電台公佈欄
所有的超英雄們,不管你是,被蜘蛛咬過的書獃子阿宅、躲在電話亭換穿紅內褲出來招搖過市的變身痴漢、五肢都可以跟橡皮糖一樣拉長的怪博士,或是剛從地獄搭電梯上來的紅色怪物,請全部到一邊坐冷板凳去,厄夜已經降臨,這是黑暗騎士擅場的時刻。

蝙蝠俠的輝煌戰績,不僅止於戮力打擊犯罪,維繫高譚市正義,還打老姊,打老母,連《教父》蟬聯十年 IMDB Top250 的寶座都打下來。如此俐落身手搏得滿堂彩,票房迅速刷新世界紀錄實至名歸。而在蝙蝠俠褪下臉上內褲面罩, 乖乖把那輛有捲進披風摔車之虞的黑暗機車歸還後,向全球影迷預告,將接演《魔鬼終結者.4》裡的約翰康諾,粉絲們需要以同等規格期待2009年該片殺青嗎?

喔不不不!電影的魔力來自於營造故事所有環節的所有人,編劇、演員、特效、美術設計、配樂剪輯等等。黑暗騎士橫掃千鈞的力量並非成於一人之手,而是來自於團隊,導演克里斯多夫.諾蘭(Christopher Nolan),及其班底。

原班人馬的前作《蝙蝠俠:開戰時刻》/Batman Begins ,劇終字幕的配樂就讓人有種蓄勢待發的期待,期待這種群體表現亮眼的作品能夠再創高峰。說故事大王的名聲當然不是浪得虛名的,到目前為止,《蝙蝠俠:黑暗騎士》引發的觀感,幾乎都是一面倒的好評。從看熱鬧的娛樂派讚美貨櫃車大街上鷂子翻身,高喊哇靠真精彩,到搞高深的名士派侃侃而談,闢出一大堆小丑與騎士的暗黑心理解析講評,《黑暗騎士》吸引了多種類型的觀眾,連乍聞美漫超英雄改編電影就會軟腳的漫畫絕緣族,從戲院走出來,都能興致昂然地和同伴交換意見。

好看嗎?我覺得很好看,值得推薦。但前題是,你要能接受克里斯多夫.諾蘭那種冷峻精準的說故事腔調,以及戲劇元素塞滿滿讓你消化不良的脹氣後遺症。

還有,深諳『音效也能說故事』之道的導演,常把音效當配樂用,其中幾場戲都用尖銳刺耳的噪音來營造不安情緒,尤其是小丑拿短刀對人『檢查口腔』的驚悚橋段,麻煩請留意片長兩個多小時,進場前請先如廁,不然看到這段,比較無力的人可能都要尿褲子了。

希斯.萊傑(Heath Ledger)是讓這部電影成就影響力,卻又令人惋惜的重要關鍵之一。成就的不光是商業上的賣點,這部電影有他的演出,眾人才能被說服:原來,小丑前輩傑克.尼柯遜是可以被超越的。

也別忘了雙面人,湯米李.瓊斯又不是省油的燈,讓他詮釋過的老梗角色還有後生敢來粉墨叫陣,困難度有如《臥虎藏龍》拍前傳,該找誰來演少年李穆白一樣。

想躲著偷笑的大概還有提姆.波頓吧?黑暗蝙蝠的背景氛圍,可是他當年任內的重大改革建樹。後人拍爛搞砸了,是螢火燭光難以爭輝,後人拍出並駕齊驅的好成績,是前輩典型在夙昔。黑暗騎士該怎麼塑造,想想還真是夜路難行。

對懷舊又渴望新格局的影迷來講,我們正試圖由水晶骷顱的異次元殺傷力中復原振作,投注在續集電影的熱情,幾乎已被阿匹柏加福伯,連手摧殘殆盡,之於前作難以超越的蝙蝠俠系列新片,影迷還有多少熱血可以蒸發呢?

而《黑暗騎士》就是在這種,大家『等著看好戲』的低氣壓中,漁陽雷鼓動地來,席捲了票房與口碑,讓尖酸的賤嘴影評鴉雀無聲,也讓影迷欣然接受,今年夏天最具娛樂性也最有啟發性的電影,非它莫屬。


















alhorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 小王子
  • 蝙蝠俠
    只記得王子配樂
    先簽到
    有附茶水嗎
    我要茉莉茶
  • 耶,我竟然完全忘記,王子有幫蝙蝠俠作過配樂這檔事....XD

    來人啊....最頂級的茉莉花茶趕快端出來喔......

    alhorn 於 2008/07/31 00:12 回覆

  • BG
  • 嗯~~~
    偶生氣了
    偶以為這是寫關於目前住在埔里的很黑的事情
    退堂....
  • 黑色果然是色中之王,
    任何展現生命力的命名法都不可錯過 :P

    alhorn 於 2008/07/31 08:29 回覆

  • angelsmileoo
  • 我是在紐約街頭的看板上看到這部電影的大型看板預告
    某次經過SOHO也看到櫥窗中有設計師自行手繪的相關設計品,頗為驚豔
    發現這顯然是一部紐約客可能也愛的作品
    這是美國文化,而我始終只看到表象
    如同其他面向
  • 記得曾經看過一篇導演訪談的文章,他提到在拍攝《開戰時刻》,要從無到有建立高譚市的景觀,不願意落入窠臼,把整座城市搞得黑鴉鴉,於是他們的美工人員創造出了一個,繁榮又生活化的全新現代都會市景,看起來就像紐約、芝加哥,但鏡頭又避開任何明顯地標,不會讓觀眾有錯愕穿幫的感受。所以我想,紐約客應該也會喜歡這片的設定吧?

    對旅人來講,在地文化是種接近享受的體驗,不用在乎、計較表象或是深度吧?對當地人來講才比較麻煩,有些接近揮之不去的負擔,比方說紐約客就常被人貼負面的標籤 ... :P

    alhorn 於 2008/07/31 08:55 回覆

  • ifan
  • 「屁出一大堆小丑與騎士的暗黑心理解析講評」

    突然覺得耳朵有點癢...

    我出電影院的時候不是在交換心得,是在搞清楚一些橋段的英文…(冏)
  • 我敢發誓.....(指天劃地)......小的絕對不是在酸探長....
    (剛剛才發現有那篇..... :P)

    娛樂片能夠拍到讓觀眾獲得啟發,不管是文法還是精神分析,還真是值得推崇....這導演早期的《記憶拼圖》跟《針鋒相對》,我都不太喜歡,但是近幾年導的電影,喔喔喔,越拍越猛,真好看 :D

    alhorn 於 2008/07/31 09:10 回覆

  • judie35
  • 在紐約的朋友說,此片觸動他經歷911事件時的心理創傷,因為看見自己內心的黑暗面而痛苦不堪。

    我還沒去看。打算看二輪。(窮人的選擇)

    聽說此片男生一片叫好,女生多半不喜。我想得看過之後才知道自己是男生還是女生。
  • 其實如果不急於一時的話,大約六個月後,換租售店上片,看DVD也不錯,多了幕後花序/刪除片段/導演講評等等。這部電影如果進戲院看的話,台北城還有 iMax 版本的選擇,這個我很有興趣,但沒機會看。就我打聽到的,看過 iMax 版本的人都大呼過癮,不過那只是選項而已,因為票價比平常電影院還貴 ..... XD

    還有,安啦,我就聽過好幾個女生,都說這部電影好看 :D
    (天啊~~破案了原來她們都是男的)

    alhorn 於 2008/07/31 11:36 回覆

  • 毛主席
  • 還是等DVD好了,上電影院太貴了
  • 到時候我應該也會去弄DVD來看,順便看看冠希小底笛的戲份,除了院線版的五秒之外,有沒有被刪下來保留的 :P

    alhorn 於 2008/07/31 15:51 回覆

  • Annie
  • 海報真有震撼力
  • 許多電影海報,都來自名家之手,設計過的感覺,就彷彿對著觀眾招手,來吧來吧....:P

    PS: 我記得某些電影的經典海報,甚至達到值得蒐藏的地步。

    alhorn 於 2008/07/31 15:55 回覆

  • 打狗阿文
  • 台長這篇影評寫得真讚,
    比《影響》雜誌的影評還正。
  • 小的這個只算雜感而已啦....「評」字不敢....:D

    還有,我忘了是哪個人生階段,《影響》雜誌每期必看。

    alhorn 於 2008/07/31 23:56 回覆

  • ifan
  • 話說,那個在架空地鐵的追逐戲,一看就知道是芝加哥~
    還有,IMDB上說,只有幾場戲是有用IMAX規格拍的,所以我想應該不用花那個錢。
    海報不錯,只是那背景蝙蝠怪怪的,第二張的還好,第七張的一點都不像蝙蝠啊!
  • 我想,我又想,我想了又想 .....
    黑暗騎士裡的追逐戲,還有地鐵的,是不是開林寶堅尼那段?
    那個不是跟 Streets of Fire 借拍攝場地的嗎,只是改成白天取景 ... (這是哈啦):P

    聽說黑暗騎士裡,總共有六段由 IMAX 攝影機拍攝,就商業電影來講,這已經是很了不起的了,比哈利波特、北極特快車等等這些,數位轉檔移植到 IMAX 系統的『偷吃步』強多了。之前好萊塢沒人搞過, IMAX 攝影機背著拍動作場面,而黑片的攝影團隊辦到了。

    蝙蝠.....都馬是畫的。蝙蝠俠也長得一點都不像蝙蝠啊 =O

    alhorn 於 2008/08/01 13:24 回覆

  • classicme
  • 今天才看到這篇文
    台長的推薦文實在寫得精彩
    看完此文會想衝到電影院去 呵

    不過
    先前我已經看過電影了
    而且覺得好看
    糟糕的是
    瀏覽過樓上的留言
    我開始懷疑起自己的性別 XD
  • 住台北的人,可以再去看一次 IMAX 的版本 :P
    (從員林殺去就只為了這個,太遠了)

    其實我有幾個地方不太喜歡 (天啊難道我是"給" @.@)

    1.男主角穿上蝙蝠裝後,講話都要壓著嗓子裝成黑武士維達,難道沒人跟導演諫言,這樣很蠢嗎 XD

    2.明明強調蝙蝠俠有血有肉,卻又能單手拗彎槍管,跳樓也不會摔成紅黑大餅,這種凡人超英雄的界線實在模糊難辨。

    3.兩艘郵輪上的人都忙著吵架跟投票,竟然沒人穿救生衣逃命,至少也該悄悄水遁吧?

    4.小丑幾乎是戰鬥指數最弱的壞人,飛天遁地樣樣不行,卻是蝙蝠俠最恐怖的敵人 XD

    .....(還有幾樣,忘記了).....

    alhorn 於 2008/08/01 13:39 回覆

  • ifan
  • 台長看看有沒有印象:http://marcel-marchon.com/img--117945132--Chicago-El-train--m.jpg
    我覺得是芝加哥啦,因為沒在別的地方見過。不過也有可能是我沒看過而已。

    原來其他片都不是用IMAX來拍啊...不知道蜘蛛人是不是。美國這邊蜘蛛人都有IMAX,每次都想去看(可是最後都是去看一般的)。

    還有一個很扯的地方,就是找到指紋的那一部分。

    其實有一個景我個人最喜歡,覺得是最應該拿來當海報的,就是蝙蝠俠騎機車,小丑的車子倒了,他站在路中間,喃喃自語:hit me...hit me...真是夠freaky了,他根本不在乎自己的死活(當然就更不在乎別人的死活),只想要把大家所景仰的踩在腳下(因為他不相信)。

    找半天只有找到小丑的那部分:http://bp3.blogger.com/_2GMlhUrYuhI/SCZfEAxzI3I/AAAAAAAAC6U/IPM3F37S0iY/s1600-h/Dark_Knight_Pic_20.jpg
  • 哈哈哈.... 我常在電影上看到這個,上了年紀的高架輕軌列車,軌道本體建築一看就有復古風的那種,不過從來沒實地看過就是了。也許這是某種城市風格(跟舊金山街道上的電車一樣),也或許是導演刻意喚起觀眾腦海裡的某種地理印象,我記得 Streets of Fire 的導演華特西爾講過,他在該片裡就是刻意變出一個,讓人似曾相識,但又陌生迷離的虛幻都市。

    就我的了解,商業片裡頭,蜘蛛人跟 300壯士 等等,都是 IMAX-DMR,也就是35mm底片數位轉檔成70mm IMAX 規格,細節待考我也不懂,但覺得這樣有點『灌水』『澎風』,應該跟拍片時就使用 70mm 攝影機收錄的 『正』IMAX 有很大差異。

    IMAX 的機器笨重又大Kan,如果沒有這種種困擾的話,按照黑暗騎士攝影團隊的野心,搞不好全片都想使用 70mm 底片收錄,再反向『縮圖』轉檔給一般 35mm 普通戲院播放,因為我聽說他們為了使用 IMAX 攝影機拍攝動作場景,自己研發了配套工具跟技術下去克服。

    ㄟ.....我完全忘記,哪段裡有指紋的戲了....XD

    以前聽過這種話,有三種人最可怕:
    不要命的人,因為他豁出去了。
    不要錢的人,因為他無法收買。
    不要臉的人,因為他無惡不作。
    小丑大概算集大成吧?

    alhorn 於 2008/08/02 10:07 回覆

  • ifan
  • 那個「上了年紀的高架輕軌列車」在I,Robot當中也有。(應該還有很多其他的,不過一時也想不起來。)

    指紋,就是那個從彈孔痕找指紋啊。

    台長抓的這個bug好笑「兩艘郵輪上的人都忙著吵架跟投票,竟然沒人穿救生衣逃命」。其實我真的覺得最後面那段劇情寫的有夠草率,看到他們說要投票我都快昏倒了,如台長所言,要想活著又想要當好人,穿救生衣逃命比較實在。
  • 對啦.... I, Robot 裡面有,而且場景裡還安排路人甲在街邊騎捷安特的單車,那款未來型的 .... 不知道有沒有收植入行銷費 :P

    想起來了,蝙蝠俠有把命案現場的彈著點牆壁,挖一塊帶走。(破壞證據罪名成立)

    那些渡客太好騙了,其實『有心機的人』都猜得到,遙控器可能是真,也可能是假的,更可能的是,主謀手上還有一只。所以伸頭一刀、縮頭也是一刀,我要是在船上,肯定會趁亂夜黑風高,穿救生衣悄悄找個隱密的船舷跳河水遁。

    alhorn 於 2008/08/03 17:53 回覆

  • Janine
  • >小丑幾乎是戰鬥指數最弱的壞人,飛天遁地樣樣不行,卻是蝙蝠俠最恐怖的敵人
    我覺得這卻是最特別的地方。
    通常Superhero的電影,壞人都是打不倒的機器或突變人,偏偏小丑是個有血有肉,只是從小受到創傷的可憐人,讓Heath Ledger演來,真的讓人從心底冷起來,比什麼強力金剛的壞人都要來得嚇人。

    那段"『檢查口腔』的驚悚橋段",雖然沒去以前聽同事說其實血腥的部分都沒演出來,真的到了戲院還是把臉藏起來了,那張猙獰的臉,看了心裡起毛呢。
  • 變型金剛裡面的大壞蛋,狂派首領密卡登,就是太無敵了,終場被『一顆方糖』消滅掉,我看了有點目瞪口呆,蝦密~~~ 這樣就掛了..... 覺得有點尾大不掉。

    西斯萊傑在黑片的表現,真的非常精彩,每個出場都鬼氣森森,讓人不寒而慄,小丑在大開殺戒之前都會即興演說,講話都綴個令人發毛的『繞舌頭』動作,像蛇類一樣,很恐怖很低級而又令人印象深刻,我忘了傑克尼柯遜以前有沒有類似的表演,但黑片這個小丑,大概足以讓各項影展的男配角獎項競爭者都膽寒了:D

    alhorn 於 2008/08/03 18:09 回覆

  • Arkun
  • 報告,我也看了,結果證實,我果然是女生^^
    又,冠希小底迪的戲份不是只有三秒嗎?

    蝙蝠俠最嚴重的錯誤示範就是穿著那件大披風飆車,真的讓人很擔心他的披風會被捲進去輪子裡,成了斷頭蝙蝠。
  • 阿栽 ..... 五秒鐘是,蝙蝠俠的民間友人,地獄龍貓說的 ....
    http://totorogo.dyndns.org/?p=455

    劉文正纏著白色長長長圍巾唱歌的年代,有很多年輕人,也在脖子上繞那種長度足可掃地的圍巾騎機車 ..... 很多都是這樣送掉小命的 XD

    PS: 噓~~~ 小聲點兒,我發現,我是"給" :P

    alhorn 於 2008/08/03 23:32 回覆

  • 巴特
  • 小丑真的很軟......
    或許心思縝密的人最可怕ㄅ
  • 我記得前集裡,傑克尼科遜演的小丑,戰鬥力非常強,順手從腰間掏出好大一把槍,就把蝙蝠俠的戰鬥機打下來,那台酷酷蝙蝠機還剛登場亮相沒多久 :D

    這集裡,描述小丑的身手,就只有『鉛筆變不見』跟『拘留室裡看不見的格鬥』兩場輕描淡寫的戲。

    alhorn 於 2008/08/05 08:41 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消