電台公佈欄
同事 Tuke 講過一件事,之前我聽了半信半疑,最近越來越覺得,或許不是空穴來風。我把它加油添醋轉述一下。

主題是:『騎單車最好別落單』

Tuke 說,八卦山脈的某些偏僻小徑,已經出現新的犯罪模式。歹徒分組駕駛兩輛車,攔路車當偵查前導尋覓肥羊,鎖定騎乘昂貴單車的民眾,由攔路車將前路堵死,殿後的貨車進逼包夾,讓苦主插翅難飛,於利刃脅迫下,萬般無奈含淚將自己的愛車扛上土匪貨車,然後被趕下來,杵在路邊無語問蒼天,望著兩輛匪車絕塵而去,順便跟自己的愛車做最後一眼的訣別。

『如果你的單車夠高檔,也許還有機會接到虜車勒贖的電話,如果你的單車是一兩萬元的入門車,那就生別離吧。當土匪也得講求專業與效率,如何分辨單車的等級價位,這可是在職訓練的核心課程喔,別以為壞人就很蠢,不懂行情。』

Tuke 還說:『也別指望抄起打氣筒跟土匪對幹,勇氣不是這麼用的。土匪都拿開山刀西瓜刀,故意把亮燦刀面在你眼前近距離晃動,強化視覺效果,令你寒毛倒豎,瞬間喚起恐懼聯想;假使被冰冷刀鋒劈開肌肉,卡一聲砍進自己骨頭的時候,你會有多痛。』 Tuke 做出揮空的手勢,模仿發出重重的喀一聲。

最後他又補述,有苦主還目睹過歹徒拿電擊棒上場,啟動起來有藍色光焰劈哩啪啦,瞬間電流幾萬伏特的那種,不曉得是同一幫土匪精進配備了,還是新加入的生力軍,天曉得。眾人聞言盡皆股慄。

故事到此為止,後來我又多聽了幾種不同版本,從不同的來源。所以我想我還是雞婆念兩句,如果你愛騎車,而且辛苦攢了很久的錢,買到一輛所費不貲的單車,最好還是結伴同行,尤其是路線走到人跡罕至的地方。(當然你最好別光找一群這種車友隨行,我不是酸葡萄,真的啦)

以前只有聽聞,晨起運動的阿公阿嬤被歹人攔路,金項鍊手機早餐零錢全給洗劫一空,之類的無良衰事,沒想到犯罪產業也與時俱進、自我提昇,將藍海策略開拓到自行車領域,創造出更高的加值利潤。試假設,單日早晚出草兩回,共搶得十輛市價約三四萬元的腳踏車,如此營業額跟之前搶阿公手機、搶阿嬤菜錢相較,簡直是低迷景氣中的復興號角,振奮『匪』心的勵志燈塔,連偷水溝蓋的,聽了都想改行。況且對從業人員來講,晨昏運動兜風有益身心,兼程入寶山而無空返,這種企業經營理念,都可以設定在『無入而不自得』的恢宏境界了,真是節能減碳拼經濟的首選綠林產業。

世風日下,實在不知道該怎麼講。

車子別買太好嗎?
的確,一輛單車三四十萬元,先不談專業或實用,以市場價位而言,已經有過奢之嫌。但這也算某種自由,奢侈品本是多金人士的助威圖騰,在該族群裡,成員總是得有『相似的羽毛』才行。一群公子爺兒們裡就你騎菜籃車,那你早晚會被當成局外人。所以選購高價零件或成車,該是自己拿捏的尺度,而不是拿道德淨化的勸說來控制的。

高價車偽裝成入門車?
誰甘心用貼紙、膠帶、鋼刷、噴漆來實踐『財不露白』的策略?十位車主大概七位會搖頭。尤其是為了壞人而如此『懷璧其罪』,更是說不過去,該抓去吃大便的是壞人才對呀!

網拍出現了一批俗又大碗的高檔貨,可以買嗎?
贓物臉上又不會寫贓物,消費者連正品的保證書都不一定看得到了,更別說啥奈米級防盜晶片DNA。況且重點是,貪小便宜的誘惑,不見得每個人都有辦法抗拒。

別跑到治安死角去踩地雷?
這個也不太合理,美景總是在人跡罕至的地方,難道以後路線要改成繞派出所兜圈圈嗎?或是要求警察大叔犧牲下班後組樂團練吉他的閒暇,多去山巔海畔鏟奸除暴?要這麼搞,乾脆連郵差也拖下水派去巡邏算了。


上圖從海七官網幹來的,盜亦有道,請順道點聯結去逛逛吧!

所以想來想去,還是只能建議,請盡可能結伴同行,盡可能把體力練到不會落隊。
還有,如果你偏愛獨行,騎的又是爛車,真遇上兼差不識貨的素人土匪,那就明哲保身吧。
當作是,總算有藉口升級順便提振景氣,哀台灣吧 XDXDXD


2008. German. Friedrichshafen. Eurobike show
以下照片也全是幹來的,聽說苦主雖然是位鄉下村姑,但卻是門檻很精的此道高人。所以照片上的,全部都是升斗小民神智清醒時不會想花錢買的車種。(壞人不要來按圖索驥啊XD)





























alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • Arkun
  • 嗯,有嚇到。雖然我騎的是人家大概看不上眼的那一種。不過,建議貴公司來出一款DNA鎖碼單車,就算被偷了,到了天涯海角也找得回來的那一種。
  • DNA晶片防盜,消費者又沒有掃描辨識器,網拍一樣賣到天涯海角去。

    如果這個產業蓬勃發展,從業者眾,競爭劇烈的時候,搞不好五千元的貨色都下手。所以阿空妳要挑大眾路線,人來人往的那種,壞人就算不識貨,至少也該有職災風險意識吧 .... XD

    alhorn 於 2008/10/16 23:44 回覆

  • raindog73
  • 那車上是不是應該配個拐杖鎖或鐵鍊之類的,順便可以防盜...
    話說我用我們公司代工的carbon車架組車時
    還特別要求不要有任何logo和水標在上面
    這樣烏七抹黑的看起來應該會比較低調不會像高級車了吧
    後來想裝個支撐單腳架,騎去自行車店還被店家笑
    「先生你這個車啊,一定要車不離身才行,沒有人在裝單腳架的啦...」 @_@
  • 小的以為 ....

    1. 開發「車架管已填充高穩定度強效塑膠炸藥」車種,比較有嚇阻力量,土匪愛搶就給他們,讓他們跑到適當距離之外,車主再按下遙控引爆裝置 .....

    轟 ~~~~~~~~~~~~

    跟電影上演的一樣 ......


    2. 車架前三角部位設置槍架,供車主選備安置 MP5 或者 AK47。

    炭纖車從塗裝光澤跟編織紋路看得出來身價啦 :D
    (雨狗兄是專家,閉隻眼都能分辨)

    還有,其實不裝腳架的視覺效果大於實用效果,一般人對減輕這點重量,不容易感覺得出來

    alhorn 於 2008/10/16 23:54 回覆

  • BG
  • 最近發現大墩山區卡打掐騎士的聚騎路線
    有一點點想說來去買台車來騎
    但是路程真的(遠遠)x N 超過我的腳程
    我想摩托車才是最合適我的二輪車
  • 兩輪的 ..... 寶姨不妨也考慮這種 ^^
    http://www.segway.com/business/products-solutions/index.php

    我看過幾次,太平郊山的盛況,單車騎士竟然多到數不完 ....@.@
    (品牌也眼花撩亂數不完)

    alhorn 於 2008/10/16 23:59 回覆

  • 小王子
  • 阿嘉和條子公開開打
    我已經去看海角七號
    沒人緣先生只剩台長
  • 慘了 ..... 被邊緣化 .... (=_=)

    「正片」還沒看,但是該看的,不該看的,影評隨筆雜感花序,連 YouTube 片段,插曲,訪談全部都看光了 XD

    錦上添花的事讓別人做,我一定要撐到,熱潮過去沒人在津津樂道的時候,再去雪中送炭 ....(握拳)....

    alhorn 於 2008/10/17 00:05 回覆

  • ifan
  • 之前才聽到有人會在阿帕拉契山徑上搶劫那些穿著T恤短褲涼鞋一走五個月晚上睡覺都要忍受老鼠在身邊跑來跑去的人,真覺得那些搶匪真不知道在想什麼?那些人除了信用卡全身上下也沒什麼值錢的東西了。

    像這種「三明治」搶劫手法我碰過兩次,一次在芝加哥地鐵,一次在巴黎地鐵,真的是很有效。結論是,即使是結伴而行,到了偏僻的地方還是要提高警覺不要離太遠,否則一旦被隔開就沒輒,搶劫的人是有備而來,鐵定車牌是蓋住的,鐵定得手之後旁邊一定有一條馬路可以逃之夭夭,就算有朋友在旁邊我想也是徒呼負負。
  • 其實結伴被搶,跟獨行被搶,兩者只是困難度的高低差異而已,但這個加高過的門檻,就有可能濾掉一部分的霉運。

    耶?帶信用卡就能夠在阿帕拉契山上撐五個月?嘖嘖嘖,果然米國月亮尺寸有差,人家我們這邊的大地勇士,都是帶山刀、打火石跟一把鹽,聽說就能在深山裡長期隱居。而且還沒涼鞋可穿,是套雨鞋沒襪子 .... 不長眼搶到這種的,恐怕連骨頭都會被拆去當烤肉架 :D

    天啊~~~歐美生蕃真猖狂,未經化育的野人,竟然連探長都敢搶,而且還是在地鐵裡 .... 聽了害我都不敢到番邦去探險,萬一跑那麼遠去給匪類進貢,罵罵號想找酋長報案也不會講番話..... 蠻荒世界真可怕 :P

    alhorn 於 2008/10/17 08:44 回覆

  • 打狗阿文
  • 所以我只買一台不到兩萬元的車上山下海,
    除了鍊條、飛輪、大盤其他地方都不擦,
    車身滿是刮痕和泥巴,哈哈。

    以前看過Y拍一台賓士卡打車的廣告最屌:
    家裡車太多擺不下所以拍賣,
    尊貴榮華豪宅最佳裝飾品!
    看了我只想罵一句:幹!去死!
    侮辱了腳踏車。
  • 重劍無鋒,大巧不工 :P
    剛看過可怕的浸水營斷崖路,覺得打狗弟兄們可能需要更強固牢靠的粗勇級進階登山車 :P

    買車用來「互相較量」「品頭論足」的人,我有遇過,騎車對他們來講是種負擔,停下來互相比較才是享受 :D

    alhorn 於 2008/10/17 21:07 回覆

  • classicme
  • 真是可怕
    還好我的車很破舊(十年以上)
    不會有人這麼不識貨 XD

    那張海角的照片讓人噴飯
    奇怪 電影中有這一幕嗎?呵
  • 我記得以前,偷腳踏車的都只是小毛賊而已,曾幾何時,竟然單車會用團隊分工的方式來搶,時代真是不一樣了 XD

    那張應該是幕後花絮,拍片現場即興起鬨的搞笑照片吧 :P

    alhorn 於 2008/10/17 21:12 回覆

  • myview
  • 這年頭啊,真是什麼事都會發生
    可是...小弟還是沒有去買腳踏車
    因為覺得不會有那種力氣去騎
  • 郭董是愛家的好男人 :P
    也許,過兩年孩子大一點,能夠騎腳踏車時,
    再考慮全家一起單車逍遙遊,會比較有動力吧 ....

    alhorn 於 2008/10/18 13:27 回覆

  • 悄悄話
  • bigbird
  • 買高價車想偽裝
    很簡單
    前面加個菜籃就好了
    低調又實用喔

  • 怕遇到段數很高 或者 段數很低來者不拒的土匪 XD


    alhorn 於 2008/10/19 00:38 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 現在社會已經從擄鴿勒贖
    擄車/擄人/擄神明....
    進步到連咖搭掐也可以犯罪哦?
    真的素~~~時代在變啊....

    台長~~你推薦給寶姨2輪的
    偶連過去後~~笑出來了
    這個的確粉有寶姨的FU

    那個很貴....
    目前我在台灣還沒看過人開
    咦?還是騎?還是應該算站??
  • 單車的價值從以前一兩千元的鐵車,到現在五萬十萬的鎂鋁合金/炭纖維,已經開始成為歹徒覬覦的標的,再加上幾乎沒有防盜防竊的設計,一旦拆組,高單價零件跟車架,根本「一去不回頭」 XD

    alhorn 於 2008/10/20 21:09 回覆

  • 鴨蜜瓜
  • 現在社會已經從擄鴿勒贖
    擄車/擄人/擄神明....
    進步到連咖搭掐也可以犯罪哦?
    真的素~~~時代在變啊....

    台長~~你推薦給寶姨2輪的
    偶連過去後~~笑出來了
    這個的確粉有寶姨的FU

    那個很貴....
    目前我在台灣還沒看過人開
    咦?還是騎?還是應該算站??
  • 聽說高雄科工館有提供付費體驗的實境,像是一分鐘六十元還多少的,讓你騎著繞封閉場地橫衝直撞。不便宜,不過也比買一台來玩好多了,我記得台灣好像有代理商,印象中的價格從十幾萬到三十幾萬元 .... 偶而喝個牛奶犯不著買條母牛回來養 :P

    有空可以去科工館探探,我也是聽人說的 :D

    alhorn 於 2008/10/20 21:17 回覆

  • 鴨
  • 噗....
    台長拍謝啦~~
    痞喀狐又讓偶當洗版工
    最近電腦不順
    要來祭改~~
  • 安啦 ~~~ 沒事沒事 :P

    alhorn 於 2008/10/20 21:17 回覆

  • ifan
  • 我碰到的小偷都還好啦,只要袋子拉鍊記得拉好,錢包用手緊緊抓住,他們都沒輒。<--敢在光天化日眾目睽睽之下做這種事,簡直是魔術師般的身手。

    前天聽住巴爾的摩(Baltimore)的朋友講,曾經冬天在公園裡走的時候,因為比較僻靜,只有後面有一個人一直跟著他。她轉頭問他幹嘛要跟著她,沒想到一把槍就頂在額頭上了!還好遠處有三個人見義勇為跑來,不然真不知道會發生什麼事情...
  • 現在小偷都是團隊合作,引開注意力的,下手的,轉運的,阻擋的,都是不同人,很專業。

    好像是巴黎蒙馬特區吧?看網路上說過,一群非籍壯漢坐在台階上,趁觀光客分心,拿條彩線就套住路過觀光客手腕,說這是他們的傳統祈福方式,一張大黑手就伸過來討錢,不給就一群黑鴉鴉圍過來,不偷不搶但就是恐嚇取財,挺惡質的 .... 大概要擺個黃飛鴻開打架勢才能脫身 XD

    PS: 我大哥在紐約念書時,曾經在中央公園,被幾個黑人拿槍搶劫,窮學生沒錢,掏零錢心痛動作慢,馬上被槍柄K到眼冒金星,摀著鼻血踉踉蹌蹌去找警察,當然沒下文,真是可怕的番邦。

    alhorn 於 2008/10/20 21:29 回覆

  • BG
  • 感謝台長侯心來著
    介紹我那兩輪車到山路
    開那台去若是遇見歹徒
    一定往前往後都不法控制
    歹徒也粉難捉到偶吧 @@
  • 我曾經在苗栗明德水庫(?)的環潭公路上,看到一位年輕人騎 Segway ,很搶眼,沿路連騎重車平時拉風的勁裝騎士,都忍不住放慢速度回頭看他 :p

    聽說,騎 Segway 會東倒西歪無法控制的,都有皇帝命。不信去問小布希,他一站上去就差點親吻國土。所以,寶姨可以去競選米國總統了。

    alhorn 於 2008/10/20 21:34 回覆

  • 毛主席
  • Bad Boy 那台,好美喔~~~~

    (是說,一位很紅的比基尼單車妹「鄭妹」,在本公司上班咧~~~~)
  • 那台設計很簡潔優雅,不過應該不便宜,前輪那隻單避震前叉,看起來就不像是我騎得起的車子 :D

    對啦,想起來了,網路上有這麼說,我還以為是以訛傳訛...貴公司真是好地方 :P
    (她真的曬不黑嗎? ^^)

    alhorn 於 2008/10/21 22:41 回覆

  • 小玫瑰
  • 偷偷借插個花~~

    請問樓上那位主席,能否幫我問問"鄭妹"小姐,32A可以參加嗎?
  • 沒問題....呼叫主席...有貴賓找您....

    偽答客問 :
    他們的網站在此:
    http://www.wretch.cc/mypage/SugarNaNa
    「我們正在尋找想曬黑、敢曬黑、也敢穿比基尼騎單車的妳」
    所以應該沒問題吧?雖然我對幾A沒概念....

    alhorn 於 2008/11/16 00:39 回覆