電台公佈欄
中南部不會投給外省人,寧可投給小甜甜

當然我不是說光頭的那一個,是五十嵐優美子筆下的這一個

不過王爺爺這句話還算是說對了,會在這種需要手牽手走向未來的氤氳世代,還在分甚麼外省人,內省人的,早就該自己反省一下,是不是已經淪為「該到頭去反」,王爺爺既然都自主歸化成這種「外省人」了,草民當然恭敬不如從命,不會投給他。就算他有能耐策動滿城黃金甲來幹掉馬爺爺,周潤發替咱們中南部人說話了:「我不給,你不能搶」。

有一個男孩叫店店,從小生長在瘋人院

在我成長的過程裡,只要一問到黨外,台獨,二二八這些禁忌話題,長輩就會叫我店店,意思就是禁聲勿語。老師說講台語嘰哩哇啦很沒水準,要罰錢,我就好希望自己是外省人,免得不小心「夭壽喔」驚呼而出馬上被罰錢,只有回到家裡才能停下提防的心機。我就是在這種閉塞壓抑,認同錯置的瘋狂時代裡長大的。

現在我長得「夠大了」,我懷念舊時心頭共有的片刻溫馨,那些年,放學後揹書包飛奔穿過巷弄,家家戶戶電視機傳來卡通主題曲的城鄉大合奏,不管是鐵雄大明孫悟空,小寶小威小甜甜,都是現時無復尋得,串連台灣從南到北,沒有省籍情結,沒有藍綠色彩,沒有刻板地域劃分,真實拉近你我心靈的萬有引力。

我寧可把票投給金髮褐眼,真正外來的小甜甜,也強過再去聽「中南部如何如何」「外省本省如何如何」這種話,還真是三更秋墳鬼唱詩的亂神語彙啊!


2007.台中.清水
IMG_7951

IMG_7953

IMG_7954

IMG_7943

IMG_7926

IMG_7931



機車主播說:
每次想要裝神弄鬼,過去的經驗都告訴我,很難成功的,幾乎沒人知道我在耍啥獨角戲,所以還是坦白從寬,解釋一下配圖,前三張是「白色鬼影子飄來飄去」,後三張是詳實介紹本集特別來賓,「鬼影子」就存在真實世界。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • arkun
  • 管他內省外省,大凡是KMT的,我都叫他省省吧,歉難考慮。
  • judie35
  • 嘖!這麼有意境、這麼有趣味的照片,ㄧ定要配這種標題、這種內容咩?

    不過咧,還真是說得好。

    店店,我們都是在瘋人院長大的,但知道自己非瘋人。聽到清醒的聲音,真好!
  • 打狗阿文
  • 圖、文不搭,
    鋤!

    後三張的寧靜感很讚,
    鷺鷥白羽的質感真優。
  • Alhorn
  • to 老鄉,
    這篇是「靠腰文」喔.....所以才需要三"省"吾身....:D

    禮拜六看報紙,王老爺講這句話,就覺得很火,老是用這種鬼話來弄得烏煙瘴氣....我就想要找機會啼兩聲..... ^^


    to Judie,
    本來想下的標題是「中南部不投外省人」,結果開始打字就莫名奇妙思緒亂飛, 想到小甜甜, 想到鬼影亂舞 ..... 沒辦法, 外星人的大腦結構跟地球人不太一樣.... :D


    to 打狗阿文兄,
    還好我不是在「賣水果」,不然大概混不了一個月就要捲舖蓋了....^______^....

    這隻白鷺鷥是全世界....好了別講這麼誇張....是我所看過,最容易拍攝的白鷺鷥, 用135mm鏡頭就可以拍到爆框了,它就在台中港區藝術中心前方的水池裡當留鳥, 前兩年第一次見面的時候, 還以為是池子裡的雕塑, 等到它動了一下,當時我還真嚇了一大跳..... :D
  • amii
  • 讚耶 您拍的照片越來越出神入化囉
  • 披頭王
  • 好棒的文章
    精彩的照片
    搭不搭不重要吧
  • Alhorn
  • 阿咪喔~~~
    我寫了快兩百篇,Po了上千張照片,終於被您發現這點了,
    ...(泣不成聲)....:P

    王兄,
    好你家在,部落格怎麼貼,怎麼寫都不會被退稿.....:D
  • Qoobaby
  • 看完圖後..這篇文章變得高深莫測..
    不過我喜歡用"三更秋墳鬼唱詩"這一句來來形容那些人 呵呵..
  • myview
  • 前三張,拍的真是不錯

    Qoobaby形容的真好!
  • Alhorn
  • to Qoobaby,
    源自王世禎幫《聊齋誌異》作的七絕:

    姑妄言之姑聽之,豆棚瓜架雨如絲。
    料應厭作人間語,愛聽秋墳鬼唱詩。

    被我偷改一下拿來用.....:D


    to Myview,
    前三張是突發奇想,拿EFs10-22mm超廣角拍的,換算後大概是16-35mm ....能夠拿這麼廣的超廣角拍鳥的機會實在不多,好像也有點耍寶搞怪...:P
  • amii
  • 唉呀唉呀 失敬失敬 罪過罪過 檢討檢討....:P
  • Alhorn
  • 阿咪喔...我在搞笑啦~~~:P

    (謎之音:...每次都講這種冷笑話...=_=|||)
  • 披頭王
  • Alhorn
    點意見→留下您的意見→請選擇一個身分→Blogger、其它、匿名→發表您的意見、預覽
    點時間可以檢查留言成功於否,和看別人的留言。
  • fly
  • 哎呀,人家王世禎好好的一首詩....
    實在鬼唱的都比那些人要好得多
  • Alhorn
  • 沒錯沒錯...所以人不如鬼...
    耶~~~這樣會不會太消極了點兒... :-)