電台公佈欄
幾年前的某個早晨,我刷牙的時候,把右邊一顆門牙給刷了下來。那是顆裝了牙套之後,隨著年月磨耗逐漸開始鬆動的門牙,感覺有異漱口一吐,「噹」地一聲落在洗手台的白瓷盆內,訝愣有如恐怖片特寫鏡頭凝結的一刻。

今天中午吃飯的時候,嚼著發現有硬塊,果然又是衰事重演,這回換成是左邊某顆門牙離我而去。挾著自己的牙齒到浴室清洗,這個剛剛還屬於我身體一部分的物件。抬頭瞧鏡中的自己,缺了一顆門牙,越看越覺得像三流喜劇片裡丑角的自謔扮相。

翻找舊文,尋回一些記憶,2006-04-19的這篇,能夠輕鬆閱讀蠅頭小字的能力逐漸消失,2006-03-31的這篇,在台階上絆了一跤,把左腳拇趾的指甲重重地踢黑,六個月後才終於剝落整片掉下來。新長出來的指甲,花了大約一年的時間才恢復原有的尺寸。還好它能夠長得回來,不然的話,年紀越大身上零件越少的恐懼,實在可怕。

在我平凡無聊到接近可悲的人生裡,這些細微的告別,即使裝作視若無睹,也無法停滯時間的流動。告別的方式彷彿只有兩種,一是猝不容防的立即崩解,二是悄然無聲地慢慢凋零。我拍過很多花花草草的豐翠豔麗照片,美好的邂逅彷彿也只能存在於,按快門的那一刻。

突然想起一事,去年我在老虎城電影院前,無聊等待進場的空白時刻,一位美麗的女子碎步向我走來,她柔聲地說:「Hi!Baby,你在做甚麼?」

有那麼幾秒鐘,我完全手足無措講不出話來,隨即發現,她正在使用藍芽耳機講電話,2006年裡唯一的一場豔遇也嘎然離我而去。

我的機車似乎也即將告別,九二一那個月買的,行照上的日期是1999年9月9日,從此參予了我的漫漫機車歲月,也終於頂不住經年累月的風霜,最近每個匆匆忙忙趕上班的早晨,電動按鈕發不動,拉開腳踏曲柄用力踩也無法奏效,春寒料峭的清晨,每每踩到汗流浹背氣喘吁吁。

每重踩一下詈罵一句。

槓.....鼠臘.....知碑.....幾百.....林老木.....暗陰陽.....曬年糧.....趕羚羊.....

所有已知能夠開罵的髒話全部罵過一輪,有時在逐漸逼近遲到死限的焦慮中,還要再罵第二輪,總在我萬念俱灰,準備打電話到奴工營告假前的最後一試,才終於踩到發動起來。

我知道它老了,離我而去,是早晚即將發生的事情。


2007.南投.中興新村
IMG_8210

IMG_8213

IMG_8219

IMG_8222

IMG_8223

2007.南投.爽文IMG_8224

IMG_8225

IMG_8240

IMG_8243

我的機車送修了,機車行借我代步的是這台,卡通配色的50cc Vespa,沒有後照鏡,而且騎起來很不習慣的小綿羊。
IMG_8239


機車電台插播公告:
3月25日晚上九點多,我騎著照片中借來的機車,因為噴合油用罄紅燈長亮,不敢催油門怕引擎縮缸,慢慢騎。經過中山路與萬年路交岔口的紅綠燈時,聽到後方一聲碰撞巨響伴著慘叫,轉頭望去,騎著機車的年輕男女倒在地上,一輛小轎車加緊油門,從我身邊飛馳而過,我瞬間明白這是肇事逃逸,顧不得甚麼縮缸不縮缸,油門猛催緊追上去,飆到終於看清楚車牌號碼「9052-PW」,我逆向折返現場,把車號告知路邊自助餐店熱心的老闆娘,她立即打電話報警叫救護車,此時已經有民眾聚過來幫忙處理車禍事故,我蹲下來安慰滿臉痛苦表情的男孩:「忍耐一下,救護車馬上到了,我有記車號,他跑不掉的!」男孩表情閃過一絲欣慰。

我把車號再用不同方式寫一次,以便事件有關人士透過搜尋引擎可以提高檢索的命中率,「9052pw」,一台撞了人就跑的爛人開的藍紫色小型車,我不在意肇事者會循此來找麻煩,因為我更在意這種不應該發生的事情,不管你有甚麼理由,都不該漠視躺在地上痛苦中的生命。

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()


留言列表 (37)

發表留言
  • Arkun
  • 為充滿正義感的機車主播喝采三聲!

    老鄉拍的紫花霍香薊(?)好美哦。其實是每一張都很美啦。
  • 深山阿文
  • 緊急插撥 為你喝采 見義勇為 但是你沒說
    小綿羊到底有沒有縮缸
    把南投拍的那麼美 害我都想去看看
    可是我就住南投啊
    真瞎
  • judie35
  • 那是一種園藝的薊花,個頭比紫花藿香薊大多了。

    Alhorn的確拍得很美。邊看邊心裡暗唸:敢敗鏡頭就可以這樣炫耀啊。:D

    黃色小綿羊看起來很可愛啊。有機會也想騎騎看。

    遇到車禍見義勇為,應記嘉獎一支。
  • avant
  • 那就開始騎腳踏車吧!
    不然,換台重機,追憶青春少年時!
  • 小王子
  • 文章有點機車?!小小發飆?!看圖心情比較好。你還是愛它的?!唯一的邂逅怎可草草幾字帶過?!
  • fly
  • 我想說老實話....

    覺得這次的圖片雖美
    卻少了些明亮的光彩
    像文字的心情一樣無奈地被噗上一層灰
    分明寫字的人是個熱血青年
    為何如此善感呢?

    為你的義舉鼓掌之餘
    也請你別再責罵你的機車
    為它好好拍一冊照片紀錄你們曾經擁有過的歲月吧~~
  • myview
  • 來這兒,不但有文章可以讀,還有好照片可以看,更可以感受社會溫暖
    真是一點都不機車啊!:)
  • BG
  • 五六年前某個下雨的冬天晚上,我在台北市政府附近摔車,被路人叫救護車載去北醫急診室!
    隔壁床位是個自殺獲救的女士, 不斷細聲哭道: 你怎麼可以這樣? 你怎麼可以這樣?
    啊我是怎麼? 我只是很衰摔車很痛,又剛好睡你隔壁床而已嘛!
    受不了哭訴聲, 我一跛一跛地走去洗手間. 在鏡子裡看見自己:掉了 1.5 顆門牙, 嘴巴腫得像紅龜!
    那是我一生中最驚嚇的記憶...
  • hyc
  • 你的幹譙
    真是超文雅,超有水準的
    要趕緊學起來...
  • 佛頭
  • 槓.....鼠臘.....知碑.....幾百.....林老木.....暗陰陽.....曬年糧.....趕羚羊.....

    連罵人也這麼優雅!

    借來的車 名符其實是“小黃“

    這批照片很美 但就是太憂鬱了 沒有陽光
  • Alhorn
  • 阿空,
    ...(弱弱地說)...
    上面的照片,我只認識含羞草跟大花咸豐草(應該沒錯吧?),當然還有黃色小綿羊喔.... :D


    深山阿文兄,
    好李家在還沒縮缸,不然這幾天就要走路上班了....啊~~~苦~~~

    南投真的很美,可惜我機車只能探索一小部份,頂多騎到日月潭,就差不多快散了....我的骨頭快散了....


    Judie,
    這是炫耀文喔.....:P

    那台PGO Vespa實在騎不習慣,方向燈開關在右手,跟一般機車相反,喇叭按了有時能響,有時默默無聲,車身輕到一飆就飄....XD


    Avant,
    腳踏車幾年前很瘋,後來摔車摔斷肩膀,加上其他種種原因,就沒再騎了.... 重機 ?.....真的有想過,但是缺乏臨門一腳的決心,也許某年某月,某個熱血沸騰的白髮狂歌之日,就去弄台重型機車, 開始革命前夕的機車之旅.....:D



    王兄,
    您說電影院前的豔遇嗎?....後來我也不禁懷疑,也許那是整人節目的棚外出擊,或是時下年輕人流行的惡搞遊戲, 專挑我這種臉上就寫著寂寞的怪叔叔下手,因為氣氛真的很逼真,很無厘頭....XD


    妙算福來,
    >為何如此善感呢?
    那是我的多年沉疴,治不好的老毛病喔....@.@.....

    幾年前,我剛開始背著相機騎車,跟孤魂野鬼一樣到處晃盪的時候,不知道要去哪裡,不知道能拍什麼,甚至不知道是否該回家....那時候都是我的機車當模特兒....照片裡就屬拍它的最多啦....:D


    Myview,
    那兒的話.....是您沒嫌棄荒山野村的小地方.... :-)


    BG,
    剛猛一看嚇呆了,以為是掉了15顆牙....隔壁床的女士,聽起來更慘的樣子....這種可怕的經驗,真是「不可多得」啊 .....
    (唉呦別打我,是真的不能再多呀)


    hyc,
    (小聲地說)....那段我是一邊打字,一邊賊笑喔....:D


    楊兄,
    >太憂鬱了 沒有陽光
    好像也是....沒辦法....武大郎玩夜貓子..... :D
  • Chihiro
  • 八年前,我騎腳踏車撞到路邊的curb,為了保全右手拎著的泰國朋友花了一下午做的愛心料理,跌倒那一刻以"雙手抱著供品,兩腳跪地向天膜拜"之姿著地,..之後,拄了四天的拐杖~
    "小綿羊"追"巨無霸"? 那台小黃真有靈性,跟你一樣很有正義感,緊急時刻發揮潛能,陪你救人~啪!啪!啪!掌聲鼓勵!!
  • Alhorn
  • to Chihiro,
    講個故事...大約二十年前,我的高中同班同學,可能是升學壓力吧?習慣晚上唸書念累了,就當夜遊神騎腳踏車四處亂晃,精神來了再回宿舍繼續唸,某個週末的深夜,他騎得很遠很遠,從育才街竟然可以騎到大度溪縣界,在台一號線被飛馳的汽車撞倒,死在大度橋上,肇事者逃逸,任憑他在血泊中傷重氣絕.

    同學一起去台中殯儀館送他時,看到他家人哭得肝腸寸斷...永遠忘不了那個景象....

    一般的小轎車如果讓它持續加速飆過50-100公尺, 50cc的小綿羊想要追上對方的速度,幾乎是不可能的事情.所以我想,我應該是從起步到50公尺距離之間,用我的大近視兼老花眼記到車號的.

    不然,就是我那個老同學冥冥之中有在助我.
  • 哀怨的fly
  • ....你還有車為伴....
    人家只有一雙腿~~~~

    以後老了要去種蘿蔔了~~~~
  • 小涂
  • "幹"的好!!
  • RealMccoys
  • 記得我服役時某晨啃饅頭,嚼了幾下,覺得咬到硬硬的東西,正想叫伙房過來開罵,吐出一看,原來是自己的牙套!
    老哥阿,舊的不去,新的不來,把BWS換掉,換成BMW啦!
  • 黑手黨
  • 機車行老闆出借的代步車,還能追的上飛奔逃逸的車,保養的算很好喔
  • fly
  • 哈哈
    讓我想起"張三的歌".......嗚~~~~
  • Alhorn
  • to 小涂,
    "說"得好!!! ....:D


    to RealMccoys,
    想必是饅頭太硬了...^^
    我當兵時吃的麵疙瘩, 咬開來裡面還可以到麵粉出來,
    伙房裡應該是五顆流星級飯店待過的大廚....:D

    這台不錯喔....:P
    http://www.bmw.com.tw/motorrad/r1150gs.htm


    to 黑手黨,
    歡迎啊~~~來自西西里的貴賓^^

    那台小黃, 車行應該有在顧, 除了我騎不習慣這點外,其他的狀況都還算不錯啦....


    to 妙算福來,
    李壽全那張專輯裡,很多歌都很好聽,年輕的時候也只覺得好聽,
    年紀大了才聽出一些「好聽之外的東西」,
    比方說有首忘了曲名的歌,某次在某個場合下聽到,
    「為何早晨總是不快樂地醒來, 為何睡前總是需要一點酒精」
    聽得有點背脊發涼....怎麼我的生活寫照都被他寫進歌裡了... :P
  • fly
  • 給 細微的告別

    針落在雪地上

    細密地彷若

    悄然無聲

    你轉身時的動作

    亦如此細微

    不過是生命裏一截

    小小永恆的

    斷層
  • Alhorn
  • to 妙算福來,
    很讚喔...下回您出書,小的幫您發落配圖,
    只要讓我在簽書會上拋繡球招親就好了...:D
  • angelsmile
  • 有春天的感覺...
    我最喜歡這些身旁的花
    那些"細微的"粗口(因為都沒聽清楚)
    也頗經典

    下禮拜要變天囉
    多穿點
  • fly
  • 哎呀,Alhorn,你真厲害!
    我真有個想法在腦袋裏轉呢
    不過跟我沒關係

    彰化縣文化局每年會出版磺溪文學獎作品集這方面他們還蠻用心的
    如果書中能再配上攝影作品(在地人物景)
    就更萬得佛了~~~~
    你覺得這主意如何?
  • Arkun
  • alhorn、fly加油啦!網友合作出書美事一樁,小的也可以沾沾光,跟別人誇耀一下我的傑出老鄉。
  • Alhorn
  • 天使微笑,Thanks!
    彰化這邊,中午已經熱得可以穿T-Shirt了.
    ...變天...這幾年氣候反常,最冷往往都是在春天....搞不好有四月雪喔...報上寫的...:P


    妙算福來,
    彰化文化局? 聽起來好像水準很高的樣子,我太爛了大概沒希望,
    主意不錯...如果縣長能夠幫忙站台,讓我去拋繡球更不錯...:P
  • Alhorn
  • 阿空去出書還比較行....
    我是人渣啦....
    蹲在看漫畫武俠小說比較合適...
  • BG
  • BB台長
    人渣與外星人在分類學上屬於不同範疇
    請不要隨便變來變去!!
    OK??
  • fly
  • 喂~~~~~~~~~~~~~~~Alhorn,別跟我搶繡球啦
    我可是計謀很久了耶....(孤夜獨思眼淚垂ing.. T_T~~~~)

    不過,Arkun的提議當真好極了
    這麼多優秀人才在這兒
    大夥兒還真可以弄一本合輯來玩玩,為機車的歲月留念也好呢~~

    人不輕狂枉少年~~咩!!
  • Alhorn
  • to BG
    ....天呀老是被妳破案....
    才怪,外星人的超能力之一,就是可以「變形」啊.....


    to 妙算福來,
    這樣子好了,我丟繡球的時候,麻煩妳把全場淨空,門鎖好,別讓志玲姊姊跑了, 你丟的時候, 換我下去有事弟子服其勞, Good Idea !!!
  • fly
  • 嗯!同意。
    不過......(((((小小聲:你得先想辦法把郭XX給幹掉才行...)))))
  • 焦糖
  • 醮的很順口,不錯,學起來!

    人終會老,牙終會掉,把握當下吧!!
  • Alhorn
  • to 妙算福來,
    不行啊~~~他太強了我幹不掉啦....
    而且我也要小聲點講,不然會被他告到口吐白沫.....


    to 焦糖,
    歡迎啊~~~:D

    牙掉了,裝假牙,假牙又掉了,火大乾脆來植牙....可是聽說很貴的樣子


    to 王兄,
    ....原來如此...原來有那麼久了.....
  • che_35
  • 您好,
    我是自披頭王那連過來滴,
    第一次留言,
    先敬佩你的見義勇為,
    照片很漂亮說,很喜歡含羞草那張,
    還有...ㄎㄎ那串文雅的字串...
  • Alhorn
  • Che_35兄,歡迎啊!
    含羞草那張,蹲在那邊看很久,都沒看到想要的視野,臨放棄之際,才發現就在自己腳邊而已說....:D

    還有....亂醮耍寶搞笑而已,您別當一回事.....:P
  • 訪客
  • 想請教板主上面照片中機車的廠牌和型號
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消