電台公佈欄
我的朋友瘋了,約我週六中午下班後,12點10分在公司門口碰面,要到八十公里外,海拔兩千多公尺的鳶嘴山「散散步」,更糟的是,我也瘋了,所以就真的連袂上路了。

當兵如果運勢衰賤抽到野戰部隊的缺點是,你得咬牙當兩年畜牲。優點是,只要沒進忠烈祠或是逃兵被逮進軍事監獄,安然解甲歸田的話,就可以年年吹噓老夫當年有多勇。我想這鳶嘴山步道,再怎麼了不起也只是步道而已,中華民國陸軍還怕走路嗎?雖然是二十年前的凌雲壯志,挺起老骨頭來,總還有點兒浩氣蓋山河的餘勁吧。

或是愚勁,當然這是事後諸葛。

14:10左右到達橫嶺山隧道口,整裝出發不到五分鐘,我就發現,這個步道應該改個名字,叫做「爬道」比較名符其實。

待我手足並用攀崖拊壁,氣喘吁吁如拉風箱般,頹坐在鳶嘴山三角點之時,一旁偶遇的小朋友轉頭問他媽:「那個叔叔怎麼還在喘?」

小朋友,出廠四十幾年的心肺,跟柔韌如初生之犢的十歲心肺,使用效率已經差很多了好不好,但是,我實在喘得說不出這些話。

稍來山在另外一端,站在步道的鞍部,時間是17:00左右,天色已經逐漸黯淡,雲層染上低角度折射的餘暉霞光。我的瘋狂朋友問我,要繼續走到稍來山三角點嗎?看你啦。

「還好啊,我都可以呀!」我又瘋了。

於是兩個瘋子,在松葉林間點亮了LED頭燈,踩著岩崚手腳並用,摸黑再往上直攻稍來山。

稍來山三角點上,有樓高數層的瞭望塔乙座,可能是東勢林務局消防觀測等多功能的塔樓,但坐在下方精疲力竭失去饑餓感的我,在夜間七點遠離人間煙火的山中寒夜裡,實在沒力氣去細究四周黑暗中的景物。

掏出背包裡的相機,觸手是驚駭有如剛從冷凍庫裡取出的冰冷金屬感,我的鋰電已經因著低溫,在途中「睡死」兩顆較年邁的電池,最後一顆要呵護使用,按了兩下快門,覺得頂不住寒氣,收了相機,拾起手套戴上,感覺手套像死魚一樣冰涼可怖。

我們在漆黑的樹林間往斜坡下的公路方向走,頭燈照出腳邊數公尺內的光亮,隨著步伐晃動的光明範圍,隱約窺見半隱半現的林木枝影,視野以外的黑森林有點恐怖,也覺得腳指隱隱作痛,我的鞋子太緊了,還有,大腿快要抽筋了,所有「當年勇」的榮耀記憶全部蒸發在汗水裡,如果這時候GPS不管用,接下來迷路之後會發生什麼事情?心裡開始擔憂了起來。

晚間九點多,我們終於從陡斜的隱密小徑穿出森林,總算走到兩百號林道了,氣溫剩下攝氏四度,車子停在兩三公里外,我請朋友先走,自己拖著快抽筋的步伐越走越慢,夜風吹上身有種中邪般的寒意。

林道上剩下我一人,友人的頭燈逐漸消失在遠方彎道,雖然已經精疲力竭,但是怯於停下來喘息,因為很冷,踅步慢行總比坐下挨冷風還好受。

走了一會兒,才察覺路面的微微月光,心裡有點高興,明月就在山谷稜線上方,開始感到這條暗黑長路在月光下很美,蜿蜒向遠方都還能依稀辨識出,四面八方優雅的山形,寒夜獨行林間道,很寧靜很獨特的愉悅,這種經驗好難得。

走到一座隧道前停了下來,LED頭燈的青白光柱照進洞內,宛如被巨口吞噬般不見深處,當然,駐足在隧道口,是因為想到黑澤明電影《夢》裡的情節,我會不會在隧道內,迎面遇上已過世的故人?

那一夜美麗的如夢感受到此為止,我沒有在隧道內遇見任何奇幻超現實的境物,只有自己的腳步聲迴盪在幽暗之間。走出隧道後不久,前頭遠處,已經看到友人駕車過來的明亮燈火。


2007.台中.和平.鳶嘴-稍來
(攝影:Onis)
DSC_1611

(攝影:Onis)
DSC_1638

(攝影:Onis)
笑得很勉強,當時心裡直嘀咕,如果在這裡手一鬆或是腳一滑,可能要摔到下方很遠很遠的大雪山林道上才會停,到時候可能還要麻煩別人來扛....或是請人來「撿一撿」就好了....:D
DSC_1643

IMG_7132

右邊這位帥氣的客家青年說,這裡是他以前服役的山訓場地,所以地形相當熟悉,難怪被他調教出來的小子,能夠把這裡當遊樂場玩耍。
IMG_7162

IMG_7178

IMG_7185

左下方那個是我不中用的大腿,它們正在哆嗦直抖,不完全是因為寒冷或疲憊的關係,因為這高度跟山勢,實在讓我有種快要屁滾尿流的感覺啊啊啊啊啊....XD
IMG_7187

IMG_7188

IMG_7198

(攝影:Onis)
DSC_1688

IMG_7204


alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • 活得不耐凡
  • 老兄! 你們兩個和我的名子一樣,活得不耐"煩" 夜間山上是會冷死人的,有先去投保意外險?
    不過鳶嘴山的石頭很多也很特別,好像都成菱形擺放.這一趟可能會讓你留下深刻回憶,
    好像很少看到你到山上拍攝的大作,平地上的風景還是沒有山上的風景那種大氣勢.
    恭喜你們平安歸來,要感謝菩薩保佑.
  • Vannie
  • 叔叔您真有勇氣…:p
    我光看就腳軟,雖然平常有運動鍛鍊,但真的上場肯定會皮皮挫…而且我一定會往後看,厚…想起來就很恐怖…那人和繩子之間不用再加上保險扣環之類的東西嗎…很陡的感覺阿~~

    也沒在隧道口遇上像《夢》裡那一整隊兵吧…挺嚇人滴…
  • avant
  • 圖文都精彩,山中夜行並不是那麼可怕對不對?這特別的經驗想必讓你印象深刻吧。
  • Alhorn
  • to 活得不耐凡兄,
    要感謝菩薩,沒錯沒錯,
    而且也要先保壽險~~^^B


    to Vannie,
    人跟繩子之間喔....只有祈禱....:D

    現在印象不是很精確,但是《夢》的隧道那段,好像後來主角走出隧道後,回頭看到一隻黑狗的樣子....還是我自己做夢加上去的...:P


    to Avant,
    真的是印象深刻,以前當兵時雖常常夜行軍,(打狗阿義兄竟然是我同營差了幾梯的袍澤)....但是幾十個人荷槍夜行軍,跟獨行俠還是差很多....尤其是在很冷又無人的高山上....XD
  • hyc
  • 你是穿牛仔褲嗎
    通常穿牛仔褲登山
    不會怪怪的嗎...
  • Vannie
  • 查了一下,「隧道」那個夢裡有狗,也有幽靈部隊。可以參考這裡:http://blog.roodo.com/hero.h/archives/127700.html

    當初看電影(其實是在MTV)被從隧道出來的陣亡部隊嚇到,對那畫面印象很深刻,卻把狗給忘了…^^
  • Arkun
  • 對啊,我聽登山嚮導說過,爬山最好不要穿牛仔褲。

    那岩壁的陡峭讓我看了膽寒啊,這次換你作榮譽鎮民,員林之光了!
  • myview
  • 真是夠瘋狂
    看到那峭壁,真是令人腿軟

    既然要瘋,就瘋個夠
    走!一起去嘉明湖看水鹿!
  • hyc
  • >走!一起去嘉明湖看水鹿!

    什麼時候...^^

    我發現pixnet是個很白的網站
    我是說版面配色啦
    我在留言視窗上
    真的要很努力的找欄位...XD
  • 小涂
  • 真猛!!
    光看圖片和文字,我腳就抽筋了~~
  • qoobaby
  • 真是太猛了...照片也猛...
  • Alhorn
  • 機車主播答客問

    to hyc,
    我以為真的是去散步....下班後直接就去,而且還牛仔褲配涼鞋,本來都還不好意思講出來.....:D

    登山真的不該穿牛仔褲, 隨便穿條運動褲去可能還不會那麼累.

    還有,我去後台把看不懂的CSS檔又叫出來,亂改一通之後,現在回應欄位變明顯了,不知這樣還會不會很白?


    to Vannie,
    剛去看了,Thanks, 我真的給忘了,有部隊走出來.....也許是看到睡著了,跟黑大導夢中對奕去了...:D


    to 阿空國師,
    去年特別為了走司馬庫斯,去員林那家全台唯一的登山屋,買了一套刷毛衣褲, 就是聽了前輩告誡, 別穿牛仔褲. 這次托大給它涼鞋加牛仔褲就上場....真是無厘頭啊.....



    to Myview,
    嘉明湖.....聽說很「硬」耶.....要背宿營帳篷等等,我怕會掛在山頂上, 不過如果 hyc 兄有興趣, 小弟開始恢復慢跑習慣, 練一陣子後,也許找個好時機, 一起來走嘉明湖 .....


    to 小涂,
    山下抽筋無妨....山上抽筋就不太好玩了....:D
    淵嘴走到稍來真的很特別,聽說北部石碇有個皇帝殿的地形類似,
    但是看照片發現,那邊已經都被打上欄杆扶手,假日遊客絡繹不絕....


    to qoobaby,
    歡迎啊.....
    只有人不猛而已,上去像烏龜,下來像傷兵....:P
  • Arkun
  • 試用新的留言欄,有改善!

    >員林那家全台唯一的登山屋
    這在哪條路上?最近正好有需要添購一些衣物呢。
  • Alhorn
  • 登山屋

    to 阿空國師,
    先說喔...非廣告,我跟他們沒關係...:D
    是在法院斜對面,僑信國小那裡,老闆娘自己說,「登山屋」這名字是八百年前他們去註冊的,所以其他的都是東施效顰...店裡貨色還算多,價格也算能接受的那種.他們有網站可以訂購,鎮內送貨好像是免錢....
    http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/show/auctions?userID=don3583&u=:don3583

    同事推薦台中的鄉野情...貨色夠多,但是一件狗鐵絲外套兩萬多,看了腳軟...
    http://www.883.com.tw/
  • 披頭王
  • 從沒登過山,看來真險峻,對我而言,只能欣賞,感謝好圖!
  • POLANYI
  • 看見那瘦稜
    我就已經嚇的兩腿發抖了
    天黑爬會不會比較不害怕?
    (因為看不見無底深淵)
  • avant
  • to Arkun,

    你去登山屋,報我的名字真的有打折喔!
  • Alhorn
  • 機車電台答錄機

    王兄,
    如果可以的話,在家人朋友的陪同下,到附近郊山踏青也是不錯,有些郊山的景致不輸大山,最主要也是讓身體跟心靈都舒展一下....



    波大師,
    我覺得這條攀爬路線,危險性不算低,可是看來往男女老少,笑嘻嘻不當回事,心裡也覺得十分納悶,天黑之後可能視線不良,攀手落足的行進路線不好選,夜間在高山上迷路是一件涼透背脊的焦慮....不過如果是在林道上,有個方向感,心裡踏實,邊走邊賞月,這感覺還真不賴....:D



    Avant,
    ....嘿嘿嘿.....我下次也要偷偷去報你的名字,不知道會不會折上加折.

    幾年前在台中柯達行,老闆娘一直把我當成某位水果報的熟客,講一堆我都答不上話的事情,後來我想,如果不是那位老闆娘生張熟魏長袖善舞偏又記錯人,就是我真的長得像某位你們的同仁吧?
  • Arkun
  • 意思是說我報上兩位A字輩老鄉的名字就可以折上加折嗎?酷哦!
  • Alhorn
  • 國師,如果報我的名字,可能有兩種狀況....

    A.老闆娘反問:「那個係蝦米郎?」

    B.老闆娘怒氣沖沖地說:「那個嫌東嫌西殺價老半天還不買的窮酸鬼你也認識喔....」
  • 打狗阿文
  • 這地方真漂亮,看起來比石碇的皇帝殿難爬多了,兩位的體力真是令人佩服。
  • amii
  • 本來我也想問穿牛仔褲的問題
    但是看到前面一串人都提問了
    所以...
    不過,登山不一定要穿登山褲
    耐吉有出一些排汗透氣的運動褲
    不貴又好穿!

    本來想問入夜後爬山的危險性之相關問題
    但前面一樣有一堆人都提了
    所以 也算了
    (終於瞭解搶頭香的重要性)
    不過 在黑暗中出現奇怪的超自然聯想
    好像是一種共通的人性 很有趣..
  • 楊佛頭
  • 鳶嘴山真險峻啊!
    看來比台北石碇皇帝殿難爬

    Alhorn 終於現身了!很率呢!
    文筆好 拍照佳 體力稍差 哈
  • Alhorn
  • 機車電台答錄機

    to 打狗阿文,
    皇帝殿一直沒去過,不過看照片好像有點人工化....:D
    鳶嘴稍來群山環繞的雲上景觀,應該還是比較吸引人吧.


    to 阿咪,
    我想去買有掛狗鐵絲菱形牌的那種風雨褲,可以透氣排汗,山上氣候變易時還能擋雨,只是看得滿意的,大概都要四千元或以上.還在心裡掙扎....=_=

    深山月夜裡的獨行,走著走著有種作夢的感覺....


    to 楊兄,
    整座山幾乎就是顆尖嶙崎嶇的巨大石碑....:D

    爬到腿快抽筋,腳指頭腫起來.....(@.@)
  • angelsmile
  • 硬漢!

    哇塞!我真的佩服哇!
    看起來真過癮
    不過你竟然還能邊爬邊拍!
    真是要得!

    我去年過年到好茶部落
    本來應該是去走好茶古道
    結果走錯路
    一路都是颱風肆虐後的落石坍方山道
    變成一場災難!
    竟然還走上好幾個小時!
    這才是愚勁吧?
    當時我根本不能拿相機出來拍
    因為可能會一路滑下山...
  • Alhorn
  • to 天使,
    邊爬邊拍,一邊怕鏡頭蓋掉下去,一邊也怕自己掉下去...:P

    一路滑下山.....沒關係....
    天使有翅膀, 這是妳我下場不一樣的地方.... : )

    還有,妳能不能教我,怎樣在Pixnet頁面裝Google Search? 我試了老半天,奇怪會改變網頁底色,而且沒有本地的全文檢索,我就是想要這個功能,想從關鍵字去找本文/留言.....是要把那串程式碼放在連結裡面嗎? 可是弄不成功..... =_=|||
  • Rebecca
  • 怎麼那麼巧~原來ahorn兄上個星期也去鳶嘴稍來啊!哈哈!
    我們回程還去東海夜市大吃,感覺很爽哩!