電台公佈欄
◎鬼斧神工
天祥距離我家不到兩百公里,然而,彰化與花蓮之間,卻是全台灣最遙遠的距離。

因為路難行啊!舊中橫坍了之後,台8號更是只剩合歡山這一線可以通。於是我對花蓮的記憶,統統都遠在十年以前。

在更早的年代,當中橫還被慣稱為東西橫貫公路的年代,公教人員恪遵反攻復國大業綱領,吃喝玩樂必須冠個怪名字才能進行,旅遊活動以自強活動名義照准的年代,(畢業旅行叫做公民訓練活動),大型載客車輛穿越中央山脈的唯一幹道,就只有這條路。有些時候,媽媽會帶著我們兄弟參加學校自強活動,這類行程幾乎每隔幾年就會安排一次中橫,或許當時的台灣旅遊,從中部出發,往北或往南轉個半圈,太魯閣/花蓮很難不被列入路線景點。

花蓮有山地人樁的麻糬,十大建設蘇澳港有鮮魚湯,太魯閣有鬼斧神工的九曲洞,橫貫公路有一車都在吐的叔叔阿姨。

還有,鬼斧神工這四個字,從國小作文用到現在,不惑之年舊地重遊,看到峭壁奇巖、洞天險徑,沿路踅步良久竟然腦子裡還是這四個字,想不出新詞更貼切的。

◎青山依舊在
我高中畢業旅行,遊覽車隊第一站就是開到谷關,大家匆匆忙忙跑廁所,然後上車過中橫,當夜就住花蓮。整個年級約有25個班,每班約五十幾位學生,就算只有60%的人參與畢業旅行,隊伍也是浩浩蕩蕩,走在九曲洞裡,甚至晚上在花蓮逛大街,放眼所及幾乎都是同學熟面孔。

回來後我把它當作一件有趣又好笑的旅聞,講給家人聽,三哥在背後像阿飄一樣陰側側地接了幾句話,讓四周空氣彷彿凝結了有好幾秒鐘,他說:「這種經驗大概是你這輩子最後一次了,高中畢業後想再經歷這種『滿街自己人』的團隊旅遊氣氛,應該蠻難的呢。」

「也或許,這次一起遊山玩水的同學,幾年後你舊地重遊才明白,原來與其中大部分的人,這輩子的緣分,就只有到這裡了。」竟然又接著這樣說。

當時聽了心裡老大不高興,被潑冷水想回嘴,非常不以為然,心想,我的人生你怎麼又猜得到未來了。說不定我以後大學畢業旅行人數更龐大,說不定我以後跑到某家,員工旅遊就數千人同行的大公司上班。更何況,世界這麼小,未來那麼長,老同學總是有碰面的時候。

很久以後,我大學連畢旅都沒去,又時光漫漫,員工旅遊也從沒參加過50人以上的團。而且,過去一起陪我行過中橫的朋友們,經過幾十年的人生旅程,竟然沒有任何一位還有緣份,至今依然彼此聯絡的。

這種感覺很奇特,從兩億年前就開始成形的峽谷走出來,卻掉進最近二三十年內的回憶裡。人類很渺小,人生很短暫,緣份很珍貴。突然非常非常,想念那些走過來的歲月,那些曾經相伴的人。

2008.花蓮.秀林
IMG_7458

IMG_7461

IMG_7259

IMG_7292

IMG_7298

IMG_7309

IMG_7328

2008.南投.仁愛
IMG_7599

IMG_7590

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 草青阿豹
  • VIP先來卡前線再談幾度夕陽紅。
  • 小地方而已....自己倒茶吧....:D

    alhorn 於 2008/07/02 08:01 回覆

  • 小王子
  • 又是二香
    讀完了
    寫的真好
    感想後補
  • 老台友請自己來,板凳茶水客自便 :P

    alhorn 於 2008/07/02 10:08 回覆

  • Vannie
  • 記得是專科畢業旅行,也是遊覽車走經中橫,不知是不是遊覽車小姐穿裙太短讓運將大ㄟ分了心,靠車尾的大窗戶擦撞到鬼斧神工的岩壁,玻璃窗上馬上出現蜘蛛網般的裂痕還有些許碎片掉落,嚇到大家的是一位同學的頭就幾乎靠在那片窗戶上睡覺,不過還好沒有大礙。=_=

    年少時閱歷的美景早已淡出,可喜有些珍貴的緣分依然牽繫。
  • 運氣真是好....我搭過的遊覽車小姐都是阿桑....XD
    運氣真是好....如果頭靠窗的同學,運鐵頭功把山壁撞出三長兩短,太管處搞不好還會來索賠喔 :D

    以前的中橫印象就是,蜿蜒多霧,單線道路段多又很難會車,一邊懸崖一邊乾溝,運菜貨車跟遊覽車又多又猛,我每次都開到皮皮挫。結果這趟天祥之後(往西)沒看到半輛遊覽車,事實上根本沒幾輛車,不曉得是非假日還是這條線已經沒落了。(<---這真是件好事,因為很清幽)

    alhorn 於 2008/07/02 14:33 回覆

  • Janine
  • 你三哥說的話,我以前(大概初三即將畢業之前)也想過呢,雖然想的不一定是旅行。把五十幾個人在那幾年中,每天聚在同一個教室,是怎樣的緣分?畢業後就再也無法把大家都聚在一起了。有幾位當時很好的朋友,居然現在都失去聯絡,當時發誓要當一輩子好朋友的我們,一定想不到吧。

    有個問題,如果老台友請自己來,板凳茶水客自便
    那新台友您怎麼招待呢?
  • 高三最後一堂作文課,老師挑了三個同學上台即興命題,當做大家高中三年最後一篇作文題目,我剛好就是其中一個,我就在黑板上寫『輕舟已過萬重山』,然後轉身跟大家解釋,高中三年的同窗時光,將是各位終生難忘且懷念,而又無法再現的黃金歲月,各位鵬程萬里之後,吧拉比、吧啦布、吧啦碰.....把我哥講的那套搬出來賣。話講完眾人眼泛淚光、點頭稱是,害我都忘記其他兩位同學講啥 :D

    新台友....都是先抓去魔鬼集中營新生訓練....:D

    alhorn 於 2008/07/02 14:48 回覆

  • raincat1231
  • 看來我和台長的高中畢業旅行路線是一樣滴~~~,應該是說全中部都一樣吧!

    大學之後的畢旅沒去,高中這一攤是最後的全班旅行,緣份斷了就沒了,那些以為會常聯絡的好友,至今全斷了音訊.....
    不過我把點點滴滴的曾經收在回憶裏,那天舊地重遊,想起來還可以感受到當年青春年少的酸澀及美好^_^
  • 耶~~~雨貓夫人也曾經是中區學子嗎?我們是往北繞半圈,車到蘇澳(?)的時候,跟同學借的隨身聽正在播娃娃(丘丘合唱團)的錄音帶,曲名記不起來,旋律現在還能哼兩句,剛好唱到藍藍大海,車窗外正是蔚藍大海,感動到快掉淚。

    學校學生如果是來自大江南北,少了地緣的關係,畢業後想要終生不見,好像也是一件容易的事情。

    alhorn 於 2008/07/02 20:47 回覆

  • BG
  • 我的高中畢旅是到墾丁,那也是目前我唯一一次去過墾丁
    不知是我幻想的或真的,我國中旅行去過花蓮,看過那塊東西橫貫公路的看板.
    上次經過中橫是2001,那時有免費的客運車回來在花蓮台中之間,為了振興921之後的中部觀光. 沿路真的是美到不行,但是有幾段路我無法張開眼睛,因為會想吐~~~。我還記得車子慢慢遠離合歡山莊的景象,
    馬的! 我一定要馬上漸漸再去中橫一趟!!
  • 我們剛好相反,我國中畢旅是到墾丁,因為有女生班同行,行前心情雀躍爽呆了,但臉上還是要裝得很不屑,故意耍酷。結果在墾丁那夜本來有營火晚會,被海防駐軍以危及國家安全為由取消,啥浪漫的事情都沒發生,從頭到尾連找個女生單獨講句話都沒機會 XD

    對啦,第一張照片是為你貼的,照片上,左後方橋末的隧道邊,有個小小牌樓走下去,就是砂卡礑步道,汽機車可以停照片視野的反向,也就是我取鏡站的位置背後,右手路邊有個大停車場跟洗手間。這座橋很好認,因為石獅子每隻都不一樣,下次漸漸到中橫可以參考。

    alhorn 於 2008/07/02 21:03 回覆

  • 毛主席
  • 中橫真的很漂亮

    只是,想到那遙~~~~遠的路程,懶啊!!!!
  • 主席可以考慮,搭鐵路專車過去,(好像叫太魯閣號?),一路睡到花蓮,到了再租車、拉車或是搭公車騎小折亂逛,比我們跨中橫或是南迴輕鬆多了。

    alhorn 於 2008/07/02 21:07 回覆

  • 小王子
  • 那個巨人的身影
    真像偉人去視察東西橫貫公路
    哈哈台長
    勿介意
  • 王兄安啦~~~:P

    那裡是合歡山北峰的登山口,冬天跟夏天看到的植披顏色大不同。運氣很好,下午四點經過時日照充足,以前路過這裡,過午就起霧下雨。

    alhorn 於 2008/07/02 21:12 回覆

  • myview
  • 台長,您開始變老了,哈~

    倒數第二張,有酷喔
  • 年紀有了,近日的事情記不住,陳年的往事碎碎念講不完 ....:D

    紅毛杜鵑長得很茂密 : )

    alhorn 於 2008/07/03 08:05 回覆

  • 【誠邀加盟
  • 【誠邀加盟】ETBOSS電子商務平臺 我們將幫助你走向成功

    【誠邀加盟】ETBOSS電子商務平臺 我們將幫助你走向成功

    月入4-8萬etboss家創業及網路加盟不二選擇,

    不靠人脈,不靠口才,不用推銷,不用囤貨的完全網路化的在家工作系統.

    祥請請咨詢山東省代理青龍衣:13317750715 QQ:616371785 UC:38080604

    【誠邀加盟】ETBOSS電子商務平臺 我們將幫助你走向成功。

    etboss新臺幣2550元的創業計劃 給你帶來一個網上生意幾會。

    1 個etboss域名事業獨立經銷商的網站。 http://etboss.cn/et4938/

    1 個屬於您自己的etboss個人網店 http://etboss.net/kiki/

    您的生活可能因你今天的選擇而改變! 【獎勵咨詢】做得好月薪可達萬元以上

    祥請請咨詢山東省代理青龍衣:13317750715 QQ:616371785 UC:38080604
  • alhorn 於 2008/07/04 00:21 回覆

  • 小王子
  • 華X品質真的堅若磐石
    台長有試過嗎XD
  • 公司的不敢試,自己的捨不得試....:D
    (萬一破功就哭到罵罵號)

    alhorn 於 2008/07/04 00:23 回覆

  • oldmen
  • 台長運氣算好的咧,
    這輩子我已經不肯定還能不能有第二次的天祥或合歡山了。
  • 歐面兄一尾活龍,到合歡山登百嶽(石門山)跟桌上取柑一樣容易....真的啦,石門山就在路邊,車子停下來散步就登百嶽了 :P

    alhorn 於 2008/07/04 08:27 回覆

  • ifan
  • 沒想到現在有合歡山紅毛杜鵑,我印象中是五六月開花哩。
    沒想到台長居然跑出去放了一個月的假,看來天氣還不錯,一路順風囉。
    看到太魯閣的照片,想起小時候去太魯閣時,常常想著到裡面找個洞穴好好修行(武俠小說看太多...)。
    緣起緣滅,也不是人力所能掌控的。把握今朝吧!
    另,我也不愛新版型啊。我喜歡碎碎念擺在上面,討厭廣告擺在所有文章上面,而且我比較喜歡迴響列表擺在右欄(雖然我自己的就是放在左欄,不過這次台長改版型之後我才發現原來我還真是個慣性堅強的人!!)。
  • 風扇探長怎麼查案查到失蹤去了.....

    一個月?休假三天回來,差點桌椅都被『收走了』,休一個月大概直接單飛,繼續休下去好了。我已經乖乖回到苦牢裡敲石頭了XD

    好像每個人小時候都有到過太魯閣/墾丁,我現在還覺得太魯閣很美,只是近年墾丁有點『發福』『濃妝』,雖然山海還是美,但好像儉樸苗條一些,素顏會比較好。

    本站新的FAQ:
    大家都公認新版型很難看,我也看得流眼淚,但我們應該面對艱苦卓絕的逆境毫無懼色,勇敢體驗世間的苦難與焠鍊,才是正港的台灣人,才算是愛台灣,你說對不對呢?


    以前的無名版模能夠用『插枝法』把廣告自動接到文末,因為Script判斷文末的邏輯沒問題,換新的Pixnet板模,這招就失效了,看來看去就只剩那個公佈欄可以貼了,有事貼佈告,沒事貼廣告。

    還有,該位置是統計數字裡的瀏覽熱區,『捕捉目光』的兵家必爭之地,所以難怪會覺得礙眼,真抱歉,與其等待善心人士解囊贊助Flickr Pro的年費,我還寧可繼續擺廣告自立自強。

    對啦,差點忘了講,我有研究過,側邊欄在右邊對右撇子比較順手,但是貼大圖,在小尺寸螢幕上看,往往會疊在字上頭,破壞構圖,這陣子我換到左邊實驗看看。

    alhorn 於 2008/07/04 09:16 回覆

  • 披頭王
  • 這次系列鬼斧神工的山洞
    很難看到三萬加倫美眉
    大鵬展翅或頂天立地的身形…XD
  • 因為有被警告過....=.=~

    PS: 九曲洞跟砂卡礑都是老少咸宜,散步系列的,王兄若有花東行不妨一試,不過砂卡礑步道入口需要走三四層樓的樓梯下去,之後就是平緩步道,蔭涼宜人。

    alhorn 於 2008/07/04 21:44 回覆

  • 歲歲唸豹
  • 谷關,好像是國中畢業旅行還是國二時候去的。只記得睡大通舖,還有很深的綠谷,還有很想念我青梅竹馬的鄰居。(雖然才出門兩三天。哈。)

    高中畢業旅行,應該是去金山。我們北部人,旅行也是往北走。大學,有沒有畢業旅行?我真的不記得了。畢業後和幾位同學走了溪阿,看了日出,坐了小火車,走過隧道,餵飽蚊子。後來,這些人,也多年不見。

    國三起,我有位手帕死黨,她高中進了光仁,我們還是很要好。當時她每週末搭火車回新竹,會先到我家找我,我再陪著她一起走回她家去。我家在火車站附近,她家在師專附近,走走,也要好一段路。我總是推著腳踏車陪她走,和她沿路談那些青澀少年心情,有時還一起唱唱歌。送她回家後,我再騎腳踏車回家。

    有時她回到新竹晚了,我還是陪著她走中華路,走竹蓮寺的地下道,送她回家後,再自己騎回家。我爸媽為了我的安全,有時會唸幾句,覺得我太不會想,自己一個女孩,十點多一個人走黑路。他們也會說我傻,人家不擔心我的安全,為甚麼我要陪她走回家呢?

    我以為意,反叛也不是一天兩天的事了,照送照走。不過,夜路,有時蠻嚇人倒是真的。

    她回學校時,我也會去找她,再陪她再走到車站搭車。

    這樣,也不知道是不是過了三年高中生涯。

    我們這樣要好的好朋友,當時不知道有沒有說過,要好一輩子。其實,好像沒有說。當年,我還不是那種信誓旦旦的人,也不太明白長久。

    有天,她告訴我,她爸爸說,"不管妳們現在多好,過幾年,會漸漸疏遠,一定不會這麼好的。" 當時,我聽了心裡很不是滋味,覺得大人怎麼這麼不信任我們的友情呢!

    唸大學時,我們還是保持聯絡。她去柏林讀音樂時,我去柏林玩;她搬家了,我沒帶她的新住址,我硬是利用偵探能力,問出了她的住所。在她地下室的新家,抱著她剛出生幾個月的老大,三個人照了張相片留念。

    她到了美國,我們很少見面,但還是繼續保持聯絡。我搬到聖地牙哥後,她離我不過兩個多小時的距離,我和她就幾乎每兩個月見一次面。還是我去找她的時間多,我野馬婆,愛跑。

    她爸爸那時候搬去和她住,看到我,叫我的名字,說,"妳和她好同學,這麼久了,還這麼好。" 嗯,我一直沒提,伯伯你說過,我們長大以後不會再好在一起的。我也沒對好友說過我一直記得的這段事。

    搬回東岸後又不能常見面了,但我們還是記得就打個電話,一講就講個沒完。她還是老勸我信基督教,結束談話前總會說,"我為妳祈禱"。她知道我這個好友不信教就要下地獄了,又屢勸不聽,只好為我祈禱。

    就算不常見面,就算不常打電話,她也知道我們的交情不會改變。

    或許當年我是比較傻,她是比較自私,讓我走的夜路比她走的多,可是我交朋友就是這樣啊,如果認定是好朋友,就會用心去經營,儘量保持聯絡。活到今天,好朋友不多,但多是老朋友,自己覺得很欣慰。

    還有,看來我這個"只要兩個人有心,管人家怎麼說!"的態度,還是自小有成呢!
  • 看了很感動,認識數十年,還能夠互有往來的朋友,除了有緣之外,真的就需要有心了。

    我經常覺得,幾百年沒有連絡的朋友,很難跨過那道鴻溝去連絡,好像要等發生甚麼天大的事情,才需要聯絡彼此,『跨過幾百年』儼然比登天還要難,而事實上這道鴻溝是在心裡,等到天大的事情發生了,搞不好都是陰陽兩隔的局面了。

    幾個月前,我爸同學會,真得很難得,七十歲的老人開國小同學會,那天看他回來,又高興又感傷,因為大部分同學都失聯,或是不在了,而滄桑一甲子,竟然還有一二十位白髮老者與會。

    抱歉我不多話了.... 心情跟腦袋都在漿糊化....
    還有,"有心"這句話,真的很重要,不管是人與人,或是人與事。

    alhorn 於 2008/07/05 21:02 回覆