電台公佈欄
小時候很愛看手塚治虫的《三眼怪童》,這套漫畫的佈局奇詭畫風細膩不在話下,我很愛看的潛在輔因,有翻過的人聽了大概會哈哈大笑,就是這故事提供了,讓平凡俗辣可以鹹魚翻身改變世界的幻想空間,只要扯下遮蔽第三隻眼的膠布,平素沒用的低能弱者,將在神秘古文明的召喚下沸騰血液,咒語生威,元神歸位變身成三眼遺族的無敵惡魔王子。

有這種神通不賴吧?好歹讓苦悶刻板的童年多點期待,多點幻想。期待刺激的冒險,幻想自己也有尚待解除封印的超能力。

事與願違的是,上了國中之後,我還來不及長出第三隻眼,就越級變成四眼田雞了,除非我能在眼鏡行老闆詫異的關切下,依然堅持要訂製一副正三角形分布,三枚鏡片的怪眼鏡,不然就只能在升學壓力及成長代價雙重鏽蝕下,讓遠古傳說逐漸在矯正視力可及的範圍之外模糊遁去。

幻滅吧!史前崩解催燦帝國裡最霹靂終極的三眼族超能力。

之後過了庸庸碌碌的數十年,已經務實體驗到宇宙人生的真諦,樂透十億頭彩不會無端從天上掉下來砸在我的安全帽上,林志玲也不會剛好出現在我家門口問路,任何諸如此類奇妙與美好的傳奇都只是神話。

以下就不是神話了,因為,我真遇上了三眼族的傳人。

IMG_7696

這位大叔共架了兩隻腳架加雙連座雲台,擺上Nikon D70,Canon EOS33跟EOS50共三台135單眼相機,鏡頭應該是10mm魚眼,AFs17-35/f2.8D (透過轉接環接EOS50),以及EF17-40/f4L。

背兩台單眼相機配合不同焦段鏡頭,我覺得是個有效率的搶拍組合。

背三台單眼相機搭相近焦段鏡頭同時操作,對我來講,是個會讓雙手打結,肩帶纏頸誘發輕生危機的壞主意。(除非想要修身養性,鍛鍊負重外加年終獎金領太多:D)

背三台單眼相機,如上組合再加腳架,蹲跪在車來人往的路間牌樓下,險象環生苦苦守候日落前的最佳時刻,這個我就更辦不到了,連想都不曾想過要這麼做,就算某項攝影比賽提供數萬元獎金的「保障名額」補貼,我還是會擔心不長眼的汽機車輾過來,或是圍觀路人意外踢倒腳架,我想太多了吧?所以心臟沒有強者這麼強。

如果有人認識這位三眼強者,麻煩請不吝告知聯絡方式,我想將這幾張照片寄給他,一來向攝影前輩致意,二來也是彌補大部分攝影獨行俠共通的寂寥,輪到自己露臉的照片總是最少... :(


2007.台中市.樂成宮
IMG_7698

前輩在拍攝的景,他大概在等霞光垂暮跟燈籠同時亮起的時機才要按快門吧?(同時按三條快門線,同時搖三張黑卡:P)
IMG_7697

IMG_7713

IMG_7721

IMG_7726

有點詭異,國文芝麻街的大鳥花燈。
IMG_7716

有點頹廢,給花燈演出「破裂之人型」用的休息區。
IMG_7714

2007.彰化.芬園.寶藏寺
有點陰森,在井底蹲了七天剛爬出來尋找倒楣目標的貞子豬花燈。
IMG_7632

有點可怖,剛把下班的戒靈載回家的魔龍花燈。
(天啊!怎麼吉祥燈會都被我拍成這付模樣呀)
IMG_7618

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • angelsmile
  • 元宵節快樂!
    你拍的燈海絢麗的感覺很棒
    不過,你的照片又提醒我
    你以前拍過的
    那些丟棄在荒郊野外的過時花燈
    今年又要新增一批了...
    而且以豬為多
  • 楊佛頭
  • 我還看過四台相機的呢!
    我曾經拍煙火,一台單眼,一台傻瓜
    就已經手忙腳亂 遑論三台 真的太佩服這位大叔了


    AFs17-35/f2.8D (透過轉接環接EOS50)﹖﹖﹖
    這是哪裡﹖
  • Arkun
  • 報告,我也曾經出過三眼的任務。一台攝影機,一台裝正片,一台裝負片。

    我這"一人田野調查隊"在香港轉機,扛著這許多重器械從一航廈走到另一航廈,等我終於到達候機室,整個人已快虛脫。我想那個時候如果有人要替我留影,我應該是會搖手拜託他手下留情的。

    又或者,可能連搖手的力氣都沒有了。
  • Alhorn
  • to 天使微笑,
    竟然有人還記得本台上古時代的貼文,真是感動到難以形容的地步,我應該去訂製個"惠我良多"的匾額來送你才對...:D

    當時拍到的是狗年花燈....真是韶光易逝啊~~~


    to 楊兄,
    四台....可能要拉個手推車....:D

    就是中間的銀色的那台,我在現場只留意到是Nikon的AFs鏡頭,回來在螢幕上看圖,才發現機身是Canon EOS50.

    這裡是台中市的三級古蹟樂成宮,他們的網頁有位置圖喔....
    http://www.lct.org.tw/Page_02.html


    to 阿空,
    老鄉喔~~~你是國那個(不能講,會被叫去罰站),所以超凡脫俗是應該的啦, 三眼任務只是天將降大任的首部曲而已, 我這裡還有好幾管沉甸甸的鏡頭,下次要去敵後勘查匪情,可以提供妳勞其筋骨用......(趕快酸)...:D
  • bigbird
  • 好屌的攝影大叔
  • hyc
  • 真是專業的大叔阿
    我猜或許是要兼顧正片,黑白,數位
    (正片要比賽,黑白要自沖,數位要po上網)
    所以才出動三台吧

    過去我常動輒出動5台呢...XD
  • 雪倫
  • to Arkun阿姐, hyc大哥,
    Orz...
    小妹偶實在肉腳...帶"一台"G7都嫌"不輕巧"ㄋ!

    to 版主(差點兒忘了)
    樹上燈籠的照片
    粉美呢!
  • myview
  • 喜歡您拍的燈籠
    最後二張,單看的話氣氛很好啊
    配上說明後,又有另一種表現

    小弟是常背三台出去啦
    老婆的數位,小女的DC,自己的傳統
    結果是數位傳統都是自己拍,DC都在袋子裡
    但是只背傳統出去,一定會被罵...
  • 披頭王
  • 向守候的攝影前輩致敬,攝影者通常是最少入鏡的,這二句話很有哲理!
    有小月亮樹上結燈綵哪張我最愛!
  • EYESHOT
  • 哇~三台相機+三支腳架~
    這位前輩體能一定很不錯
    可能是特種部隊出身
    灰熊厲害

    三眼神童丁尚斌是深得我心的漫畫
    天使跟惡魔的共存體
    好看好看
  • Alhorn
  • 機車電台答錄機

    to bigbird,
    這位攝影大叔很屌,而且很低調,很不顯眼,我是走到大約五公尺的距離才發現,耶這裡怎麼蹲了一個人.....:D


    to hyc,
    我有簡單跟大叔聊了幾句,他說因為只有拍一次的機會,所以全副家當都上了.

    五台喔 ..... 你是目前最高紀錄保持人喔.... :D
    (拍全景照片不用轉腳架,直接架五隻圍一圈 ^^B)


    to 雪倫,
    我也覺得「大紅燈籠高高掛」的樹群景觀那邊很美.


    to Myview,
    只有那兩張是在芬園寶藏寺拍的,在那裡參觀兩岸花燈展,但都不是很滿意, 那隻豬燈是排在一列十二生肖花燈裡, 作者很有個人風格,每座花燈的造型都超級骨感,連豬瘦成這樣....:P

    一家之主辛苦啦.....女兒走不動還要背女兒....:D



    to 王兄,
    您真是一雙利眼, 只有您留言說看到月亮, 那夜看到月亮很想拍下來,但是天空一直很快速地暗下來,找不出時機讓我換長焦鏡來特寫樹梢明月,所以從頭到尾都是廣角鏡, 不仔細看還不曉得那是月亮咧... :D




    to 陳兄,
    我記得地上,靠木板牌樓那邊,有兩只大大的攝影背包,光看體積就覺得背這兩包大傢伙得有點本事....走不遠....

    天啊....喚起回憶,我都幾乎快忘記丁尚斌這名字了....:D
  • Vannie
  • 那些花燈像極了結在樹上的果子,而且是會發亮的果子,真美真美,月亮的光彩都被搶走嚕~

    貞子豬和魔龍也許白天看會好點兒吧?我覺得有點嚇人的是破裂之人型休息區,我不太敢和他們一起拍照…:p
  • Qoobaby
  • 這個大叔我有欣賞...
    我也有三眼組合哩..一台單眼 一台RF+一台傻瓜放在口袋當暗器 也不賴..
  • 深山阿文
  • 對攝影是低能
    只能拿著傻瓜數位 隨手拍
    但是 看大家的作品 是一種享受
  • Alhorn
  • o Vannie,
    說實在的,那天看的花燈,不少都有點可怖,尤其是會搖頭擺手電動花燈那種....


    to Qoobaby,
    耶....您也是冠軍,RF測距式相機,一台就有三眼了... :D


    to 阿文兄,
    隨手拍也是一種樂趣,拍久了自然變高手.
    我看一些雲端深山大師級的,都馬是反璞歸真,大巧不工,拿最簡單的攝影器材.....
  • BG
  • 我相信Alhorn 真的是外星人
    你看的的地球景象都有距離疏遠之美
    真的是在地球人與故鄉星球之前徘徊的生物
  • Alhorn
  • to BG,

    ...怎麼辦...即將破案....
    快要被你們地球人查出真相來了...:D
  • 打狗阿文
  • 真是狂熱啊,相機大叔這種對攝影的執著和所下的重本,讓我這個靠相機吃飯,下了班卻只想拿小傻瓜的人敬佩不已。
  • Alhorn
  • to 打狗阿文兄,
    小的以為,五星級名廚下班回家後,都只是「用一隻手」隨便弄點小菜來填肚子的...:D