電台公佈欄
我終於看過《阿凡達/Avatar》了,會說終於,是因為這部電影,從詹姆斯.卡麥隆放風聲,直到院線上映,實在是漫長的十來年,至少我心知,自己十年前白頭髮還沒現在這麼多,真夠漫長的了。

詹公十年磨一劍,總讓世人有許多期盼,希望這把劍犀利無匹,這是人心想望沒錯,不過,名劍要能蓋世屠龍,還想要切西瓜兼刮鬍渣,就有點想太多了。看過預告片的人,明白《阿凡達》不會演出一個讓人人都沈醉欣悅的故事,但看過全片的人才知道,預告片並沒有完全透露,這部電影令人心醉的魅力在哪裡 ... 在迷人的潘朵拉異星,在 3D 版的本片裡。

《阿凡達》的 3D 呈現,屏棄了以往,近迫眼前的誇張角度、可笑 3D 層次感,比較接近正常視覺的立體感受。三十幾年前 3D 國片《千刀萬里追》裡,東廠錦衣衛耍血滴子飛出銀幕,能震懾住童年時的我,三十年後好萊塢如果還只能這麼耍,未免太不長進了。《阿凡達》的 3D 技術只有一個缺點,或可能是我分到的眼鏡鏡片品質不佳,讓我有某些場景清晰度不夠的抱怨。

我還是推薦沒看過的人去看 3D 版,因為《阿凡達》絕對有資格當電影工業的里程碑,動畫擬真與立體技術上舉世披靡,就因為銀幕上的一切讓人無暇分辨虛實,垂直與遠近的奇觀絢爛到爆,劇本重要性相對被我淡忘,我不會去在乎,原始部落被歌頌過頭的美好,「傑克很忙」焚膏繼晷的荒謬,「騎大隻的比較猛」與「螢光水母」的神蹟疑問,這些都是切西瓜兼刮鬍渣的小節而已。《鐵達尼號》當年把虛偽貴族跟真誠庶民劃成刻板對立,在《阿凡達》裡依然有,冷血企業帝國不敵大地唯美性靈的誇飾嫌疑。

這些缺點沒那麼刺眼,對我來講,美麗如真而又完全夢幻的潘朵拉異星,才是讓我心潮澎湃的重點。我總覺得,《阿凡達》像是科幻版《教會 / The Mission》的復仇續集,配樂與場景的壯麗,兩部電影等量齊觀,但看過《教會》讓人心頭沈重,只留衣不蔽體的部落殘存孩童逃向河源叢林,讓散場觀眾心中保留丁點暖意是不夠的,得像《阿凡達》這樣狠K傲慢強權才會爽。沒錯,它就是如此的一部爽片,讓人感官滿足,心馳神往不去苛求寓教於樂,不去挑剔邏輯盡善;人類文明演進史上真實地造了太多孽障,在虛擬的宇宙史觀裡,需要假造外星部落來這般鞭勵自贖,才會從電影裡滿足爽感。

《阿凡達》的可惜之處,或許是對家園樹(納美人居地)沒有多加著墨,以至於在納美人痛失家園的那場戲,觀眾只能目擊掠奪的慘烈,而無法感受到巨大家園樹倒下時的悲慟。電影花了蠻多篇幅,讓觀眾逐漸進入納美人的世界,觀眾透過傑克的分身,與納美部落建立認同,詹公講故事無分文戲武戲,都能行雲流水引人入勝,這是本片的強項,演到片終大決戰的高潮,人類陸空武裝部隊被打到落花流水,戲院裡不少激動的觀眾都吶喊鼓掌起來,人類看著人類被異族海K,雀躍之情還能互相感染,果然《阿凡達》贏過同年度許多商業大片太多了。

《2012》就是少了點情感上的認同,觀眾只能對毀滅與逃難全神貫注,兩個多小時的其餘橋段,都在等待更驚人的終極浩劫畫面,劇終落幕,伸個懶腰就忘光了剛剛的心情。也別拿《變形金剛 2》這種北七電影來比擬,一樣都有優異電腦動畫,但破銅爛鐵打群架、講腦殘台詞,跟潘朵拉異星的生與死,是相距好幾光年的不同境界。

看完《阿凡達》,我倒是沒有網路上大家講的,《與狼共舞》《風中奇緣》Remix 外星版的感覺,反倒一直喚起《教會》《現代啟示錄》的片段,畢竟越戰電影裡毀村滅族的戰爭圖騰:直昇機,實在是太容易與《阿凡達》裡的空中砲艇疊映了。詹姆斯.卡麥隆叫賣一個老掉牙的故事,老調重彈拼湊老影迷的觀影記憶,但也夠誠意地用上完美藝術雕工,無失職地講得流暢如昔,讓我們同情尋回人生的陸戰隊員,讓我們擁抱納美公主的善良,很成功地把追夢與現實交叉穿梭,在劇終前釋出原本不可能的圓滿。

我不確定《阿凡達》出DVD時,會不會有 3D 版本,但我還蠻有興趣,租平面版再來欣賞一次這段潘朵拉異星上的奇幻冒險。是說這片光影卓越,讓我差點追不上那會自動移位、跑近跑遠的字幕,也許我漏掉了不少重要對白吧 :P

PS:
經高人指點,3D 電影字幕應該也要能立體顯示,看起來才不會突兀,所以《Avatar》字幕會避開近處物體,跑到側邊(遠處)去,據說就是為了讓立體影像更圓融。3D 影片的製作觀念,從以前總愛拿突出物體嚇觀眾,強調「這是 3D 電影」,一路摸索終於走到,讓平面影像及字幕,看起來更自然更有立體感的境界了。

以下劇照引自 scifisoundtrack.com











alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 雪倫
  • 頭香~~~
  • 買電影票要是也能頭香,就能坐皇帝位了:D

    alhorn 於 2010/01/04 00:00 回覆

  • 6D
  • 看過看過
  • 好看好看:D

    alhorn 於 2010/01/04 00:01 回覆

  • judie35
  • 如果真的像教會、現代啟示錄,那我就有興趣去看看。
  • 純粹是個人不負責任的廣義聯想 .... 看了沒感覺別來槌我 :D
    (教會跟現代啟示錄,對人性都太悲觀太陰冷,阿凡達爽多了)

    alhorn 於 2010/01/04 00:04 回覆

  • 打狗阿文
  • 這是一部人類自我麻醉的好萊塢特效片,在電影之外,人類依然缺乏自我救贖。

    但是基本上,被麻醉的兩個半小時內,還是很爽的。
  • 敝縣的二林相思寮,就即將上映《中科四期滅村計畫》,納美人換成在地的阿公阿嬤,當局塞個幾文補償金就要被迫遷離世居庄厝。

    不曉得卓大縣長有沒有看過阿凡達,看的時候有沒有想到自己的家鄉,大地反撲終將這件事。

    alhorn 於 2010/01/04 20:58 回覆

  • raindog73
  • 3D 國片《千刀萬里追》這片我有印象
    那一陣子國內外都蠻流行3D的片子,不過都一直沒能炒熱
    可能是錄影帶市場興起,沒有搭配3D電影的家用顯示器可以匹配
    最近看到有家用的3D顯示器,不知道效果可以達到什麼境界?
    未來3D+互動的影片應該也是蠻有潛力的市場...(尤其是步兵片 XD)
  • 後來我在雜誌上看到,關於《千刀萬里追》的文章,其中提到該片導演(我忘了誰),每部作品都會有同性戀的曖昧暗示,我恍然大悟,難怪小時候看這部電影,就有一段看不懂在演啥 ... :D

    我對於家用播放系統/電腦來放映 3D 影片,也很好奇,去年底資訊展上看到許多強調可以 3D 播放的設備,跟工作人員問不出所以然,可能還在混沌之初,等標準統一後,也許就能普及了吧。

    alhorn 於 2010/01/04 21:05 回覆

  • BG
  • <不曉得卓大縣長有沒有看過阿凡達,看的時候有沒有想到自己的家鄉,大地反撲終將這件事。>
    大地反撲總在犯罪的人掛掉之後
    還是期待 2012 給地球一個公平的處置
  • 卓大縣長的觀影心得可能是,以後不敢吃本地產的蚵仔煎,怕有報應吃了會中毒變成藍面人。XD

    alhorn 於 2010/01/05 21:30 回覆

  • 巴特
  • 台長~太愛看你的影評
  • 謝巴特兄抬舉 ... :D

    alhorn 於 2010/01/07 08:19 回覆

  • ifan
  • 今天又去看了第二次(第一次看不是看3D), 沒有第一次看那時覺得劇情陽春, 應該說是導演硬要塞太多東西, 在頭腦無法清晰思考的情況下會忽略很多細節. 個人感覺Peter Jackson和Clint Eastwood在化繁為簡方面比較厲害, 觀影的人比較抓的住重點. James Cameron什麼都想講, 真的會看的蠻累的(是因為我想太多嗎?).
    至於後來殺人類的部分之所以會覺得爽快, 一方面是對侵略者的厭憎(我看到推倒大樹的部分會把眼睛遮起來, 實在是無法承受, 比看到外星人被殺還要難過), 一方面是因為我們也是有色人種, 畢竟對強勢的白人還是有點反感, 一方面是因為那個可愛的女飛官居然就這樣被殺死了, 真是士可忍孰不可忍啊...
  • 同感,我覺得這個劇本其實不像負面影評講的那麼淺短。十年前卡麥隆就決定要拍,人類分身與外星異族的愛恨情仇,(初期片名透露就已經是 Avatar 了,我還去查字典:P),十年時間夠讓卡麥隆挑選修改劇本、找高人來潤飾代刀,尤其以他「鐵達尼戲中用來摔的盤子也要挑選夠質感」的個性,劇本細節的修改盡善,應該超乎淺短二字。

    我看過有人質疑,扯上帝國主義,說美帝殖民不可能初嚐挫敗就偃旗息鼓,地球既然垂死,就肯定會興兵再戰,批評整片只是好萊塢幸福結局的絢爛煙火而已。

    可見觀眾真的被特效眩到沒力氣看劇情,裡面根本沒有帝國主義或殖民地,唯一跟美軍扯得上關係的,是男主角因傷自美軍陸戰隊退役。所有地球士兵都是傭兵(暗喻黑水企業之類的軍武公司),受僱於開採礦石的企業。而地球瀕死,只是片尾台詞中的一句而已,地球人跑到潘朵拉星球上殖民,一樣不能呼吸活不了。說是強勢文明掠奪弱勢,血鑽石太空版還比較恰當。

    那位女飛官的台詞網路上很紅:「有槍可耍屌的不只有你,爛咖!」
    (反擊上校的那段空戰戲,罵他是只知武力助威的娘砲)

    網路上還有一句很紅,從戲中延伸出來的男主角OS:「只要你的鳥夠大夠威猛,任何變心的女友都會乖乖順服,回到你的懷抱。」

    哇哈哈哈哈哈~~~

    alhorn 於 2010/01/07 16:42 回覆

  • Janine
  • 昨天去看3D的Avatar了。去之前沒有閱讀太多的介紹(包括你這篇,刻意跳過去),因此看的時候一直想,不知道那拉長的身材是怎麼化妝辦到的?回來看youtube的製片過程,才知道所有都是CGI,更加驚嘆!

    我覺得情節(貪心的侵略者,擁有美麗的大地與原住民)並不是多麼的具有原創性,這樣的故事情節常看到,但是James Cameron加入了人與自然共存共同感受(用尾巴在動物或與樹連結),讓人感受更加深刻。我同意你說的,電影中的Pandora的大地才是最吸引人的地方,尤其是那些瀑布峽谷中的飛馳,真是讓我看的熱血沸騰,太感動了。另外色彩、螢光的各種植物與動物,讓人看的目眩神馳。對了,我很喜歡Sigourney Weaver,怎麼從Aliens到現在,她的臉都沒怎麼變?

    總之,看了大螢幕的Avatar,是極大的享受,當最後一幕結束,音樂出來,眼淚就嘩啦啦地從3D眼鏡後方掉了下來,不是為了劇情,而是對整個電影製作達成的achievement感到無限的感激,這真是從來沒有過的經驗。
  • 聽說他們光是為了繪製潘朵拉行星上的一草一木,就耗盡了1000TB以上的硬碟空間,我就在猜,這些3D模型庫如果只用一次,會不會太浪費了,果然前陣子看網路八卦,說卡麥隆「不排除」拍攝阿凡達續集,一來此公把太多想法塞進這片,太過龐雜。二來全套材質庫都發展出來了,既然市場反應熱烈,那就再賣一次吧!

    雪歌妮薇佛聽說從小就長得高大,在玩伴之間常受排擠,後來只好扮丑角取得同儕認同。這點倒是跟她成人後的戲路有非常大的差異,我常看到她剛強堅毅的形象,喜劇片只有看過少數一兩部吧。

    聽說她當初會演出《異形》,是被原創美術設計 Giger H.R. 的筆觸所吸引,雷尼史考特說這部電影會「如此毛骨悚然地美麗而且震撼」,她就真的答應演了 :D

    不過阿凡達如果拍成三部曲,我怕後面的創意會不夠用,不如這片來得驚艷,希望卡麥隆三思,我想看更多的潘朵拉傳奇,但千萬別狗尾續貂壞了興致。

    alhorn 於 2010/01/18 08:38 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消