年發生過,艦上方陣快砲在演習的時候,把拖靶機打下來的意外,拖靶機上的正負駕駛都為國殉難,我們幾個同學私底下搖頭說,八成是那位老同學又凸搥了,靶機沒打到,命中托靶機 XD
    (當然這是耍嘴皮子講酸話,方陣快砲聽說是電腦操控的。我怎麼都在講同學的壞話?跟我當同學真慘)

    alhorn 於 2009/02/22 20:51 回覆

  • lutetia
  • 週五收到一張紅帖
    堂叔要娶媳婦
    日期:3/14
    我又要當司機了!!!!!!
    還要兼收受員(就是登錄收紅包啦!)
    大餐好料沒吃到
    還要餓著肚子數鈔票!!!!!!

    問問老郎墾丁貪腐團何時成行
    務必要 "喬" 出來
    今年都還沒貪腐到

    題外話
    話說華航
    堂姑姑與姑丈在高雄任職高階主管
    每次坐華航
    都先把機票上電腦代號告訴姑姑
    到時候坐飛機都嘛有 "好康的"
  • > 還要餓著肚子數鈔票!!!!!!
    這是好事啊 ~~~

    坐飛機的好康? ....
    我想想,除了餐點之外,會不會連救生衣多分配一件 :P

    alhorn 於 2009/02/22 20:55 回覆

  • 悄悄話