電台公佈欄
◎小相機
騎機車去百視達還片的路上,遇到華成市場設路障封街,祭品棚架沿著車道搭起,普渡道壇座落在四個遙遙相望的路口,小販攤車錯落在人潮裡點燈賣食,熱鬧非凡。

倏然想到,朋友拿相機G7託我清理鏡片,用雨衣墊著就擺在坐墊行李箱裡。妙極了,一邊停機車一邊想,有台小相機真好,可以這樣地隨身攜帶,在根本沒有拍照預期的偶遇機會裡,就可以拿出來拍。哪會有人背著一台大相機去百視達還片子的呢?

就是我,以前曾經因為想拍夜景,順道還片租片,大剌剌背著相機走進百視達。店員跟顧客的眼神都稍微有些不自在,也許是我多心,也許那種冒然被獵取影像的防衛心態的確存在。

網路上看過一位,在伊拉克工作,自由攝影者(Ashley Gilbertson)的描述,他說每回胸前掛著相機,比方說 1D-MKII加鏡頭、閃燈,這類體積會造成視覺上"刺目"感受的器材,走進室內正在熱絡交談的人群裡,一屋子人瞬時安靜下來,也許盯著他看,也許目光避開遊走,總之氣氛徹底變調迴異。後來他做了改變,事先把大相機放進袋子裡收好,胸前只掛台,小巧而且較不引人注意的小相機。據說這招有用,至少在讓他在融入現場人群認同的第一階段,順利多了。

我拿著G7從這條街拍到那條街,幾乎沒幾個人懶得多看我一眼,這種感覺很好。尤其是當對方發現你在拍他的時候,較諸以前的經驗,拿台單眼相機跟拿台輕便相機,對方的反應幾乎完全不同。應該是人間百態的形像分類有所不同吧?

拿小相機街拍的人:沒見過世面的鄉巴佬,尋常凡物都在拍的無聊人,怪怪無公害阿宅。
拿大相機街拍的人:狗仔,豬哥,獵取影像且意圖不明的非我族類。

前者還算人類,後者已經被謫貶為人型生物了。

我一邊想一邊笑,還有點認真地考慮,應該來買台輕巧便攜的小相機了。

◎灑糖果
對陽間的觀眾而言,瑜珈焰口法會的高潮時刻,就是法師及斧頭僧向四方拋灑硬幣、餅糖、水果。

我知道這個比喻,在此刻寫,有點誑騙搜尋引擎擊中率的嫌疑,但還是寫了,「有如帕華洛帝演唱到《公主徹夜未眠》最動人的那段旋律時,不管你是不是曾分神打瞌睡過,都會泫然欲泣地感受到現場互動的力量」。因為我一直覺得《杜蘭朵公主》只有那一小段欣賞得來。(:P)

去百視達晃了一圈回來,儀式還在進行,我想看灑糖果的場面,就杵在道壇斜側方等待。擴音器放送出來的經文,我一句都聽不懂。

直到有我熟悉的語言播放出來,我才回過神,台上正在講,撿到糖果的保平安,撿到水果的消災厄...,台下群眾開始騷動,向台前聚攏過去。法師接過一個又一個的托盤,把諸般細物如落雨般拋灑。

我擠在忙亂的人群裡,感受到現場從嚴肅轉變為歡樂的氣氛。

酒水不再化為膿血,食物不再於火焰中化為焦炭。餓鬼得以飽食,亡魂得以慰藉。

涼月微曦照著地上的這一幕,我們對另一個世界的情感。跨界牽繫而去的,是我們對逝者的思念。彼岸映射傳回的,也許是我們對死後世界的迷惘,以及若離依依的彌補吧?


2007.彰化.員林
IMG_5815

IMG_5817

IMG_5839

IMG_5879

IMG_5831

IMG_5911

IMG_5917

IMG_5920

IMG_5929

IMG_5933

alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 一朵屁
  • 小相機選好哪一種?
    團購!
  • A.看得到,買不起的----Leica M8

    B.看得到,買不到的----Sigma DP1

    C.看得到,買得到,口碑不如預期的----Ricoh Caplio GX100

    D.看得到,買得到,猶豫再三的---Ricoh GRD,Canon G7/G9

    E.看不到,買不到的----Canon G8 (:P)

    F....(還在繼續觀望中,仰賴各方大德高見)...

    alhorn 於 2007/09/09 23:11 回覆

  • cheetah
  • 哼哼,被屁撿到糖果,搶到頭香!

    小相機是好用,我隨身帶在皮包裡,有備無患。揹個單眼走在Walks of life中,確實像有"企圖"似的招人防備。還好在這裡長得像外國人,可以假裝是(日本XX)觀光客(但穿得又不夠光鮮),拍照留念。

    說起像外國觀光客,有次和好朋友到他以前上班的公司去懷舊,他站在入口處,拉開落地窗門,擺好Pose假裝要進去,讓我替他拍張紀念照。因為那個地方就是平淡無奇的三層辦公樓,實在很不起眼,我們兩人自己覺得很好笑,笑得東倒西歪。那時一位上班族要進去,也對我們笑了笑。後來我們的結論是,一定以為我們是日本人,來參觀美國大企業,所以才擺Pose拍照。

    這裡撿糖果的人臉色沒那麼猙獰,比忘記哪裡看到的那些爭先恐後往空中伸的手,好太多了。
  • 我朋友說,每次在國外"做壞事"的時候,都會裝傻故意講"司禮馬先"或是"阿妞阿謝歐"偽裝成日韓觀光客,再不然,就把舌頭捲起來講話(兒)....:P

    PS:
    Walk of Life --> Dire Strait <-- My Favorits

    alhorn 於 2007/09/09 23:13 回覆

  • cheetah
  • 忘記講,我也要買隻小相機。G7是最好,可惜鈔票不夠多。團購的時候,通知一下,我參考參考。
  • 我也得聚氣凝神才行....勒緊褲帶把不夠多的鈔票想辦法"湊多":D
    到時候大夥兒再來研究研究....

    alhorn 於 2007/09/09 23:19 回覆

  • bigbird
  • 拿小相機拍 別人還是覺得你在拍照
    手機拍才是王道
  • 前幾次都學你,出門只拿手機拍照,結果拍得MeMeMouMou,光線好的時候還能魚目混珠,光線晦暗不明的地方,馬上露出馬腳.P535還是不適合拿來替代相機....找藉口掩飾一下自己的技術差....:P

    alhorn 於 2007/09/09 23:42 回覆

  • Arkun
  • 每次看到這種畫面,總是讓我想到餓鬼搶食,人鬼活動相輝映的確是很有趣的畫面。
  • 感覺農曆七月,好像是民間動員規模最大,人力物資投入最多的宗教民俗嘉年華:P

    還有,上回好像聽你說過,有"釋迦果不適合當普渡供品"的區域習俗,我在華成市場看到,法師連釋迦果都丟下來了,應該沒有看走眼才對,所以可能各地習俗/約定不盡相同吧?

    alhorn 於 2007/09/09 23:42 回覆

  • BG
  • 要團購請公告一下~~ G9 出來了耶, 有比較好嗎?

    如果台長很想用不引人耳目的小相機的話,我的柯達663賤價賣你! 這台粉好,粉不引人耳目喔! 因為開機要五分鐘, 所有要逃開的人或是打你的人, 動作完成了你開機都還沒好! 真的好棒! 強烈推薦!
  • G9大概只有名字比較喜歡..."Good Night"
    怎麼覺得G9左看右看,都像是G7.5....:P
    改進的幅度實在不大,如果因此把G7價格壓下來,倒是可以考慮G7.

    不要不要我不要,以前用三慢機(開機慢,對焦慢,存檔慢),用到吐血,這才咬牙改敗數位單眼的.....XD

    alhorn 於 2007/09/09 23:45 回覆

  • hyc
  • 感受到你對"小相機"的渴望
    敗下企啦...^^
  • 隱藏在本文連結裡的照片跟慾望都被發現了.....:P
    Leica M8就是那位攝影師的選擇啦,他有點幫產品在"耐候適任"方面背書的感覺.我是很哈,但一想到價格,就覺得頭上冷水潑下來,馬上清醒回到現實人生了....XD

    alhorn 於 2007/09/09 23:47 回覆

  • oldmen
  • 這個七月,真是多「彩」多姿呀。

    透過機車臺長的圖、文,老郎又多了一番見識。謝謝。

    那個歌仔戲的運動帽、拖腮「沉思」的法師(?),真好笑耶。
  • 得幫那位戴斧頭帽的斧頭僧說說話,他應該是在撥耳後,不是打瞌睡啦.他們平常是在家眾,法會的時候幫忙誦經,協助祭典,那夜看到的都還蠻敬業,有打哈欠的,但眾目睽睽下撐著臉打瞌睡應該比較難.

    嚴守古制的"正統"歌仔戲比較難在野台戲生存,鄉間的酬神戲團,比較常見的都是插科打渾,古今夾雜的厘俗組合,不過這也算某種旺盛的生命力,次文化融合的腳印吧?

    alhorn 於 2007/09/09 23:58 回覆

  • nchiou
  • 很有多角度的思考^^
  • 一切都只是怪怪阿宅的異想謬思....:P

    alhorn 於 2007/09/10 00:00 回覆

  • 鴨蜜瓜~~~噗啾*
  • 第一.二張
    乍看之下以為是天主教的儀式聖偶

    還有法會上那突然一伸的黑手
    很有餓鬼搶食的意象
    小時後在廟裡看善書
    還去台南看18層地獄
    中元普渡等具體影像看太多
    其實我也會怕死後下地獄...
    目前為止~我做的壞事也不算少@@....

    另~~我是怪怪無公害阿宅
  • 最後一張照片的構圖與裁切,就是模仿的偽"最後的晚餐",四方孤魂今年的最後晚餐啦~~~照片排列次序象徵喧鬧之後歸於平靜.....

    彰化市八卦山麓有座廟,就是有18層地獄的塑像場景,小時候看得毛骨悚然,以後,我說那個以後,你敲敲地板打招呼,搞不好我在你樓下那層喔....:D

    我本來想寫宅男,後來想到也是有宅女,不能性別歧視,就改啦~~~:P

    alhorn 於 2007/09/10 00:07 回覆

  • judie35
  • 我最近用G7,覺得是不錯,但還是比較偏愛Ricoh。投Ricoh GRD一票。
  • 我講些很主觀的看法,純粹閒聊啦~~~~
    就網路上看到的訊息,GRD的高ISO雜訊跟白平衡偏移,實在讓我失望,不友善的價格(指價格功能比)也是扣分項,感覺它的榮光,好像只停留在底片機時代.除非它大幅降價,不然好像覺得,還可以觀望看看其他競爭者.

    G7是目前實際用過,個人評價裡,平均分數最高的便攜相機,但最麻煩的地方就是缺廣角,只到35mm實在不夠我用,要我去買擴充鏡頭又走回頭路,變成又要多帶一件東西出門,失去便攜的前提.

    其它的小缺點包括鏡頭的自動關閉簾不夠密實,會跑灰塵進去,也不如手動鏡頭蓋好用,
    想闔上簾幕保護鏡頭沒那麼自主,比方說在惡劣的環境拍照時.

    電池餘量顯示也不夠精確.這都是使用一段時間之後才累積的心得.G9好像也沒有改進....XD

    Nikon最近吃了外星來的大補丸,推出驚天動地的全幅感光元件,聽說高ISO雜訊跟白平衡準確度相當驚人,我想等看看,Nikon會不會把順勢把大尺寸的感光元件,(APS-C就好,我不貪心的:P),給塞進便攜相機拿出來攻城掠地.

    Sigma DP1是大尺寸感光元件的首選機型,而且本地代理商是出名的好口碑,這點我個人有親身體驗.雖然光圈只有f/4,但是這不是最大缺點,最大缺點是只聞樓梯響,從風聲批露到現在,拖了快一年了還生不出來,真是讓人又氣又好笑.

    alhorn 於 2007/09/10 00:50 回覆

  • hyc
  • 一台優質DC連周邊也要2,3萬了
    強烈建議中古M6+M35/2.0
    (預算應該不會超過碳纖腳踏車吧)
    然後拍負片送店沖,店掃
    方便性不輸數位
    又可重拾最原始的拍照樂趣喔...^^
  • 啊~~~講到我跨不過去的門坎.....我已經兩隻腳都跨進數位影像的領域,而且不打算再回頭了.

    底片機過去很好,但是未來只會越來越不利於我的應用,數位機現在不夠理想,但未來肯定還有改善的技術.我左思右想,自己既不會沖片放相,員林這邊沖印店也倒的倒,苦撐的苦撐,幾次底片送洗,沖印,心得都很糟糕.

    苦思之後覺悟了,以我目前的條件跟能力,還是認份一點,便利適用才是我能夠且應該追求的.萊卡等等底片機只能當成欣賞的銘器,而不是拍照的主力(再次強調,是對我而言).所以我一直對Leica M及Contax,Rollei充滿好奇與熱情,但是嚴律自己只能欣賞.

    之前跟同事借了台EOS底片機,用幾天就知道自己兩腳都踩進數位影像領域,難以回頭了,因為每回按過快門,都會把機子端在臉前,盯著根本沒有LCD的機背想看Preview.底片送洗,店家告知得要明天才有開機,才能沖片印相,我當場驚呼....怎麼那麼久.....:P

    還是很謝謝您的建議,有些觀點也許只是我此刻的盲點而已.因為,最近一次去益源古厝拍照,遇到一位拿Leica M的先生,我一直賊溜溜盯著他的操作.....覬覦之心無解啊:P

    alhorn 於 2007/09/10 17:08 回覆

  • Arkun
  • >"釋迦果不適合當普渡供品"
    報告老鄉,這話不是我講的,我只是轉述報紙某文史工作者的話。

    又,老鄉是何時去益源古厝的呢?我上次(去年)去吃了閉門羹,下次要去招呼一下啦。
  • SoGa....原來如此,我是看到法師拋下來的東西,越來越大Kan,定睛一看,連釋迦紅柿都飛下來了,還好沒有榴槤....:P

    這個是三折肱而成良醫,我專程跟順道繞過去瞧瞧,總共三次,第三次發現貼出告示了,有寫開放時間,確定禮拜天開放到下午四點,這才有第四次,上上禮拜吧?大搖大擺走進去的成功案例.古厝保存得很好,雖然空無一物但還是頗有看頭,難怪名聲響亮,不輸全台其它我逛過的古厝.而且重點是,遊客很少,這是發思古幽情的必備要項啊~~~~:D

    alhorn 於 2007/09/10 18:20 回覆

  • avant
  • 之前常用canon ixus小傻瓜數位拍照,幾天前還給老婆的姐姐後,手邊就沒有小數位,想買,可是又出不了手,只好把我那台目測測光目測對焦的小rollei 35 classic拿出用。
    小相機真的很好用,我發現台北的狗仔休假,沒有人還拿萬滴出來拍照,都是小數位。該買什麼相機,真是很煩,就只好用rollei 35湊合著當成數位用。
  • 可見逸宏兄是最熱血無敵的,連度蜜月都背1Ds小白去.....:P

    也許等待與需求,在某個臨界點交叉的時候,等不住啦,我就真的跑去"隨便"買台小數位,只求方便就好,也說不定.:D

    alhorn 於 2007/09/10 21:08 回覆

  • classicme
  • "這個比喻,在此刻寫,有點誑騙搜尋引擎擊中率的嫌疑..."

    好奇一問 這方法真的有效嗎? @@
    (離題很遠 不好意思)
  • 就我所知,Google搜尋的表列次序,演算法的主要依據,就是比對導入連結,越多導入連結的,通常就是知名度越高,人氣越旺,網友爭相引用/連結的網站,搜尋能見度會越高.

    比方說,蔡依林寫帕華洛帝,跟我這種無名小卒寫帕華洛帝,之間的搜尋表列可能差距數百頁.而後者有魚目混珠之嫌....:P

    所以用白話來講就是,理論上對擊中率有效,但要看是甚麼人寫的.且前提就是要有寫.

    延伸出來的Google趣味實驗題,您可以用"帕華洛帝"搜尋看看,根本查不到我這篇淪落到幾千筆幾萬筆之後,但是用"帕華洛帝 灑糖果"當複合關鍵字搜尋,小弟這篇爛文嚇然高居榜首.(至少我剛剛試的結果是如此).所以會欺騙到,想吃糖果的帕華洛帝歌迷....:D

    不過您應該瞭解,我會扯那幾句話,有點半開玩笑,博君一燦的意思.

    alhorn 於 2007/09/10 21:46 回覆

  • 一朵屁
  • 首先avant是翻箱倒櫃
    不是eyeshot逸宏
    再來
    玩網路部落格瞎拍
    小數位真的很好用
    看看滿抽屜底片小傻瓜拍的底片
    沖片之日遙遙無期
    當初為了部落格瞎拍惡搞的興致
    都一起關在抽屜不見天日給搞沒了
    再者
    最近最流行的卡踏車運動
    停車拍照是休息最好的藉口
    但是
    摔車在所難免
    總有一天要見紅
    到時候
    我寧願摔壞的是隨時可以買到的傻瓜數位
    而不是壞一台少一台的底片機啊
    嗚嗚
  • 謝謝屁哥的提醒,我沒寫清楚,所以造成誤解,不好意思....:P
    我是跟Avant說,逸宏兄之前貼雲南的蜜月旅行照片,我一看發現是拿1Ds大兔拍的,驚嘆Eyeshot真熱血,度蜜月還這麼認真.

    對攝影業外的上班族來講,按快門的機會,大都是放假才有,買台相機,結果只有休假才有機會拿出來透透氣,攝影業內的朋友,上班捧台1D捧到手快要抽筋,休假實在提不起哪種熱血繼續這樣搞,所以應該對小相機的需求更加殷切.....而且越小巧方便越好,或是摔了不心疼的那種^^B

    說到摔車,突然想起,我有看過,來爭取產品型錄照片合約的國外攝影師,展示歐洲車隊選手的棚外作品,這位攝影師竟然是揹個雙肩大背包,跟選手一起騎到山上野外去出景,而且是路況很糟,很有挑戰性的那種山路,真令人替他捏把冷汗,萬一摔了車,掛彩/砸器材先不提,任務泡湯更是交不了差.....

    所以我猜,那位攝影師應該平常就是登山車愛好者,對自己也很有信心,才會揹著一袋大砲小砲,騎上單車去出任務.....:-)

    alhorn 於 2007/09/11 09:11 回覆

  • myview
  • 習慣單眼的,找隨身機最好考慮28mm起跳的機子,不然會不夠廣的啦~

    之前就說過了,只要您提供來回的運費
    小弟的m6就寄上去讓您用啊,要拍黑白也行
    小弟幫您沖加掃的啦~

    不過,話說回來,小DC有時真好用
    特別是拍微距的時候
  • 沒錯沒錯,廣角不夠用,實在退到貼牆壁....:P

    其實每次您慷慨示意,我都天人交戰,幾乎破功,一邊是「真想試看看」,另一邊是「這麼貴重的物品,不好意思讓人家借出啦」,兩邊拔河拉來拉去....^^B
    請容小弟再慎重想想,以免辜負您的熱情好意.感恩!!!

    alhorn 於 2007/09/12 09:25 回覆

  • 毛主席
  • Dire Straits --> Mark Knopfler --> 我愛死啦!!!!
  • 耶~~~~毛主席都來了,趕快肅立喊萬歲....:P

    主席怎麼可以聽這種,反革命遺毒的走資派糜糜之音呢?

    開開玩笑....Dire Straits的歷年作品,有陣子我竟然全都有,(除了Making Movies之外),後來經過不同的人生階段,南北遊走,現在只剩下封面大吉他的那張,還有Mark Knopfler的兩張電影原聲帶.我好喜歡他的風格.

    補習班的時候,都在聽Brothers in Arms,聽不膩,聽到室友抗議...陳年往事:P

    alhorn 於 2007/09/12 09:34 回覆

  • 小涂
  • 小DC 真的還不錯用,小小一台,畫質也不錯.不過買支照相手機也不錯.我常在flickr看到很多人專用s牌810i拍照,一樣拍的嚇嚇叫..真是佩服!!
  • 小凃兄好像是LX2吧,評語應該不錯...:P

    手機拍照,我的P535只能在好光線下,也許幾年後換S牌看看,搞不好血統不同,表現全然改觀....:-)

    alhorn 於 2007/09/12 09:42 回覆

  • 小王子
  • 台長,好文真是渡人無數,照片更是好得沒話說!

    拿小相機街拍的人:沒見過世面的鄉巴佬,尋常凡物都在拍的無聊人…嘿嘿嘿,講得真好,我就是這種人!來個hyc一號表情…XD
  • 其實我還蠻希望,別人把我當成無聊鄉巴佬的....因為這樣,才不會來干預或影響拍照的過程,反正對雙方都無害....:P

    alhorn 於 2007/09/16 00:01 回覆

  • 黑手黨
  • 在這個媒體氾濫狗仔橫行的時代
    大支相機的確是給人比較大的壓力
    彷彿真的會有大炮的殺傷力阿
  • 尤其是白色的鏡筒,膨脹色感覺更大一管,望之生畏啊~~~:P

    alhorn 於 2007/09/16 00:02 回覆

  • A.CHUAN
  • 小相機街拍時很好用

    不過拍媚妹時得用"大"一點的相機

    還有我喜歡那張 黑手
  • 攝影網站上有人說,美眉外拍用底片機加捲片馬達,這種"大一點相機"的好處,就是嘎嘎嘎的雄壯捲片聲,可以通知麻豆換下一個動作了....:D

    alhorn 於 2007/09/18 21:07 回覆

  • Hetero
  • 還有,說真的,很巧,
    前不久我在四腳亭拍了一張跟你類似的構圖,
    就是那個手高高舉起的。

    那天實在有位阿嬤很勇健,
    她搶東西的動作讓我想起年輕時的陳松勇,
    健壯,凶狠,有幹勁 :P

    不過看到BB兄先貼了這張照片,
    害我不好意思把這張正片掃描出來啦,
    我再想想看有什麼有趣的花樣....

    還有女的錙門僧確實比較少見(雖然不至於不見),有意思。
  • 西鐵鑼兄不要太客氣啦,那張照片有機會麻煩貼出來欣賞一下.....

    我還不知道有錙門僧這個稱呼...我猜道壇上的人有可能是一家人,我在家裡看照片的時候,覺得他/她們五官線條好像有點血緣關係的感覺,也許是"家族企業"也說不定:P

    PS:剛剛發現,"吸鐵鑼"好像更酷,聽起來儼然是萬磁王在最後關頭,才會拿出來的終極無敵神秘法寶:P

    alhorn 於 2007/09/19 20:33 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消