電台公佈欄
◎神明腳邊的夜市
台灣許多鄉鎮的廟宇,都同時扮演宗教及庶民文化中心,如果大廟就位於街路要衝,各式各樣的經濟活動,會如同藻菌類滋生般,以超乎想像的速度與活力,逐年綿密地蔓延開來。

這座廟後方加蓋的香客大樓底層,早年就發展成小吃攤密集排列的市場。各種氣味就在半開放空間裡瀰漫,食客選擇無視於油膩磁磚與漫過走道的污水,專心地享受大眾美食。我能夠忍受的極限,這裡都有:

一是別叫我坐在餿水桶對面。
二是別在廁所隔壁吃東西。
三是別讓我不放心將手肘靠在桌面上。

我詫異那些放膽吃喝的食客,或許他們也詫異於我的龜毛吧?

◎販賣同情的男人
一個沒有手的男人,打著赤膊坐在地上,弓起雙腳彈奏電子琴。不穿上衣到底是凸顯貧窮,還是證明殘缺,也只有他自己明白。或者他身後圓凳坐著的,那幾個江湖味很重的男人也明白,這些人就這樣,架起燈泡跟擴大機喇叭,擺成夜市裡的一個地攤,在川流如河的人潮裡販賣同情。

環廟四周的夜市街弄,人群擠到幾乎看不見自己腳下,所以總在低呼幾聲驚訝的話語中,散開避免踩到,地上盤成豬肉攤砧板狀,仰天躺地的男人。


◎購買希望的女生
面帶雀躍神色的幾個女生,把天燈圍在中間,賣天燈的中年女人問她們,錢給了嗎?願望寫了嗎?忙著用手機互相留影的女生,微笑點頭。

中年女人張開天燈,點燃後用手扶著底部,等待熱氣昇溫,夜風襲來,偌大紙燈倒向一側,火焰順著風勢向外撲漲竄出,四周的女生驚呼退散,中年女人穩住天燈,皺眉忍住熱氣與油紙燃燒的味道。

廟方簷下的擴音喇叭傳來急促的廣播聲:「拜託!拜託請不要在人群中施放天燈,這樣很危險,很危險啊!已經好幾次差點燒起來了!」

天燈寂靜地冉冉升空,火光閃映寫上的心願,逐漸被黑暗夜空吞沒。



2009.彰化.北斗
IMG_0932

IMG_0940

IMG_0951

IMG_0956

IMG_0961

IMG_0959

IMG_0960

IMG_0964

2009.宜蘭.南方澳
IMG_1438

2009.宜蘭市
IMG_1323

IMG_1329

IMG_1332

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • Janine
  • 許願這種事,好像是小女生才會做的事。我現在已經少有如此的願望,反正會發生的就會發生,不會發生的,求也沒有用。可說是宿命,也可說是隨緣吧。

    不知道如果願望沒實現,這些小女生會不會再回來許一次,一直許到實現為止?
  • 我從來沒在許願池丟硬幣,買天燈寫願望,大概也因為我不相信,心願可以花錢買得到。不過我倒是常在廟裡跟神明「講心事」,有所求或者有所憂,實效如何從來沒去細想,因為有心理作用就好了:D

    願望沒實現,也許小女生會自責不夠虔誠再接再厲,也許小女生長大了不再回頭 .... 有夢最美,但一直美下去也不是辦法,生命就太不真實了 :P

    alhorn 於 2009/04/20 08:31 回覆

  • ifan
  • 你說的那三點,第三點我可以接受,只要給我足夠的衛生紙讓我把桌子擦乾淨就好。

    最後的麵包很搞笑。希望吃起來也很好吃,要不就真的只能拿來出氣了~

    許願這種事,我現在也還是會做,可是對於儀式很龜毛,太商業化、太粗俗、太吵鬧、太費事的都打叉叉。許願這種事對我來說與其說是相信神,不如說是給自己正面的力量,假如儀式破壞了這些正面力量,那不如不要做。
  • 我是不太喜歡,坐下來吃東西,眼睛不能亂看以免影響食慾,比方說桌上杯盤狼藉,滿佈上一桌客人留下攻城掠地的偉績。(本來寫遺跡:P)更別說要幫店家清理戰場了,除非老闆是我朋友。

    最近看一個台灣人在北京吃利群烤鴨的食記,他說全北京服務態度好的店家,一隻手就數得完,而利群烤鴨的服務品質,是爛中之爛,簡直跟店內衛生條件相去不遠,地上油膩到足以滑倒,牆上不時有小蟑螂出來巡邏,最糟糕的是,食物不如傳聞中的美味,總評價是「騙老外觀光客的黑店」,我猜這位老兄也是跟我一樣,食慾容易受到環境影響的人。

    那個麵包是塑膠製品,沒猜錯的話,中空裝有哨孔,壓下去會唧唧復唧唧,後來看新聞說,多數這類玩具塗料都含有害物質,幼童或寵物啃咬會有致癌危機。拍照當時隔壁有幾位講廣東話的女生,吱吱喳喳很快樂地圍在夾娃娃機旁夾這個,不曉得她們後來如果也看到新聞,會不會大罵台灣真黑,以後不要去旅遊 .... :D

    alhorn 於 2009/04/20 09:12 回覆

  • bigunlai
  • 大大尼到奠安宮下吃那就對了
    尼有沒去吃肉圓也不錯吃啦^^y
  • BBK兄厲害,都還沒人認出那是奠安宮 ^^b
    (那夜抵達之前就在半路打過尖兒了)

    肉圓生以前有吃過,不過當時覺得,還是彰化阿璋肉圓好吃,至少免費大骨湯好喝 :P

    alhorn 於 2009/04/20 21:36 回覆

  • 毛主席
  • 那麵包真的很神奇!!

    摸起來有點粉粉的,很像真的
    聞起來很重的麵包味,很像真的

    但,卻真的是假的

    很好玩,辦公室有好多個
    很好玩,因為被騙很多次
  • 我當時站在夾娃娃機旁,很好奇那是甚麼質感,有點衝動想投錢吊一塊假麵包出來研究研究,不過再想一下,我這種技術要夾到成功,大概先去換一千元硬幣回來,花到完看有沒有希望 ... 就乾脆放棄了 :D

    主席要小心啊,新聞說那種塗料有礙健康 >_<

    alhorn 於 2009/04/20 21:43 回覆

  • BG
  • 沒有毛主席的留言
    我還不知道那些麵包是假的咧

    台長這篇寫的是一種台灣真實: 傳統與粗糙緊密相連那種嗎? <-或者那是我自己的意見
    路上那些肢體殘缺,臥在地上賣東西的攤販
    對我來說實在蠻像香煙盒上的肥大心臟,黑黑髒髒的肺臟
    他們的更主要目的是超越金錢買賣,而是活生生地就是要讓人覺得不蘇湖
  • 那夜我也是第一次看到,觀察了一陣子才作結論,那是玩具麵包,只是有點好奇,裡面那罐鮮奶,是不是也是玩具?倒出來是白油漆 :P

    我小時候,第一次看到菜市場裡的乞丐,真是被嚇到了,不敢相信也不敢直視那種「形狀奇怪的人」,長大後,聽多了乞丐集團變裝的故事,也看了一些犯罪集團控制殘障人士行乞的社會新聞,同情跟驚駭的感受,隨年紀慢慢消失了,心理大概就剩下冷漠、感慨、浮世略影這些感覺而已。

    不過比起我在網路上看到,米國一些年輕人,好手好腳蹲路邊,自個兒玩電玩聽MP3,腳邊卻擺個行乞鐵盒;我覺得台灣這些爬地上賣衛生紙、臉貼地不斷叩頭、用腳彈電子琴的「同業」,至少敬業的程度遠勝於那些米蟲。

    alhorn 於 2009/04/20 22:06 回覆

  • bigunlai
  • 內行人吃奠安宮下滴肉圓瑞
    外來客則去吃肉圓生啦^^y
    雖然都素兄弟不過肉圓瑞在地卡常去cccc:p
  • 原來如此,以前我還慕名而去,在肉圓生大排長龍 XD
    剛剛細想了一下,廟底下的肉圓瑞這名號,我有聽過,依稀好像也是有在地人曾經這樣建議過,我都忘光了 :P

    alhorn 於 2009/04/20 22:10 回覆

  • 同路人
  • 有村姑!
  • 有學長:D

    alhorn 於 2009/04/21 20:37 回覆

  • 老狼
  • 天燈那張,賴打伺候得有夠迅速阿~~!

    祈願成真這種事我經歷過。
    十六年前,不得不賣掉的房子壓了好幾個月都賣不出去,
    朋友要我去鳳山一家小廟祈願,香油錢隨我添。
    桌頭告訴我,再等兩天就賣掉了。
    我半信半疑,添了香油錢就走了。
    隔天,有對夫妻來看了房子,也沒有多表示甚麼,
    再隔一天的下午,竟然把很多萬的訂金送來了。
    然後,我又回去那家小廟,很虔誠的添了香油錢。

    沒有那一次,說不定台長畫面中的乞食就是我了。
    我的看法是,鐵齒能咬到最後關頭才鬆口是最健康的堅持了。^___^


  • 我猜那個賴打應該是買天燈附的 :D
    (從前有一個年代,買包煙還附一盒火柴)

    祈願能夠成真,那種心情肯定又驚又喜,剛剛想了一下,如果不是我許過的願望,都渺小到事過境遷就忘,不然就是從來心願都沒成真過,我竟然想不起來,有那次許過的願望,後來有靈驗的 XD

    聽得出來當時的慘烈狀況,想必那是一次,影響深遠的廟裡求願吧 ....

    alhorn 於 2009/04/21 20:52 回覆

  • 小涂
  • 以前去鹽水蜂炮連線時,因為中午就要就定位.
    所以最愛打夜市的趴青狗,小鋼珠.
    一個下午,可以換到很多戰利品.
  • 我只去鹽水看過一次蜂炮,也是早早就把車開進去,結果停錯地方,白天停的時候還不知道錯在哪裡,因為就停在武廟附近,晚上想提早離開,根本水洩不通動不了啊 XD

    倒是提醒我了,下次夜市看到打彈珠,我也來試試,因為從沒玩過 :P

    alhorn 於 2009/04/21 21:01 回覆

  • 星期五
  • 黑心的假禿驢,吃飽喝足後,放下黑得發亮的假皮背包,倒在地上假仙販賣同情!!
    原來是這樣賺外快的!!
    繳了多少保護費?
    (現在還有繳保護費的嗎?)

    我只放過一次天燈,許多年前新竹的元宵節。
    若能販賣希望,精美包裝,一定會賺大錢!
    村姑買了希望了嗎?

    老機車,魯賓遜親親如晤,等很久了!
  • 喔彌陀佛....善哉善哉~~~
    老衲經過喬裝cosplay,竟然還能被你認出來,可見施主有慧根,趕快從修道院出來削髮為尼吧。
    (人類治安史上,有流氓、地痞、爛條子消失而免繳保護費的年代嗎?)

    放天燈要天時地利人和....不然消防隊會疲於奔命,第二天換清潔隊來收場。
    買天燈不如去吃清粥小菜,差不多的費用,但是更受用。

    alhorn 於 2009/04/28 09:28 回覆

  • BG
  • 台長吃過這家的麵嗎?

    彰化縣員林鎮中正路222號(04)8330909
    鈞茗排骨麵

    有的話,是不是真的很好吃?
    沒有的話,可以幫忙去試吃一下嗎^^
  • 地址跟店號看起來有點陌生,待我找機會去嚐嚐再說...
    (不過我說的不會準,因為我不是排骨麵愛好者:D)

    alhorn 於 2009/04/29 00:20 回覆

  • 排骨麵達人
  • 鈞茗排骨麵我吃過

    鈞茗排骨麵我吃過他是隱藏在員林年青人便當店裡
    不是當地人很難找的到我也是聽我朋友說的
    到了員林只要問當地人年青人便當沒有人不知道的
    他们店有兩支品牌年青人排骨專門店與鈞茗排骨麵館
    我那天只吃排骨麵
    我要開始敘述鈞茗排骨麵一句話形容
    (天下第一)
    本人我吃篇全台的排骨麵還沒吃過這麼好吃的排骨麵
    愛好排骨麵的人有生之年一定要去吃過一次
    才不枉此生他們店址:彰化縣員林鎮中正路222號

  • 聽兄臺如此推薦,小的躍躍欲試,找機會也來嚐嚐 :D

    小的有吃過,朋友推薦的,「員林的豐原排骨麵」,在華成市場附近,可惜吃不出所以然,大概因為我對排骨麵沒多大的偏好吧 :P

    alhorn 於 2009/05/29 16:34 回覆

  • 巴特
  • 那假麵包我聞過
    第一次聞真的有麵包香
    再聞一次就整個反胃了
  • 小的明白了,有些香味剛聞覺得香,第二個感覺就反胃了,很具侵略性,比方說喜帖常用的那種香味 ... ⊙.⊙

    alhorn 於 2009/05/29 16:38 回覆

  • cloudia0719
  • 在田中店吃到臭掉的

    之前我在田中店吃的雞腿便當,他的雞腿好像不新鮮,有臭味,不知道為什麼?一樣是年青人便當店,品質差那麼多…新鮮的肉不會有臭味,聞起來像是放了幾天的雞腿,不然就是天氣太熱熱壞了,真的是很臭…只怪我當時太餓,反應又太慢了,還把他吃完@@