電台公佈欄
◎ 嘴裡打針
赴約看牙醫,只是補個小蛀洞而已,對我這種每年都在進出牙科診所的老字號客戶來講,這根本不算什麼,沒啥好擔心的。

坐候診沙發上翻完第三本壹週刊時,終於護士小姐叫我了,要我先到後頭去照X光。我一直到此時才感覺,有點苗頭不對,以前照X光的經驗都是,接下來你的牙神經要繃緊一點了。

躺上診療椅,醫師說,先幫你打麻醉針,邊講邊把刑具舉到我面前。

我看了只差沒暈過去,那根金屬注射筒體積足足可以挑戰 7-11 熱狗。而且前端的鐵針簡直是毛骨悚然地長,長到讓你想像得到,捅進嘴裡狠插一針之後,回家喝湯,湯會直接從臉頰流出來。

尋常的皮下注射或者抽血,我都有鎮煞驅魔心法可以對付,就是要讓視線望向遠方,心裡幻想,志玲姊姊正在跟我鶯聲燕語情話綿綿。但是,打針打在口腔內的,這招無效,因為是最接近思考的劇痛,幾乎會讓人立刻僵死在椅上的穿腦大痛。

僵死又沒得真死,才糟糕,只能唉哀哀打完針,摀著半邊臉,虛脫般躺在診療椅上等麻藥生效,邊喘著氣,從剛剛屏息到接近窒息的苦刑中逐漸平復。

◎ 魔音穿腦
這次處理的是左後上邊的牙齒,醫生在麻藥發功之後開始行凶,把鑽牙器、曲柄鏡跟吸水管全塞進我嘴裡。來,再張大一點。在盡力迎合的同時,我感到有種猥褻陰森的莫名恐懼感受。

人腦為什麼不能自主選擇待機模式?可以的話,我想先關掉十分鐘。

磨牙鑽頭的衝力一度讓我覺得,彷彿鑽頭已經往上鑽過了我的牙床,穿透腦組織,刺到頭蓋骨。咕咕咕,一直磨。磨多久就覺得大腦麻多久。

我打手勢掙扎,醫師停了下,說這機器是新款,動力比較足,所以忍著點兒,馬上就會好。電鑽發出咕咕咕的聲音繼續下去。

咕咕咕,我覺得腦漿已經絞混成豆花西瓜汁。
咕咕咕,姑姑城外含三次,江楓漁火對愁眠。
(這是笑話啊,我要從心裡笑出來,要感覺到生命的有趣,要把注意力分散到別處。)


志玲姊姊張開雙臂,走吧走吧,我們去不丹,金輪法王將為我們助念祈福,轉動著誦經輪,在雪山間映照的夏日燦爛中,世界就是這般美好。


「慘了!」醫生大喊。
血水噴了他滿頭滿臉,眾人驚叫聲中,我坐起身,從合不起來的嘴孔,張口泊泊地流著貫通顱骨,傾洩而出的白色腦漿,混著鮮紅血液。( 啊我死了嗎?不,我依然清醒,清醒到還能演恐怖片。我一定是又瘋又清醒,而且造過很多孽,才會躺在牙醫診所裡,靠幻覺用力撐過痛苦。)


總算停了,醫師結束鑽牙齒的動作。補好填充物再磨齊咬合面,這個就不算甚麼,跟主刑比起來,充其量只是切腹之後的斬首。耶,我這豬頭怎麼會想到這種比喻咧。

櫃台跟我約下禮拜五繼續補剩下來的部分。我摀著半張麻痺的臉走出牙科診所,街燈下邊走邊想,頭綁『七生報國』頭巾的三島由紀夫,肚子都自己劃開了,旁邊擔任介錯的森田必勝連劈好幾刀卻無法竟功,這段恐怖歷史在進行過程中,所有當事人腦中一定轟隆隆閃著『痛苦趕快過去吧』的念頭,真可怕。

下禮拜五還要來面對『自願的痛苦』,真可怕。


2008.南投市.藍田書院
IMG_6148

2008.彰化市.南瑤宮
IMG_6283

2007.南投.草屯
IMG_9170

IMG_9885

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • raindog73
  • 我小時候七八歲第一次蛀牙被帶去菜市場的一家牙診所補牙
    也是被那補牙的鑽頭聲音嚇得從診所的刑台上逃離
    自此之後,我就努力保養我的牙齒,成為從沒蛀過牙的好寶寶...直到今日
  • >沒蛀過牙的好寶寶...直到今日
    這個真是太讓我崇拜又羨慕了。
    我跟醫生抱怨過,為什麼一天刷三次牙都不夠蛀,醫生說我的(牙齒)體質,大概是屬於那種沒事就會找麻煩的,聽了欲哭無淚 .... XD

    耶~~~ 我的童年印象,看牙齒也是被抓去菜市場的齒科診所,門口掛一個大大牙齒招牌的那種 :D

    alhorn 於 2008/07/27 23:20 回覆

  • BG
  • 蛤~?
    不要跟我說那些照片是今天拍的!!
    那太......了
    話說去年四月我去拔智齒,補蛀牙
    聽說那牙醫是半年會主動連絡人客一次的
    但是至今都沒通知我
    我也都沒再去看過牙醫
  • 沒啦.....那是之前拍的。

    好像很多牙科診所都會通知客戶,定期回診,可能是牙醫界很競爭吧。不過半年回去檢查,有事用刑,無事洗牙,好像也是保健上策之一。

    話說回來,我是沒事不肯進牙科,但每隔一陣子都會有事,被迫乖乖回籠 XD

    alhorn 於 2008/07/27 23:24 回覆

  • Arkun
  • 配圖好好笑。
    下星期五我有空耶,我去幫機車老鄉拍一張在受刑台上呲牙裂嘴的照片,怎麼樣?
    本人在牙醫診所打工過,專門負責遞刑具給牙醫師,嘿嘿嘿。
  • >專門負責遞刑具給牙醫師
    鑿子、榔頭、開山刀、德州電鋸、黃色炸藥 ..... Oooo

    你不要拿相機啦,你拿斧頭就好,如果發現我兩眼翻白,四肢抽搐,眼看著就要『不頂兒了』,你就一斧頭砍下企 ......

    當然是砍醫生喂,你砍我幹嘛 ... XDXDXD

    alhorn 於 2008/07/28 00:01 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 看完偶齒齦酸麻
    3個多禮拜前去看牙
    被恐嚇了@@...
    好害怕哦
    所以每天都要努力保健牙齒
    如果睡覺前沒刷牙+牙線+牙間刷+刮舌頭上全套的
    就會覺得犯下一個天大的錯
    雖然這個錯~全宇宙只有我和老天爺知道
    但總覺得沒完成整個儀式
    很快的就會被打入閻羅殿
    牙醫也會傳好整套刑具等偶滴.....
    所以還是會用意志力把牙刷乾淨完成任務為止

    阿文兄有你們去看他
    一定有刺激恢復的速度
    健康是最大的平安
    所以乖乖刷牙也是保平安~有點光明燈的效果吧^^

    偶的智齒全是橫生
    一般牙醫不收
    最後被轉去教學大醫院
    等一個禮拜後去受刑
    被先上麻醉
    割開齒肉
    再用電鋸鋸開
    粉碎成幾大塊
    再拔
    一次拔2顆
    當時內心上下的畫面和OS
    跟台長差不多
    現在想起來覺得很好笑@@
    可是當時真是生不如死啊
    當了一個禮拜只能用珍奶大吸管喝粥的大豬頭
    我承認~~~這輩子
    我最害怕的人
    就素牙醫@@
  • 我是牙線牙刷加高鈣牛奶統統沒用,只有換成假牙的不會蛀 XD

    多刷牙,也有簡易美白的功效,我記得有看過,米國的上流社會標章之一,就是擁有一口 (美白整形過) 的好牙,但是所費不貲,搞到有些用牙面貼片來造就潔亮牙齒的二流手段,至於連"流"都算不上的,一口爛牙的那種,比方說我這類的,都是沒錢的無產階級,沒雷射除斑沒植牙整形美白,只能靠刷牙把它刷到白 .... :D

    我現在還有一顆恆齒,是長橫了蹲在牙床裡裡面"藏龍",醫生拿X光給我看,我一邊看一邊詛咒天地.... Why Me Lord .... XD

    alhorn 於 2008/07/28 00:21 回覆

  • beatleswang
  • 看牙記寫得真有趣
    希望文哥康復平安
    這次颱風災害不大
  • 發發牢騷博君一燦
    文哥肯定光明燦爛
    鳳凰來儀必當吉祥

    alhorn 於 2008/07/28 00:26 回覆

  • 毛主席
  • 所以我說,牙醫真的是這世界最好賺的行業了

    看牙,痛的要命,但是,痛完之後,還要付大筆銀子給他,還要跟他說謝謝

    有誰,能這麼好賺??
  • 上次看同一個牙科,那位醫師把牙套幫我黏上時,沒留意牙床的肉還夾在邊緣,他使盡全力猛地壓下去,我痛到眼淚都流出來,腳反射動作往上踢,差點把診療燈踢飛,醫生才發現自己的疏失,那次我痛歪了臉,出來時連謝謝都講不出來。

    後來回診付牙套錢的時候,他說上回算錯了,應該是減掉一千元才對,我沒去計較細節,不過心裡猜,應該是補償費吧,也許 XD

    alhorn 於 2008/07/28 22:20 回覆

  • judie35
  • 好照片!總算有一篇是照片和內容很搭的。

    牙醫,想到就四肢無力,還是卡緊酸卡好。
  • 這個比喻有點陰測測..... :P
    牙醫診所跟棺材店一樣,門口掛『總有一天等到你』的看板,過路人每個看了都牙癢癢想進去扁人,但又不能否定這句話的邏輯。

    牙齒如果有點開始龜毛的初兆,最好還是別酸,鼓起勇氣早點治療會比較輕鬆,我慘痛的經驗裡,越拖情況大多是越糟 .... XD

    alhorn 於 2008/07/28 22:28 回覆

  • ifan
  • 『人腦為什麼不能自主選擇待機模式?可以的話,我想先關掉十分鐘。』

    台長,假如你真的想要的話,可以全身麻醉啊~

    另,第一張照片的舌頭真是具有戲劇效果,不知為什麼我一直想到白蛇傳裡的那個姥姥...
  • 前陣子剛看過一部,麻醉後意識清醒,驚駭萬分被綁在手術台上開刀的恐怖片 .... XD
    http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=2595

    我哥照胃鏡,因為排斥反應太強,最後選擇全身麻醉,有點恐怖,因為會有窒息必須切開氣管的風險。台灣好像歷年也有過幾個社會新聞,是去看牙齒看到死在診療椅上的醫療糾紛,細節我忘了,但好像跟麻醉/體質有關。

    所以,會喊痛總比沒機會喊痛還好,全身麻醉....恐怖喔喔喔喔.....

    alhorn 於 2008/07/28 22:37 回覆

  • myview
  • 這篇真有趣,特別是去不丹的
    能在苦中作樂,台長非常人吔

    牙齒,真的要好好對待它
  • 不丹現在已經成為快樂國度的圖騰了 :D

    外星人都能夠用念力對抗業障,我在地球住太久,念力已經慢慢遲鈍了.... XD

    alhorn 於 2008/07/28 22:40 回覆

  • Rebecca
  • 末了那張「羊齒」的照片下的蠻妙的。
  • 雷貝C卡是專家 ..... kkkkk..... :D

    其實我只是因為,那張照片看來有『牙齒、陽光、重生、希望』的意像就選那張 ..... cccccc ......

    alhorn 於 2008/07/29 00:03 回覆

  • 阿文嫂
  • 感謝機車台長
    沒招待你們很不安
    下次等阿文完全恢復
    帶你們去不能說的酒廠
    謝謝眾網友
    阿文有你們的關心
    進步的很快
    謝謝
  • 阿文嫂千萬別這麼說,先前就在猶豫,探病似乎該找個好時機別亂亂去打擾,所以才遲遲未成行。

    這些日子很辛苦,你也要保重。

    如果阿文兄康復後,又舊態復萌去買鹽酥雞配酒,你要阻止他,然後打電話給我,小弟可以幫忙解決酒跟鹽酥雞的問題 :P

    alhorn 於 2008/07/28 22:52 回覆

  • fly
  • 哈哈哈!!!
    台長的經驗寫來總是特別有趣
    很難不教人興災樂禍
    上個月去照胃鏡
    也是吞得眼淚口水直流
    不過比起看牙齒(即便只是洗牙)到底輕鬆多了
    嗚~~~~~~~下個月換我的牙齒要回去看醫生了~~~T_T~~~
  • 照胃鏡 ....
    我是那次看我哥接受胃鏡檢查之後,才知道這有多「艱辛」,後來還是全身麻醉才能夠進行,照過胃鏡後麻藥還沒退,連床帶人推進恢復室,我哥半醒半昏迷,一直講一些無意識的夢話 ..... 胃腸鏡這種器材,實在還有很多改良空間 XD

    alhorn 於 2008/07/30 08:04 回覆

  • Janine
  • 我女兒每天晚上刷牙後我都會幫她用牙線,最近她要自己用牙線,可是我昨天忍不住再自己用牙線幫她再檢查一下。她不服氣,我就跟她說,如果牙齒不照顧好,就會像「怪叔叔」一樣被一個大大的針筒在牙床上打針。

    她的眼睛睜得大大的,問我怎麼知道。我說部落格看來的呀,她就要求也要唸。所以你看,你寫的文章還能被用來機會教育,造福下一代喔。

    不過真的照你說的,不是沒有照顧牙齒的人才會去找牙醫,我認識一些人也沒怎麼刷牙或用牙線,牙齒也很健康,但有些倒楣的人,再怎麼照顧也還是沒辦法,真可憐。
  • 破紀錄的時刻,終於到來 .... 本電台最年輕『聽友』出現了,年紀下修到識字前的小娃娃 :P

    ....(完了,以後要謹言慎行,戒慎恐懼維持社會善良風俗:D)....

    也許以後醫療科技能夠解決這個,牙齒有再生能力,讓遺憾的人不再遺憾 .... 牙壞了掉了再長就好,跟鯊魚一樣 ... ^^b

    alhorn 於 2008/07/30 08:16 回覆

  • angelsmileoo
  • 剛剛幫機車台拼完經濟
    希望這自願的痛苦早日遠去
    既捱得忍得,必成來日氣候

    PS: 打小不曾看過牙醫,等到知道健保可免費洗牙,卻已辭去工作退掉健保。XD
  • 有天使來幫忙拼經濟....請受小的深深一拜 .....:D
    (原來那位善心人士就是你^^)

    不曾看過牙醫,更是要再深深一拜 .....

    PS: 請保重,雖然不需要去洗牙 :D

    alhorn 於 2008/07/30 22:15 回覆

  • 披頭王
  • 每次看牙
    一期沒有萬元
    大慨難以全身而退
  • 有用到牙套,假牙都差不多要萬元上下,植牙更恐怖 ...@.@....

    以前窮到爆,牙套只能選銀亮亮的,想笑開口都有自卑感,後來攢了一點錢,總算趁升級的「機會」換掉了 :D

    alhorn 於 2008/07/30 22:18 回覆

  • 阿咪
  • 您要不要考慮換一家診所啊
    像我就堅持給女醫師看
    因為男醫師多半都粗手重腳
    把治牙當作挖馬路填破洞在做咧
    言歸正傳
    配圖的確配得妙...
  • 呃...我有試過,換過三家牙科診所,覺得更爛,其中一家還走上流社會路線,裝潢雅致美眉親切,抬頭有電視,候診有咖啡,術後還有休息室,結果醫術超爛,療程結束後就不再去了 XD

    『治牙當作挖馬路填破洞在做』.... 這個真是精妙譬喻,我應該講給『養工處』的人聽 :P

    alhorn 於 2008/08/03 18:14 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消