電台公佈欄
◎搬自己右腳的騎士
停車的時候,我一抬頭就留意到,飯店沿坡地拓出來的停車場,上一層停車坪可以隱約看出重型機車上半截的身影。停妥車後,我興沖沖找路想上去瞧瞧,但兩側引道全用小貨車橫地把路堵住,猜得出來,車主們應該是不希望閒人接近,也為了防竊。於是我站在坡道頂遠望,真是壯觀,整排『油缸比茶几寬廣』的雄偉悍騎,BMW重型機車棋排兩列,五十輛上下。

有點年紀之後,我對重型機車,很主觀的酸溜溜看法,就是『欣賞用的玩具』,生活上如果真的去弄一輛來騎,可能會把自己搞得很狼狽,因為許多的不方便、高額稅率與養護維修,都會讓我頭大大。所以欣賞別人的重機就好了。

隊伍裡面,光是大鳥 R1200GS 就好幾輛,這算是我的夢中名駒之一。雖然這樣比喻有點怪,但我知道,她跟志玲姊姊同屬仙界,只可遠觀,不宜那個。我用欣賞的就好了,偶而偷偷做夢一下即可。當真去弄台大鳥來騎,千鈞之重很難牽,爬上爬下很辛苦,以我的『纖纖長腿』,大概勉強墊腳尖才能著地吧,山坡上、林道裡萬一翻倒,只有喊救命的份,如果還喊得出來的話。

我本來以為,高頭大馬的壯漢,才有資格騎大鳥,這回才明白,光這樣還是不夠的。你知道一般檔車騎士下車的動作嗎?就是很帥氣地,踩落側邊架,然後瀟灑橫腿旋身『下馬』,一整個酷。

而我看到一位高頭大馬的大鳥車主,是靠『右手把右腳抓過來』,才能下車的。因為這車前高後翹,騎在雙峰駱駝的『峰間』差強可比。不管你的右腿想從後座上方掃回,或是油缸上橫越,都得有些拉筋劈腿的本事。總不能單腳蹌著把腿抽過來吧,那實在太損騎士倜儻儀態了,所以,若非灌籃球員般腿長過人的身材,而是有點肚量,有點年紀的中年騎士,尤其穿戴滿身防護衣具及車靴之後,佇停側身勾腿,還是會掛著下不來,得要伸手盤住腳脛,一二三,猛使勁扳抬,欸唷一聲下馬來。

看到這幕,讓我頓悟了一下下,原來夢中名駒,是名不虛傳地離我如此夢幻遙遠。

◎咖啡裡的蟑螂
這家溫泉渡假村美侖美奐,坡地上錯落有緻的庭園造景,看起來規模恢宏,視野山景很怡人,格調也很雅。晚餐的時候,卻讓這個雅字煙消雲散。因為我跟大約五十位BMW重機車主同一個餐廳吃飯。

簡單地說,你想像自己坐在GP500賽道邊吃晚餐,賽車奔馳貼身而過,就大約是那麼吵。

不管是臉紅脖子粗的敬酒,或是忘我喧鬧,聲浪如同拆了消音器的V型雙缸二行程引擎,全力輸出般滾滾而來。身上穿著印有黑底灰字,台北市 BMW XDXD俱樂部字樣恤衫的車主及女伴們,酒足飯飽後,正努力將旅途疲累及胸中壓力解放出來。

我跟對座用餐的同行友人,得要扯開喉嚨用吼的,才能聽得到彼此。
「台灣人吃飯拼酒,就容易變得鬧哄哄,一發不可收拾。」
「你說甚麼?」
「我說,拼酒吃飯掀屋頂,是民俗技藝,外國人學不來的。」
「都聽不見,你再說大聲一點好不好?」
「算了,我瞄到其中,也有幾個老外在內,當我沒說好了。」
「李公蝦米?」
「...............」

回房間泡溫泉,關了浴池水龍頭後雲霧氤氳一片寂靜,我又想到這事。想想換作是我,一大群人旅遊忘憂尋樂,人一多,酒酣耳熱免不了大聲吆喝鬨吵,而餐廳裡的吵鬧程度,是不可逆加速累進的,因為吵,所以每個人都放大音量說話,然後就需要用更大的音量,才能繼續交談,所有人都變成扯喉嚨的大聲公。易地而處,自己也會犯這種錯誤。

當鄉愿就是有這種好處,可以用理性化解對立,可以在不愉快中忘記委屈。或至少是裝作忘記。

幾年前在霧台部落,聖誕節巧遇高雄哈雷重機車隊,龐大陣容載著學童的文具、玩具上山,送到部落教會當聖誕禮物。小朋友提著重到齜牙咧嘴快提不動的禮物包,腳步卻很輕盈愉悅地在山路小碎步跑回家,車內的我,路過看了心裡都有一股暖意。後來我在更往山裡的小村中,路邊跟村長聊天,村長說,這群哈雷騎士每年聖誕節都會上山送禮物,已經是傳統了,附近部落孩童雨露均霖,聖誕同樂。

一樣是重機車隊,給我這種路人的片面觀感,差距就是有這麼大。

可見形象很重要,自律很重要。既然都要打著自己隊名在外走跳,這兩樣還是兼顧一下比較好,最高境界,大概就那群哈雷騎士了,自己快樂,也送別人快樂。做完以上結論,泡完湯,睡覺去。做了一個我也在騎哈雷深山送暖兼兜風的夢。

沒想到,小印象顛覆大招牌的事,竟然還有,第二天的飯店自助早餐,居然差點讓我喝下一隻小蟑螂。小蟑螂在咖啡杯裡滅頂挺屍,跟二戰潛艇被擊沉一樣泊泊吐油,油漬浮上來,命案才驚現。咖啡是自己去吧台倒的,天曉得那只保溫桶裡是不是還有一窩。

抗議之後,有吵有糖有斬獲,就是換成研磨現煮咖啡,服務生客客氣氣連奶精跟糖一起端到桌邊。不過我依然疑神疑鬼,拿湯匙在杯底梭游幾圈搜索搜索。當然,是等服務生離開才展開搜索行動。同是混口飯吃而已,幹嘛給人家當面難看咧。

不過這間飯店,我再也不敢去了。一隻小蟑螂,就足以摧毀辛苦營造的溫泉渡假村形象。


2009.南投.信義
IMG_0779

BMW R1200GS 黃喙大鳥,造型實在酷的全功能車^^b
IMG_0784

油缸可比茶几,棋盤擺上去可以就地對奕,搞不好圍棋都沒問題。
IMG_0782

楊紫瓊跟皮爾斯脂粉男曾在電影裡共乘過這款。
IMG_0785

藍喙大鳥的粗細眼雙燈,真是搶眼。
IMG_0783



補兩張網路上偷來的圖,我很喜歡的機車款,Harley-Davidson V-ROD,還有 Confederate F113 HellCat。很多人批評 V-ROD 已經失去哈雷傳統的嬉痞風,我卻蠻喜歡這種改變。HellCat 是創新工藝的前衛設計,都很棒,反正『等我發了』後各來一台,一三五騎 V-ROD,二四六騎 HellCat。禮拜天呢?當然要休息啊,騎車也是會累的 :P


alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 阿飛
  • 好久沒浮出水面,向版主問好.
  • 阿飛同志好 .... 好久不見 :P

    alhorn 於 2009/02/26 00:19 回覆

  • BG
  • 齁~~~
    寫駱駝!!
    會被釘版!!
  • 聽說....雙峰的比較友善:D

    alhorn 於 2009/02/26 00:24 回覆

  • 小王子
  • 那有沙漠之舟?不是只見大鳥嗎?
  • 而且是鐵打的大鳥,1200cc對臥雙缸的 :)

    alhorn 於 2009/02/26 00:28 回覆

  • 披頭王
  • 這才是機車!
  • 巴黎達卡越野賽的常勝軍 ~~~

    alhorn 於 2009/02/26 00:29 回覆

  • ifan
  • 大學時代坐朋友的重機的經驗(沒照片中那麼帥氣啦):

    1. 半夜在濱海公路騎到大燈壞掉,一路跟著大卡車後面回台北

    2. 高架橋上沒油,一路牽下高架橋到加油站

    3. 牽車時一個不穩車身傾斜旁邊倒了大概十輛輕型機車,把那些機車扶起來真是累煞人

    不知道這樣講台長有沒有內心稍覺安慰?(說是這樣說啦,大學畢業和朋友騎機車上烏來,我還是選擇坐重機 :p 因為身高不夠,大學時沒有跟朋友借車學騎,還真是有點遺憾呢 ^^ )

    在美國這裡最害怕的就是在高速公路上,重機飆車飆到時速80哩,上面的騎士還沒有戴安全帽。

    另,咖啡裡面有蟑螂喔,我是絕對不會自己拿去倒掉的。台長真是太客氣了,只一杯現磨咖啡就原諒對方,果然是在社會上混比較久做人比較圓熟。
  • 高四班的時候,有個家裏有錢又愛玩的朋友,拜他之賜,我才有機會騎過幾次四百cc的日本街車,都是跑車型的,所以高度跟重量都還算OK,但那個年代是台灣重機黑暗期,街上跑的,十台有九台都是廢五金名義偷運進口的,上路就只有跑給警察追的悲慘地位,是真的蠻慘的,我那個朋友,最後一輛重車,Kawasaki Ninja 400 這麼經典的街跑車,竟然是在等紅綠燈時,在士林被條子補去,車子沒收,朋友淚眼汪汪,常去警局旁的扣車場「探監」,憑弔他花了十來萬買的重機被鍊在整排違規車中,日曬雨淋,積灰還逐漸生鏽。後來呢,他就痛下決心,不玩了 XD

    所以我那年頭,攢錢買輛國產 追風 RZR 135 來騎,就覺得滿足了,前車之鑑啊 XD

    我記得帥哥基諾李維,年輕時也愛玩重機,常跟朋友玩「與魔鬼共騎」的遊戲,就是晚上關掉大燈,只靠星月微光引路,在州際公路上狂飆,聽起來好像元神出竅在夢遊奇境,想像一下,銀月皎潔的鄉道上,速度感跟飄移的夜景都會讓人像喀藥般地興奮刺激。

    後來基基帥哥為什麼不玩了?聽說就是某夜撞上山壁,小命去掉半條,在醫院裡躺了很久才還陽。

    我做外星人會比較圓熟,學地球人學了大半輩子,還是狀況外 :P

    alhorn 於 2009/02/26 10:31 回覆

  • Vannie
  • 這重機讓人又愛又恨手腳並用上下車…以後這項產品的主顧客會不會都是國劇演員或體操選手之類的呀
    有一次吃涮涮鍋吃到跟咖啡裡一樣的加料。最後是沒算我錢…可是我是吃完了一鍋才發現的…嗚嗚
    (後遺症就是以後吃任何液態食品都習慣先做例行檢查)
  • 越野重機都比較高,避振器行程長,座高就相對不友善,能夠騎著上山下海的人,腿要長不然就要技高一籌,我有個朋友身高不足160cm,愛騎250cc的林道車,沒看過之前我還有點困惑,但自從看過他在野地山窪裡飆風,還真佩服。

    只是停下來就有點麻煩,要先找好『降落位置』 :P

    我念國中的時候,下課後補習到天黑,吃過幾次路邊的某攤大腸麵線,又餓又累覺得此乃人間美味,直到某次吃到一隻「生猛」蒼蠅,鮮度夠還活跳跳,露出湯面的翅膀嗡嗡作響掙扎中 .... 後來也不敢去了,再怎麼餓都不敢去 XD

    alhorn 於 2009/02/26 10:48 回覆

  • BG
  • 我念小學的時候伯父老家還沒改建
    門口有個前庭,還有兩顆不知道名字的樹
    那時有個外省人租了前庭賣外省麵
    有一天我叫了晚湯麵或餛飩湯甚麼的
    然後頭上有兩隻不知是在打架或是在辦喜事的蒼蠅,就活生生掉入熱湯裡面
    這真是尷尬
    因為蒼蠅不是老闆有意無意放的,可是這樣也很難吃下去
    我跟老闆說湯裡面有蒼蠅
    最後老闆很難過地不拿我錢
    可是那種"這該怎樣做最好"的困難的感覺
    就一直留在我心中
  • 我想我大概知道那種感覺,國中吃麵線糊配蒼蠅的那次,我記得好像沒有大聲嚷嚷,或是拍桌抗議,鄉下國中生哪懂這些咧?

    當時是跟我的同年表弟去吃得,兩人有點嚇到,兩碗麵線就晾在桌上,大眼瞪小眼,黏在麵糊裡的蒼蠅還不時發出嗡嗡聲。後來付了帳也沒跟老闆講,兩人靜靜騎腳踏車回家,好像做了錯事,看見了甚麼不該看的事情一樣。

    alhorn 於 2009/02/26 20:50 回覆

  • 摩托豹
  • 好噁心哦,喝咖啡喝到蟑螂!!!

    我大概有吃東西見到小蟲的經驗,但是不記得"看過"蟑螂--沒看到就不知道啦!不記得是怎麼處理的,但若吃到有蟑螂的東西,一定會噁心好幾天,後來想起來還會噁心~~~~!!!!

    有次帶小孩去這裡的中國餐廳吃飯,小孩眼尖看到像蒼蠅腳一樣毛毛的東西在炒麵裡,我湊上盤子仔細研究了一下,確定是意外"加料",告訴服務太太,她端起盤子研究了一下,確定不是應有素料,馬上換了一盤。

    雖然換了盤,但是心裡還是怪骯髒的,孩子更是不願意吃。

    後來那位太太回來,端著有小"蒼蠅"的盤子說,他們在廚房裡又研究了一下,那是小蔥頭,炒過後的樣子。我再仔細看看,ㄟ,沒錯,那些毛毛看似蒼蠅腿毛的竟是減短的蔥頭毛,油炒過後,黑黑黃黃的植物蔥頭就變種為小動物蒼蠅。

    我向那位太太道歉,因為她自己當時也看錯,所以只當誤會一場。知道沒事後,比較容易吃下口,可是心裡還是怪怪的,因為搞出這樣的烏龍,不太好意思啊。還好在這裡算熟客,以後來也沒被惡言相待,還經常被招待免費的湯或試吃頭抬,算有面子啦。

    至於重型機車,我從來沒有夢幻過,也沒很大興趣。我以前的男朋友有過野狼之類的摩托車,老公以前還是同學時也有輛要同時跑步加速、腳踩踏板機動、手催油才能啟動的老摩托車。幾次在荒郊野外看完風景後,看他幾次發動不起後,開始推著車跑步啟動摩托車,再敏捷的跳上車去騎車,哈哈哈,很滑稽。還好他有運動員的矯健身手,我也不會很擔心前不著村後不著店的回不到文明去。我老公是窮學生,還開過底盤破洞的小金龜車,他和車子的糗事還不少呢。

    這裡騎重型機車的多是中老年人,還蠻肥胖的,至少我認識的幾位都是五六十歲的Motorcycle Mama!他們有小團體,天氣好的週末就越野去玩,浩浩蕩蕩的,聽到馬路上哈-類-哈-類的低音boomboom。有次我還被車隊經過,好像拍了張相片。有空再找找。

  • 我吃過花椰菜裡面有鋼刷的斷落屑片(大概是自助餐洗菜員工洗得太賣力),朋友吃過另一家自助餐菜裡有電阻器,朋友說那家老闆肯定是機器人,不小心把自家私房菜端出來分享。

    這都是高中時候的事情。那時候流行吃完自助餐後,把保麗龍碗跟餐盤破壞掉,比方說戳個洞,或是保麗龍餐盤撕掉一角角,為什麼呢?因為新聞有報,業者為了節省成本,把這類便利餐具回收再使用,這個作法現在看來算環保,當年會被冠上黑心業者的大帽子,因為舊時社會觀點便是,拋棄式餐具用完就該丟,洗一洗還拿回來用,真噁心不衛生。

    爆笑的是,朋友吃自助餐,一直也都習慣,飯後會把竹筷折斷,碗底也戳個洞。結果有次吃到碗底朝天之際,才發現已經有人戳過洞了,都不勞他動手 :D

    哈雷機車聽說有個暱稱,叫做 Potato ,因為引擎怠速運轉時,聲音聽起來就像 Po-Ta-To ..... Po-Ta-To ...... 好像也蠻傳神的 :D

    VW金龜車聽說早期的底盤,跟保時捷911是共用的,開到底盤破洞,嘿嘿嘿,可以去當業餘賽車手。

    米國中年騎士騎重車,好像都偏愛美系嬉痞車,我在新聞/電影上看來的,騎日本街車好像亞裔/拉丁裔移民比較多吧?跟上了年紀的哈雷一族涇渭分明,搞不好路上還會互軋 :P

    alhorn 於 2009/02/27 11:25 回覆

  • lutetia
  • 1981年7月的暑假
    大哥同學來我家附近逛夜市
    騎著一台BMW 500 CC 重型機車寄放在我家
    當時都是以廢五金名義進口拼裝

    大哥同學很大方
    說可以出借騎出去兜風
    但小心不要被條子捉到

    此生唯一騎重型機車經驗
    感覺:
    好爽!

    只是
    當時沒有美眉可載!
  • 有些 BMW 在重機黑暗期到來之前進口的,是領有行車執照的,可以合法上路,只是車款大多上了年紀,也賣得不便宜,也許偶而小飆一下還不賴,平日車主大多十分惜物,兜風而已。

    古時候,我試過 Suzuki 的 400cc 街車,晚上在工業區無人大道上,從靜止起步,竟然才過兩個街口,就已經飆到時速150公里,不敢再催油門下去 :D

    alhorn 於 2009/02/27 11:35 回覆

  • hyc
  • 在富里騎卡打掐也遇上一隊
    http://www.flickr.com/photos/hsiaoyang/3306484825
    真是xx比雞腿^^

  • 果然差很多 ..... 重機即使參加魔鬼瘦身班狂操很久,還不一定能跟上小折的苗窕身段 :D

    alhorn 於 2009/02/27 16:34 回覆

  • hyc

  • 印象中
    許多重機隊
    喜歡秀個國旗
    還看過整隊掛上車輪黨的布條
    他們是要騎去剿匪抗日嗎...XD
  • 這個恐怕是國族意識大於政治認同吧?
    不過重機隊如果掛車輪黨商標去抗日,騎日產重車就有點師出無名 :D

    alhorn 於 2009/02/27 16:43 回覆

  • 同路人
  • 我們也叫麵線糊 但是不加大腸或蚵仔 而是醃過的赤肉 小時候是抓起塑膠袋 袋角咬個洞 伸長脖子灌土猴一樣的吃 鹿港菜市場(玉珍齋進去)有四家 口味不一 我比較喜歡右手邊的蔡家麵線糊 名氣沒王罔或龍山大 量少質精 台長路過可以試一試(不要求灌土猴的特技演出):P
  • 還真巧,十幾年沒吃麵線糊,最近連吃了兩次,一次在大甲,超級難吃,鹹到難以下嚥,最離譜的是這家竟然在大甲街上生意興隆,食客洶湧匯集 Orz

    前次就幾個禮拜前,在鹿港菜市場,不曉得得店攤名字,轉進市場後靠右手的彎拐處,攤前露天座位上吃的,還不錯吃。但終究追不上國中時吃的那種美味記憶,也許那年蒼蠅當休止符是件好事,不然後來一直吃,吃到膩,可能記憶就不會這麼美味了吧 :P

    不過灌土猴的吃法,我還第一次聽到,這樣不會燙到嘴嗎? .... :P
    (家中長輩都講灌大猴,比方說熱天放學回家仰頭狂喝水,老爸會罵 你是列灌大猴喔 :D)

    alhorn 於 2009/02/27 16:57 回覆

  • 悄悄話
  • 毛主席
  • 住在鄉下,很安靜..樓下的蟲鳴鳥叫一清二楚

    住在鄉下,也很吵..任何一台用引擎帶動車經過樓下,都會被吵到把電視音量開大兩級

    住在 109 縣道,有些往返 106 的玩家偶爾會經過。天氣晴朗的週末,喜歡坐在陽台上看各式各樣的重機經過家樓下..聽聽各家的引擎聲有那些不同..

    重機完全沒有研究,我只知道我喜歡 BMW 的聲音勝過哈雷..也許哈雷的聲音太過於「原始」,原始到我覺得破掉了..

    當然,非常非常非常偶爾會聽到的法拉利,我覺得十台堅持軸傳動的 BMW 摩托車也比不過啊~~~~
  • 突然想到,我大阿姨家,是那種『住在車子經過最吵的地方』,而且保證是最吵的車 --- 火車 :D

    因為大姨丈是台鐵員工,住公家宿舍,那種日式榻榻米木板老平房,就在鐵路邊,童年時到他家找表哥玩,火車經過都會一陣天搖地動,屋內所有器物轟隆作響跟著振動,有點困惑他們晚上要怎麼睡覺,尤其是列車啟動都會鳴笛,那聲音真是會讓人嚇到跳起來 ....

    長這麼大,還沒親耳現場聽過法拉利引擎的聲音,高速公路上偶而擦肩而過的稀有跑車,一瞥而過也搞不太清楚是不是,不過有次騎機車在台三線,被後方一輛不知名跑車嚇到,他那輛大概渦輪增壓還啥的,反正聲音非常特殊而且聲勢驚人,突然爆出嘶嘶尖銳的聲音,本來還跟在我後面擠在機慢車道上,瞬間加速刷一聲,就不見蹤影 :P

    alhorn 於 2009/02/28 23:10 回覆

  • Pussycat
  • VROD超man!! 台長大哥, 女人不說, 速度機器要趁體力還行的時候快點衝, 玩重機比玩跑車省多啦!
    說到參加過的車聚的話還是去年底那次一萬匹馬力的最爽: http://www.wretch.cc/blog/elvis2005/12363863

    其實俥馬炮或gama的也是很high...名車加辣妹, 私人車展來著! 可惜小弟%數還差的遠...="=
  • 我記得 V-ROD 好像是由保時捷「跨行」設計引擎的,也就是說,引擎聲浪已經沒有哈雷的傳統了..... 我當然是沒差啦 :D

    那個萬匹馬聚會,還真驚人 ..... 我看過比較奇特的車聚,是某次在鄉間的庭園餐廳,他們佔地遼闊的停車場上,竟然看到老中青各代都有的金龜車,約三四十輛各色齊備,含古董級老金龜,粉彩可愛型,彩繪的都有,平常還很少一次看到這麼多老少金龜車 .... 當然我是路人甲,是用餐巧遇而已 :P

    alhorn 於 2009/03/03 08:40 回覆

  • 打狗阿文
  • 我是越野派的,
    對競速派的沒啥感覺,
    下回多貼一點越野競賽,
    我才會熱血沸騰。
  • BMW 大鳥 算是全功能車,拿來跑巴黎達卡、公路旅行都合適,只是太大台了,即便它的弟弟 650cc 那款,牽車也會滿頭大汗 :P

    剛剛靈光一閃,我是兜風派的,DT跟追風都有過,越野或競速,只要沾到邊就滿足了 : )

    alhorn 於 2009/03/05 20:14 回覆

  • 屁
  • 屁只愛開手排,卻不會騎檔車
    看來偶是小綿羊派的

    bimota異型比較帥
  • 剛剛搜尋了一下 bimota 的圖片 .... 雖然沒找到異形,但有看到一大堆超炫造型的街跑車,這麼炫的跑車如果我來騎,會被懷疑 「是不是車子壞了?怎麼在龜速漫步....」

    alhorn 於 2009/03/09 10:22 回覆

  • 追屁豹
  • 好啊,你這個臭屁,到我那裡造謠後來這幾裝模作樣裝小綿羊!!!
    看你逃到哪裡去!
  • 屁哥正在苦練小綿羊拖孤輪加速逃亡密技 .... :D

    alhorn 於 2009/03/09 10:23 回覆