電台公佈欄
晚上做惡夢,嚇醒過來。夢境非常逼真,關於家人過世的可怕怪夢。每次只要夢到,依然健在的親人死亡,醒來後都會有罪惡感,害怕這種事情被觸及,更害怕夢境成真。儘量設法快快忘記,把它淡化解釋成,潛意識深層恐懼的偶發逆襲。

嚇醒後的暗夜裡,躺在床上翻來翻去無法入眠,許多雜事在腦海裡翻攪,迴梭如夢般地想到兩位友人。

◎拿相機的女人
我在普渡祭典上遇到她,正拿著相機蹲在長排供桌邊拍照,高興地打招呼,我們在很輕鬆的氣氛下閒聊,彼此繼續就著現場喜歡的構圖各自取景。我隨口不經意地問到,怎麼這麼巧會在這裡相遇,這裡是我的「管區」耶。

她說,是回程繞路買便當才經過的,稍早載爸爸去廟裡普渡拜拜,因為她媽媽往生的原故。所擺的祭品剛去收回來。

我先是愣住暫頓,喔一聲點點頭,原來她媽媽很早就過世了。不曉得該接什麼話,朋友不忍提及的隱私,我的習慣就是別問。

一直到這夜我被嚇醒,頭腦才清楚地想到,她媽媽的過世,絕對不是很久以前的事情,只是壓抑在不願讓眾人知曉的沉默之中。而我完全想不起,近來,什麼時候可能/曾經看過,來自於她,一絲ㄧ縷埋藏不及的悲鳴。

沒有。也或許有,而被旁人錯誤解讀,並不明白嘆息與淚水真正流去的方向。我們只看到一個女人的身影,在時而大步或有蹣跚的人生行旅中,堅強地跨步前行。

◎想回家的女人
她坐在咖啡桌的另一邊,眼神裡彷彿除了舟車勞頓的倦意,還有諸多我難以辨識的心事。

我們聊著彼此暫別之後的各自生活,我難掩興奮的心情快速地聒噪說話,卻逐漸留意到,她停滯安靜的時間越來越長。

她說,下次再回來,可能就得跟妹妹們一起睡了,家裡把她的房間整理出來,準備讓給弟弟當新房。這次回台北租處,得順道帶些小件雜物上去。

我聽了黯然無言,店裡柔和燈光下的桌面空間,只剩下兩個人的沉默。

她說,最近常夢到阿嬤過世那陣子的事,就前幾天而已,又夢到,與紅著眼眶的媽媽,一起合力擦拭病床上已然冰冷的阿嬤身軀。

「那時候阿嬤的下身,有些許污穢與異味....」話斷了,眼淚無聲地流下來。

我心裡很慌很痛。過一會兒,她拭去眼淚恢復平靜,說:「我想回家了。」

我騎機車載她到她家門口,目送她的身影從視線裡消失。回來的路上,一直在安全帽裡面哭。我知道她在台北一定過得很孤獨抑鬱,她只是選擇用沉默,來代替無用的傾述。

多年後的這個夜晚,我被自己的噩夢嚇醒,在蒼惶整理情緒的過程,像做夢一樣地喚起往事。她向我默默揮手道別之後轉身,瘦弱又堅強的背影,走進失去自己房間的家,這一幕像無聲電影般地在腦中反覆浮現。

2007.南投.羅娜部落
IMG_1870

2006.台東.太麻里
IMG_2493

2006.台東.綠島
IMG_2777

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • fly
  • 今日剛巧讀的《歷史月刊》第三十九期,本期專題就是「唐朝人如何解夢?」講的是漢人的解夢史。
    1900年在敦煌石室發現的敦煌寫本《解夢書》是漢人最古老的占夢書,據該文所言:「生死疾病章解夢條款的形成,有些採取的是相反律。夢的相反律是,夢見吉事,結果卻是凶;或反之,夢見凶事,結果卻是吉。這種相反律在世界各國的夢中都有表現,因此它不單純是敦煌《解夢書》的表現。」

    台長仁心德厚,寬心可矣。
  • 細細看完之後覺得有點驚訝,因為多年以前我同學A講過類似的說法,那時候聊到我作夢,夢到另一位同學B掛了,同學A聽了就說,那B要發了,趕快來找他撈油水....:P

    alhorn 於 2007/09/23 21:36 回覆

  • 小王子
  • 夢有些會成真,有些煙消雲散,小時候記得常作同樣的系列夢,記得和國中的升學主義有關…而今還有什麼夢想要實現呢?除了健康!啥都沒有了!
  • 我一直到前幾年,還在做關於考試的夢,一題都不會寫,只聽到四周沙沙沙振筆疾書的聲音.

    還有一次是夢到在當兵,營長集合宣布,說國防部剛剛下令,所有人永遠登不能退伍....嚇到醒過來~~~

    alhorn 於 2007/09/23 21:37 回覆

  • 老披頭

  • 女人

    這個夢是?
  • 這三張照片,是從硬碟挖出來,我覺得適合拿來當配圖的.應該是文字之外的意象,很難解釋,解釋了也不太好,想像空間相對受限...:P

    alhorn 於 2007/09/23 21:37 回覆

  • judie35
  • 從沒見過這麼楚楚可憐風情萬種的小貓貓。

    能欣賞堅強女人的男人,難怪粉絲一堆啊。
  • 小貓咪很小,連門檻要跳躍都顯得有些吃力.怕生躲躲藏藏,只有這張命中,其他的幾張都失敗.

    愛哭又愛碎碎念的無用糟老頭啊~~~XD

    alhorn 於 2007/09/23 21:38 回覆

  • 鴨蜜瓜~~~噗啾*
  • 這篇又寫到骨子裡去了
    我現在好像喉間卡著一根魚骨
    梗在那不上不下
    這篇真是於偶心有戚戚焉....
    寫不出什麼回應
    但我確信有個東西慢慢在發酵....

    偶每天作夢~~醒來還可以記得
    一天到晚都夢見在跑或在飛
    或是夢到不認識但熟悉的人或是像台長這樣的夢境...
    有時我覺得夢境裡比現實還要真
    醒來那一刻~累的要命
    像魂剛回體...還不太適應手腳的運用

    那小貓貓真是深得我心
    給阿咪啾一個先....喵~
  • 寫的時候,我自己的心思又回到那個,已經被遺忘或盡可能忘記的過去,說實在,不是很快樂....

    我有幾次做噩夢,將醒的那個階段,竟然知道自己是在做夢,要靠掙扎才醒得過來,然後就有種,茫然不知自己置身何處的詭異感覺.

    alhorn 於 2007/09/23 21:38 回覆

  • 一朵屁
  • 學貓!
    睡認真點...
  • 耶~~~我突然想起,還真的拍過貓在冬陽下認真打盹的神情,那時候看照片非常羨慕,覺得很嚮往那種隨遇而安,悠然自得的情境.
    http://blog.pixnet.net/Alhorn/post/2166440

    alhorn 於 2007/09/23 21:39 回覆

  • myview
  • 台北的那位,是上次故事裡的嗎?
    (忘了那一篇了,好像跟花有關的)

    那貓的眼睛有點深邃

    有那位短髮美女長髮的背影照片嗎?

    台長的習慣跟小弟一樣
    別人的隱私就直接跳過去
  • 樓下的本台新任總監,阿空老鄉,有去考古挖古文出來釋疑喔....:P

    我覺得,照片裡小貓咪的眼神,表情,還有毛茸茸的趾掌,都讓我很難忘記.雖然平常,我覺得貓的眼神都透著點陰森,有些懾人的感覺.

    alhorn 於 2007/09/23 21:39 回覆

  • Hetero
  • 夢嗎?

    釋夢其實是非常有意思的一件事情,對於不同文化來說,對於夢的解釋總是有一系列不同的詮釋原則。甚至夢與我們清醒世界的關係,經常都牽涉到非常隱諱的象徵設計。大學時,讀到布農族的夢占,覺得相當有趣。研究者這樣詮釋:若有著線性時間(譬如聖經的故事),或是循環時間 (例如印度教或佛教的觀念),那麼布農族的夢則是指向未來的,奠基於不同的時間觀。

    但話雖如此,我每次夢到身邊已逝親人的時候,我總是在夢中她已經死去,還是像童年時一樣的嬉戲。我不知道是因為體驗他人死亡的感受還不夠深刻,或是因為其他因素。但總歸下來,夢中依舊嘻笑的我們,其實是沒有任何未來可言的啊。
  • 指向未來的夢...想起來,我爸跟我說過,他童年時候作過幾次預言式的夢境,比方說,夢到街頭木亭被雷電擊中著火,竟然醒來之後,就聽到大人們正聚在一起,議論紛紛講到不遠處的木亭,真的被雷打中燒起來了.
    最可怕的是,他說某次夢到家族長輩過世,沒多久後夢境成真,當時他都不敢把夢境告訴家人.

    我老爸說,這類的夢,他長大之後就沒再應驗過了.我聽了覺得,好像某種超能力隨著成長,蛻殼掉了一樣的感覺.

    我自己是比較傾向,作夢,是日有所思的殘留腦部活動在編劇執導,這種看法.

    還有,那首亂彈的《你咁有在聽》真是讚,之前沒聽過,剛聽也不覺得好聽....這幾天,天天都在放,真好聽,謝謝...:P

    alhorn 於 2007/09/23 21:40 回覆

  • hyc
  • 白色浪花打造的伸展台
    好美的畫面...

    怎沒麻豆的正面...^^
  • 我記得那張照片按完快門後,褲腳就被浪打濕了,心想,既然都濕了,乾脆就濕個夠,來回在岸邊讓海浪追著跑,玩得很瘋,很盡興....:P

    麻豆....文旦啦~~~:D

    alhorn 於 2007/09/23 21:40 回覆

  • Arkun
  • 我來幫Myview回答回題,台北那一位,上次出現在"苦楝花的香味"這一篇。

    不過,夢境中的人物、故事,經常也有移植、交錯的情形,比如屬於A朋友的故事,在夢中轉成B朋友的遭遇。造夢的機制連佛洛伊德也還未能全面參透,誰知道此女與彼女是不是同一人呢?
  • 阿空妳真厲害,明天就來機車電台上班吧~~~
    我留一個執行總監的辦公單位給妳,有胡桃木地板,名家設計裝潢,挑高樓層落地窗,專屬個人衛浴空間的那種...:D

    alhorn 於 2007/09/23 21:40 回覆

  • VIP豹
  • 國防部剛剛下令,所有人永遠登不能退伍....嚇到醒過來~~~

    哈哈哈哈哈哈哈哈哈!


    有空再來回其他。
  • 小的已經差人去把停車位清洗打掃乾淨.
    恭送遠來貴客....威~~~武~~~

    alhorn 於 2007/09/24 18:18 回覆

  • Hetero
  • "你咁有在聽" 真的很棒。

    雖然他不像第二張的走馬燈那樣,初次聽到就讓人驚艷,
    但我的感覺,他可能是兩張專輯最耐聽的歌之ㄧ哪。
    可惜了這個樂團,最終還是解散....
  • 我只聽過亂彈這個團體的名字,以前從未聽過他們的歌.可見我一定有一段時間,沒有在地球上生活....:P

    年輕時總覺得,入社會工作許久的長輩,遠離我所認定的主流,應該是某種妥協,因為他們選擇了更實際的生活/工作/家庭等等,後來自己年紀大了,才發現這是宿命,想要不選擇,或是突圍抗命(宿命),都辦不到,不管是我自己的音樂偏好,或是音樂市場上的優秀樂團...XD

    alhorn 於 2007/09/24 18:23 回覆

  • NC
  • 我常夢見要考試了,卻找不到教室;或夢到要搭飛機,卻錯過了,或飛不了....
  • 以前考試,系上會發考試小表,就是把考試日期跟教室畫成一個簡表,我都會做那種夢,沒拿到考試小表,啥時考啥都莫宰羊,乾著急....XD

    alhorn 於 2007/09/24 18:25 回覆

  • BG
  • 討厭,那隻貓讓我想到很黑...

    很久以前,一次夢見我躺在涼椅上,我媽偷偷從涼椅後面用針(縫衣服用的)要刺屎我. 之後讓我譴責自己很久, 怎麼再潛意識把我阿母想成那樣...
  • 寶姨的夢真是可怕的親情倫理崩解荒謬劇啊~~~:P

    不過我小時候做過,我爸是,小寶歷險記裡面大魔王的夢.
    小寶歷險記就是一部很陰森的卡通,地球時間會停止,眾角色進入異次元拿溜溜球勇鬥惡魔王的,人性剖析懸疑心理驚悚劇啊~~~

    alhorn 於 2007/09/24 18:27 回覆

  • oldmen
  • 正港無用糟老頭來跟你旋旋唸(現學現賣)

    中秋要快樂,不怎麼快樂,就去找快樂,

    要不,找個人團圓一夕也行,喔,一下也行啦~

    反正就是要旋旋唸到中秋過後,

    看到Alhorn貼快樂中秋照為止。

    吼~亂掰打字還真快耶!


    祝中秋佳節愉快啦!
  • 歐麵兄中秋快樂!大家中秋快樂!

    剛去曬了一整個下午的太陽回家,待會兒再試看看,月亮會不會把我曬得更黑....:P

    alhorn 於 2007/09/24 18:28 回覆

  • 鴨蜜瓜~~~噗啾*
  • 中秋.....
    身邊沒人的話
    會很孤單....
    不然抱著小貓貓也好....
    這幾天回顧了一些機車台長的舊文
    感覺以前比較灰暗哦...

    寶姨說起阿母拿針刺的夢
    讓偶想起以前一個誇張的夢,在高二
    有一次夢見在一個很美的歐式廚房
    玻璃透亮潔淨,戶外有花園和小鳥叫
    窗簾都有透明蕾絲花
    地面是義大利古地磚
    我阿母穿著像美國主婦一樣
    露出像用了黑人牙膏亮晶晶到像假的白牙齒
    很樣板式繃緊的微笑
    和藹可親的對我說:{來吃早餐哦}
    (我媽通常都對我很兇...反常!!夢裡的聲音都是心電感應~其實沒有聽到真的聲音}
    然後我就拉一把椅子坐下來
    還看到自己穿著高中制服.裙子和白短襪
    我媽手握著打蛋器和一根木匙
    像變魔法一樣冒出很多泡泡
    我看到她身上有一堆銀色星星
    和一陣集體金屬碰撞的聲音
    然後所有壁櫥和抽屜都被隔空打開拉出
    我看到很多寶路狗罐頭排放整齊
    然後我媽還催促我說:{快吃啊~很營養...}

    醒來...果然是要去上學
    趕不上校車的話只能搭計程車@@....
  • 本來想要哈啦,說這是精神分裂症患者自療的過程,「寫部落格治憂鬱症實例」,後來想想,這種事有更嚴肅的探討跟存在可能,就縮回來,不扯這個.

    以前的文章,每看每丟臉,部落格貼文的時間軸,有著自己給自己洗版的好處,但也有些不捨,覺得某種反序的文列方式,搞不好,更能真實地表述一個人的真正性格吧?

    鴨冠軍的夢,聽起來很詭異超現實,而又有點像寶路的廣告....:P

    alhorn 於 2007/09/24 18:29 回覆

  • 黑手黨
  • 台長是太寂寞了嗎?
    自從有了小朋友
    好像都不知道有做過夢...
  • 新生兒通常都會讓父母睡眠不足,
    辛苦啦~~~撐過去就好了.

    不過當睡眠不足超過體力意志力的極限後,
    還會有另一種幻覺,跟做夢差不多.
    這是個人的親身經歷....:P

    alhorn 於 2007/09/24 18:29 回覆

  • 毛主席
  • 有意思的文章....好棒的照片....
  • 謝謝主席的捧場....三面紅旗齊飛揚....:P

    alhorn 於 2007/09/24 18:31 回覆

  • 被打掃走的VIP阿豹
  • 小的已經差人去把停車位清洗打掃乾淨.==>才停幾分鐘也要被大掃除嗎?

    恭送遠來貴客....威~~~武~~~==>還沒說兩句就被恭送!

    應該是打掃然後恭迎,VIP阿豹被明捧暗貶,滿上消毒除豹還被恭送!!!!!
  • 來人啊~~~~開天正門,舖紅地毯,置酒案,備樂隊,暖至尊廳....
    恭迎上賓大駕再度蒞臨....萬~~~福~~~

    蠟封密令:去把那台奧客的Jaguar引擎蓋劃幾隻烏龜上去,見機行事,不可洩漏,切記切記!

    alhorn 於 2007/09/24 23:06 回覆

  • fly
  • 吼~~~~~~~~~~~~
    原來有人畫烏龜,難怪台北下大雨,什麼?還畫好幾隻~~~~~(瞪!連三瞪!!!)

    想知道更多「現學現賣」可到這裏↓

    http://blog.pixnet.net/yeats1103/post/5174011

    (持續補充ing)
  • 應該是米國下雨吧....

    alhorn 於 2007/09/25 23:33 回覆

  • oldmen
  • 哈哈哈,

    有看到月亮了,謝謝!
  • 歐麵兄不用客氣....:P

    alhorn 於 2007/09/29 20:07 回覆

  • katchkoo
  • 半夜游夢驚醒
    浮出來到這裡掙扎一番
  • 耶~~~~卡啾老師出現了....:D

    怎麼消失躲到深山練功了這麼久~~~

    alhorn 於 2007/10/06 15:28 回覆

  • 被送荷花的阿豹
  • 拿人的手軟,來報告一下荷花使用結果。

    ㄟ,荷花太小朵,不夠撐刊頭場面,Repeat又不太好看,正在嘗試其他方式把相片的scale加長到至少850。

    我upload一張自己的相片到flickr,雖然選擇1024那個寬幅,但是引用網址在pixnet貼出來還是不到1024。試用到某個版還可以,但套用到喜歡想用的版面,卻又欠一角。現在嘗試把想用的那個版面改窄,或是把相片upload到1024。

    機車有沒有用upload過1024的Flickr相片?貼出來是1024嗎?應該很簡單才對啊。不知道哪裡用錯。我再試試看。

    只是報告一下。CCS是沒事改著玩的,等想獨白自話的時候有個新地方,不急就是了。
  • 剛想了一下,我有些推測,待會兒整裡一下再貼進打卡哈啦區,因為可能有點篇幅,也得再找些實例來研究研究.....

    alhorn 於 2007/10/07 15:25 回覆