電台公佈欄
...每天一開啟browser都會先進入你的部落格,
如果發現沒有新的文章post上去,還會有一種悵然若失的感覺...


親愛的 無名 先生/小姐, 您好:

上個禮拜,我看到您的留言,心裡實在有著難以言喻的歉疚,中年上班族的夜晚,總是特別的短,幾乎是在晚飯後不久,就啟動睡眼惺忪的保健機制了,咖啡邊喝,瑣碎雜事東摸西摸,猛然舉腕看錶,發現又過十二點了,不過,「明天再說吧」不是我要講「日誌寫成週記」的藉口,而是想跟您聊點心事,我從語句間所解讀到的情緒,等待與失落。

老張,小時候家裡窮得緊,全家大小出動去看場電影,就算是件重要的家庭娛樂了,在那個古久的年代,看電影要帶扇子,一方面是鄉下戲院裡頭熱,一方面是蚊子多,搧風還可以順便趕蚊子,除了帶扇子之外,最重要的是,每個小蘿蔔頭都要帶齊,如果只帶老大,老么肯定會在地上打滾哭鬧,反之亦然,所以老張在字幕還沒能全看懂之前,就開始對電影語言牙牙學語,也不算是一件特異功能的事情。

老張的叛逆期來得早,國小學童的叛逆期就是,如果他離家出走留了張紙條,寫著「請不要來找我」,其實就是「請趕快來找我」的意思。當然老張從來沒膽離家出走,雖然他在心裡想過好幾回。但他真正常做的,就只是無語搖頭這件事。

媽媽牽著他的手過馬路的時候,曾留意到他正目不轉睛,盯著對街的電影看板,也許是<月宮寶盒>或是<辛巴達七航妖島>,總之就是會讓男孩夢想起飛的瑰麗海報。媽媽問他:「想不想看?這次月考四百分,就帶你來看這部電影」

老張不發一語,頭跟波浪鼓一樣搖了起來,月考拿滿分不是問題,他很聰明,所以也明白大人只是在哄他,爸爸還沒找到工作,家裡現在很窮,看電影很奢侈,他不要看電影,要等長大之後,賺很多錢以後再看。

老張那時候還不敢一個人過街,所以每次媽媽牽著他的手,走過同一個街口,就抬頭尋找手繪電影看板上的巨型圖像,<哥吉拉大戰外星人>換下來了,<魔斯拉地心歷險記>也不見了,他會用另一隻空下來的手,偷偷拭去眼角的淚水,「要勇敢,這些事情大人不會懂得,不必講出來,長大以後,再把這些電影看回來」

老張上了國中,窮酸自卑一樣改不過來,同學死黨找他一起去台中看<上錯天堂投錯胎> ( Heaven can wait ),華倫比提當年主演的暢銷賣座片,他一樣搖頭不語,回家之後字典翻出來,把 Heaven 這個字反覆念了又念。他可以等。

老張現在是個為五斗米折腰的庸碌上班族,也是鎮上影片租售店公認的好客人,還片準時而且媸妍不拒,什麼片子都看,尤其是架子上佈層灰塵的,準備汰舊換新的老電影,幾乎都是他在租,以前還經常問些奇怪的,聽都沒聽過的演員跟電影...

「請問有沒有查理士布朗遜還沒留鬍子,尤伯連納還沒禿頭前合演的那部<六壯士>?」

「請問有沒有三區DTS的德語加長版<從海底出擊>?」

老張跟我說,三十幾年過去了,他陸陸續續把「辛巴達」「靈蠶巨獸」跟「假面鹹蛋」,找得到的都看過了,感覺卻是有如心中打翻五味罐,長久想望的天堂國度,並沒有門外徘徊時,所企盼的那般美好。

老張還說,依然沒看過,不過好像也少了當年守候的熱情,也許,他在等待的漫長歲月裡,把距離之外的事物太過美化,也許,一路走來的人生長廊,其他打得開來的門,一樣可以通往天國之扉,只是他沒試著去敲門而已。

親愛的 無名 先生/小姐,在「不灌水」的前提下,我很樂意多貼多寫些東西出來,雖然自知我的文字照片,跟平凡人的世界一樣,都不盡然美麗,但我相信,誠摯,是陌生人間包容彼此的橋樑,我很誠懇地打理這塊地方,也銘謝訪客的蒞臨與摯性回應,在我能把想法「孵蛋」生出來,貼出來之前,還請您多海涵包容。

睏得眼睛瞇成一條線,有些想法,我改天再補.....

祝您 事事順心

機車主播

2003.台南.七股潟湖
IMG_3314
2004.彰化.清水岩
IMG_9506


Heaven can wait:
<上錯天堂投錯胎>國內上映時的戲院本事,1978年派拉蒙出品,是年奧斯卡九項提名,結果全軍覆沒,我一直以為 Meat Loaf就是同名主題曲,後來才發現根本是不同年份的作品,年紀大了總是會有點記憶錯植...:P

唱片封面圖片引自 lib.verycd.com
FireFox:
強力推薦朋友們使用 FireFox 瀏覽器,許多技術上的優勢,微軟要到年底正式發行的IE7才追得上,比方說RSS訂閱這個功能,可以讓使用者在第一時間取得部落格文章更新通知,免去徒勞往返的點啟載入。以下圖表引自<驅動之家>,表列比較市面上三種常用瀏覽器主要功能。(當初光是比較記憶體耗用量,我就放棄 IE 改投 FireFox 陣營了...:D)



alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 無名
  • 親愛的主播先生:在炙熱的天氣進入冷氣房中又可以看到您的文章與鏡頭下所捕捉到的各種人事物真<br />
    是人生一大享受,某次機緣進入這個園地就迷上到此一遊。在上一篇文章您提到這是地雷區,好像很<br />
    擔心會把自己blue的那一面影響別人,您是多慮了...如您所言,就是誠摯再加上純真與您獨特的藝術<br />
    氣質會很輕易讓人想進來和您一起分享。<br />
    ps: 很抱歉第一次留言沒告知身分,讓您起了一個無名的稱號,不過無名聽起來也是不錯的:)<br />
    ps: 很欣賞您捕捉人物的神韻,印象尤其深刻的一張就是有一個小朋友在喝水的樣子,感覺那水好好<br />
    喝,小朋友好像很舒服一副滿足的可愛模樣..
  • alhorn
  • To 無名,<br />
    Thanks a Lot. U 2 & the Bono.
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消