電台公佈欄
  • Dec 04 Thu 2008 20:37
  • 十月

◎當時最熱門的電影
可能沒人在講《海角七號》了吧?就輪到我來說說。

《海角七號》不是我心目中五顆星等級的滿分電影,看過後覺得有趣討喜,但離「喜愛、推崇」尚有一些距離。最有趣而且讓我迴思再三的,是這部電影『席捲本地影迷的心』這件事實。

海七不用倚仗大卡司、國際影展鍍金、強勢廣告行銷等等,只依口碑相傳,只憑七封情書的誘因,即讓有『國片障礙』的票房魔咒灰飛煙滅。最具價值的本事便在於,一個好故事,跟一群足以引發共鳴的角色。其他呢,呼喚美麗心情的海山景點?大眾文化不可或缺的流行音樂?這些都算輔因了,畢竟這些元素,在諸多票房吃灰的其他國片裡比比皆是。

而最容易讓人困惑之處,七封情書幾乎跟主軸無關?拆成兩部電影來拍都還可以八竿子互打不著。其實我倒覺得這是關鍵:情書既是賣點,(至少我最早就是被廣告上的劇情簡介吸引住的),也是阿嘉從白目青蛙男,破解巫婆詛咒(困頓挫折的壓抑),洗刷頹廢不負責任的無賴廢材形像,片終登基為情歌王子的重要台階。前世紀日籍教師的為愛不夠勇敢,彩虹遙遙成追憶,剛好安排落到阿嘉肩上,一個救贖今日猶可及的任務。

不然為何我們在片中,看到一大堆身陷困局依然力圖振作的可愛角色,各個都能樂天自嘲,散發熱情,憑甚麼要觀眾認同這樣一個,心中充滿憤怒又討人厭的男主角,置於故事重心的位置呢?

阿嘉與友子,其實都是現實生活裡,部份你我的投射。人們不滿意周遭現況,甚至不滿意自己,渴望砸碎枷鎖奔向原鄉,尋找邂逅或者歸零重整,卻也明白這想法太不切實際,於是讓這念頭在戲院裡發酵,一個可以跟其他人分享的夢,所以我們告訴沒看過電影的朋友,這部電影好看,而且很好笑,裡面的誰誰誰真是爆笑破表,快去看。

或許做點保留,某些暗地裡眼眶發熱的片段,留給自己就好了。

或者跟好友討論,爭辯,關於「髒話是不是太多」,關於「殖民地色彩的主觀意見」,關於「文以載道的缺憾」,關於世仇心障統獨鬼打牆的一堆衍生話題。這些都是一部電影的成功,值得驕傲之處,主題擺在你我的視野高度,輕鬆詼諧地喚起心底深沉的共鳴或不平,讓我們去談論,喚起我們的關注。

私意見,整部電影裡,那場戲最讓我想更改台詞?
我是後來才知道,吃喜酒醉茫茫台上唱的《轉吧!七彩霓虹燈》,台下是真正原唱夾子小應/苦情水蛙,而水蛙正在跟老同學解釋青蛙疊羅漢,我彷彿聽到他這樣說:我只是個微不足道的小人物,我的愛情不需要那麼高貴無瑕,我只知道勇敢去愛我所愛。轉吧!轉啊!七彩霓虹燈!讓我看透這一個人生吧。

還有,那段最讓我有感動的情緒?
就是接下來,那場眾人喝醉酒,在海堤上東倒西歪的戲,勞馬拿著皮夾裡的照片,醉醺醺地跟大大說,這是我的魯凱公主 ....,然後大大無視身邊鴨比仔的眼光,其實也是所有觀眾的詫異,一手勾過心碎中年男子的額頭,輕輕一吻,鐵漢心防潰決掩面啜泣,海堤上三人的剪影彷若救贖人心的宗教畫像。

這場戲之好,簡直好過《瓦力/WALL.e》片尾 Eve 急急營救瀕死 Walle 的那段。
既然都提到了,我就再囉嗦一下,《瓦力》是我心目中五星級好片,喜愛又推崇的那種,篤定當選 2008 年最讓我感動的愛情電影。




2008.南投.埔里
IMG_8202

2008.彰化.溪湖
IMG_8266

2008.南投.魚池
IMG_8292

IMG_8335

IMG_8346

2008.台南.鹽水
IMG_8374

2008.雲林.四湖
IMG_8399

2008.高雄.左營
IMG_8547

2008.高雄市
IMG_8526

IMG_8487



alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • BG
  • 既然台長去看了海角七號
    那就不跟你絕交好了
    謝謝台長這一篇
    因為提醒我已經忘記,想很久想不起來的一件事

    我要用光纖上網試試看四個朋友
    看lag會不會比較不嚴重 ^Q^
  • 驚~~~ 果然沒事要多看電影 :P

    寶姨去拉10M光纖了? 可以架地下媒體大墩發聲站了 :D
    甲好記得相報好處一下,我也有興趣,雖然不是必需品,但總覺得高速的線路蠻吸引人的 : )

    alhorn 於 2008/12/04 23:36 回覆

  • beatleswang
  • 雪姑坐廟門吃什麼?
    那個電梯間是在哪?
    台長終於看了海七,真好‥
  • 那個是日月潭星巴克的咖啡,結果我那杯被自己打翻,喝不到半杯 XD

    電梯間在金典酒店,就是最後一張照片遠方,85大樓裡頭 : )

    alhorn 於 2008/12/04 23:38 回覆

  • raindog73
  • 海角七號除了在電影院看過兩次之外
    那見不得光的光碟版也看了至少三次
    連拍攝的場景都去拜訪過了
    最後連導演版的DVD都下單預購了

    但是最後一張的旗后砲台
    說真的,高雄人我居然沒去過ㄟ...呵
  • 這部電影可能正對了人心向望,我們感受到相挺的知遇,當然投桃報李相挺一國,這大概也是小魏導演始料未及的票房效應吧?

    話說那個快樂版,我竟然也看過,而且是大陸出差的同事帶回來的 O.o

    留個美麗的家鄉景點,給未來的心情,這樣很好啊,我都有點感慨,彰化縣我還沒踏過的角落,已經所剩不多了 :P

    alhorn 於 2008/12/04 23:44 回覆

  • 小王子
  • 台長
    我一個女生,離家這麼遠,
    你為什麼還要欺負我...
    友子
  • 哇咧 ~~~
    連天上的月亮都有笑臉 : )
    (金星加木星,雙星拱月)

    alhorn 於 2008/12/04 23:46 回覆

  • angelsmileoo
  • 報告台長,因為沒看過海角七號
    所以我老實招認根本沒仔細看完全文寫什麼
    只急急的看照片
    有鹽水打鐵舖的照片耶
    我也有拍過喔
    我們還詢問過照片中的泉利(?打鐵舖的名字?不大記得了)老伯有關旁邊一塊石碑的故事
    他講的耆老傳下來的當時鄭成功攻台
    當地有人開城門的故事
    跟史實也相符合喔

    報告完畢!
  • 是我比較不好意思,擺個地雷讓你踩 :D
    不過租售DVD可能也快上架了,DVD搞不好還有未修剪片段/幕後花絮等等,某個程度上來講,比戲院裡看還『值得』。

    我在走過橋,離那家打鐵鋪還有點距離的地方,因為脖子上掛了相機,有位騎單車的阿桑經過,突然跟我說,你如果要拍那個打鐵阿伯,一定要先講,不然他很兇會罵人的。阿桑講話的表情很認真,我大概七八成信了,所以走到打鐵鋪前就先把相機收好,客客氣氣跟打鐵阿伯請求,能不能讓我拍照。結果那位阿伯忙著做生意,也沒理會我,於是我相機拿出來,算準了安全距離,如果他翻臉拿刀要砍人,我還有機會可以腳底抹油 :P

    alhorn 於 2008/12/05 13:46 回覆

  • lutetiaparis
  • 苦等二輪片中.................

    等看過再寫心得報告
  • 販售版已經接受預約開賣,那出租的片子應該也快了吧。

    現在二輪戲院好像日子不好混,近來看了幾篇網友寫『告別XX戲院』之類的文章,有關成長歲月與某家二輪戲院密不可分的回憶,而該戲院終於走入歷史。

    alhorn 於 2008/12/05 13:52 回覆

  • judie35
  • 十月台長遊台灣?跑好多地方喔。
    羨慕你的廣角鏡頭,玩得真快樂。

    埔里那張是桃米里的紙教堂嗎?真漂亮。

    還沒看過瓦力。好像宅男都極度推崇本片。


  • 其實就是偷得『半日閒』溜去南部一趟而已,其他的都是週日四處亂晃 :D

    我從開始學拍照的啟蒙摸索時期,就發現自己很愛廣角的視野,當年用DC覺得不夠廣,還特地去買加掛的廣角鏡,像這個樣子.... 現在想了都覺得有點玩物喪志 :P
    http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=248&t=378265#

    正是桃米紙教堂,我看網路介紹覺得很有趣,結果在當地迷路找不到,來回兜圈圈,路小又標示不清,就在放棄的前一刻,哇哈哈竟然讓我找到了:P

    瓦力非常好看 ....
    (此處刪除一千行,不然我又要屁不完了 :O)

    alhorn 於 2008/12/05 14:07 回覆

  • Vannie
  • 古城門和咖啡廳那張氛圍棒極了。
    十月份去看的那場海角,忘了是那一段,讓中場觀眾拍起手來。
    粉紅色的腰帶就是以前西卿唱的布袋戲主題曲呀。
  • 那座城門有點妙,我去程時(城牆位在左邊)完全沒留意到,是回程覺得右邊路旁『暗暗的』,側頭才發現,哇靠這裡怎麼冒出一座古色古香的城牆,難道是咖啡店的造景嗎 :D

    會不會是天雷勾動地火的那一幕:P

    西卿我知道 ... 但我是混假的,紅色腰帶都沒聽過 :X
    剛剛想很久,還記得的布袋戲插曲是苦海女神龍、出埃及記、Beautiful Sunday ... :D

    alhorn 於 2008/12/05 23:51 回覆

  • 阿咪
  • 阿咪的爸爸是鹽水人喔,但我也去過幾次鹽水而已。照片中的年輕人,難道是去買鋤頭的嗎?

    我也想講關於廣角這件事,印象中比較少看過台長發表長鏡頭的照片,也幾乎沒看過「直式」的照片,不過,我的確從您這偷學了不少如何運用廣角構圖的方法。哈
  • 阿咪的觀察力驚人,佩服 ^^b

    (A). 那個年輕人掏皮夾拿在手上,要買的正是打鐵伯手上那把長柄鐮刀。我剛到的時候,打鐵伯正忙著處理開鋒裝柄,沒空理我,從兩人的對話判斷,那年輕人家中務農,是從雲林還是嘉義,專程過去買刀的。

    古時候聽混幫派的國中同學說過,幹架還帶田刀上陣,因為當年的『民用版兵械』,都是由水準參差不齊的『地下兵工廠』代工,長刀亮晃晃看起來唬人,砍沒兩下,甚至摔落地面刀身往往就折兵斷戟,還是粗勇剽悍的田刀好用,身經百戰銳不可擋 ..... 不曉得是不是就那種長柄鐮刀 : )

    (B).我以前都背小白 70-200/f2.8,重1.5kg,近年感慨歲月不饒人,背一天回家,老骨頭都快散了。所以長焦鏡越來越懶得帶。不過今年去買了一隻二手Sigma 50-150/f2.8,重量只有700g,才比較有機會拍中長焦 :P

    (C).可能我電影看太多,很習慣橫幅的視野,畢竟沒看過電影有直幅構圖的 :P

    alhorn 於 2008/12/05 23:46 回覆

  • classicme
  • 很認真分析海角 :)

    因為台長的大力推薦
    今天我找了兩家出租店
    終於租到了瓦力

    我跟兩個小學生一同觀賞
    他們覺得不錯看
    小男生看完就上網找瓦力官方網站
    嘴裡還愛學瓦力的奇特發音
    小女生看完則追問伊芙是男的還是女的?哈
  • 有位還在念國小的男生說,他最喜歡,瓦力照顧冬眠中的伊芙那段 .... 瓦力幫伊芙撐傘擋雨,霹靂一聲,連傘骨都冒煙 :D

    我也覺得那段又感動又爆笑,一起看夕陽還會夾到手,拔不出來 ^^b

    對了....這兩位主角,腳撲朔眼迷離,誰當男誰當女,劇情都說得通 :P

    alhorn 於 2008/12/07 22:17 回覆

  • ifan
  • 剛看完Bolt,台長那麼喜歡Walle,應該也會喜歡Bolt(這個我比較喜歡 ^^)。
  • ㄟ ..... 《Bolt》 台灣好像還沒演耶,有好片子可以期待,是人生樂事之一,尤其是我這種無聊人 :D

    聽說是楚門世界的狗狗版 : )

    alhorn 於 2008/12/07 22:19 回覆

  • ifan
  • 印象中楚門的世界中沒什麼愛情故事。

    Bolt跟Walle一樣,有超純情的愛情故事(真適合給小孩子看 :p )。

    個人覺得Bolt比楚門的世界讚太多了。聽說3D的效果更好。因為昨天看的是免費的,搞不好會自掏腰包再去看個3D的 ^^
  • ㄟ....對厚....我想不起來,楚門世界的女主角是誰 :P

    我大概越活越回去了,應該再拿童話讀本來試閱,搞不好會很喜歡 ....
    以前Pixar剛在嶄露頭角,驚豔四方的時候,迪士尼四面楚歌,傳統手繪的動畫沒人要看,演一演就唱起歌的劇本不受觀眾青睞,自從買下Pixar之後,兩強聯手,果然現在動畫電影界廝殺劇烈,能夠出線的作品,效果都一年比一年驚人 .....

    免錢的 .... (眼紅)

    alhorn 於 2008/12/08 18:57 回覆

  • classicme
  • 補充一下
    跑兩家才租到
    是因為太熱門了
    大家都想租瓦力 呵

    這片大人小孩都各有所獲
    以動畫效果來說
    能做得這般精湛目前也只有好萊塢能辦到吧?

    至於海角
    我最不解的是
    親戚家的小學生也看得樂此不疲
    這是什麼現象呢? 呵
    (噓 該不會是因為快樂版的關係吧)
  • 瓦力很紅,劇情跟畫工都令我嘆服,另外,我有點驚訝的是,瓦力影片中有部分畫上中文字體,我租的是三區DVD,所以猜想,不同地區可能可以客製化,也許日文版本,畫面上的字樣可以『掛上』日文 :D

    還有,瓦力跟伊芙,幾乎沒台詞,也幾乎沒表情,演得絲絲入扣才是高明,這點最讓我傾心。換成真人來演,大概效果打對折。

    海角的觀看次數,可能跟向心力有關吧?小朋友也許有他著迷的觀點 ....
    (噓 .... 我除了看過中國快樂版,還看過公家部門流出的,畫面左上打有Sample字樣的版本 :P)

    alhorn 於 2008/12/08 18:57 回覆