電台公佈欄
  • Aug 16 Sun 2009 23:12
  • 七月

◎惡水之夜
大型災難降臨的初期,多數人都無知覺地,任憑命運決定下一刻,有人一早醒來無風無雨,困惑颱風到哪裡去了。有人根本過不了這一夜,他們在驚恐中醒來,目睹家園與生命正在吋尺流失。

我睡眠時間一向不長,能躺平的時候多在沉沉睡死。那天晚上我很難得地失眠,凌晨兩點多聽著窗外的風雨聲,莫名其妙就再也睡不著,起身尿尿後像半夜遊魂一樣晃盪,床跟電腦之間,我夢遊般選擇了後者。然後才在網路上驚見,南台灣的災難正在發生。許多夜貓正在傳遞怵目驚心的訊息:

「屏東縣長呼籲外界救援」「快打電話告訴你的親友盡速撤離」「水淹超過兩層樓」「大橋斷裂車輛失蹤」....

921那夜的恐懼突然湧上心頭,不同的是,那夜是燭光下的收音機,從高樓倒塌播報到徵求大量屍袋,這次是從電腦螢幕上,潰堤般洶湧的訊息。相同的是,時間越晚,收到的消息越駭人。你發現島上正在逐步崩解,暗夜讓災難更像個噩夢,懷疑自己是在夢中,或者還依然清醒。

◎「都沒有了! 都沒有了!」
電視畫面上的年輕人,茫然回應記者,念出自己還在山上的家屬口數,哭出聲來:「我的孩子都不見了。」

金帥飯店的老闆,腳下夾腳拖,腰際寬鬆藍短褲,上身短袖領衫,疲憊搖頭:「三十年的奮鬥,就剩下這身。上衣跟鄰居借來的。」

中年人拿著紙板,上頭歪歪斜斜寫著我要回家,記者麥克風湊上去問,那你以後要怎麼辦?中年人眼鏡佈滿水珠,遠望直昇機起降的操場,在雨中沈默不語。

收容中心裡年輕的婦人,臉色慘白喃喃自語:「都沒有了!都沒有了!」,昏厥側倒向臨座的女童,眾人慌亂趕扶。女童淒厲地哭了起來。

◎漫漫長路
網路報導,民眾送出的賑災物資,出現已過期甚至發霉的食品,義工必須逐一拆箱檢查,並呼籲各界別把災民當狗餵。把已過期庫存品捐去災區的人,到底是抱著「畢竟也是救災」,或者「有得吃總比餓肚子好」的心態,沒人曉得。也或許,這只是因為延誤、受潮等等技術性問題,這種解釋比較讓人稍稍寬慰。

傳聞像瘟疫一樣快速蔓延,從災難初期,「甲仙大橋下遍佈浮屍」「兩千人慘遭活埋」,到這幾天,鄉公所員工私吞物資,種種工程瑕疵卸責言語出籠。鼓舞人心的事蹟也一樣迅速傳衍,自利、謊言、狗血,同時混雜著犧牲、奉獻、團結,浮世現形的各色群像,從四方匯集出,這種如草根般旺盛的生命力;為自己而活的生命力,為他人而堅強、而勇敢的生命力。

電視裡的六龜孤兒院院童,無水盥洗歷經數日,快樂嘻笑跑步跟上,端臉盆排隊到善心家庭洗熱水澡。院童點蠟燭禱告唱讚美詩,畫面只有短短幾秒,歌聲竟宛如天籟,讓人淚水奪眶而出。

活下來的人,僥倖沒住在災區的人,我們看著這紊亂糾結的群體力量,逐步緩緩重建,天災肆虐後的這塊大地。



2009.嘉義.水上
IMG_2019

IMG_2042

IMG_2021

IMG_2045

2009.南投.草屯
IMG_1978

2009.台南.白河
IMG_2002

IMG_1993

IMG_2007

IMG_2003

IMG_1988

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Janine
  • 有一年的颱風,因為我們家面對風巷,大門玻璃被吹破,不巧爸爸站在門邊,一塊玻璃割破了血管;風一灌進來,家中的玻璃便一塊一塊應聲而破,強風在家裡呼呼吹著,雨水也無情的打進來,媽媽把爸爸和我們三個小孩先藏到唯一沒有窗戶的廁所,然後冒險爬到樓上用唯一能用的電話打到隔壁鄰居家求救,把受傷的爸爸先帶過去,然後我和年幼的弟弟裹著重重的毯子(才不會被吹走?),也被帶到隔壁鄰居家。爸爸被割的是動脈(?),但是鄰居媽媽胡亂用藥膏塗,居然誤打正著的封住了血管(?)。爸爸被送到山下的醫院治療,幾個鐘頭後,醫院打電話來找媽媽,幾個鐘頭前英勇救了全家的媽媽,此時居然臉上露出猶豫的神色,不敢接電話,叫我姊姊去聽。大風大雨灌進家來,都比不上那一刻不敢接電話的媽媽,讓我來得印象深刻。

    這是我家與颱風最慘烈的記憶,卻全然比不上近年來,每次颱風就有無數人失去家人和家園,那樣的悽慘。但是如你所說,災難之處,能挖掘出人性的醜惡,但同時也越能見到人性的光明。讓我們祈禱,最後贏的是後者。

    你的第一張應該是夕陽吧?但是我寧願將之當作朝陽,將黑夜趕走帶來光明的朝陽。我最喜歡第四張獨放光明的「飛碟」。
  • 我猜,會對電話鈴聲畏避,也許有當時憂慮的心結,害怕接到壞消息 .... 我也曾經有過,電話鈴聲響起,屏息猶豫又不敢拿起電話來的經驗。還有,毯子可能是保護作用,免受強風中飛舞的異物割傷吧?

    偉恩颱風重創中台灣的那年,我跟我二哥睡覺的地方,在家裡頂樓加蓋的違章建物底下,入夜後風雨呼嘯,有如火車在屋外繞著跑一樣聲勢驚人,忐忑不安撐到半夜昏睡過去,沒想到屋頂石綿瓦竟然劈哩啪啦被風掀開,先是屋角開了個洞,風雨灌入後,雜物滿天飛,記得再撐沒多久,整個屋頂全隨風而去,兄弟嚇得不敢再搶救家物,先撤退到樓下 ... 天色稍亮後上去檢視災區,滿目瘡痍,颱風過後打掃收拾了一個多禮拜,丟掉一大堆童年成長的泡水衣物器具書籍.... 我現在要找十來歲以前的照片、日記等紀念物,找不到的重要原因之一,可能就是被那次颱風吹走的,沒想到一個颱風,也能當成人生不同階段的句點。

    照片裡的夕陽,沒入地平線後,天空變成暗藍色,就是第四張那樣,那張照片也是當天在那裡按的最後一次快門。

    alhorn 於 2009/08/17 11:15 回覆

  • 阿咪
  • 我住在城市,颱風的回憶,只有停電與停水,但次數也少得可憐。這幾年,每當颱風來臨前,我總是忍不住暗自希望,希望這次颱風摧毀的地區,輪到這個傲慢的城市,但轉念一想,城市裡也住著窮苦的、弱勢的市民,於是只能把這個邪惡的念頭無奈的打消。
    ps打個小廣告,請響應台灣基督長老教會的募捐活動,這次高雄災區的災民,多數都是教會的教友。活動詳細資訊網址如下http://www.pct.org.tw/typhoon/
  • 要惡毒就不能跟我比,我心情遭透的時候,巴望來次大地震吞噬天地,心情沒那麼慘的時候,會呼喚颱風來清洗人世醜惡。只有心情中等以上,才會安分乖乖不胡思亂想,然後把發過的毒咒藏在容易被遺忘的角落 .... :P

    小的把訊息轉推到噗浪去 :D

    alhorn 於 2009/08/17 22:38 回覆

  • bolidag
  • 我一定是忘記按第二次送出
    結果留言不見了 >_<
    還好寫得粉短: 昨天我才知道太空船對面那條像巷子的路,走到盡頭就是水上機場
    昨晚才去過了
  • 我從來沒去過水上機場,連那個飛碟,也是有記憶以來第一次去的:D

    不過那天到的時間,真的非常巧妙,傍晚天光非常美,路邊就突然出現飛碟,趕快找地方停車快快衝下來拍照 :P

    alhorn 於 2009/08/17 23:17 回覆

  • bigbird
  • 災難見人心
  • 患難見真情

    alhorn 於 2009/09/24 08:43 回覆

  • 小王子
  • 台長最近游泳至河道
    噗浪魅力無法擋
    豹妹機車鬥嘴鼓
    實在精彩必看

    颱風水患淹去人民身家性命
    台灣馬腐無情冷血的一面
    充分展現
  • 時間會過去,人們會忘記昨日的苦痛,也許這種狀態叫做輪迴吧?

    alhorn 於 2009/09/24 08:44 回覆

  • shakingwave
  • 希望台灣許多的美景在災難之前我們都能親眼看到、親身體會
  • 個人是蠻希望,山林回歸山林,人與自然的相處,或偶遇,能夠有更好的平衡。

    alhorn 於 2009/09/24 08:47 回覆

  • 悄悄話
  • ifan
  • 這裡好久沒新文章, 看來站長都到撲浪去廣播啦.

    想問站長有沒有聽到這個的消息:http://gaea-choas.blogspot.com/2009/10/blog-post_31.html
    (唉, 慕情每次都把事情描述的讓人非常感傷)

    還有, 容疑者Xの獻身的確蠻好看的. 堤真一演的真是沒話說, 福山雅治就不太行了, 我就是因為後者演技的破綻提前猜到解謎關鍵的...
  • 我印象中的芳苑王功,可能由於地處偏遠又人口老化稀少,一直都是財團與政客之間的交換籌碼,高污染工業覬覦這塊地,歷年來屢敗屢試,十幾年前李登輝黑金政經時代,就有東麗紙廠的先例。

    或許是該地區生存不易的天然環境,造就王功人蒼莽剽悍個性,東麗紙廠廠房建了卻無法營運,因為居民在民代動員組織下成立自救會,搭棚子封路,揚言用性命來擋這些入侵家園的鉅大勢力。別地方民眾也許口號喊喊就算了,老命還是要顧,王功父老可是來真的,尤其當他們聽聞到,祖上傳承的生活與家園都將改變或毀滅時,我記得後來有流血事件,好像是老阿公老阿嬤群起拿鋤頭棍棒,要跟警察拼命 ... 林重謀也是當時帶頭喊打喊衝的召集人之一,後來芳苑地區成為他的鐵票源區,應該跟這場血幹有因果吧。

    中科的新聞我看到時的心情,就覺得又是歷史重演。

    PS: 我覺得《容疑者Xの獻身》那位男主角耍酷有點過頭 ... 相形之下,數學天才才有演技可言,我很同情這個角色。

    alhorn 於 2009/11/02 16:22 回覆

  • ifan
  • 我還蠻喜歡王功的感覺, 就是很滄涼很剽悍, 希望那裡的老人家都沒事. 真的很討厭那些財團每次都幹這種事, 若是真的做的好(不管是技術層面高所以利潤高或是環保手續做的好)也不需要到這種窮鄉僻壤掩人耳目的地方開工廠吧, 畢竟王功在我印象中交通也不是很方便.

    站長, 那個演物理教授的福山雅治可不是男主角, 演數學老師的堤真一才是男主角啊~ 雖然前者很帥, 那只是因為後者裝醜罷了, 堤真一在大和拜金女當中可也是既帥氣又溫柔(只是年紀稍大一點就是了).
  • 幾年前我常在那兒出沒,背著相機騎機車亂晃,當時有點好奇,田間小路一騎數小時,竟然很少遇到路人,偶有田裡工作的,約莫都是六十歲以上的老人。是之後,才慢慢才對這地方有些了解。

    這幾年的王功漁港,人氣比過去熱鬧很多,假日多了外地觀光客,但前幾年為拼觀光而建的景觀橋、路燈、造景建物等等,卻看來添了幾分破落,也許是地方維護經費沒接續還怎樣的,光看著造型現代風的涼棚竟然棚破脫落,就有種視覺跟心理上的突兀與感慨,彷彿這幾年的榮景是雲煙一場。

    對喔.... 數學老師的戲份多,而且重要。劇裡安排他寄警告信給情敵,也讓這角色多了些有血有肉的真實感,不像福山雅治那麼平板,平板到簡直像漫畫人物 :D

    alhorn 於 2009/11/04 17:15 回覆

  • 阿咪
  • 台長啊,粉久沒看到你發表新作了耶,噗浪我不知道怎麼去啦
  • 剛剛發現阿咪有留言,點過來看了,覺得心頭有種被戳一下的感覺 ... 我真的該說抱歉,由於某些自私又怠惰,一堆亂七八糟的理由,我溜到噗浪去鬼混了很久,這裡都放著長草。

    阿咪可以在我側邊欄點plurk紅框,註冊個帳號,噗浪算是「微網誌」,有帳號之後,追蹤某些人的時間軸,甚至在上頭自言自語,都比部落格還隨興與即時,但並非覆蓋部落格的全部功能,是蠻建議你試看看,好用就繼續摸索玩看看,換個網路視野瞧瞧名堂,不習慣也無妨,反正只是種網路應用。

    我剛搜尋了一下教學,不來安這篇最值得看... 請參考...
    http://briian.com/?p=5938

    alhorn 於 2009/11/10 22:03 回覆

  • 悄悄話
  • 馬田斯
  • 此時此刻~祝福您越來越好~健康開心
  • 你好。

    alhorn 於 2009/12/20 16:39 回覆

  • angelsmile
  • 台長你停在七月好久喔
    來問候一下
  • 昨夜在酒意中天搖地動,心惶惶在等地震停的那幾分鐘,想到的幾件事之一,就是要把消失的月份補上 ...:D

    alhorn 於 2009/12/20 16:39 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消