最近看了五部值得一提的片子,依照慣例,按個人喜好程度循序漸昇排列。有趣的是,五部都是來自不同素材的改編作品,故事或角色在搬上銀幕以前,早已出現在塵世你我之間。

◎電玩改編成電影 :《殺手47》/Hitman
幾年下來我都快要作成結論了,凡是電玩改編的電影,一定難看到讓電玩迷落淚看完肯定會不敢推薦別人看。直到《殺手47》才推翻掉我這個想法。

如果說,港片《殺破狼》/S.P.L. 是近年拍得最成功的近身短打武術經典,那《殺手47》裡虎虎生風又犀利矯健的歐式散打、雙刀格鬥與烈火槍戰,實在值得極限暴力電玩擁護者去給它喝個滿堂采。

不過,能夠喜歡這部電影的觀眾,大概也就我們這些倚賴虛擬暴力,化解憂國憂民壓抑情緒的宅青正義大叔們了吧。如果不常沉溺於動作類射擊遊戲,可能也沒辦法接受,條碼頭殺手鶴立雞群卻還能繼續當隱身刺客,這種跡近荒唐的影片設定的啦。









◎新聞改編成電影 :《關鍵危機》/Rendition
看完這部電影,我第一個念頭是,這個時代,在號稱人權立國的文明社會裡,在手機鈴響此起彼落、摩托車呼嘯而過的摩登市井間,中古世紀的封建悲劇依然繼續上演嗎?非法羈押,拷問酷刑,以及羅密歐與茱麗葉的憾恨。

這部DVD附了三十分鐘的記錄片《Outlawed》,接著看下去就實在令人寒毛倒豎;這可不是納粹集中營的黑白記錄片,而是現在進行式,柏楊說的:「不反對暴政,暴政一定再來。」 兩句加在一起我持保留態度,但是後面那句,獨立出來看,的確是暮鼓晨鐘,既殘酷且真實。

暴政將永遠存在,只要集體利益能夠蠱惑人性陰暗面。
而受盡折磨的囚徒救星在哪裡?超人?蝙蝠俠?蜘蛛人還是變形金剛科博文?

嘖嘖嘖,都不是,諸位超英雄忙著協尋小貓以及保護阿婆過街,分身乏術無暇顧及每個陰暗的角落,《斷背山》裡演娘炮的傑克葛倫霍爾才是。最後真正有種,有決心付諸行動去對抗中情局高層,就是這位平素唯唯諾諾的凡人英雄。

還有,梅阿姨飾演的中情局官僚,無情冷血的滅絕師太形象,由她來擔綱還真是不做第二人想,也許製片單位選角時,也有參考過她演 Prada 惡魔的成績吧 :D







◎小說改編成電影:《失蹤人口》/Gone Baby Gone
可能是看完之後覺得太出乎意料之外了,所以對這部電影念念不忘。

俊鼻子大帥哥班艾佛列克/Ben Affleck 當導演兼編劇還兼製片,內舉不避親,找了他的小帥弟凱西艾佛列克/Casey Affleck 來當男主角。這種組合聽來實在可怕,因為我一向不喜歡班艾佛列克,跟帥哥去死去死的怨妒無關,而是他演的幾乎每部片都讓我看了「深受震撼」,連退三十里避尤不及,即使他鍍過金的編劇能力也欣賞不來。

一直到看過這部電影我才驚覺,他早就該改行去幹導演的啦!

好故事,好演員(們),就差一位好導演來掌握火候,而帥哥班稱職到讓人跌破眼鏡,端出一部相當值得看的好片。原來隱身幕後的帥哥,還是有過人的魅力,能夠將兩個幾乎無關的故事,用樸素而又廣獲認同的技巧,焊接成觀眾心中的省思問號。

到底是什麼樣的問號,長得這麼好看?

去看啦~~看過的觀眾都知道。因為看完一定會問自己,問旁邊的人,如果劇中人是我,是你,結局會更好,或者更糟?







◎歷史改編成電影:《伊莉莎白‧輝煌年代》/Elizabeth: The Golden Age
誰有這種能耐,用罵的,就能把西班牙無敵艦隊罵到沉
就是她啦!光芒萬丈的伊莉莎白。


Screenshots from "Elizabeth: The Golden Age" DVD

我不曉得,2008年還能夠看到哪些精采的電影,但已經隱隱有數,《伊莉莎白‧輝煌年代》可能即將列名,今年內我所看過,最值得看的十大外片之一。

網路上說,剃了眉毛的凱特布蘭琪實在醜到冒煙,360度旋轉的運鏡跟失去重心的構圖,實在有夠矯情,墨守成規的配樂也實在乏善可陳,但品味低下的外星怪叔叔,實在就是超愛這種風格。鼓掌叫好之餘,讓我想去挖出十年前《伊莉莎白‧貞聖女王》/Elizabeth: The Virgin Queen 的VCD 回頭再溫習一次。

「我們將在天國重逢,或者,在浴血勝利後的應允之地聚首。」
身騎白馬著戰盔的伊莉莎白,真是渾身散發出所向披靡的戲劇魅力啊!







◎漫畫改編成電影 :《蘋果核戰爭2》/Appleseed Saga:Ex Machina
我一直都很喜歡士郎正宗工筆細膩、機械設計令人嘆服的科幻畫風,如果再加上深邃冷颯的背景劇本,便是里程碑級的《攻殼機動隊》系列了,可是我回憶上次看《攻殼機動隊 SAC SSS》,至今大概也有兩三年了,動畫界鉅作後浪推前浪,最近在看過《2077 日本鎖國》那種手繪輔以電腦3D模型的逼真動態,我實在很難再繼續誇口,說以前《蘋果核戰爭》裡的兔耳朵義體金剛加美少女戰士的霹靂雙人組,有多麼目眩神移。

還好我終於看到《蘋果核戰爭2》,如及時雨般地出現,澤惠了引領鵠望的動畫迷。

順道一提,當片頭出現 John Woo 監製的字幕,有點愣住以為此 Woo 非彼 Woo。後來影片裡持續出現彈殼跟白鴿滿天飛的畫面,才恍然大悟,是吳宇森沒錯啦。(他該不會也在《赤壁》裡叫志玲姊姊放白鴿吧 :P)





    全站熱搜

    alhorn 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()