電台公佈欄
我不是哈利波特迷,只是剛剛在網路上讀到這句,十年來牽動粉絲心境起伏的落幕語句,心裡好生嚮往。
那道傷疤19年來再也沒讓哈利疼過。一切都很好。
(The scar has not pained Harry for nineteen years. All was well.)


Rowling, J. K.‧《Harry Potter and the Deathly Hallows (Book 7)》

那一年我因為左腳拇指疼痛,走路一拐一拐怕掂到痛處,心裡直埋怨當時騎的Yamaha RZR,一定是長期都用腳背去撥排檔桿,筋骨才會扭到了吧?(國際檔機車踩一扳五,所有的升檔動作都要靠腳板去扳動)

後來,我疼到走不動了,才警覺這事沒那麼單純,勉強拖著痛腳,以蝸牛競速金牌的步伐「爬」過街去看醫生,醫生花不到兩分鐘就診斷出是痛風,先開抑制病情的處方藥,再安排第二天空腹抽血檢驗。當場聽了有如晴天霹靂,以前印象,痛風就是帝王病,那種朱門酒肉臭「活該你好命」的敗德疾病,等級直追「活該你縱慾」的愛滋病之後。

以事後諸葛來講,健康的人對疾病的刻板印象──痛風或愛滋皆然──總是容易流於膚淺,一朝自己老身不保、健康違和的落寞時刻才會去省思。只是當時阿呆不甘認栽,覺得老子既非饞鬼更非酒鬼,怎麼就此頭上被貼了「酒肉之徒」「好吃懶作」的制式化標籤呢?而且橫批還「自作自受」,真是氣到牙癢癢。

我有個病友同事說,痛風發作的時候,真的很想拿把菜刀把自己的腳剁下來,他講得活靈活現有如灑狗血的驚悚電影,短短一句話所簡述的阿鼻地獄情境,簡直傳神到駭人的地步,我後來發病的幾次,想到他的話,總覺得頭皮發麻,用爬的也要爬離廚房遠一點。

痛風發作的初期,一定要禁食高普林食物,多喝水加速體內循環,咖啡算天然利尿劑,上下交攻應該有助新陳代謝,不過咖啡因對人體的負面影響還是存在,所以也不能喝過量。(藥物合成的利尿劑聽說會提高尿酸,雪上加霜險路莫行)。

古時候缺乏正確醫學系統的黑暗年代,根本不曉得該避開高普林值的食物,罹患痛風的人繼續飲食無度,靠喝酒麻痺疼痛,酒精刺激人體製造更多乳酸且影響尿酸排泄,痛風石(尿酸鈉鹽)終至累積到肢體變形,有看過電影《烈愛灼身》(Vatel)的人,應該會對「鸚鵡心臟滴下的鮮血能治痛風」這段戲碼印象深刻,這些可憐的古人,還有可憐的鸚鵡。

為甚麼我上次發病也是在夏天呢?網路上有找到答案,夏季大量流汗來不及補充水分,血液尿酸濃度升高容易引發痛風,案例是日本職棒球員罹患痛風的比率,接近一般民眾的十倍。痛風結石都會隨著血液在肢體末端慣性沉積。

我額手稱慶,也暗自偷笑,從來沒有在網路上搜尋到,痛風結石會集中在小雞雞上的病例。

至於痛風發作最猛烈的時期呢?嘖嘖嘖,這是禁語喔,跟魔鬼的名字一樣不能被提及,很恐怖很可怕,陰風怒吼到令我不敢回想。如果痛風患者發病的痛苦指數,可以匯總區分出一到十級,那最好在三之前就找到醫生。因為我曾經是個心碎的酒鬼,曾經到過十,在痛風慘烈發病的時候還灌酒麻醉自我,那時候根本不想活了,所以我知道魔鬼的名字。

真糟糕,我一定是在自言自語,還說自己是酒鬼咧。

如果,過去發痛的傷疤,已經成為記憶,19年來不復再現,即使不是哈利波特迷,光想就會悠然神往的。我沒敢奢望能夠活得太長壽,只希望剩下的日子,都可以免於重複疼痛的恐懼,不管是肉體或是心靈。

All was well.

2002.彰化.王功IMG_5705

2003.南投.雙冬IMG_6089

2004.南投.雙冬IMG_9891

2005.彰化.王功IMG_9952

2006.雲林.虎尾IMG_0710

2006.苗栗.銅鑼IMG_3626

2007.彰化.線西IMG_1645

2007.台中.清水IMG_1693

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • BG
  • 之前有一位主管是在冬天裡痛風發作; 他的痛風結石長在手指關節. 他不胖也不縱慾, 就是體質如此. 哎~~
    痛風若長在小雞雞上,那應該就可免除入珠的麻煩了吧~XD
  • 那樣的話,會直接不醒人事昏過去啦......XD
    因為,聽說痛風一詞緣由就是,吹了風就會痛....@.@

    alhorn 於 2007/07/27 16:03 回覆

  • myview
  • 總之,飲食控制是必須的,水一定要多喝
  • 現在沒事都猛喝水...直跑廁所....

    alhorn 於 2007/07/27 16:04 回覆

  • Vannie
  • 最近,我真的喝很多啤酒…我要檢討…然後希望Alhorn兄的痛成為記憶永不復出。

    昨天我朋友的兒子跟我說「劉明峰的梁詠琪被打到」,我聽得一頭霧水,原來翻譯過來的意思就是「劉明峰的小雞雞被打到」=_="
    哎…身為一個GG也真是不容易XD
  • 謝謝...你幫我多喝一點兒好了,台啤海尼根都好...

    梁小姐的洋名取得不好,感覺一直紅不起來,或是說沒能真正大紅大紫,我剛回想她的代表作,電影或歌曲,竟然想不起來半樣....@.@...

    alhorn 於 2007/07/27 16:07 回覆

  • myview
  • 對了,最近是流行風車嗎?
  • 沒啦.....我把這幾年「有風的意象」照片翻出來,找幾張來貼.

    說到這風車,一開始還覺得無污染能源不賴,近年來實際觀察的結果,發現根本不是那麼回事,又貴又吵又沒效率.況且最主要的麻煩,是會改變當地水鳥生態....去找了一篇文章.....
    http://www.dfun.com.tw/bigthing/middle.aspx?articale_id=1864

    alhorn 於 2007/07/27 16:15 回覆

  • hyc
  • 夕陽下的風車有夠水的啦...

    台長可以開釋一下路線圖嗎...感謝
  • hyc兄太客氣了....

    上一篇的風車照片,跟這篇倒數第二張,是同一個地方,應該是線西/伸港一帶,沿西濱61號南下進入彰化縣不久就會看到.

    這篇最後一張夕陽風車,是台中清水鼎鼎大名的高美溼地,名氣竟然已經響亮到會塞車.我這幾年偶有到高美溼地亂晃,感覺一年比一年亂,以前散步到離岸很遠,水淹腳踝的海天一色之處,都還有種天人合一的幽靜,最近這次去拍照,先是塞車在堤防小路上,大型休旅車把路塞滿滿,然後根本找不到停車位.人聲雜沓洶湧紛亂,有點悵然若失的感覺....(往好處想,也許只是因為暑假的關係吧)

    alhorn 於 2007/07/27 17:20 回覆

  • 打狗阿文
  • 哀。
    寄予無限的同情,
    身體健康最重要。

    最後一張真是漂亮。
  • 最後那張夕陽,本來是拍不到的,因為天氣熱,曬到有點煩,人車又多,有點煩想走了.
    後來轉念想看看太陽下山後的霞光,賭賭看就留下來....果然那天的天空,日落之後很漂亮....:P

    alhorn 於 2007/07/28 11:35 回覆

  • 黑手黨
  • 希望痛痛別再來煩阿宏老大
    隨著風回北方去
  • 謝謝!!!

    PS:小聲點說...「宏」只是台語發音相近而已,老大更不敢當喔....:P

    alhorn 於 2007/07/28 11:37 回覆

  • 鴨蜜瓜~~~啾~
  • 看完內文和照片
    以為那個意象是希望風車可以把痛吹走...
    看到機車台長說:{聽說痛風一詞緣由就是,吹了風就會痛}
    完全相反欸@@....

    有些痛風是天生遺傳的
    有些是後天的
    痛沒得移轉或賣出
    身體也不能換
    還是請台長多保重
    哈利波特文末的那一段話
    真是說中很多人心崁底啊.....

    結了一道疤
    只要不撕開
    就不會再流血
  • 啾~~~

    吹風就痛,是在網路上搜尋到的.....^^B
    痛風算不治之症,當代醫學能夠抑制,但無法根治.
    雖然治不好....不過也死不了,平常留意飲食生活習慣,當作一個永遠的疤,不疼就沒事.....

    alhorn 於 2007/07/28 11:42 回覆

  • cheetah
  • 對痛風,聽過,但實在不了解。

    剛才查了查,大概知道痛風是什麼。wiki說"These deposits often increase in size and burst through the skin to form sinuses discharging a chalky white material.",白色的沉澱物會從皮膚爆出來耶!真的嗎?很可怕的樣子。

    亨利第八也有痛風。或許這就是為甚麼他砍死了八個老婆吧。哈哈。

    沒法治,就想法子賴活吧。祝福保重。

    相片讚。台灣的風車還真不少,對著天空,特別有意思。我去的墨西哥海邊餐廳也設了一個,下回找出來。

    很怕旅遊人擠人!怕怕怕。
  • 真可怕....那個應該是沒有就醫放任拖到「末期」吧....好像在描述異形變身的感覺....
    亨利八世八成痛風石長在頭殼裡,壓迫到思考,如果可以的話,連干預他離婚的教皇,都想拖過來砍腦袋吧....:P

    alhorn 於 2007/07/29 00:36 回覆

  • 小王子
  • 痛風好像要驗尿?!不太記得了。不過我相信很痛,比小腦萎縮初期還痛,通常走路會有問題…
  • 我印象中都是驗血,跟血液中的尿酸濃度好像比較有關係.上回我朋友跟我說笑,叫我乾脆去買隻好用點,高檔點的登山杖,平常可以爬山踏青,衰到家痛風又犯了的時候還能拿來當拐杖....@.@

    alhorn 於 2007/07/30 08:16 回覆

  • 楊佛頭
  • 痛風吹風扇會比較不會痛嗎?
    不要k我。

    外星人台長,那就多保重了,
    多喝水多騎咖打掐多拍照
    少吃海鮮肉
    最好是素食囉!
  • >痛風吹風扇會比較不會痛嗎?
    下次我會記得試看看....kkkkkk.....

    吃素的話,可能短則一個禮拜,長則一個月,就掛了^^B.....外星人都是肉食主義者啊

    聽說陳履安選總統,行腳繞台灣的時候,整個團隊都吃素,結果隨扈苦不堪言,體力付出的工作,一餐吃兩個素便當還是很快就餓了.

    alhorn 於 2007/07/30 08:19 回覆

  • 香菇
  • 同事也有痛風症狀,
    多喝水,保持清淡飲食,
    大概是醫生、大家一貫的叮嚀。

    又:
    不能不說一聲,
    真是漂亮的風車照片,
    一次能看到這麼多風車景觀,真好。
  • 謝謝!!!

    其實是匯集好幾年拍的照片...:P

    alhorn 於 2007/08/06 07:58 回覆

  • 起風了
  • 飲食控制真的是很重要的...
    而且最好別喝太多水喔@@
    小心跑廁所-.-+