電台公佈欄
這是一種邪門的傷人幻術,跟《神隱少女》裡面,少女一喊「賑早見琥珀主」馬上發生墜機事件,兩者的奇幻魔趣程度不可同日而語。
「白龍你聽著,我是聽媽媽說的,我自己也不太記得...我小時後曾經掉到河裡,那條河現在已經變成大廈被填了起來。可是我現在想起來了,那條河的名字...那條河叫...『琥珀川...』...你真正的名字叫琥珀川...」

「天啊!...鱗羽片片剝離...要摔下去啦...飛行途中妳還喊我的名字,媽呀!」



真正的呼名落馬,當然不是這樣搞法,是施法喊你名字,用喊得把你喊到落馬敗陣。古時候兩軍對峙,大將在單挑之前,慣例必須互通姓名,可能是因為,砍了無名小卒,沒軍功又浪費力氣吧?這妖術就是術業有專攻,正規武藝鬥不過對方,便耍陰使這招。最早的使用紀錄在《封神榜》裡頭,聞太師麾下大將張桂芳。

當年聞太師因為手下一個接一個叛逃,氣到牙癢癢準備修理專挖牆腳的姜子牙,命張桂芳掌十萬雄兵西征。商紂興兵出朝歌,鐘鳴鼓擂憾西岐。兵臨城下之後,西岐周室第一位接戰的是,不信邪的姬叔乾。此公是周文王第十二子,鎗法精妙可惜不敵左道妖術,對方還沒用到呼名落馬,就被打下馬來梟首陣亡。輪到姜子牙這邊三軍諸將切齒牙癢癢。

第二天張桂芳帶著先行官風林,親自罵陣,與武成王黃飛虎酣戰十數回,果然使出絕體絕命的必殺秘技,念咒大吼:

『黃飛虎不下馬,更待何時?』咚一聲黃飛虎滾下鞍來,還好部屬飛馳救駕,全身而退。

『周紀不下馬,更待何時?』咚一聲周紀也跌落黃沙,此公是來救人的,反倒中招被生擒。

張桂芳與風林大獲全勝,得意洋洋掌鼓回營。姜子牙當然牙更癢了,次日高掛免戰牌鬱悶無方。終於,邪不勝正的事情,還是在電影院以外的地方發生了,姜子牙這邊來了位助戰的救兵,已經吃了太乙真人三酒三棗,啵啵啵啵上下左右長出了三頭八臂的三太子李哪吒。(應該是只有上跟左右而已,我寫錯了)

哪吒解了免戰牌出城迎擊,狂打風林至筋斷骨折,喋血追殺到轅門之外,立馬喊話指名要張桂芳出場幹架,張桂芳七竅生煙,頂著熊熊怒火上陣,接下來當然是,金鰲攪海,大蟒翻身,銀龍翻海底,瑞雪滿空飛。張桂芳逐漸力竭不支,故技重施,大吼一聲:「哪吒不下車來,更待何時?」

哪吒不騎馬,腳下踩的是風火輪,只在心頭一驚之際差點甩尾雷殘,好英雄還是穩住車頭,張桂芳連叫三聲,見對方穩若泰山,心想今朝要糟,即刻腳底抹油,哪吒有八隻手,分持乾坤圈、火尖鎗,加上黃牌重車風火輪,當然一路K得張桂芳滿頭苞,幸哉逃命功夫平常有勤練,才得殘命躲回營陣休兵喊停,急書朝歌城求援餘事不表。

哪吒為甚麼被呼名落馬喊不下來?跟他的飆車技術比較無關,主因在於他是蓮花化身,凡人精血成胎,被妖術一喚,魂魄不能居於一體,當然翻馬敗陣。哪吒在史上有名的家暴事件「削肉還母,剔骨還父」時,早就魂魄無依了,寄魂翠屏山廟吸取香火,卻又被聞風而至的父親李靖,重鞭裂身怒焰焚宇,這種樑子結大了的親子關係,需要社福單位的援助,終至在太乙真人寄養家庭的蓮花裡,尋回生命的新起點。

這個故事告訴我們甚麼?別把名字告訴壞人?還是別在朋友騎車的時候喊他名字?當然不是,我有這麼豬頭嗎。是唱衰啦!

呼名落馬雖然早已失傳,但是唱衰,這種指著你的名字一直念,碎碎念,念念念,念到讓你摔馬衰夠的慢性邪術,依然在黑暗勢力裡屢見不鮮。可喜的是,妖道式微,魔咒沒有殷商王朝時期那麼懾人,所以不用偷偷去把自己的出生證明改成「變形蓮花」,只要能夠洞悉幻術皆魅影,對於孤獨多舛的魂魄而言,足以安然處世無懼焉。

2007.彰化.福興.貝殼廟

IMG_1803

IMG_1805

IMG_1807

IMG_1809

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 黑手黨
  • "立馬喊話指名要張桂芳出場幹架"

    立馬我就看成立委
    嗯,我有慧根
    唱衰真的是高招

    請問機車主播
    面對唱衰,只能拜請三太子反制嗎
  • 三太子公務倥傯,很忙,不一定有求有應

    還是「見怪不怪,其怪自敗」比較有自主權啦~~~:D

    alhorn 於 2007/08/07 16:04 回覆

  • 鴨蜜瓜~~~噗啾*
  • 照片也是呼應台長的文章~~好用心捏
    有種弔詭的氛圍
    那些塑像~~很有神~有靈氣
    呼名落馬~~~感覺好像是一種叫魂法術...@@

    第三張那匹馬
    怎麼像是龍頭馬身捏??
    是我看錯了嗎??
  • 西遊記裡面也有,喊你名字,答應就被吸進葫蘆裡,所以路上有人喊妳,沒事別應聲...:D

    有可能是麒麟、獬豸之類的神話動物喔.古時候仙道座騎品牌琳瑯滿目,不像現在只有三陽三葉台鈴加光陽PGO...:-)

    alhorn 於 2007/08/07 16:05 回覆

  • che35
  • 台長這篇引古論今,妙不可言...
  • 沒~~~有~~~啦~~~:D

    alhorn 於 2007/08/07 16:07 回覆

  • hyc
  • 厚...
    故事真是精彩
    若能配上金光布袋戲一定更讚!!
  • 我主要印象的來源,是童年時看的封神演義漫畫.....:D

    alhorn 於 2007/08/07 16:09 回覆

  • myview
  • 台長是身受其害有感而發,還是施術有成準備收徒了呢

    呵~童言無忌啦
  • 因為最近犯小人,所以練法術「防身」...:P

    alhorn 於 2007/08/07 16:12 回覆

  • 小兔子
  • 台長:

    這是呼應即將到來的7月嗎?

    雖然字裡行間仍是往常的流暢,但還是懷念前些日子的溫馨小文.. >.*
  • 八月才剛開始...再偷懶一下...:D

    alhorn 於 2007/08/07 16:14 回覆

  • BG
  • 奇怪
    台長從前又不是唸社會組的
    怎會對這類故事感興趣??
    #1 讓我想到,龍發堂前堂主的金身,不知是不是長得像這樣?
  • 因為我從小就不學無術,所以長大才一事無成啊~~~

    那座貝殼廟有點兒詭異,從雕塑裝飾到整個格局,都透著"夢境裏的怪廟"的感覺.
    http://www.ttvs.cy.edu.tw/kcc/960318c/t1.htm
    殿前兩側都是#1哪種塑像,也許是十八羅漢(?),貼的這張是,塑像眼神最犀利的....你有沒有覺得,走到哪裡他的眼珠都盯著你,有點邪門的感受...:P

    alhorn 於 2007/08/07 16:25 回覆

  • 鴨蜜瓜~~~噗啾*
  • 果然很像金身
    只是圖一的手好像爪子
    有點像是《百鬼夜行抄》裡會出現的人物....
  • 剛搜尋了一下,那種雕像一共十八尊,猜想是建廟人心目中的羅漢吧?
    這座廟是以他夢中的情境,自己拿貝殼當主要建材/飾物,黏出來的,
    總之跟其它的廟風格差很多,很不尋常的觀感...有點詭異,說真的:P

    alhorn 於 2007/08/07 16:36 回覆

  • 鴨蜜瓜~~~噗啾*
  • 這座貝殼廟~~幾年前有看過本土鄉村節目介紹
    我當時的感覺就是好像有靈寄附在這些泥塑人偶上...
    整個感覺就是陰陰的~毛毛的~~怪怪的
    剛剛看台長提供的連結
    我突然想到一個問題
    整個廟會不會有海鮮臭殼味??
    我以前在海邊撿的比較大的貝殼
    即使過很多年
    靠近一聞~還是有很腥的味道@@
    除非泡漂白水
    否則味道一直都在說~~~
  • 耶~~~我都沒留意到....也許是有特殊處理方式,也許是廟年份有了,彰濱日照強烈,貝殼都曬成乾了....或是我太鈍了....:P

    alhorn 於 2007/08/07 23:39 回覆

  • A同事
  • 厚..你的貝殼廟喚回了我慘痛的記憶XD
    因為之前"耳聞"貝殼廟很美,
    我就興高采烈地帶著想逛逛的日本客人去,
    結果咧,沿著指標走啊走地,開始懷疑走錯路..
    直到出現在群"墓"環繞的貝殼廟前,
    客人粉客氣的問偶"扣扣??!!"(速這裡嗎?)
    偶粉勉強地笑笑說"挖搭西摸 哈幾妹ㄉㄟ速..."
    (偶也速第一次來的啦..)超尷尬==|||
  • 讓那幾個日本佬見識一下,台灣底層文化真實粗礪的一面也不賴:P

    我認識一位網友,到日本晃蕩兩個多月當背包客,完全顛覆他之前對日本,井然有序,整齊清潔的印象,因為他走的都是旅行團不走的路線,所以看到的是真實的日本社會百相,或是說好的壞的部分都見識到了.這個就跟旅遊賞景有所不同了.

    貝殼廟很奇特俗秘,很草莽粗礪,但是很難說「美」,正常人大概去一次就夠了,我不是正常人,所以這是第二次去,本來要去找手工麵線的場子,迷路後竟然晃到哪裡去....:D

    alhorn 於 2007/08/07 23:40 回覆

  • cheetah
  • "但是唱衰,這種指著你的名字一直念,碎碎念,念念念,念到讓你摔馬衰夠的慢性邪術,依然在黑暗勢力裡屢見不鮮。"

    媽的,我看得津津有味,以為會有甚麼深奧雋永的大道理,結果給我來個"唱衰"!!這這這...!! 

    叫我啼笑皆非!!

    機車長叫甚麼大名,報上來,也給你唱一下衰!!

    言歸正傳!(也就是說前面都是廢話,但不表示是沒用的廢話。)

    我最喜歡的大部頭古典小說就是封神榜和西遊記,出國時也帶來了。張大春現在說書封神,有時還聽聽。

    可惜看這些書的時候年紀實在太小,很多細節現在都不記得了,看到機車長這篇,讓我興起憶舊情結,提醒自己要找時間溫故知新。

    閒話少說。(也就是說,前面不是廢話但都是閒話。)

    西方的神話故事裡也有類似的傳奇和魔法。如果知道一個人的真名,就能對他施法,也能對那個人有控制權。魔法Being的名字若被知道,他也就破功了。

    有名的Rumpelstiltskin,就是一個例子。魔法小矮人替女孩做各種不可能的工作,交換條件是,如果她成為皇后,要把生下來的第一個孩子給小矮人。後來女孩成為皇后,生下小孩,小矮人出現,要求皇后實現諾言。在皇后的哀求下,小矮人答應,如果皇后猜出他的名字,皇后就可以留下她的孩子。

    結果,....,皇后猜出來啦,小矮人破功啦,他氣得把自己撕裂兩半。

    這故事就立足於這種魔法界的傳統迷信。猜出他的名字,他就無法再對知道他名字的人施展魔法。

    Fairies也非常"迷信",不洩漏自己的名字。近年來Susanna Clark的小說"Jonathan Strange & Mr. Norrell"以及"The Ladies of Grace Adieu"都是以Fairies為主題。在前本裡,主角的Fairy是以"A gentleman with thistle-down hair"為名字的代稱。本來以為只是剛開始用來形容他的長相,沒想到整本書都是這麼喊他。哇,真是累!

    嗯,回應這麼長,有沒有獎?

    相片讚。

    還沒聽過貝殼廟。看起來是有些陰森森的。
  • 還好有古狗大神可以拜,去拜了才打聽到Rumpelstiltskin的生平,喚起一些遙遠回憶,這個古時候有看過插畫童書版,後面的Susanna Clark則是問到的更陌生,可見生不逢時,從來沒看過....:B

    小時候就覺得,有些童話故事很怪,故事裡的情節不但難以認同,甚至覺得匪夷所思,有點啼笑皆非的感受....所以妳覺得啼笑皆非是好事,表示我有資格改行去寫惡搞版童話故事啦.....:P

    童話角色名字太長,就是苦了床邊講故事的父母,但我想像,最麻煩的是,童話故事裡,某些匪夷所思兼啼笑皆非的轉折,要怎要說服小孩相信.難怪會有"騙小孩"這種厘語出現,可能大部分的小孩都很好騙.....除了少部份從小就腦有反骨的...:P

    頒獎....丁丁斯巴達的完整無碼原始版....
    http://blog.xuite.net/sat00149/blog/12813754

    alhorn 於 2007/08/08 11:46 回覆

  • 小涂
  • 貝殼廟這一仙,很特別,也很傳神!!
  • 有詭異到吧?.....:P
    廟旁都是"夜總會",搞不好半夜裡神鬼同歡,開起福興海洋音樂祭也說不定.

    alhorn 於 2007/08/08 09:27 回覆

  • 鴨蜜瓜~~~噗啾*
  • 看完豹妹粉有深度的分析後
    我突然想起來前幾天在看的[死亡筆記本]電影版
    也讓我想起稻草紮小人.5吋釘的傳說....
    不過最近沒有跟人結怨~~
    所以沒名可呼.....齁齁...
  • 趕快練一下茅山道術....:P

    邪不勝正...所以,想辦法讓自己維持在正的那邊,萬一著了魔,也還比較有依據可以牽拖^^B

    alhorn 於 2007/08/09 08:15 回覆

  • Qoobaby
  • 這呼名落馬真的很神 好久沒看過這麼精采的故事了 原來哪吒騎的那台不僅是人類史上第一台機車 本人還是家暴的受害者 真長智慧了我..
  • 博君一燦,您別太當真....:P

    不過我最早印象中的哪吒風火輪,應該是三輪車,後來看過的漫畫,寺廟壁畫雕像,戲劇形象裡面,卻大多是滑板,溜冰鞋那類的造型.這也算演化史吧~~~:D

    alhorn 於 2007/08/09 08:25 回覆

  • 小王子
  • 博學多聞得台長,到底啥是琥珀川?
    貝殼廟的肉身菩薩嗎?有點詭異的廟!
  • 愛看動畫的宅男跟博學多聞差很遠....:P
    《神隱少女》裡安排的一條河川之名.本文首段嵌的Youtube短片裡,有河川之神的白龍飛天影像喔.

    那個應該是泥塑彩繪的....

    alhorn 於 2007/08/09 08:29 回覆

  • Hetero
  • 這篇太有趣了!

    我小時候也超愛看封神榜的,
    看到最後梅山七怪與桃花山二鬼出現,
    就覺得商朝真的沒 "人才" 了,都找些猴仔蜈蚣之類的來幫忙....
    而且以前也想過,好像在幾本傳統小說裡,
    只有封神榜出現比較多 "無脊椎動物" 的妖怪(好啦西遊記蜘蛛精不算的話),比方蚯蚓

    那個貝殼廟啊,其實是找菲律賓的貝殼做材料,
    這些貝殼在撈上來的時候就放到漂白水煮過,
    所以沒啥味道,但顏色也白的不大自然....

    總之,照片放在這樣的文字裡太好玩了。
  • 原來福興貝殼廟的貝殼竟然是舶來品.....:P
    我還以為是就地取材MIT的.

    封神榜作者(許仲琳)大概居家環境人蟲共處,揮筆直書還要趕蜈蚣,趕蚯蚓,所以把"無脊椎動物"全都寫進書裡啦...許公家裡肯定物資窘迫,沒啥零食,不然封神榜應該會有蟑螂精才對.

    alhorn 於 2007/08/09 23:48 回覆

  • angelsmileoo
  • 長見識、長學問
    長人品、長世故
    機車主播圖文並茂
    宛如警世通言啊!
  • 無聊宅男的奇想週記而已,別太認真....:P

    alhorn 於 2007/08/09 23:52 回覆

  • cheetah
  • 我常被兒子們喊"媽媽媽媽媽媽"喊到心神無法集中的"唱衰"的地步,於是我對兒子們說,我不叫"媽",我的名字是Rumpelstiltskin。試試看,好不好叫。不容易喊,就不會老是把"媽媽媽媽媽媽"掛在嘴上,把我唱衰!

    有時慈悲一點,我說,喊媽不會應,喊"sister"才應。Sister比Rumpelstiltskin短,好叫,但比媽媽媽媽媽媽媽又長了些。嘿嘿,這是我防"呼名落馬"的祕招。
  • Rumpelstiltskin! Rumpelstiltskin! Rumpelstiltskin! Rumpelstiltskin!
    Rumpelstiltskin! Rumpelstiltskin! Rumpelstiltskin! Rumpelstiltskin!
    Rumpelstiltskin! Rumpelstiltskin! Rumpelstiltskin! Rumpelstiltskin!
    Rumpelstiltskin! Rumpelstiltskin! Rumpelstiltskin! Rumpelstiltskin!

    妳覺得暈眩了....妳渴望躺下來休息....妳覺得前方幾步的距離都如此遙遠....
    啊.....諸神所棄絕,被詛咒的幽明時刻....還是倒下來吧~~~~:D

    alhorn 於 2007/08/10 10:13 回覆

  • cheetah
  • 沒有暈眩,不想休息,幾步之遙還不算遠,...

    諸神和我同在,被祈福的燦爛時光...是手足舞蹈的時候啦!

    copy不算呼名,用偷懶步,不會被唱衰。機車功夫也敢亮出來!唱衰要靠真本事!!

    去!!(祭起去字訣,叫你應聲下機車鐵馬!)
  • mmmm....那是因為時差的關係,妳是不是逐漸感覺昏昏欲睡了?

    "天靈靈地靈靈"這招在米國是不管用的啦,東西五行相剋,法術一施出來就被伏地魔吸走了,加上地球自轉方向的關係,咒語打不到東方來,徒勞的啦...:P

    alhorn 於 2007/08/10 16:08 回覆

  • 哇係蘇拉
  • 三芝的山上也有一間貝殼廟,
    雖然也是在一堆福座與夜總會的附近,
    但是氣氛跟站長介紹的這一間差的十萬八千里,有圖有真相(http://www.tonylee.idv.tw/tony/photo/20040919_1/)(這是從別人網站上借用的,小弟攝影不材)
    至於呼名落馬一事,小弟豪不介意,有意者請一起高呼小弟暱稱10次,預備備,起....
  • 謝謝...有在網路上看過三芝的貝殼廟,感覺氣氛真的差蠻多的.

    呼名不用姓,所以我直接喊了喔....
    蘇拉蘇拉蘇拉蘇拉蘇拉蘇拉蘇拉蘇拉蘇拉蘇拉
    ....大哥不好了,您怎麼躺在地上睡覺.....:P

    alhorn 於 2007/08/10 16:12 回覆

  • 鴨蜜瓜~~~噗啾*
  • 豹妹寫的好好笑....
    我想起國小有一次,去同學家玩
    她家人不在~轉開門鎖後
    厝裡烏暗天地
    她一邊按燈的開關~
    一邊大喊:{媽~~媽~~~媽~~~媽~~...媽]
    結果她阿嬤氣急敗壞從隔壁鄰居家衝回來
    罵她是在叫魂哦....
    匹哩啪啦罵完了~才發現偶在
    馬上變臉~~~變成和藹可親的老人家
    招呼我喝津津蘆筍汁

    呼名落馬的故事
    又讓偶想到~
    以前人家不是說
    有人在想你或碎碎唸時
    耳朵會癢嗎??
  • 還有蘆筍汁可以喝....已經算慈祥長輩了:D

    我朋友說,吃飯時筷子掉到桌下去,就是有人要請妳吃東西了.....異曲同工:P

    alhorn 於 2007/08/10 23:40 回覆

  • oldmen
  • 錢來也 錢來也 錢來也 
    錢來也 錢來也 錢來也 
    錢來也 錢來也 錢來也 
    錢來也 

    好了,我要回去等空飄啦!
  • 知道空飄是啥的,都是復興基地裡的前輩....:P

    這裡還有海飄的....
    http://tw.myblog.yahoo.com/km-natac/article?mid=14583

    alhorn 於 2007/08/10 23:51 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消