電台公佈欄
中午下班,回家囫圇吞了些東西後,背攝影背包騎機車出去,漫無目的亂晃。遊蕩到松柏嶺香火鼎盛的受天宮,才恍然大悟能夠具像地說出,沿途透著有別於往的奇怪感受:人很少。不光是來時穿越鄉間路上的人車變少,連這麼熱鬧的聚落都如此,可見不是我的錯覺而已。

人都到哪兒去了?受天宮前肩摩踵接的商圈街,此刻都空寂稀寥,我放慢機車速度,漫行在街路,聽到兩邊攤商隔街扯著嗓的閒聊:「阿興仔有去嗎?」「有啊!及透早就遊覽車載去啦。」

猛然想到,今天是南北各地藍綠拼場的日子,為了較量彼此陣營的政治肌肉,鄉親們自發,或被動員去凝聚群眾力量了。

我不喜歡講政治相關的話題,這種話題一向只會有雙方臉紅脖子粗的終場結局,很難光靠講,就講得出實質有用的共識。政治是一群人,一個匯總信念的身體力行,有別於用講用辯論的。重點在身體力行的作為,包括了省思跟尊重。我自己的省思,透過學習探索,在年少與青壯階段有著不一樣的政治認同。而我抱持的尊重,則是對於看法相左的旁人,保留起碼的敬意與自我克制。

來貼蓮荷的照片,用諧音表達我支持,且認定,台灣本來,未來,就應該是聯合國成員的想法。不管是返聯,還是入聯,台灣都應該被國際組織(及其成員國)所承認與尊重。

找舊照片的過程,想到自己分不清楚,蓮花跟荷花的區別,上網搜尋,找到這樣的描述:「荷花是學名,蓮花是俗名」。

中華民國是學名,台灣是俗名。

我曾經身著草綠服舉手宣誓,用鮮血捍衛國家,這個承諾我永誌不忘,甚麼名字都一樣。雖然我已經過了一寸山河一寸血的熱血有效期,但關於這塊土地,及故鄉人民的情感,我不會拿一個字就要敷衍過去的。台灣是主權國家,拿飛彈來打也打不碎這個既定事實。中國官方四處打壓剝奪台灣的生存空間,徒然更惹人生厭,兩岸漸行漸遠。

我不會因為,一個人是來自中國而討厭他/她,至少,討厭或不討厭,不是以國籍這麼簡單地就能區分的。一個人不知道甚麼是愛,卻要強索不對稱的愛,才是令人反感致極之處。志玲姐姐不愛我,拿飛彈打,逼她公主和番無濟於事,不愛而且更不愛,越打自己越低級而已。


2003.彰化.員林
DSCN6237

DSCN6301

DSCN6356

2004.彰化.員林
IMG_8816

IMG_8788

IMG_8820

IMG_8848

IMG_9021

IMG_8852

IMG_8935

IMG_8945

IMG_8885

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()


留言列表 (44)

發表留言
  • 小王子
  • 台長
    我最敬重的文藝青年
    總是立論中肯
    面面俱到
    拍照也是獨具慧眼
    水興太平水蓮盛開
  • 我是怪咖啦.....正常部落客都在五月拍荷花,貼荷花照片.
    我是入秋了才翻舊照片來貼,可見無厘頭才是我的本色....:D

    alhorn 於 2007/09/16 22:54 回覆

  • angelsmile
  • 美不勝收

    真是漂亮到一個不行
    美的讓人瞠目結舌呀
    台灣~~~蓮荷
    台長細膩的巧思和運鏡
    美不勝收
  • 2003-2004年間,我很迷拍花花草草,荷花當然是重點之一,但是荷花拍久了,總覺得就像套公式,自己都在原地踏步,苦練很久都沒長進,沒辦法突破瓶頸,所以後來就很少專程大清早起來拍荷花,睡到自然醒比較重要啦....:P

    可能要到練了某本武功秘笈,任督二脈有氣在通,長一甲子功力之後,我才會想要,再拿荷花當主題來拍吧?

    alhorn 於 2007/09/17 07:51 回覆

  • judie35
  • 最後志玲姐姐和番比喻有好笑到,也很能點出意義。

    照片,當然照例是好到令人嫉妒的地步。
  • 在隱性憂鬱症沒有發作的日子裡,搞笑是我唯一的專長啦~~~:P

    謝謝讚美.

    alhorn 於 2007/09/16 22:56 回覆

  • fly
  • 我沒讀什麼書,沒學問,無智慧,更不懂瞻仰遠觀,所以完全不懂〝加入聯合國要做什麼?有那麼必要嗎?〞

    想退出聯合國數十年來,大部分的老百姓也能吃也有得穿,直至近十年來的政治紛擾亂象。

    加入聯合國經濟就能起飛嗎?貧富差距就能拉近嗎?就不會有人燒炭自殺、全家跳河」、就不會有人行詐騙之術、買賣人口、貪瀆腐敗嗎?

    中華民國本來就是獨立國,台灣不過是地理上的名稱。被政治人物攪亂一池歷史清水真是可恨;不明白那群人鬧熱些什麼?為什麼加入聯合國有那麼重要,國家治理得好,百姓安居樂業,無憂賊盜橫行,這才是一國之正事吧!國內亂成一遭,加入聯合國下巴就能抬得比較高嗎?

    不解,真是不解啊!
  • 我想,這個方向再聊下去,可能會是一個無止境延伸的議論空間喔....:(

    國家的結構與運作脈絡,單純從外交跟內政下去逐一批判,光是條列順位要服眾,恐怕就得無限循環了,我比較確定的是,加入聯合國不會讓經濟起飛,不會讓貧富差距拉近,更不會讓下巴抬得比較高,但至少下巴可以保持在正常的位置,與其他國家人民的位置相仿,讓台灣人可以在地球上四境游走,在國內與國際單位交流,都不需要低著頭懷疑,自己到底應該歸屬到哪個故鄉.

    2003年我拍上面那些荷花照片的時候,正是國內SARS蔓延的恐怖氛圍年代,中國代表在世界衛生組織的年會上否決台灣入會申請,台灣媒體追問與會代表:「兩千萬人的生命健康,難到不值得考慮,重視嗎?」,該位中國大官,頭也不回地說:「誰理你啊!!!!」

    雖然我也沒讀啥書,也看不慣島上紛亂的政爭,但我對上述那一幕,要忘記實在很難.台灣需要一個,受人民愛戴,且能夠保障公民權益的效率政府,對內對外皆然.

    alhorn 於 2007/09/17 07:52 回覆

  • Arkun
  • 我倒覺得,台灣是個獨立國,中華民國才是早已成為想像中的名稱。

    很努力的讀了幾次,不知道fly的邏輯在哪裡。既然退出聯合國數十年來,大家都安居樂業,怎麼又說貧富差距加大、有人燒炭自殺、跳河、詐騙、買賣人口、貪瀆腐敗呢?

    照這邏輯看起來,說不定國內亂成一團,還是退出聯合國才造成的呢?

    以上當然是開玩笑,我只想說,把加不加入聯合國和台灣現況作因果關係的連結,在我看來是完全不合理的。
  • 目前來說,我身分證上寫的是中華民國,會唱的也只有中華民國國歌.這個國名跟國歌都不是我能夠決定的.

    如果公投票決,讓人民決定國名的話,我倒覺得"香蕉共和國"比較適合個人的品味.俗又有力,務實又搞笑....:P

    而且重點是,按照英文字首排隊進場,還比現在更進一步....:D

    alhorn 於 2007/09/17 07:52 回覆

  • avant
  • 台灣是個獨立於中華人民共和國和美利堅合眾國之外的「主權國家」,不是政治實體。
  • 剛剛去查政治實體的定義,查到如下連結裡的陳述,火冒三丈,去把內文改過來了,謝謝.
    http://0rz.tw/fc33Q

    alhorn 於 2007/09/17 21:43 回覆

  • fly
  • 回覆Arkun:
    很遺憾你確是沒讀懂我的邏輯
    這裏面本就沒有因果關係
    台灣確是地理名稱
    尚未正式擁有國號
    關於台灣之所以稱為台灣的由來《台灣地名研究》上有詳實記載
    「中華民國」源於政治因素
    「台灣」背後確有一段「埋冤」的辛酸史
    兩者本因本義皆大不相同。
  • 講句坦白話,私底下,我根本不在乎,別人怎麼去定義這兩個名詞.....我有我自己的看法.

    只有在必須顧及,某些會刺痛對方心結的場合,我才會考慮,是否需要斟酌字句.

    alhorn 於 2007/09/16 23:53 回覆

  • myview
  • 這有很多個層面的
    個人比較在意的是〞文化〞而已

    台長的照片不錯看,水準表現!
  • 我看過Myview兄構圖獨樹一格的花卉攝影,知道自己拍的這種,其實都只是套公式而已....:P

    alhorn 於 2007/09/17 21:34 回覆

  • 小兔子
  • 文章美,照片更美. 這個土地上的毎一個人都愛這個國家. 回想雅典奧運金牌選手領獎時,播放國旗歌時,哪一個人不是內心洶湧,熱淚滿盈. 有空走一趟樊蒂崗,你也會被牆上掛的國旗所感動.
  • 雅典奧運期間,論壇裡有位網友寫,他看電視上重複播出的跆拳奪金片段,竟然看到會掉眼淚,結果後面一堆人跟著自首,說自己也是....:P

    不過,梵諦岡近年來,巴不得把我國國旗換成五星旗,世道炎涼,感動還是需要配合實際作為的行動啊....

    alhorn 於 2007/09/17 21:37 回覆

  • hyc
  • 我也認為民生經濟要優先
    我也覺得一未的強調台灣意識是很濫情的
    不過
    就是有一群人
    長期住台灣,吃台灣,用台灣
    卻一直教育(欺騙)這片土地上的人
    不要用台灣的名義立足國際社會
    不要忘記偉大的祖國-中國
    不是嗎

    我想美國人,日本人在奧運會在梵蒂岡在世界各地
    看到他們自己的國旗
    應該不至於熱淚盈眶的
    因為他們的國家跟國旗
    存在這世界上是天經地義的事
    而我們台灣呢
    為什麼台灣人要如此辛酸
    為什麼台灣人不可以自己決定自己的路
    為什麼國民黨跟馬英九不給台灣一個機會...
  • hyc兄所言甚是,不能光靠濫情吹捧台灣意識,來掩飾民生經濟的創口.

    alhorn 於 2007/09/17 21:37 回覆

  • Alex
  • 中華民國是學名,台灣是俗名??

    在中華民國於1911年出現在世界舞台時,台灣這個名字就已至少存在超過300年;更何況中華民國建立時,台灣實際上是日本的領土,而且中華民國還在台灣設有領事館ㄌㄟ。版主說「中華民國是學名,台灣是俗名」根本是「乞丐趕廟公」的說法;是不是藍色毒藥中毒太深?
  • 我很好,謝謝關心.

    還有,你說的《宮前町九十番地》屬於南京汪精衛政權所有,跟蔣介石的國民黨政權,是敵對互不承認的兩個中華民國,請留意這個差別.

    alhorn 於 2007/09/17 21:38 回覆

  • P嫂
  • 機車台長論點中肯..於我心有戚戚..
    既然在這塊土地生長..認同本是理所當然...口水戰留給政客..升斗小民只求溫飽罷了~
    拍蓮或荷..似乎是每個學攝影的人都必修的??(我不懂攝影故不知原因何在..)以前唸書的時候常看清晨時間有很多拿著相機的人在植物園的荷花池守候..但台長的蓮花沒看見清晨的露珠..難道是中午時分盛開的模樣?
  • 那些照片應該都在六點之後拍攝的,清早我爬不起來....:P

    露珠也許有,沒拍到,或是火傘高張給日頭蒸乾了,攝影必修荷花,也許是因為荷花不會跑,可以慢慢琢磨練功夫(:D),拍起來又容易有成就感吧?

    有些攝影者會帶灑水器去佈置場景,有些甚至連竹竿都上場,伸進池中操弄花葉成自己要的樣子,最爛的是,花拍完了順手拿竹竿打壞,不讓別人拍....真是走火入魔....XD

    alhorn 於 2007/09/17 21:39 回覆

  • 鴨蜜瓜~~~噗啾*
  • 好清麗脫俗的蓮花
    粉嫩的姿態
    好萌哦^^
    偶真喜歡^^

    蓮荷的諧音^^
    真是奧妙
    機車台長每一篇都用心寫用心拍

    在國家意識裡
    我倒是很清楚自己來自台灣
    跟中國人不一樣
    一邊一國
    雖加入聯合國
    不會馬上變成最美好的國家
    至少如你所說下巴可以維持正常位置
    我非常希望
    有一天~我拿著護照出入各海關時
    不用再被懷疑這到底是哪一國人?
  • 謝謝鴨冠軍~~~:P

    敝縣二水鄉有一間休閒農場,名字就叫"蓮荷菓",鄉親的創意....:D

    alhorn 於 2007/09/17 21:40 回覆

  • fly
  • 我的觀點

    就歷史面,中華民國是我們現處這塊土地的國號
    就地理面:這塊土地叫台灣,若欲避免國際間的混淆,不反對另行更改國號
    就政治面:這塊土地有人稱「中華民國」,有人稱「台灣」

    個人堅持不忘祖,祖籍確是福建漳州府,籍貫為中華民國台灣省彰化縣(因為外島地區不在台灣省內),對岸是先祖的故鄉,但非我祖國,政客不能扭曲我的家族歷史,遑論文化傳承。

    會有前言感慨,便是認為國家應以百姓生計、國內安定為先要;自己先站穩了,別人自然尊敬你。
  • 我想我能夠瞭解你的意思,各種吵雜的政治語彙,也遠遠不及民之所欲重要.

    alhorn 於 2007/09/17 21:40 回覆

  • raindog73
  • "自己先站穩了,別人自然尊敬你"
    同意這句話。
    只是隨著全球化的趨勢,國與國之間的合作,就是透過某些組織來進行。一些基本權利和國際關係,也是透過這些方式來進行。
    以目前有國家的形態,但尚未加入聯合國的「地區」或「政治實體」,台灣算是人口最多,也是最有經濟實力的了。我實在不知道,我們還要多做些什麼,才能贏得更多的尊敬。
    例如台灣在SARS發生時,遭遇到不合理的待遇(乾脆說是羞辱算了)。在國際社會該盡的義務都沒少,權利卻是連落後國家都不如...就像個無名份的私生子一樣。
    話怎麼說都有道理,就像幾十年前窮困的農村一樣,到底要報戶口讓小孩有基本受教權,還是乾脆叫孩子不要去唸書,直接在幫忙種田一樣的道理(這比喻可能有點爛)
    很多事爭的不是一時,而是長遠的發展
    如果真的認為台灣不是中國的一部份,這步路是早晚要走的。
    現在一堆人吵翻天的入聯議題,充其量只是個自覺的過程吧(有吵才會去注意去思考),真的要能加入,又是另一個議題了。至少島內全體國民絕大多數都要有想加入的共識吧...
    抱歉利用版主的園地來回應...如不適合可刪之
  • 雨狗兄,歡迎且謝謝您的看法.

    貴格很好看,相形之下,本站是爛人寫蠢文,精華都在來賓的留言啦....:P

    alhorn 於 2007/09/17 21:41 回覆

  • BG
  • 我也是不知道台灣還要怎樣做,才能得到是人尊重!等每個台灣人都得到諾貝爾遵守交通規則奬嗎? 等到再一個像 SARS 的災難來百倍重創,讓世界覺得對不起台灣人嗎?

    要當台灣人是很不簡單的!有那麼多國家因為政治情勢利益,讓台灣被拒於諸多國際組織之外. 這是不道德的! (但是國際政治裡講道德, 有教授會給你 C 的!我就拿過! 哈哈!)

    其實,追求入聯真的是要求台灣在國際政治中的平等地位! 台灣不要再被像美國,中國, 還有其他阿貓阿狗國家說: 台灣不是一個國家; 台灣是中國的一部分! 因為事實上台灣就是一個主權獨立的國家! 幾十年來都是! 至於對外叫台灣或是叫中華民國, 那其實是台灣內部政治的問題! 我們的問題就是: 自己國家的名字, 到現在自己人還沒共識! (看我們多後現代!)

    不過當了台灣人這麼久,大家也應該真的體會到國際機構也沒什麼可靠的鳥用,特別是聯合國! 之前南斯拉夫內戰, 80年代一些非洲國家內戰,聯合國能做什麼? 就化解不了問題,發表譴責文, 然後撤兵咩!

    厚~有史以來最困難的回應文!
  • 台灣內部最大的隱憂,大概就是族群對立吧?顏色鎖選票,攻訐兼嘲笑,彼此否定對方的價值,一樣生活在同一塊土地的人,卻沒有同樣的共識.

    不過我覺得這個情況應該會改變,我(向來)不是樂觀派,只是相信物極必反....藍綠內耗惡鬥搞久了,把中間選民的信任都耗光,厭惡與唾棄油然而生,反制力量逐漸形成.誰想要操弄這股力量,去玩自己的政治目標,下場一樣是被厭惡與唾棄.紅衫軍從圍城到圍屁就是一個鮮明案例.

    alhorn 於 2007/09/18 16:53 回覆

  • 小涂
  • 這篇寫的真好!!
    照片也很"水"
  • 謝謝讚美.....
    下回我去借灑水器噴點人工露珠比較"水"...:P

    alhorn 於 2007/09/18 09:42 回覆

  • nchiou
  • 你講的松柏嶺, 不會是名間的松柏嶺吧? @@
  • 是名間鄉松柏嶺沒錯啊~~~:D

    整座山幾乎都聞得到烘培茶香的松柏嶺,夏季午後,東山飄雨西山晴的松柏嶺.

    alhorn 於 2007/09/18 09:45 回覆

  • 毛主席
  • 我只是來看照片的....呵
  • 主席英明~~~~
    「為人民服務」的墨寶,麻煩順便幫小的留一份好嗎....:P

    alhorn 於 2007/09/18 16:50 回覆

  • A.CHUAN

  • 看圖排第一
    政治兩邊站
  • 川哥是飄逸好風度的攝影前輩....:P

    alhorn 於 2007/09/18 16:57 回覆

  • fly
  • 多謝雨狗兄指點,所言甚是。
    期望沒有顏色的那一天早日到來。
  • 雨狗兄很強的....看他拍的西藏照片,我猜我在那地方,大概要拖著氧氣瓶走路了...:D

    alhorn 於 2007/09/18 17:00 回覆

  • BG
  • >台灣內部最大的隱憂,大概就是族群對立吧?

    應該是國家認同,不是族群對立!

    好了!不談政治了!再談下去,就沒有朋友了!
  • 年紀越大,越覺得,親人朋友間為了政治立場吵架的人,十個裡面兩個蠢,三個呆,四個心胸狹窄,剩下一個是瞎起鬨的...XD

    alhorn 於 2007/09/18 17:37 回覆

  • raindog73
  • fly兄
    大家各抒己見,目的都是為了將來更好
    顏色和立場都不是現在最大的問題,
    但是歷史的包袱現在正耗損我們每個人
    我只希望能走出過去,讓我們變成一個正常的國家,
    透過民主的方式,要叫啥名字都行,要花多久的時間也沒關係...
    只是不再想聽到老美說「xxx不是一個國家」這樣的話...

    Alhorn兄,
    你這樣說就有失公平了,剛剛去fly兄的網站看過了,他也去過西藏啊...
    唉,上面的前輩說的好,看圖看圖啦
  • 「目的都是為了將來更好」....雨狗兄說得好!

    還有,小聲點兒說,那個fly"兄",無酒館館主,是這一位喔....:p
    http://blog.pixnet.net/Alhorn/post/5074535

    alhorn 於 2007/09/18 20:58 回覆

  • 阿豹是你喊的嗎?!
  • 一個人,自己愛喊自己為甚麼名字,是自己的自由。

    覺得上述Statement邏輯不夠嚴謹的,再補一段:

    儘管這個人的父母在他出生時給了他姓名,也完成法定註冊程序讓他有了法定姓名,這個人還是可以經由法律途徑改名,或是以小名,俗名,化名,花名,街名(Street Name)、網路虛擬代號等方式替自己命名,喊自己認同的名字。

    So, 一個人,自己愛喊自己為甚麼名字,是這個人的自由。

    在社團組織裡,儘管這個人有法定姓名,儘管這個人"請"大家,"要求"大家喊他自己認同的姓名,別人愛喊這個人甚麼名字,卻也是他們的自由。

    當他人給這個人約定俗成的名字和他自己認同的名字不同時,這個被喊了自己不喜歡的名字的人,可以選擇不答應,不回應,不理喊他的那個人,那群人,那個組織。

    這些,我認為都是個人合理的自由選擇權。

    複雜嗎?來個舉例說明:

    你叫Alhorn,你胡扯的時候,我喊你阿烘(冬烘先生),你開砲時我喊你阿轟。你沒法管我喊你甚麼,只有應我不應我的自由。同理,我用Cheetah,尊稱我時為豹"子",沒事打招呼時喊我豹妹,你今天來喊我阿豹,屁兄還喊我愛鋤娘。不管喊我哪個大名,只要好聽,我都應。

    問題是,如果在某個特定的Bully影響下,"大家"都用Bully決定的名字喊這個人,雖然這個人極不喜歡被喊這個名字,這個人有沒有實力不去應答別人?

    Bully是不會改變主意用這個人自己選擇的名字喊他,也不會放口讓其他人這樣喊這個人。Bully就是這樣,盯上了看來實力不夠的人,就專找他麻煩。

    這個人想要去大操場和"大家"一起玩,但人家只用這個名字喊他,這個人又不願意這樣被喊,這個人要怎麼參一腳和別人玩?

    更麻煩的是,當"大家"用這個約定俗成的名字喊這個人的時候,這個人嘴上不答應,手腳卻有時會高舉招呼回應,讓"大家"以為這樣的稱呼是可以被接受的,造成某些視聽混淆。

    再來個舉例說明:

    我喊自己林青霞,別人愛喊我沈殿霞,有個Bully就是要大家喊我沈殿霞。喊我沈殿霞,我不愛應就不去和他們玩。有實力,不喊我林青霞光喊我沈殿霞,你喊你的,我林青霞就來個相應不理。

    沒實力,又想去和人家玩,我當鴕鳥林青霞不理人家喊我沈殿霞,人家還是正式公式化的喊我沈殿霞。我費盡唇舌再三再四更正別人,人家礙著Bully的顏面,還是喊我沈殿霞,我在別人口中,就是沈殿霞。

    寫了半天看來像繞口令這個那個林青霞沈殿霞,我的重點呢?

    自己愛喊自己甚麼名字,用甚麼有意義的名字代表自己的風格特性,固然是很崇高的Notion,但名字是個體間彼此互動的代號,名字代號的使用重於能不能在社團組織裡被公認接受。管你俗名學名,大家喊你甚麼名,在大家眼中,你就是那個名字代表的個體。要人家喊你選擇的名字,只有靠實力讓大家認同你的代號等於你。

    學名俗名,自己都不確定要用哪個名字,被喊到自己不認同的名字時,某部份的自己還會喊"喲",別人自然就有更多的自由喊這個不認同的名字。

    名字的爭執,要先協調決定,然後像打廣告一樣,把新名字在團體裡刨光打亮。有實力,有Dignity,努力經營,就能讓人家尊敬你,喊你認同的名字。我一貫的看法是,爭議要國際組織如何喊自己,國際諸公根本不跩你,很像只是利用名字為選舉工具,選票籌碼,自己喊爽而已。

    大概就是這樣。我不談政治。

    哦,還有。

    "一個人不知道甚麼是愛,卻要強索不對稱的愛,才是令人反感致極之處。"

    ==>所言極是。

    不過,這個不對稱的愛要如何定義呢?

    兩個人中,總有個人愛的比較多,另一個人愛的比較少。不是嗎?只要不淪落到令對方反感致極的地步,很多時候,不也就是一個願打一個願挨?

    或許付出較多的那個人,有天會突然清醒,開始談公平與對稱待遇?

    寫很多,有稿費嗎?
  • 轟隆隆~~~阿豹發威,果然振聲發瞶,把啊轟老昏庸點醒了,這種清澈的論點,比我寫的蠢文還要切中要點.

    關於愛情,本人的不堪回首經驗是,如果到了需要清算,誰比誰付出多或少的時候,通常都差不多大江東去了.....

    阿豹寫得真好,獲頒機車電台終身VIP榮譽勳章一枚,專屬停車格地上還有噴上阿豹的名字.

    PS:總共又喊了三次阿豹,我先進去躲核生化地下避難室,待會兒米國來的豹型洲際飛彈就打到了.

    alhorn 於 2007/09/19 20:08 回覆

  • Hetero
  • 哈,我回點別的,這些討論確實折煞人(雖然主題甚有意義)....

    結果你去到受天宮,人真的很少嗎?
    我一直覺得這塊地方是台灣民間信仰景觀中很特殊的區域,
    無論是受天宮發展出的體系,
    或是一些特別的祖師,都是這裡的特色。

    可惜好像比較少有機會看到朋友對這邊拍攝,或紀錄,或書寫。
    一直很期待能看到有趣的作品呢,
    不知道BB兄(還是該稱為A兄)有沒有機會分享一下 : P
  • 那天只有從受天宮的商圈街騎過去,廟埕廣場沒走進去瞧,廟外實在冷清到讓我訝異,完全沒有往日受天宮的擁擠印象

    受天宮幾年前橫遭回祿之災,主殿整個重蓋,工程好像到現在都還在做,什麼時候能竣工不清楚,(剛剛大略搜尋了一下,他們還有部落格跟網路家族:P),我回想,好像以這座廟為主軸的照片拍沒幾張,可能純粹是視覺考量吧,工地現場跟緊鄰的神位臨時安厝處,沒有我能駕馭的構圖元素.下回我再走一趟看看,有沒有可以現拍現貼,拋磚引玉的照片可以獻醜的:P

    還是叫我Alhorn好了,這是台語英音.剛剛被樓上的洲際飛彈轟醒了,知道代號認同的重要啦....:D
    (我的GMail信箱裡總是一堆阿拉伯文的來信,不請自來,可能Alhorn也是阿拉伯名字吧?)

    alhorn 於 2007/09/19 20:09 回覆

  • AJ
  • 改善民生經濟與加入聯合國是互斥的嗎
    只能二選一嗎

    改善民生經濟與加入聯合國是相關的嗎
    經濟好就能加入 還是 加入聯合國就能過好日子

    因個人的意識形態而不爽某事 並非不可

    可惡的是 扭扭捏捏地舉一些似是而非來掩飾
  • AJ
  • 在中國 PIXNET尚未被封 我說尚未 但是 FLICKER是封鎖的 所以 看BB機車電台只能觀文不能賞圖

    今天回到台灣上BB機車電台 開文之後 便看到美美的蓮荷 感動啊

    若非失去 不懂珍惜

    但是 有些事若是失去了 是萬劫不復啊
  • AJ兄提到的民生經濟,也正是我從大家的留言裡長見識,點醒的重點.感謝!!!

    還有,原來上次卡啾老師(她也在對岸)說看不到圖,是Flickr也被萬里防火牆封了....XD

    alhorn 於 2007/09/19 20:14 回覆

  • 小王子
  • 台長這裡舞台門檻很有高啦!不方便我們這種領障手冊的人,學習坡度不能降低嗎?畢竟我是一高二低啦!
    來這兒的各色朋友,都不是…像我腦殘,我說的是真的。相信台長應該也略知一二…
    就是欣賞版主,不溫不火的文筆,另類的拍照觀點,真的很棒!
    看看好照片,讀讀好文章,給台長加油,向台長致敬,感佩好修養!
  • 王兄千萬別想太多,不管是有話要說,或是喇賽哈拉都好,小弟洗耳恭聽....:P

    alhorn 於 2007/09/19 20:16 回覆

  • cheetah
  • 後來熊熊想起,忘記稱讚相片,討論蓮花荷花。

    不知道對不對,也不去查了。我以為蓮花葉面貼水,所以"蓮葉合田田"在我印象裡就是滿水田的貼水蓮葉。荷葉則梗長離水,可以想見輕舟穿梭泛泊於荷葉間。

    我還以為,蓮花多瓣,荷花瓣則較鬆散。

    我向來愛荷愛蓮,我愛荷又比愛蓮多,我以為的荷花就是機車這裡拍的花。

    我愛蓮荷和君子愛蓮沒有關係--畢竟我是女子小人一族,而和聊齋比較有關係。

    記得小時候看過聊齋裡有個荷花女鬼,半夜出來陪公子讀書。後來看到荷花婀娜多姿,就覺得有她風情萬種。還有那封神榜裡的那吒剔骨割肉還父母後,也是藉蓮花托生,讓我對蓮花有幾分神秘的想像。

    反正都是我浪漫不實際的想像而已。

    機車的荷花拍得漂亮,特別喜歡那張破連葉而出的單隻荷苞。

    這下交待完畢。
  • 江南可採蓮,蓮葉合田田...:P

    豹妹也請不要把"交待"兩字掛在心上,有話請直言,無言留心意即可.
    ....(奇怪躲半天那個飛彈怎麼還沒打到)....

    alhorn 於 2007/09/19 20:20 回覆

  • 黑手黨
  • 台長用蓮荷及稚齡的隱喻點到為止,很喜歡

    也欣賞AJ兄用幾句話就點出媒體洗腦下台灣人的盲點
  • 感謝黑手黨大的欣賞.

    如前言,爛人寫蠢文的站,只有來賓留言才是精華:D

    alhorn 於 2007/09/19 20:21 回覆

  • fly
  • AJ兄説的簡單明白
    其實希望生活在這塊土地上的人民都能過得好、有尊嚴是大家的共識
    只是很厭惡這個正確的"大方向"老被政治人物和媒體拿來利用炒作
    撇開政治人物口中所謂的"政治"
    很多事情就單純許多 也能達成共識

    台長的圖片已臻令人無言的地步
    只能賞卻窮詞啊
  • 貼一堆照片就是,讓火氣大的看到完就沒火氣了.....降火解熱啊~~~

    無言請加鹽:D

    alhorn 於 2007/09/19 20:24 回覆

  • 一朵屁
  • 颱風剛過
    幹!
    發現新家會漏水
    這時候叫台灣還是中華民國
    管你要加入殺小UN,WHO,WTO
    G8,IMF,WWF,IBM,NATO,FBI
    突然都變不重要了...

    TMD訐譙聯盟成員留
  • 屁哥新居華邸,遇水則發,中秋樂透加碼請記得簽,發了之後這間懶得住,小弟可代勞無怨.

    還有,治漏需要加入台灣水電工阿賢俱樂部啦....:P

    alhorn 於 2007/09/19 20:28 回覆

  • 被喊三次阿豹有專屬地上停車的VIP
  • 被稱讚,被稱讚,普天同慶鑼鼓齊鳴。

    我是很虛榮的,又愛聽好聽的,被備受尊崇的機車稱讚,真是開心歡喜!

    近來鮮少長篇大論,文字邏輯多有生疏。阿烘這麼客氣,嫌自己寫的是蠢文,豈不讓我這回應比本文長的來客造喧賓奪主之惡?!阿烘真會扮豬吃老虎<--這是奉送的洲際飛彈。

    我只是想到就寫,覺得我論點清澈中肯,是阿烘你自有慧根。

    噴有名字的專屬停車格竟然被分配在地上,莫怪我成為繞樹三匝無枝可棲的流浪豹!可不可以換個良木高閣?最好是空中樓中樓,視野既佳又可躲猛獅餓虎?

    獲頒機車電台終身VIP榮譽勳章一枚,Oh-Yeah!!還終身哩!真是有面子!!請問還有甚麼其他福利?這勳章和福利在eBay的行情如何?

    再,能從頭到尾看完我又臭又長字很多的大德,如今已是絕無僅有稀少罕見。為保護稀有動物,又因阿烘美言行賄有功,阿豹就給你喊著玩算了。

    又,阿烘可能被當成是阿拉,所以阿拉伯文信件一大堆。

    還有,說得也是,感情就是糊塗債,有清算就避不了鬥爭。有感情有感動最重要,其他,隨便簡單即可。

    最後,"無言留心意",這恐怕是萬萬不行。無言可以打哈哈,心意卻很難留。
  • 小的實話實說而已,阿豹老佛爺寫的是星月皎潔,小的螢火燭光不敢爭輝.

    台灣這邊都會區來講,停車位一位難求,地上停車格比立體(機械式)的還要尊榮.大家都喜歡地上寬敞好停的停車格.我二嫂說她去停那種上下兩層的機械式停車位,聽說機械失靈/空間狹窄加上不諳此道,當場把車門"K"下來....:P

    榮譽勳章....恐怕.....跟戰士授田證一樣,只剩下緬懷榮光的作用而已....(-.-)

    也許,賓拉登也有發招募新血的召集令給我,只是我看不懂阿拉伯文,把它給刪了....好李家在.

    PS:這個洲際飛彈好像跟煙火一樣,早知道就不用躲避難所了,還核生化的,悶到滿頭大汗.....XD

    alhorn 於 2007/09/20 10:55 回覆

  • oldmen
  • 看臺長拍得那麼美的蓮花,

    都忘記本來要說甚麼了。^___^。
  • 謝謝歐麵兄.

    偷偷跟您說,最近這幾年忘性堅強,江河日下,連洗澡的時候,竟然會忘記自己到底有沒有洗過臉.想半天不太確定,還是再洗一次好了....(=.=)

    alhorn 於 2007/09/20 10:55 回覆

  • 悄悄話
  • cheetah
  • 阿豹老佛爺寫的是星月皎潔,小的螢火燭光不敢爭輝.

    ==>【曌】字寫下,不來得省事?

    戰士授田證現在還有嗎?應該要收集一下,以後便成史料,ebay上可以撈一筆。

    阿烘兄,最兇猛的洲際飛彈豹效力N強,只能選擇性地對極親密的人發放,免得多造冤親債主。Count your blessings,看看煙火算了。

    ㄟ,Flicker我有,你用甚麼語法貼相片的?可以賜教語法全文嗎?我再試試看。

    Google的Picasa2,download了一段時間,那時覺得不太好用,現在被喻拔慫恿後再回去試用,發現實在是非常好用。如果能從那裡直接貼相片到blog去,那是最最好的。阿烘有沒有丿步可以傳授?

    停車位是原來如此,拍謝笑納。我看我還是等人家來接送,停車位就轉租出去,換得烤肉美酒,與爾等網友同祭五臟廟同消萬古愁。
  • 耶~~~~那個字連唸都不會唸,打不出來....XD

    關於貼圖,想想好像不是三言兩語能夠交代清楚的,也離題太遠,我把後話貼在打卡哈拉區,請移駕.....
    http://blog.pixnet.net/Alhorn/post/6623563#comment-11399614

    alhorn 於 2007/09/20 20:28 回覆

  • 鴨蜜瓜~~~噗啾*
  • 豹妹很少寫這麼多又有立論的文章
    看的我有夠爽....
    好像聽豹妹在大廣場上演講
    來機車台長這裡真是賺到^^
    見到豹妹的另一面^^
  • 豹妹發飆....轟隆隆~~~
    ....(怎麼聽起不像貓科動物的聲音)....

    alhorn 於 2007/09/20 20:17 回覆

  • BG
  • 其實我覺得豹妹應該請台掌提供金錢豹 VIP 3周! 去 happy 時, 我們都跟班進去!

    這邊還是一個時事廣播站: 從這裡大家都知道屁哥新厝漏水....
  • 金錢豹三周....我大概第一週就扛出來了....

    下次放送內容題要:寶姨家裡馬桶不通現場第一手直擊

    alhorn 於 2007/09/20 20:18 回覆

  • 鴨蜜瓜~~~噗啾*
  • 寶姨說的對....
    這裡真不愧是BB機車電台
    台長什麼都要報~~~真有服務精神
    放送頭都24小時~~郎客可自助

    豹妹回來去金錢豹交流一下
    偶們就穿黑衣跟豹妹一起進去
    修身養性完畢
    再轉去中台禪寺修佛心
    這樣完全符合丁丁精神^^
  • 我竟然,到現在還沒去過中台禪寺....

    還有,連金錢豹也沒進去過,路過的時候,問朋友這間是甚麼,當場被譏笑一番.(另一次是小娘娘)

    沒關係,等我發了,再來雪恥.....:D

    alhorn 於 2007/09/20 20:19 回覆

  • 豹曌
  • 鴨蜜瓜不知道我很愛說話嗎?

    這種廢話連篇,亂談天上地下無聊大小事,前不久還天天寫常常說。很多話現在是沒心情說不想說也不會說了。算阿烘有辦法,這些廢話算是近來我說得最多的一次。

    ㄟ,那個字唸"照"。字典解釋:
    武則天所造十九個新字之一,用以為己名。集韻˙去聲˙笑韻:照,說文:明也。……武后作曌。舊唐書˙卷六˙則天皇后本紀:則天皇后武氏諱曌,并州文水人也。

    也就是說武后自比其文治武功綜和總評,光輝如日月同時在天空放光放亮。武后還蠻自戀的。

    我用微軟中文輸入打"照"音,就找到字啦。

    屁兄,新屋就遇水則發,保管你黃金滿溢!寶姨、鴨蜜瓜,金錢豹得靠屁兄啦。
  • 曌........還真的有.....:P

    我同事蠻可憐的,名字裡有Big5字盤上找不到的罕見字,結果所有文件上都自動幫他改名,不然就是缺字.紙質印刷的文件還有人工修改的彈性,現在資訊時代,自己辛辛苦苦造了字,文件電子檔出了家門還是一樣缺字.

    alhorn 於 2007/09/21 09:39 回覆

  • 鴨蜜瓜~~~噗啾*
  • 豹妹不鳴則已~~一鳴驚人啊!(是吼才對...鳴是鳳凰的動作)

    看豹妹回文或PO文
    都像翻一本百科全書一樣享受
    被閃電打到~~頓時開悟的感覺^^


    台長竟沒去中臺+金錢豹修身養性~我佛慈悲
    靈性雙修啊.....
    不過我也沒有捏....
    台中不管日生活或夜生活都很刺激的感覺
    好像另一個世界...
  • 每次經過台14線,中台禪寺連外橋樑那邊,想到要進去開開眼界,車行就已經過了引道,來不及啦....

    所以永遠都是下次再說....:D

    alhorn 於 2007/09/21 09:41 回覆

  • BG
  • 中台禪室也是台灣人一生必訪景點之一喔~

    因為去了才能看到小叮噹石雕,神明的香錢自己賺,等等等的勵志景象 @.@
  • 最近好像才在哪裡看到「台灣人一生必訪的景點」,好像是在調侃苗栗的邱茂園,說要不要去第二次,自己決定...:P

    alhorn 於 2007/09/21 23:09 回覆

  • 深山阿文
  • 中華民國跑到金錢豹了?

    要去接兩隻迅猛龍了
    等一下再來去金錢禪寺
  • 劇情簡述:
    阿國跑到金錢豹幫巢穴去找迅猛龍,連袂一起去金錢禪寺快樂煉金的美好故事....:P

    alhorn 於 2007/09/21 23:13 回覆

  • 鴨蜜瓜~~~噗啾*o*
  • 好想成為日間部和夜間部的信徒哦.....喀喀喀....
  • 記住一個秘訣....不要睡.....:D

    alhorn 於 2007/09/21 23:14 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消