電台公佈欄
才停下機車在路邊拍了幾張阿勃勒的照片,就開始下雨了,於是我穿上雨衣,沿著圳溝小路繼續騎,雨勢變得超大,在安全帽裡聽MP3的音樂都壓不過雨聲,剛過午就變得天光陰暗視線模糊,就在小路交會的十字路口,我完全沒意識到,正在橫向穿越一條鄉間雙線道的危險,接下來,遇上一件非常不可思議的事情:

我竟然從兩輛疾駛交會的貨車中間穿了過去。

由於路口左右都是障礙物屏蔽住視野,又下著大雨,我是在毫無戒心的豬頭模式下,一出巷口便赫然發現,左面有物體迅速逼近,臉都來不及偏過去瞥眼,下意識加足油門逃離被碾成大餅的命運,迅即又由右邊眼角餘光,令我屁滾尿流地察覺到,右方另有一輛龐大的車輛形影猛撲過來。

我穿越馬路後,在路邊驚魂未定佇停下來,回想以上這大約只有一到兩秒之間發生的事情,才開始湧現恐懼,惱怒於自己的疏忽,訝異於真實的難以置信;兩輛貨車與我的機車,竟然在間不容髮的瞬間,完美演出三者錯身而過的巧合,雪特,活像拍電影一樣。

我推開滿佈雨珠的安全帽鏡片,魂飛魄散後呆子般地,回頭猛瞅著已經空無車影的路口,只剩傾盆落雨還在兀自嘩啦嘩啦,完全瞧不出曾發生過甚麼事,也讓我覺得像個路邊問天的精神病患一樣茫然,甚至內心一度起疑,剛剛這一切是不是幻覺?搞不好那兩位貨車駕駛,後來也在驚怒之餘困惑,剛剛那一閃而過的機車形影是不是幻覺?

之後,我上路騎了十幾公尺,又掉轉頭回來原路口,想到要找路口監視器,不光是為了證明自己神智清醒,也因為這段歷程實在太驚心動魄,跟 YouTube 上真假難辨的惡趣短片一樣讓人瞠目結舌。我想去索取影像檔留下來作紀念。

路口沒監視器。
算了,我當這件事從沒發生過好了。反正對每個人都已經不重要,甚至我。
有些事情遭逢之始乍覺天崩地裂,事過境遷才明白,它不過是你生命中的「又一天」罷了,況且,也只是大千世界數不盡的,其實根本沒發生甚麼大事的某一天。


2009.彰化.員林
IMG_1802

IMG_1815

IMG_1807

IMG_1810

IMG_1805

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 小王子
  • 雨很大

    頭雨
    中區的黃金雨壯觀
    我只能拍弊案花園的小家子氣阿勃樂
  • 之前在曾文水庫的台三號線,看過雨後出太陽的阿勃勒,整條路美得不像話 :D

    alhorn 於 2009/07/03 10:15 回覆

  • raindog73
  • 一二三四驚到沒代誌
    祝台長雨過天晴行車平安

    我每天上下班都是在高速公路和重工業區之間討生活
    看到驚悚的畫面也是比較「重量級」
    有幾次看到幾十噸重的鋼卷聯結車
    在上坡匝道大轉彎處斷成兩截(俗稱折甘蔗)
    否次是看到鋼捲沒固定好,
    結果緊急煞車往前滾壓爛駕駛座的慘狀
    一遇到這種狀況,路一堵就是一個小時以上
  • 連結車「折甘蔗」,聽起來就很恐怖 .... @.@
    我以前有個同事的老公,就是開連結車,據說月薪是一般上班族的數倍,
    當時聽了有點羨慕,不過細想,這也算玩命錢
    開連結車對自己對別人都相當危險,不光是技術熟練的老駕駛就能化險為夷的....

    alhorn 於 2009/07/03 10:19 回覆

  • BG
  • 對於路上出現各種大大小小沒釀成交通意外的人啊車的
    我常常都對他們滿口彰化,you know~
    結果這星期吧
    有一天我發現馬路中間的交通號誌被準備左轉的公車擋住了
    我就闖了一個紅燈,被人叭得很
    人都會這樣...
    沒是就好
    下次小心
  • ㄟ.... 類似情節,很久前我好像在雙十路跟精武路口做過,當時騎 DT,好像也是搞不清楚燈號,就赫然發現自己處在「倒行逆施」的囧境下,又不能杵在大陸中間當「分流島」,只好硬著頭皮繼續闖紅燈,好你家在沒事又沒被開單 :D

    alhorn 於 2009/07/03 10:31 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 老天有保佑!
    機車台長不愧是[機車]
    所以才能化險為夷

    意外好像都是在無戒心時發生
    有警覺時~~~反而都沒事
    那千分之幾秒的機會
    冥冥之中幫台長逆轉勝
    好險好險!
    類似的經驗偶也有
    後來想一想
    真的是漫恐怖滴呀!
  • 之前摔車的經驗是,交通意外總在「來不及反應的瞬間」,過程往往都是電光火石的一秒之間,許多細節都是事後才拼湊出來的,所以當意外發生的那一秒,事實上結果就已經決定了。想想還蠻恐怖的....@.@

    alhorn 於 2009/07/06 10:29 回覆

  • 交通大隊
  • 阿彌陀佛,
    假禿驢大難不死,必有後福。
    這次大樂透頭彩被搶,下次一定要記得去買,得獎後一定要給阿豹一個A錢的機會!

    (咳咳,嗯嗯,正經一點)
    假禿驢在人生的轉捩點上,運勢不穩,黑路小巷別亂走,天雨路滑要小心。

    阿彌陀佛,VIP還沒被請到,要省錢也不必這樣~~~
    請多保重。
  • 昨夜心血來潮對獎券,偷偷跟你講,我又中威力彩兩注了....

    一注中三個號碼,一注中兩個號碼,加起來獎金三百元,結果我算算那兩張彩券,交易金額也是三百元,其中一張買了兩注。所以是左手進右手出,剛好抵銷。根本兩手空空沒賺到半毛 >_<

    alhorn 於 2009/07/06 10:35 回覆

  • myview
  • 沒事就好
    應該要去簽一下的
  • 想起來了~~~ 高雄那位神秘的九億幸運兒 ..... (趕快請客吧 :D)

    alhorn 於 2009/07/06 10:36 回覆

  • Janine31
  • 台長命大,還好還好,只是虛驚一場。

    如果是我,驚嚇的結果一定是先踩煞車,還是你加速行進比較對,不知道這種反應能不能訓練?
  • 我自己揣測,如果再讓我遇上一次,也不一定能全身而退,因為根本來不及想,幾乎都是運氣加反射動作。也許訓練有素的街頭駕駛,比較有機會趨吉避凶,但「訓練達成率」一樣不會很高,當然這是我猜的啦,不見得準確。我推論的主因是,事故發生的瞬間,實在非常非常短,有太多因素會影響結果。

    也許「防禦性的駕駛習慣」,比較容易達成,比方說,在視線不良的路口,先假設會有豬頭模式中的駕駛人會忽略減速接殺過去,所以自己先煞車觀望 ... 我現在都告誡自己,要乖乖這樣做,別再當豬頭 :D

    alhorn 於 2009/07/06 11:32 回覆

  • hyc
  • 台長吉人自有天相
    這關一過
    可以吃到120啦...

    不過
    沒有監視錄影可看
    真的蠻可惜的XD
  • 那天在回家的路上,心裡還在想,如果有看到路口監視器,大概應該找派出所,或者鄰里長辦公室詢問,看能不能調錄影帶/影像檔借來拷貝 .....

    但如果得到的答案是,只有空殼啦,省經費沒裝鏡頭啦,剛好沒錄到那段啦,大雨中故障啦 ... 會起乩吧,因為沒辦法再表演一次了 :P

    alhorn 於 2009/07/06 11:02 回覆

  • ifan
  • 本以為台長在說夢境還是說故事,沒想到看到最後還是真的發生的事情.
    沒事就好,人生偶有奇遇,自己當真就好,也不需要錄影帶佐證了.
    之前發生一交通事故,也是在心神不定的情況下發生,還好只是小小擦撞.
    騎機車本來就比較危險,下雨天騎機車更是危險,為了避免聽不到警訊,最好是不要再聽音樂了,我看到那一句就知不妙.
    還有,去廟裡面拜一拜收收驚吧.
  • 無驚無驚,那天回到家就已經覺得,有點想狂笑的衝動,也不知道有何好笑之處,就是覺得很荒謬而又如蟑螂千秋萬歲般的戲謔 .....

    我現在連這兩輛車的車款都不太確定,腦海中的畫面,可能是之後用想像拼出來的,不見得是當天的真實記憶,比較確定的是,兩輛應該都是貨車,而且駕駛人肯定都被我嚇到 :P

    不過那天在離開現場的時候,心口還是餘悸猶存,好比諾曼第搶灘上岸後的士兵,蹲在戰壕裡自己摸遍全身卻找不到彈孔般難以置信。

    alhorn 於 2009/07/06 11:15 回覆

  • 同路人
  • 雨天行車 千萬小心 有次輕忽輕度颱風的威力冒雨南返本想中部風雨較小 沒想到車行至龍井路段 簡直萬物盡藏 只見風雨橫掃 有夠恐怖 到了家 下了車 恍如隔世
    機車是天公啊子 後福綿綿啊
  • 報告同學長,這是爛人活千歲呀 ~~~ :D

    之前颱風天的恐怖經驗,一次走二高燕巢段,一次是一高嘉義附近,兩次的雨勢簡直可用瘋狂來形容,再加上疾風,我都覺得車子輕飄飄即將「滑水」了,能見度大約只有二十幾公尺,灰濛濛的視線範圍內,只見眾車都在閃黃燈減速。燕巢那回,我是心驚膽戰跟著大客車走,結果被它捲起的水幕猛沖,簡直是雨刷都快飛掉還來不及撥,自己又在閃黃燈不敢變換車道,怕後車視線不清撞上來,皮皮挫跟到雨勢稍歇,趕快換車道才喘口氣,發現自己肩膀酸痛,原來緊抓方向盤都僵掉了 :P

    alhorn 於 2009/07/06 11:33 回覆

  • 打狗阿文
  • 諾曼第登陸的比喻真是傳神,
    必有後福,必有後福。
    台長以後可以像雷恩一樣對老婆說:
    請告訴我,我是一個好人!
  • 雷恩大兵希望別人肯定,「是一個好人」,我猜可能跟他的內疚有關吧 ... 為了救他一個人,整個任務班幾乎全軍覆沒,這種換算方式,恐怕一輩子的不安都會如影隨形。

    話說回來,壞人活千年 .... ^^b

    alhorn 於 2009/07/10 11:29 回覆

  • urainbow
  • 平安就是福.
  • 而且總在拾回平安後更能認同這句 :)

    alhorn 於 2009/07/10 11:31 回覆

  • angelsmile
  • 天公有保庇,平安是福。
  • 不少人渾渾噩噩地活著,感受不出有沒有呼吸之間的差異,
    也許老天爺還不希望我這麼早離開吧
    要我先去找出「平安」的意義吧 :P

    alhorn 於 2009/07/15 08:29 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消