電台公佈欄
  • Apr 06 Sun 2008 18:49
  • 異鄉

旅行,就是為了回家。

不然就叫作「無家可歸」,或是「居無定所」,而這兩者都是可悲的。流浪、漂泊這種事,用想的會比較浪漫,它們是出了門不再回頭,已經不算旅行了。

《新天堂樂園》/NUOVO CIENEMA PARADISO 裡的失明放映師(艾費多),緊握年輕人(多多)的手,說不管如何,永遠不要回頭,不要回來。多多一走三十年,直到雷雨夜接過來電,獲悉老放映師過世的噩耗,才打破約定,首度回到家鄉。

這部電影裏,令全球影迷癡淚笑嘆的終極魔法盒,我竟然看過就給忘了,一直到前幾年重看,結局時才頓然拍腿喚起回憶,多多帶回艾費多生前囑咐轉交的盒子,裡面裝滿昔年剪下的電影膠捲片段,終場就在放映室裡的多多,又笑又哭又沉思地,將殘片歲月接回今日的人生。

多多的旅程長達三十年,一般人的旅行不需要,也不容許那麼久。人們只要把異鄉記憶的紋理,帶回到原來的人生就夠了。也許沉悶依舊的枯燥現實生活,仍然一成不變與單調落寞,但憑著旅行的啟發,旅行的回憶,就能夠點燃新的想法,或至少是,期待下次旅行的渴望。

我是個蠢人,出了家門就算異鄉,作繭自縛,身陷自己挖就的窠臼長達十幾年,從來沒跨出過台灣海岸線。(修正一下,澎湖綠島小琉球與和平島不算的話)。海洋之外的疆界,是視線墜落的極限,也是隱隱嚮往的國度。也別問我為甚麼,那是我封閉自己,心頭上一把經年鏽斑的鎖。

這家異國風情餐廳的照片我整理好了,剛剛在選圖的時候,心頭那把鎖,油封乾涸的簧片與鎖栓,碰撞出一些細碎的聲音。聲音在叮嚀我,會有那麼一天,我將痛快甩掉這只賴以維生,卻又讓我窒息的破飯碗,把不愉快的回憶與心鎖一起砸碎,心無畏慮底狂奔追上遠行的風。

再見了!差不多死光了的青春大夢。沒有這些我依然呼吸與思考,而剩下來的人生,我想交給僅存所剩不多的自我。想要到地平線那端,彩虹的盡頭,未曾到過的地方。也許我有幸找到魔法盒,結束旅行再回來收拾殘局。也許異鄉將成為故鄉。

但,什麼時候?什麼方向?
我迷惘了起來。


2008.雲林.斗六.摩爾花園餐廳
IMG_5144

IMG_5148

IMG_5153

IMG_5188

IMG_5206

IMG_5211

IMG_5219

IMG_5229

IMG_5233

IMG_5238

IMG_5258

IMG_5173

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • hyc
  • 地雷文?
    踩到會爆炸嗎??
  • 會喔......無防備走進來.....
    轟隆!!!~~~~(灰頭土臉XD)

    alhorn 於 2008/04/06 23:27 回覆

  • 鴨蜜瓜^^
  • 偶覺得地雷文才是最貼切真感覺的
    反正不喜勿入
    別人喜歡~也可能會有人討厭
    太顧慮讀者觀感
    會綁手綁腳
    然後就會有想另闢天堂的念頭了@@........

    啊這地方
    真異國風
    我突然想到
    在一個連台灣都沒聽過的地方
    開一間台式小炒餐廳
    一定很新鮮^^
  • 鴨公主說中我心事之一了,我是患了憂鬱症的諧星,正常時候想搞笑,更加正常的時候在搞灰暗,只有不正常的時候,才會無憂無慮。

    人都希望能夠在凡常裏體驗異鄉,所以搞不好你在英倫霧都開家薑母鴨店,或是麻辣火鍋,英格蘭佬會迷上這種補方:P
    (如果霧都競爭太劇烈,那就北愛或蘇格蘭吧,記得要找我去端盤子:D)

    alhorn 於 2008/04/06 23:28 回覆

  • raindog73
  • 這建築...很有高第的影子耶
    讓人想起西班牙那種回教天主教混血的教堂
    想不到在台灣也有這樣的餐廳
    怪不得台長有異鄉的感覺...:)
  • 就我從別人寫的西國遊記裏所知,這餐廳仿高弟跟摩爾的建築風格,應該已經盡得個中三昧了,比方說摩爾人文化中,水佔了相當重要的地位,所以連戶外樓梯的護欄都鑿了曲流水道,在最後那張照片上。

    餐廳還在中央水池暗藏水霧噴頭,定時會噴得雲霧氤氳,我剛走進去的時候,還以為有溫泉可以水煮蛋....:D

    alhorn 於 2008/04/06 23:37 回覆

  • BG
  • 偷抽地雷文
    沒爆掉
    也要鋤!

    只有照片
    都沒有介紹
    也要鋤!!
  • 介紹如下:
    那天本來想要工商服務一下,進去點個飲料餐點,拍點兒賞心悅目的美食,結果在櫃台參詳研究了菜單,對價位「吃了一斤」,趕快臉上裝作若無其事又逛到外邊來.....XD

    alhorn 於 2008/04/06 23:53 回覆

  • bigbird
  • 外面是高弟
    裡面是摩爾

    嗯....
    蠻適合來這辦西班牙品酒會的
  • 餐廳對面是至善寺,吃喝貪腐完還可以去跟神明悔悟,洗滌心靈一下:P

    alhorn 於 2008/04/07 08:40 回覆

  • 毛主席
  • 真的很高弟

    只差了那一隻蜥蜴
  • 話說那隻蜥蜴.....
    我有在彰化縣,忘了哪個偏僻的荒鄉小公園裡,看過跟那隻風格相仿的瓷磚拼貼蜥蜴,頭上都長草了.....有點訝異,怎麼會在如此荒涼的地方看到這種設計.....

    alhorn 於 2008/04/07 17:15 回覆

  • 小王子
  • 好魔幻的樂園
    有童年的夢想
    地雷文吃肉圓
    哈哈彰化新竹
    超級來比一比
    論名氣彰化強
    談口味仁智見
    不貼文也是文
    機車台長厲害
  • 某個角度看,還有點像托兒所,或是幼稚園的門面.....:D

    員林肉圓也不賴,北斗肉圓名氣也大,不過我吃過的,還是以彰化市的阿彰肉圓最好吃....尤其是(免費的)湯,真是好喝:P

    alhorn 於 2008/04/07 17:18 回覆

  • BG
  • BB 桑有解說過
    柴魚味是嘉義味
    這週末才對那種嘉義味發生感情
    肉圓免費的湯是不是也是柴魚湯
  • 柴魚湯? 好像....很少喝到....XD

    阿璋肉圓的免費清湯,剛剛想老半天莫宰羊,
    Google一下發現,可能是香菇菜頭加排骨下去熬的,
    雖然是免費清湯,但感覺很夠味....

    alhorn 於 2008/04/08 08:46 回覆

  • mfh2007
  • 這間融合了伊斯蘭教的水池和摩爾城堡的城垛和高地的詭異設計,這樣搞出一間綜合性餐廳,還真是不簡單喔!
  • 聽說蓋了很久,老闆有點龜毛吧? ..... :D
    這位老闆在台中新社還有另外一個大手筆,面積規模更可觀的花園古堡餐廳,那家我就沒進去過,因為門口就給你收錢,不便宜而且網路上口碑不太好.

    alhorn 於 2008/04/08 11:26 回覆