電台公佈欄
給那年曾經一起淋雨,一起歡唱走過青春的淡江同學們

最近收到一封轉寄了N手的Kuso信《老化的徵兆》,只列了四樣:

你知道嗎?以上完全命中我的近況。昨日如夢的中年大叔,熱血逐漸降溫後不禁迷惘,是不是也到了自己曾經譏諷過的,「只剩一張嘴」的年歲了。

我自言自語;其實老也沒啥好不好的,每個人都會老,每個人也都在老,全世界人類都在做的事,你在悼念哀怨啥?

沒啥,只要別在行走途中,回身去凝望,時間之河對岸已然殞落的記憶,就好了。
2007.台北.八里
IMG_3011

我說,這地方對我來講,已經沒了感情,因為它看起來這麼陌生,以前沒路的地方現在倏然開出筆直大道,以前只有潮汐海風的無人長堤,現在成了沸騰吵雜的觀光景點,大田寮那家饅頭夾半熟荷包蛋的早餐店不見了,水源街的機車停車場憑空消失。你我並肩印記的青澀足跡,在年復一年的雨季裡刷拭盡去。

已經沒了感情,卻還是得趁無人察覺之際,偷偷抹去眼角的濕意。有些事物化為飛灰,某個年代已經遙遠,完全沒必要停下腳步,浪費時間去緬懷。話講完才發現,自己像個廢柴一樣淚流滿面。

我說,你們不會希望看到,一個怪叔叔又哭又笑的像北七一樣,這算是我屢屢缺席同學會的藉口。請容我保留一些,如遠眺觀音山氤氳雲霧般的稀薄掩飾,好讓歲月在思念的距離之外更加美麗,那也是你我的無怨青春。

包括失聯多年的同學們,大家都會過得很好的,在自己選擇的人生裡。

請接受我的祝福,以及,對曾經牽繫你我的緣分,盈懷的感謝。


#1.2007.台北.淡水IMG_8989

#2.2005.台北.淡水IMG_5817

#3.2007.台北.淡水IMG_8971

#4.2005.台北.淡水IMG_5819

#5.2007.台北.淡水IMG_8969


#6.2005.台北.淡水IMG_5838

#7.2007.台北.八里IMG_8948

#8.2007.台北.八里IMG_8954

#9.2007.台北.淡水IMG_8983

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()


留言列表 (32)

發表留言
  • fly
  • 那頂帽子也是怪叔叔的必備品之一...*.^!

    你真的很懷舊耶!發現金牛都超重感情,最快樂的事大概就是和老朋友話舊了....

    喜歡淡水昏黃的那張石階...
    其實應該說是喜歡石階,有一種與異界空間連結的感覺,連結已知與未知、過去和未來、一個神秘幽恍的國度....
  • Alhorn
  • to 妙算福來,
    說實在....太過懷舊不太好....只是我說得到辦不到....XD

    那張石階巷的照片其實以前貼過,(很久以前的文章,應該不會有人發現:p),這次去淡水,照片拍得很少,回來覺得有點可惜....
  • judie35
  • 怪叔叔流浪到淡水.....

    我是來鬧的。
  • judie35
  • 很喜歡從八里凝望淡水這張。

    淡水,會讓多愁善感的人更多愁善感,沒有感覺的人有感覺,年輕人自以為老了,老人自以為還是十八歲。
  • 小王子
  • 為什麼讀你的文章差點掉淚?
    你寫的淡江,我並不是啊!一定是你在文字中加了某種香水!
    還是我們都老了只剩懷舊:記憶中的美好或失落,回憶過去的蒼白?想擁抱些什麼永恆的曾經?
  • Vannie
  • 好像…有個外星人降落地球的紀念日剛過吼…呵呵,農曆應該還沒到,還是再給您老人家祝個壽~~福如太平洋,壽比阿里山^^
    我妹是Alhorn兄學妹,呵呵(英語系)
  • bigbird
  • 四大病徵 我都有......
    外加髮禿齒危....
  • BG
  • 石階巷重貼,自己認錯,從輕量刑!因為我看過,只是不知道在哪看的@_@

    之前看到楊佛頭家的觀音山照片,想寫一首觀音山離家出走的詩: 因為一堆相思病患者老是跑去觀音山對她訴情! 觀音山一煩, 就決定棄山出走! 那樣的話, 台長的#1 照片就是躺在地上打滾了...
  • Arkun
  • 哈哈,BG這首觀音山棄山出走的詩趕快寫啊,一定很精采的!

    我也喜歡那張夜燈下的石階。
  • 深山阿文
  • 還有老男人的特權-放尿滴到鞋
    常常不放就緊緊 , 要放放沒有

    照片拍得好啊機車
  • fly
  • 吼~~~~這個深山阿文兄很掃興耶
    正覺得棄山出走的觀音多好的意象啊~~~~突然碰到老男人的特權.......下巴馬上掉了啦~~>.<"
  • 小涂
  • 再看一次,還是覺得觀音山真的好美!!
  • RealMccoys
  • 我清明回台中,原來老哥上來淡水啦!
    以前別人說八里的景觀比淡水還好,
    因為淡水是人住的,八里是倩女住的,
    (由第一張照片可知)
    前一陣子看到介紹八里佘家孔雀蛤,
    那位以前讓我們這些小伙子心頭小鹿亂撞的姐妹花之一,已成中年婦人,
    總覺得心頭有點微微顫動,
    還一直以為和王牌135一同渡河吃孔雀蛤
    ,是前不久的事情咧!
    一直沒帶老婆去那家吃過,理由是淡水河的蛤能吃嗎?
    其實是,混著鼻頭酸酸的感覺吃起來一定不是滋味.
  • judie35
  • 咦?
    第一張照片是從八里拍淡水,所以那座山怎麼會是觀音山?應該是大屯山吧?
  • myview
  • 好想當面聊聊喔
    好棒的文章!

    ps:最好私下招來...,招什麼?嘿嘿嘿
  • avant
  • 機車老鄉在八里遙望青春少年時?

    沒想到從八里看大屯,那樣的山容也像觀音山。
  • 小涂
  • 哇..真的看錯了!!
    不過真的好像我記憶中的觀音山..
  • 楊佛頭
  • 不管男人四十只剩一張嘴
    至少還有食指可按快門...

    怪叔叔的必備帽子 也是賞鳥的裝扮之一
    Alhorn 戴的率..
  • Chihiro
  • 有血,有淚,有感情…這是人的特性,不是外星人啊?! 怪叔叔趕快現出你的原形吧! 說~你以前是不是當過瓊瑤劇的男主角? 哈哈
    第一張相片很符合你當時的心境吧?
    很喜歡昏暗石階和最後一張. 一個復古,一個現代,跟你這篇文章一樣,頗有對比的感覺…那個撐糖果傘的背影,看起來不太像你呀? 我怎麼有這麼多的疑問呀?
  • fly
  • 咦呀?那個撐糖果傘的也是Alhorn嗎?那麼怪叔叔必備裝扮又多一項了.....

    乖乖,清明河畔草怎麼愈來愈像怪叔叔外傳了 @_@!!
  • Alhorn
  • to All,
    各位各位,文內主圖那張,是從八里往淡水方向拍攝,所以應該是大屯山啦....在八里要看觀音山,會有見樹不見林,廣角鏡不夠用的困擾喔...:D


    to Judie,
    怪叔叔是無所不在,到處流浪的....:P

    全球氣候暖化,以後的淡水,如果東北季風不再讓人冷到魂都裂了,如果海平面淹昇一公尺,恐怕現在的魅力就破功一大半了吧~~~=_=


    to 王兄,
    我們都曾經年輕,我們也都在老去,這兩者無所謂好或者是壞,有時候我會希望回到二十歲,但果真回到二十歲,肯定心態也會羨慕四十歲的現在.

    徐四金在文字中加「香水」的魔法秘笈,最近被我撿到了....:D


    to Vannie,
    還沒還沒....特別的日子,正在醞釀特別的文圖,到時候擠得出來的話再貼,還有3Q3Q....老台友VIP果然不一樣,連機車節日都記得~~~^_*

    還有,淡江文學院,英語,法語,西語,這幾個系都是「美眉集散地」喔....可能學妹報到第一天,就由學姊帶隊去巡禮交接,那個地方弄頭髮比較讚,那家店的保養化妝品比較便宜,怎麼打扮才能夠把那些二愣子迷到神魂顛倒吧.....:P


    to 鳥哥,
    需要假髮的話....小的這兒還有備用的....:D


    to BG,
    我去翻了出來,在這裡....
    http://blog.pixnet.net/Alhorn/post/2166271
    照片裡的草山行館已經燒了...天啊~~~該不會下次輪到淡水火燒橋了吧...

    還有,趕快寫完貼出來吧....觀音棄山,淡水訣河的磅礡史詩吧~~~:D


    to 阿空,
    那張是2005年秋天拍的,差點拍不起來,因為現場暗又沒帶腳架,年紀大爬個樓梯喘到一整個不行,大概只有1/4秒左右的快門速度吧....拍得下來是運氣好.... :-)


    to 阿文兄,
    謝天謝地....您佬沒說主圖照片是「河邊禁止小便」....咕咕咕.... :P


    to 妙算福來,
    深山阿文大A是南投體專校長, 毀人不倦是神聖的天職喔.....
    ....(有打錯字嗎)....


    to 小涂,
    如果沒人跟我講的話,我也肯定以為那是觀音山的.....:D


    to RealMccoys,
    蝦米!!!~~~~破案了,你一定是偷偷跑去吃孔雀蛤沒找我.... :P
    孔雀蛤我有印象,但是姐妹花實在想不起來,大概那時候心裡都在盤算,一堆人要怎樣瓜分這小小一盆孔雀蛤吧?....:D


    to Myview,
    有事相找, alhornx小老鼠yahoo.com.tw可以找得到小弟.....:D


    to 阿棒老鄉,
    念大四的時候,第一次騎機車到八里,然後搭渡輪回來,連追風135一起上船,那時候已近黃昏,淡水這邊華燈初上,我在船上看呆了,景觀好像香港電影裡面的那種山海城港映象,直到那次才發現,從八里望向淡水也是很美的.


    to 楊公,
    那頂怪怪帽很實用的,晴天遮陽,雨天遮雨...平時遮醜...:P


    to 奇異果,
    瓊瑤阿姨是誰啊~~~我年紀太輕都沒看過耶....kkkkk......
    而且,只有您發現,配圖都有比對延續的隱喻,
    還有....那個是重金禮聘的臨時演員....:D


    to 妙算福來,(怎麼又是你:p)
    原來那叫糖果傘....是整隻像吞劍一樣都可以吃下去的意思喔?
    本電台就是「怪叔叔浪雞天涯異想外傳」喔....
    ....(有打錯字嗎)....
  • che_35
  • 天ㄚ,
    我看到魚夫帽了(還是極品的迷彩塗裝),
    您還真是有求必應...Orz
  • Alhorn
  • to Che_35,
    俺是鄉下人啦,咱鄉下民情都是,客人來了要竭誠款待的...:D
    所以我下班後都兼差去當有應公....
    (哇咧...我在講什麼...)
  • avant
  • 有一次我們全家從淡水騎腳踏車到八里,想說,從八里搭渡船回淡水,結果人龍排了好幾百公尺,大概要等半個小時才坐的到渡船,後來只好原路折返。

    以前在淡江也常常把機車騎上渡輪到對岸八里。

    你在淡江好歹也待了四年,怎麼只貼這些照片?鋤!鋤!鋤!鋤!鋤!鋤!鋤!鋤!
  • Alhorn
  • 我平常只會騎機車,車子很少開,幾乎回到了新手駕駛的程度了.這次在淡水繞,覺得路小車多,神經緊繃開到滿頭大汗,想說溜去後山逛,可能比較不會有這種侷促壓迫的感覺,結果多年不見的后山, 路比印象中的還小,過了游泳池後,狹路會車簡直皮皮挫,跑不遠就趕快找空曠處迴車下山了....XD

    淡水真的變蠻多的,想去英專路找一家賣三杯雞客飯的店(金蘭便當?),還有一家羊肉羹飯(古時候金石堂附近),繞很久找不到停車位,心一橫放棄了,反正也不一定找得到,車子掉頭就離開了.....

    這次該鋤了.... 因為淡水匆匆晃來繞去,竟然拍沒幾張照片....@.@...
  • BG
  • 跟著鋤!鋤!鋤!鋤!
    到處都在大變!
    初到姥校報到時,我爸嚇了一跳說:干那軍營哩!現在已經有師大一般的繁華!但是都不想去看...

    過年時,繞去我唸的國中,當年的教室現在還保持著,覺得好不可思議...
  • Alhorn
  • 我也跟著自己鋤好了....:D
    BG母校跟軍營一樣喔,有點好奇說.....

    我同事是雲科大早期的校友,她說,新生報到那天就想要休學重考了,因為從校門口背著行李一路走到宿舍,感覺毫無人氣,只有火輪般的炎陽曬到快中暑,想到要在這鳥不生蛋的地方熬四年,就覺得前途茫茫的感覺......

    不過,我覺得她當時的心聲,可能多少有點兒「夢想幻滅」的誇張語法,因為,後來我又聽過兩位,來自不同學校的朋友,也幾乎是用相同的語氣在「母校簡介」,一位是大葉大學,一位是屏東科技大學.....:D
  • fly
  • 如此觀來
    學校(員林國校)整座不見還是比較好的吧
    留下的都是舊昔的回憶和印象
    感觸比較不那麼內傷
  • 打狗阿文
  • 台北的變化太大太快,
    快到來不及留下記憶,
    對於我這個在台北求學、工作待了五年,
    又離開了十多年的人來說,
    這篇真是心有戚戚。
  • Alhorn
  • to 妙算福來,
    如果是十幾年前問我,我會覺得舊國小拆掉,真是心痛,如果是現在問我,拆不拆哪樣比較好,我會支支吾吾答不上來,拆了蓋國宅,對大家都好,不拆當古蹟,我去看了又只能緬懷而已,也算不上是多有效益的好處.....

    to 阿文兄,
    異鄉遊子對鄉愁的認同,總難免帶點兒模糊,在他方會懷念故鄉,在故鄉卻又會想起陌生的遠方,我總覺得,人的感情帶著流浪,行走間總會遺落一些,把感情留在某個走過的來時路吧...
  • Chihiro
  • "異鄉遊子對鄉愁的認同,總難免帶點兒模糊,在他方會懷念故鄉,在故鄉卻又會想起陌生的遠方"
    天啊! 這段話說到我的心坎裡了~

    "人的感情帶著流浪,行走間總會遺落一些,把感情留在某個走過的來時路吧..."
    請指點一下,您是怎麼辦到的?
  • Alhorn
  • to 奇異果,
    >請指點一下,您是怎麼辦到的?
    這個不難...忘性堅強就好了,走到哪裡東西丟到哪裡,想都想不起來怎麼發生的...:P
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消