電台公佈欄

電影片名:《四個朋友》/ Four Friends
導演:亞瑟潘/Arthur Penn



我竟然把它全部看完了,很特別的經驗,連過去他們主站點全螢幕,就這樣在網路上看完,一部讓我忍耐著傳輸畫質悽慘依然照章全收的劇情長片。

第二個特別的感覺是,二十多年後重看這部片,滄海桑田,今非昔比。從頂著平頭、騎腳踏車到南華戲院看二輪片的高中生,到今日蹲在電腦前的怪叔叔,同一部電影,卻幾乎已經不是同一個觀眾了。

八零年代放映的院線版被剪到七零八落,( 亞瑟潘一直都不是台灣電檢處眼中的乖乖牌 ),網路上放的這個版本,應該是完整版了吧?我也記不太起來確切差異,跟印象準確疊合無誤的是,貫穿首尾一再演奏的《念故鄉》曲調 ( 德弗札克的新世紀樂章 ) 。

這個旋律很低迴深沉,尤其是隨音樂看完這部,描述時光悠悠滄桑情誼的老電影,心情實在講以形容,有很多感觸。

吃飯的時候,我跟三哥說,剛剛在網路上看完《四個朋友》,就是我們年輕時都看過的那部,劇中人互相約定,有朝一日人類登月成功,那一刻要彼此想起對方的那部老電影,將近三十年前的老片。

我說:「結果片尾,當男主角從某次宿醉中醒來,看到電視正在直播登月畫面,而其中一位朋友卻早已過世。你想起來了嗎?」

三哥說:「片名應該是有甚麼火的吧?」
我說:「那是《七個畢業生》(聖艾里摩之火)/St. Elmo's Fire,不一樣的電影。」

「是不是片頭就有人自殺掛了,開場從葬禮演起的?」
「不對啦!那是《大寒》/Big Chill 。」我補述:「是裡面一直在演奏《念故鄉》,這首曲子的那部片。」

我哼了幾個音符,三哥露出笑容,說想起來了,有看過這部電影沒錯,男主角從小到老都在吹奏這首曲子。

「原來已經二十幾年了,過得這麼快。」 我三哥這樣說。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 小王子
  • 頭香
    台長敬茶

    一定要去租來看
    才不會詞窮
  • 王兄恭請上座,用頭香茶。

    如果能委屈的話,那個網站連過去,整部片全螢幕都可以看完,這部片恐怕不太好租,在小地方鎮上的百視達沒看到。很好看,值得看 :D

    alhorn 於 2008/07/11 22:09 回覆

  • BG
  • 哈哈哈
    我的記憶跟你三哥蠻像的
    看到"四個朋友", 腦袋裡出現的是"大寒",而且看到你寫到最後才想到
    再一次,哈哈哈哈

    我忘記四個朋友看過沒,但是我記得的音樂不是德佛札克的,是.....好像是"七個畢業生"的

    對呀,為什麼這三部電影會這麼讓人混淆啊??
    我真的百分百確定的是,我看過大寒,而且很喜歡,包括其中一首歌: A Whiter Shade of Pale.
  • 關於大寒,我有很多感觸,不完全是裡面的老歌配樂好聽,最主要是,當年一堆死黨都很愛這部,我曾經有個心願,就是以後發了,要成立一個基金,用在辦後事,那位老友(或者是我)先掛了,就安排聚會在我的渡假小屋,讓大家幾天之內敘舊玩樂,沖淡有人離去的悲傷。至今應該沒人掛,我也還沒發....(哭笑不得)

    熊熊想起來,曾經有年輕朋友跟我爭論,說亞瑟潘的四個朋友,是一首歌,哪裡是一部電影,吵到面紅耳赤,我不爽就這樣講:
    「如果不是先有這部電影,李宗盛搞不好寫的是『彼得潘的鱷魚朋友』。」 ...... :P

    alhorn 於 2008/07/12 00:19 回覆

  • Janine
  • 我我我...
    一看到你的標題,心裡就想:「啊,我聽過這首歌耶....」

    美國有Netflix,郵購的租片服務,幾乎什麼都租得到,我已經把Atonement和Four Friends都放到Queue list裏了,回去看了再來報告心得。
  • 會把它記成陳淑樺的歌,彼得潘的鱷魚朋友,都是『年輕正盛的一代』,比我年輕多啦 :P

    有這種服務真好,台灣的影片租售業都太過商業取向,或者說,不夠全面化的商業取向,只操作片源取得容易的近年票房之作,事實上老片或者非主流電影,潛在觀眾數量不少,而業者沒去『挖』出來而已 : )

    alhorn 於 2008/07/12 11:10 回覆

  • judie35
  • 這是我高中時期最愛的電影。可是現在連重看的時間和興緻都沒有了。

    那時很迷亞瑟潘。我倆沒有明天、比利小子,好像看了很多很多次。

    的確是同一部電影、幾乎已經不是同一個觀眾。我現在看,大概會想去翻很多7、80年代的美國史資訊來研究這個作品的意義吧。

    不過,真的沒有心力了。
  • 我是好奇想瀏覽片段而已,點過去一發不可收拾,全部看到完。

    也喚起許多遺忘的片段,包括登月的約定,嚴厲不苟言笑的工人父親,歐洲移民在新大陸的階級奮鬥,反戰頹靡的嬉痞,槍殺女兒的恐怖婚禮,還有終場前在沙灘上緬懷往事的營火之夜。許多記錄時代鎏光的細微生活,都一一回到眼前。

    Judie 加油先,這些事都可以以後慢慢再來。
    加油加油加油....( 彩球啦啦隊 ).... :D

    alhorn 於 2008/07/12 11:27 回覆

  • 大寒豹
  • 這部片子,鐵定有看過,故事宗旨記得,細節卻想不起來了。"念故鄉"曲調,麻煩哼來聽聽看,也喚醒一下我的記憶....

    "大寒"我也很喜歡啊。那首開幕的主題曲,是我最喜歡的歌曲之一。從以前自製錄音帶到後來燒CD,我都會把這首放在"最愛精選集"第一首。節奏強,每回都會跟著鼓點點頭打節拍,好愛唱啊!

    現在突然想起,有些奇怪。年輕的時候,我好像沒和同學朋友有過甚麼幾歲沒結婚就嫁給你,或是以後老了要怎樣怎樣。我一定是個很孤僻的人,要不就是對承諾沒信心的人,竟然沒和誰約好過!!!

    年紀大了,反而比較會約;打算老了去找哪個朋友搭伙,去投靠二哥二嫂等。說了,好像就有個指望了。能不能實現,不一定很重要.
  • 我現在有耳無法聽,你試看看這裡面有沒有,先聽 2nd Mvt Part 1 看看....

    http://tw.youtube.com/results?search_query=dvorak%20New%20world%20symphony&search=Search&sa=X&oi=spell&resnum=0&spell=1

    這曲子是當年中一中管樂隊,征戰南北的代表作,各項大小比賽都演奏這曲,校慶也來一段。每次經過管樂隊的練習場地都會聽到,所以我聽了三年,主旋律熟到睡覺都能哼。

    我曾經跟室友約好,以後一定要『飛黃騰達』,然後辦同學會大家來彼此炫耀....果然是又年輕又蠢又熱血的夢 XD

    我現在只想要拼命賺錢,累積寸錙,早點離開職場去當湖海散人,也許到中國某個偏遠鄉下過物質生活簡樸的隱居歲月。

    alhorn 於 2008/07/14 10:21 回覆

  • 會唱歌豹
  • 有有有,這首我會唱。

    天甚清 風甚涼 ....

    故鄉人今如何 常念念不忘
    在他鄉一孤客 寂寞又淒涼


    涕泣......

    小王子有貼過歌詞啊,早講嘛!http://beatleswang.blogspot.com/2008/07/blog-post_10.html

    年紀大了,中英文歌名曲名人名片名書名都不太記得,要唱一段,說一段,才能喚醒記憶!

    兒小家累無所寄,我離隱居歲月還很遙遠咧.....
  • 就是因為王兄提起,我想到這部電影跟高中往事,之後搜尋,沒想到兩三下就找到這個網路播映的網址,果然往事如潮湧。

    幾乎所有的父母,不管孩子長到多大了,心中還是會牽掛,或者被牽掛,這大概同時都算優點也算缺點吧。

    alhorn 於 2008/07/14 11:32 回覆

  • BG
  • 我想起來我看過四個朋友,而且看了 N 次
    我記得我是很喜歡那部電影的,只是現在真的想不起來是為了什麼喜歡它
    高中大學期間是一段很灰色,私人的時光
    電影是讓自己的情緒有一個比較有想像力出口的媒介
    大概真的就是那段時間過了,一些為私人情緒上找出口的需求結束了,或是轉彎了
    不過我想我也來再看一次四個朋友,看能不能回想起過去感受生活與人生的方式
  • 我高中時很迷大導演拍的大片,當時大概是這個前提才去看這片的,看了其實有些震驚,比方說三男一女之間的紊亂關係,還有寧可槍殺女兒也不願「失去」女兒的恐怖老爹....

    我發現年輕的時候,耗了太多時間躲在電影院,現在想想好像也有點不夠「健康」,不過年輕就是這樣回事,即使我再年輕一次,搞不好電影看得更兇也說不定。寶姨點過去看啦,如果不嫌棄畫質的話,看些片段喚起心底的某些記憶,好像也不賴 :P

    alhorn 於 2008/07/14 21:42 回覆

  • Janine
  • 台長,這部片也看過了。

    這個禮拜看了好多部電影,不得不說,這部最好看!最近才在想,好久沒有看電影掉眼淚,甚至任何許多可以看出煽情賺眼淚的情節,我還是可以眼睛乾乾的。可是這部片,當內在衝突不斷的父子相擁時,還是忍不住掉下了眼淚。

    這部片演寂寞漂泊的人與心靈,無論走過多少城市歷練過多少人事,還是忘不了最初,真是感人。最後在沙灘與故友重聚,以前的友情尚在,但是每個人都已在不同的地方,讓人心裡暖暖的又有些唏噓。我最喜歡的鏡頭,是最開始小男孩拿出爸爸的梳子(我猜?)聞聞,才向前與父親握手,還有許多非常crisp的鏡頭都很好看。啊,還有,婚禮上的槍聲,是我完全沒預料到的,發生的時候,我整個人從沙發上跳起來。
  • 這片最讓我難忘的畫面之一,是男主角悠悠醒轉,看到電視上直播人類登月,然後唏噓淚笑。當年我還是高中生,在南華戲院裡摸黑找位置入座,坐定後就剛好是這幕,南華戲院是二輪電影一票兩片的學生戲院,我一直坐到看完另一片,換這部電影放映到前段,男主角跟朋友的約定,要在人類登月之時如何如何,恍然大悟,感動才接起來,算是看電影的進場時機,剛好給了我一種振奮跟吸引的力量,後面的劇情,就無條件全部心馳神移跟著起伏迴盪了 :D

    婚禮的槍聲,大概全場觀眾都大出意料之外,一直到男主角出院,回到豪宅舊邸,跟遺孀講話那段,女人講完話,情緒突然崩潰尖叫起來,我都還心有餘悸以為會發生啥可怕的事情。

    我記得那幾年,跟這部相提並論的還有《大寒》/Big Chill,格局剛好相反,不走大時代漫漫歲月的浮世繪風格,而是一窩老友重逢相聚短短幾天的小品,聽起來沒看頭,但我很推薦,這兩部各有互補相仿之處,如果你沒看過的話,太好了,《四個朋友》跟《大寒》剛好是絕配 :D

    alhorn 於 2008/08/18 21:55 回覆

  • Janine
  • 等了好久,失敗好多次,終於可以留言!

    我也記得以前晚進場,就先看結局,下一場再從頭看,現在很怕先知道結局的我,很難想像以前是那樣看電影的。

    大寒我倒是看過,可是好像當時並不是很喜歡。只是,現在的喜好及心境和年輕時有稍許不同,也許會喜歡也不一定?好吧,我也把它放到Queue list,再來看一次。

    PS,新的留言空間好像太小了?我得在Word先寫完才能貼上來,否則看不全自己的留言。也許是鼓勵簡短的留言?哈哈。
  • 這個Pixnet後台動大工程,搞到現在還是Bug不斷,我完全改不動回應字體,太小了連我自己看了都很吃力,
    其他一大堆系統不穩的問題,我就裝作沒看到,過一陣子再回來看看,垮台了沒....XD

    當年我好像不少電影都是這樣看的,有些電影還在電影院裡重看兩次,反正人不多、不清場.....

    大寒我記得音樂塑造的氣氛很棒,不過也許二十年後我再看,想法會變成「不如不看」「相見不如懷年」也說不定 :P

    建議用 Notepad 記事本先打好再貼,我剛剛有些寫得有點久的回應,竟然消失在外太空去了 XD

    alhorn 於 2008/08/26 13:09 回覆

  • BG
  • 看完了,看完了
    幾乎沒有lag
    想起上次提這部片子時,laaaaaaaaaaaaaaaa.......g到我2分鐘就放棄了
    電影最後Danilo跟他父親上船前和解時有一段很簡單的音樂
    那段音樂我記得好.....久
    很意外想起當年用力記那段音樂的樣子 :p

    10M 光纖真的比adsl好
    用seednet的話,比用 8M adsl 便宜
    http://seednet.adsl.kong.tw/ADSL/index2.asp?kdc=google&kdc2=adsl
    如果台長現在用的是中華電信,要跳台跟我說一下
    讓我當你的介紹人^^
  • 我還真幸運,用 2M/256 的貧窮線路就把它看完了,也還算流暢,大概是當時沒什麼同時間其他流量吧?那段男主角父親回老家搭輪船的戲,我記得年輕時看得感觸很深,嚴峻難以溝通的老爸竟然也能夠擠出笑容.... :D

    可能光纖到府是時勢所趨吧,前陣子我們這裡天天挖路,都在埋光纖,當時我就覺得也許指日可待了,如果有要從種花改種子,就來找你 :D

    alhorn 於 2008/12/05 14:36 回覆

  • Janine
  • 你知道嗎?我最近歪打正著的看了七個畢業生。本來只是剛好想找帥哥Rob Lowe八十年代的電影,好奇的找來看。我訂的Netflix,最近有許多片子都變成Instant Play,直接從電腦上就能看,St. Elmo's Fire剛好是這樣的片子,所以馬上就看了。

    一樣是講好幾個朋友的電影,讓我想到大寒,當然啦,演員尚年輕,比不上大寒裏硬底子的中年演員,每人的故事也不夠深入,但是最後Rob Lowe演的Billy安慰Demi Moore的一場戲,還是讓我很喜歡,最後兩個朋友之間的做愛,不知怎麼也讓我聯想起大寒裏Glenn Close叫丈夫和好友做愛的那一幕。
  • Rob Lowe ..... 哇!我已經好久好久,沒聽過這名字了:D

    如今我完全想不起來,St. Elmo's Fire 的劇情,甚至有點懷疑,我是不是有完整看過 .... 印象都重疊模糊了。不過大寒倒是忘不了,因為當年跟一堆樓友去看,然後二輪電影,一票兩片的那種,也看過,後來好像又因緣際會又看了部份 .... 你講我突然想到一幕,雖然記不起來為什麼他們要嘿咻,但想起那個丈夫翌日清晨回房,喜孜孜眉開眼笑,Glenn Close 有點吃醋,說你也不用那麼開心吧 :D

    我當年有個宏願,以後發了要買棟渡假小屋,把老同學找回來一起吃喝哈啦,像電影上那樣 .... 現在都中年發白髮了,要發大概沒望,同學也四散天涯 .... 好吧,總是有夢最美,明天下班買張樂透先 :P

    alhorn 於 2009/06/10 22:08 回覆

  • 悄悄話